ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения личностных особенностей мужчин в трудной жизненной ситуации.
1.1. Теоретические подходы к пониманию личности 7
1.2. Личностные особенности мужчин 19
1.3. Понятие трудной жизненной ситуации 25
1.4. Выводы по главе 38
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей мужчин в трудной жизненной ситуации.
2.1.Организация и методы исследования 40
2.2. Количественный и качественный анализ полученных
данных 54
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 58
2.4. Выводы по главе 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность: Сложившееся социально-экономическое положение в России привело к росту числа лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и, по оценкам экспертов, является максимальным за всю историю нашей страны [44]. Официальная статистика умалчивает количество бездомных. Однако по данным Санкт-Петербургской благотворительной организации «Ночлежка» за 2016 год в стране насчитывается от 3 до 5 миллионов бездомных. В 2013 году оценка их количества находилась в пределах 1,5-3 миллиона. При этом, 36% из них стали бездомными вследствие семейных обстоятельств, 28% - из-за неудачного переезда в поисках работы, в том числе иностранцы, 17% стали жертвами мошенников, 10% - потеряли право собственности на жилье, отбывая наказание в местах лишения свободы, 4% - жертвы принудительного выселения, 3% - обладают жильем, непригодным для проживания, 2% стали бездомными по другим причинам.
Рост числа лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, указывает на необходимость создания эффективной программы их реабилитации. Для этого необходимо провести ряд работ по изучению личностных особенности таких лиц. Формирование личностных особенностей обусловлено теми социально-экономическими реалиями, в которых осуществляется жизнедеятельность, поэтому преобразования в обществе влекут за собой изменения особенностей личности. При этом наиболее уязвимыми в трудных жизненных ситуациях являются именно мужчины в силу своих личностных особенностей [12].
Проблема исследования: В данной работе в качестве трудной жизненной ситуации выбрана совокупность обстоятельств: лишение жилья, утрата социальных связей, места работы и документов, подтверждающих личность. Другими словами, исследование проводилось в рамках гендерно¬социальной группы «мужчина-бомж». Данная социальная группа на настоящий момент является малоизученной в силу специфики своей жизнедеятельности и низкой мотивации к диагностике. Проведенные отечественными учеными исследования, в том числе и диагностики, были направлены на изучение факторов, повлекших за собой трудную жизненную ситуацию и способов приспособления к ней (Н. Тарабрина, М. Махомед- Эминов, Н. Пуховский,Ф. Василюк, К. Муздыбаев, В. Лебедев, М.Решетников, Ю. Александровский). При этом существующих работ по изучению самой личности бомжей не достаточно для того, чтоб создать успешную программу их реабилитации и ресоциализации [15].
Объект исследования: Личностные особенности мужчин.
Предмет исследования: Личностные особенности мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Цель исследования: Выявление личностных особенностей мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать психодиагностические методики:
а) измерить субъективную и объективную сторону благополучия мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию;
б) исследовать показатели уровня самоконтроля мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию;
в) исследовать жизнестойкость мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию;
г) выявить особенности адаптационного периода мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию;
д) исследовать самоотношение мужчин.
3. Сделать статистическую обработку полученных данных, а также их анализ и интерпретацию.
4. Составить психологическую характеристику личностных особенностей мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Гипотеза исследования: Существуют личностные отличия у мужчин (бомжей), попавших в трудную жизненную ситуацию, и мужчин, избежавших подобного опыта.
Теоретико-методологическая основой исследования являются
положения гуманистической и социальной психологии, а именно:
• социально-психологическая схема личности «Я-концепция» (в изложении Кона И.С.)
• концепция динамической функциональной структуры личности (Платонов К.К.)
• психологическая теория деятельности (Леонтьев А.Н.)
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе были использованы теоретические и эмпирические методы:
Теоретические методы: анализ, сравнение, систематизация
психологических сведений по теме исследования.
Эмпирические методы: для исследования самоотношения мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Методика исследования самоотношения» (Пантелеев С.Р.) (см. Приложение А); для исследования показатели уровня самоконтроля мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовался «Опросник уровня субъективного контроля» (Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд Л.М.) (см. Приложение Б); для исследования жизнестойкости мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовался «Тест жизнестойкости Леонтьева» (Леонтьев Д.А.) (см. Приложение В); для измерения субъективной и объективной сторон благополучия мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Шкала психологического благополучия Рифф» (Рифф К.) (см. Приложение Г); для выявления особенностей адаптационного периода мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса - Даймонд» (Роджерс К., Даймонд Р.) (см. Приложение Д).
Новизна исследования заключается в следующем. Во-первых, диагностика мужчин категории «бомж» выявила некоторые личностные особенности, которые можно считать свойственными респондентам данной группы, и в то же время по другим личностным особенностям можно разделить респондентов на пропорциональные подгруппы. Во-вторых, данная работа расширила и углубила научную базу, позволяющую создать эффективную программу психологической реабилитации мужчин категории «бомж» направленную на изменение ценностно-смысловых ориентаций, мотивационную сферу личности и нравственных установок.
Положение, выносимое на защиту:
Некоторые личностные особенности мужчин категории «бомж», можно считать свойственными респондентам данной группы;
Практическая значимость исследования:
Данная работа расширила и углубила научную базу, которая в будущем позволит создать эффективную программу психокоррекции мужчин категории «бомж».
Целью данной работы было выявление схожих личностных
особенностей мужчин в трудной жизненной ситуации категории «бомж».
Теоретический анализ данной проблемы определил ключевые положения, методы и подходы, на основе которых был сформирован понятийный аппарат, ставший базой для осуществления эмпирического исследования.
