Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ РОДИТЕЛЬСКОГО ТРУДА ЧЕРЕЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ

Работа №100145

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное право

Объем работы106
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРУД В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕПРО­ДУКЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РЕГУЛИРОВАНИЕ 8
1.1. Понятие родительского труда, его виды и формы реализа­ции 8
1.2. Сфера социальной репродукции как сфера развития чело­веческого капитала 23
1.3. Государственное регулирование сферы социальной репро­дукции 33
ГЛАВА 2 ДОГОВОРНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРУД В РОССИИ: АНА­ЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 45
2.1. Статистический анализ показателей сферы договорного
родительского труда в разрезе субъектов РФ 45
2.2. Качественный анализ деятельности центров социальной
помощи семьи и детям г. Екатеринбурга 56
2.3. Направления взаимодействия в сфере договорного роди­тельского труда 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96

Актуальность темы. В реализации современной государственной соци­альной политики в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без по­печения родителей, обозначилась четкая и долгосрочная тенденция перехода на семейные формы жизнеустройства детей, оставшихся без родительского попечения. Передача детей из учреждений социальной сферы в семью броса­ет вызов созданию в стране новых институтов.
В семье ребенок получает наиболее благоприятные условия для ком­плексного и всестороннего развития. Речь идет о создании разнообразных условий, которые заключаются в организации полноценного питания, ухода, культурного и медицинского обслуживания, обеспечения отдыха и досуга. Семья определяет развитие личности ребенка во всех аспектах: физическом, интеллектуальном, духовно-нравственном. Однако это может происходить не на всех этапах жизни ребенка, а на некоторых из них.
Государство со своей стороны всячески поддерживает и стимулирует семьи, желающие взять ребенка на воспитание. Это выражается в различных материальных и нематериальных мерах поддержки.
Учреждения социальной сферы, в свою очередь, до передачи ребенка в семью реализуют свои обязанности в отношении детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей по содержанию, воспитанию и образованию, а также проводят мониторинг в части семейного неблагополучия и устрой­ства детей в семьи, осуществляют методическую помощь в устройстве детей и занимаются подготовкой и сопровождением семей на разных этапах с раз­ным набором функций.
Приоритетное направление социальной политики, которое направлено на передачу ребенка в семью и новые меры поддержки для замещающих се­мей, приводят к повышению научного интереса к проблемам, возникающим в процессе такого взаимодействия. В этом процессе происходит взаимодей­ствие сразу нескольких институтов: государства, которое стимулирует заме­щающие семьи, учреждений социальной сферы, где содержатся дети, и кан­дидатов в замещающие родители с личными мотивами и установками.
Родительский труд реализуется двумя сторонами: с одной стороны - замещающими родителями, опекунами и попечителями, с другой - специалистами учреждений социальной сферы, участвующими в процессе формирования человеческого капитала. Изучение родительского труда в за­данном ракурсе необходимо для понимания специфики и процессов реализа­ции нового феномена - договорного родительского труда.
Таким образом, актуальность исследования определяется тем, что сло­жившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России при­водит к необходимости изучения, общественного обсуждения и разработки обоснованных управленческих решений, касающихся приемных семей и в целом детей, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования в данной диссертации являются субъекты ро­дительского труда.
Предметом изучения выступает взаимодействие субъектов родитель­ского труда через деятельность центров социальной помощи семье и детям.
Целью магистерской диссертации является разработка рекомендаций по совершенствованию взаимодействия субъектов родительского труда в центрах социальной помощи семье и детям.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и виды родительского труда;
2. Выявить специфику родительского труда в сфере социальной репро­дукции;
3. Проанализировать существующее законодательство в отношении субъектов родительского труда и учреждений социальной сферы;
4. Провести анализ статистических данных о договорном родитель­ском труде в разрезе субъектов РФ;
5. Оценить деятельность двух центров социальной помощи семье и де­тям в г. Екатеринбурге;
6. Предложить возможные практики совершенствования деятельности центров в отношении замещающих родителей, опекунов и попечителей.
В рамках работы над магистерской диссертацией использовались сле­дующие методы сбора и обработки информации:
• изучение и анализ научной и периодической литературы;
• анализ нормативно-правовых источников (в частности, федеральных и областных законов, постановлений Правительства РФ и указов Президента РФ, регламентирующих систему социального обслуживания населения и сфере поддержки семьи и родительства)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках поставленных задач были получены следующие основные выводы.
1. Рассмотрены понятие и виды родительского труда. Родительский труд реализуется не только родителями, родственниками, специалистами учреждений социальной сферы и др. Введено новое понятие договорного ро­дительского труда, который реализуется в формах опеки, попечительства и усыновления по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попе­чения родителей.
2. Выявлена специфика договорного родительского труда. Он реализу­ется только на младенческой, дошкольной, младшей школьной, школьной подростковой стадиях родительского труда, исключая перинатальную, ин- корпоративную. Приведена классификация родительского труда, реализуе­мая родителями и приемными родителями по объему осуществляемых функ­ций, по характеру труда, по результатам труда, по материальному стимули­рованию. Субъекты договорного родительского труда получают различные виды материальной поддержки, льгот и др.в разные периоды. Характер роди­тельского труда также специфичен: для приемных родителей важно не толь­ко дать хорошее воспитание, образование развить способности ребенка, но и помочь ребенку адаптироваться в новой семье.
3. Проанализировано существующее законодательство в сфере роди­тельского труда. Оно регулируется через отдельные подсферы: права и обя­занности детей и взаимоотношения между детьми и родителями закреплены Семейным кодексом РФ, отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над ребенком, установлены ФЗ «Об опеке и попечительстве», деятельность учреждений со­циальной сферы регулируется нормативно-правовыми актами на федераль­ном и региональном уровнях.
4. Проведен статистический анализ в разрезе субъектов РФ по данным, характеризующим сферу договорного родительского труда. Динамика стати­стических показателей подтверждает, что государственная политика, направ­ленная на передачу детей в семьи, а также и внедрение разнообразных сти­мулирующих мер осуществляется успешно.
5. Дана оценка деятельности двух центров социальной помощи г.Екатеринбурга. Сотрудники центров совместно с приемными родителями, опекунами и попечителями выполняют функции родительского труда. Это коммуникативная, организационная, педагогическая, психологическая функ­ции.
6. Предложены возможные практики совершенствования деятельности центров в отношении замещающих родителей, опекунов и попечителей в ви­де создания кемпинга с привлечением специалистов для консультации по разным вопросам.
Продолжение исследований мы видим в изучении факторов и мотива­ции договорного родительского труда. Результаты такого анализа должны быть направлены на совершенствование механизмов реализации этого вида труда, системы его организации, а также на создание условий его распро­странения в регионах России.


1. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). - Режим доступа: https://fadm.gov.ru/documents/download/450/ (дата обращения: 09.05.2017).
2. Основные итоги деятельности органов социальной политики Сверд­
ловской области в 2014 году и приоритетных направлениях на 2015 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства социальной поли­тики Свердловской области - Режим доступа:
http://msp.midural.ru/deyatelnost/otchety-o-deyatelnosti.html (дата обращения: 20.04.2017).
3. Основные итоги деятельности органов социальной защиты населе­
ния Свердловской области в 2015 году и приоритетные направления на 2016 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства социальной политики Свердловской области - Режим доступа:
http://msp.midural.ru/deyatelnost/otchety-o-deyatelnosti.html (дата обращения: 20.04.2017).
4. Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской обла­сти по итогам деятельности за 2015 год [Электронный ресурс] // Официаль­ный сайт «Областной газеты» (г.Екатеринбург) - Режим доступа: https://www.oblgazeta.ru/society/32600/ (дата обращения: 04.04.2017).
Устав государственного автономного учреждения социального обслужива­ния населения Свердловской области «Комплексный центр социального об­служивания населения «Малахит» Орджоникидзевского района города Ека­теринбурга» [Электронный ресурс] // Официальный сайт КСЦОН «Малахит» - Режим доступа: http://kcson-orj.ru/O-centre/Informaciya-o-deyatelnosti-
uchrezhdeniya/ (дата обращения: 20.04.2017).
5. План мероприятий по улучшению качества услуг ГАУ «КСЦОН «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» [Электрон-
ный ресурс] // Официальный сайт КСЦОН «Малахит» - Режим доступа: Ь1±р://кс8оп-ог] .ти/О-сеп1те/1п1Ьтшас1уа-о-йеуа1е1позй-исЬте7Ййешуа/ (дата об­ращения: 20.04.2017).
6. Отчет о выполнении плана мероприятий по улучшению качества
услуг ГАУ «КСЦОН «Малахит» Орджоникидзевского района города Екате­ринбурга» [Электронный ресурс] // Официальный сайт КСЦОН «Малахит» - Режим доступа: ййр://ксзоп-от].ти/О-сеп1те/1п1отшас1уа-о-йеуа1е1поз11-
исйте/ййешуа/ (дата обращения: 20.04.2017).
7. Абилова М. Г. Методы и инструменты стимулирования репродук­тивной активности: дисс... канд. социолог. наук / Абилова Махабат Гума- ровна - Екатеринбург, 2011. — 145 с.
8. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социоло­гия труда : учебник для вузов. - М. : ЮНИТИ, 1999. - 431 с.
9. Акимова Т. А. Теория организации: учеб. пособие для вузов. М.: Юнити-Дана - 2003. - 401 с.
10. Антоненко В. В. Роль семьи в формировании человеческого капи­
тала: теоретический анализ [Электронный ресурс] / В. В. Антоненко // Регио­нальная экономика: теория и практика. - 2014 - № 19 - С. 47- 52. - Режим доступа: ййрз://суЬет1еп1пка.ти/ат11с1е/у/то1-зеш1-у-1Ьтш1тоуапй-
сйе1оуесйезкодо-карйа1а-1еотейсйезк1у-апа117 (дата обращения: 13.04.2017).
11. Багирова А. П. Методология исследования репродуктивной ак­
тивности как развитие теоретических основ экономики репродуктивного труда : дисс.доктора эконом. наук / Багирова Анна Петровна - Екатерин­бург, 2009. — 353 с.
12. Базарова Е. Б. Замещающая семья как институт социализации де­
тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Е. Б. Базарова // Вестник Бурятского государственного университета. - 2011 - № 5 - С. 236­243. - Режим доступа: ййр8://суЬет1ешпка.ш/атйс1е/у/7ашезсйауизсйауа- semya-kak-institut-sotsializatsii-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya- roditeley (дата обращения: 20.03.2017).
13. Бессчетнова О. В. Приемная семья как объект государственной со­
циальной политики [Электронный ресурс] / О. В. Бессчетнова // Власть. - 2011 - № 06 - С. 77- 80 . - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/priemnaya-semya-kak-obekt-gosudarstvennoy- semeynoy-politiki-opyt-regionov (дата обращения: 19.04.2017).
14. Великая Е. Г. Репродуктивный труд как инструмент роста нацио­нальной экономики [Электронный ресурс] / Е. Г. Великая // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013 - № 44 - С. 2- 10. - Режим до­ступа: https:/^yberleшnka.ш/article/v/reproduktivnyy-tшd-kak-mstшment-rosta- natsionalnoy-ekonomiki (дата обращения: 29.04.2017).
15. Витик С.В. Стимулирование репродуктивного труда на российских предприятиях: механизм и оценка эффективности: дисс... канд. эконом. наук / Витик Светлана Владимировна - Екатеринбург, 2012. — 157 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