Эта теоретическая база содержит следующие положения и выкладки:
1. Личность обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты. 2.
2. Личность - это динамическую система, в которой можно выделить четыре подструктуры: 1) направленности, 2) опыта, 3) индивидуальных способностей, 4) биопсихических свойств.
3. Взаимодействие специфических для каждой подструктуры личности видов формирования определяет ее индивидуальные особенности.
4. Ключевая особенность личности - ее направленность.
5. Именно направленность определяет поведение личности при трансформации привычных социальных условий.
6. «Я-концепция» является фундаментальным фактором
поведения и развития личности.
7. Личность реализует два процесса самооценки: сравнение реального «Я» с идеальным «Я»;
сравнение реального «Я» с социальным «Я».
8. Сознание личности неразрывно от деятельности;
9. Деятельность мотивирована.
10. В каждый конкретный момент времени будет удовлетворяться наиболее важная потребность.
11. Для мужчин локус контроля имеет большое значение.
12. Личностные особенности обуславливают защитные механизмы.
13. Мужчины чаще пользуются процессом исключения из сферы сознания мыслей, чувств, желаний и влечений, которые причиняют боль, заставляют испытывать стыд или чувствовать вину.
14. При изучении образа трудной жизненной ситуации важными элементами являются оценки как заключения о трудности ситуации. Кроме того, важно учитывать действие механизмов психологической защиты, изменяющих образ ситуации.
При проведении эмпирического исследования были выбраны методики, теоретическое обоснование которых согласовано с целью данной работы:
• для измерения субъективной и объективной сторон благополучия мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Шкала психологического благополучия Рифф»;
• для исследования показатели уровня самоконтроля мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовался «Опросник уровня субъективного контроля»;
• для исследования жизнестойкости мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовался «Тест жизнестойкости Леонтьева»;
• для выявления особенностей адаптационного периода мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса - Даймонд»;
• для исследования самоотношения мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, использовалась «Методика исследования самоотношения».
Контрольная группа представляла собой 60 мужчин, заведомо не находящихся в стрессогенной ситуации. В экспериментальную группу входили 60 мужчин категории «бомж». Результаты диагностики контрольной группы полностью совпадают с нормой в пределах погрешности. У экспериментальной группы в норме только показатели диагностики социально-психологической адаптации. Статистический анализ данных показал, что по ряду параметров существует статистическая значимость различий между мужчинами в трудной жизненной ситуации и мужчинами вне стрессогенного положения. Это подтверждает гипотезу о том, что у мужчин в трудной жизненной ситуации есть свойственные им общие личностные особенности. Кроме того, было эмпирически установлено, что внутри экспериментальной группы существует разделение респондентов на пропорциональные группы. Критерий разделения - локус контроля. Это необходимо учитывать при разработке программ психологической реабилитации, так как в противном случае возникнут затруднения в психо¬коррекционной работе. Следует помнить, что интерналы предпочитают недирективные методы психологической коррекции; а экстерналы как
личности с повышенной тревожностью, подверженные депрессиям,
субъективно более удовлетворены поведенческими методами.
На основе результатов диагностик представляется возможным составить психологический портрет мужчины в трудной жизненной ситуации. У такого мужчины определен недостаток или полное отсутствие осмысленности жизни. Прошлое и настоящее воспринимаются как бессмысленные. Преобладает чувство скуки и бесцельности существования. Отсутствие видимых жизненных перспектив, которые бы обладали достаточной привлекательностью. А также, определена неспособность достаточно интегрировать отдельные аспекты своего жизненного опыта. Формируется фрагментарное, недостаточно реалистичное восприятие различных аспектов жизни. В стрессовых ситуациях возникает сильная напряженность, для совладания с которой внутренних ресурсов личности недостаточно.
1. Антонова Н. В. Природа гендерной маргинальности: опыт
системного анализа // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2013. №2 С.140-143.
2. Бендас Т. В. Гендерная психология: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
3. Битюцкая Е. В. Когнитивное оценивание трудной жизненной ситуации с позиций деятельностного подхода А. Н. Леонтьева // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2013. №2 С.40-56.
4. Битюцкая Е. В. Современные Подходы к изучению совладания с трудными жизненными ситуациями // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2011. №1 С.100-111.
5. Битюцкая Е. В., Баханова Е. А., Корнеев А. А. Моделирование процесса совладания с трудной жизненной ситуацией // Национальный психологический журнал. 2015. №2 (18) С.41-55.
6. Ванакова Г. В. Жизнестойкость как социальная и психологическая проблема личности // Среднее профессиональное образование. 2013. №11 С.46-49.
7. Голубев Ю. В. Основные подходы к классификации девиантного поведения личности // Армия и общество. 2013. №1 (33) С.39-43.
8. Гулина Н. Р., Дмитриева Н. В., Савельев Д. И. Гендерные особенности кризисной идентичности личности // Вестник ЧГПУ. 2010. №1 С.58-70.
9. Дунаева Н. И. Религиозность как социальный фактор при сопротивляемости личности негативным жизненным ситуациям // МНКО. 2012. №1 С.73-75.
10. Жеребкина В. Ф., Лапшина Л. М. Самоотношение и копингстратегии бездомных людей // Вестник ЧГПУ. 2016. №4 С.127-132.
11. Ильин Е.П. Дифференциальная психология: Питер; Спб.; 2008
12. Исмаилова Н. И. Защитно-совладающие механизмы и специфика их
взаимосвязей с псевдокомпенсациями у мужчин и женщин,
находящихся в трудной жизненной ситуации // Вестник
Череповецкого государственного университета. 2011. №4 (34) С.139¬142.
13. Казакова А. Ю., Калиниченко О. Ю. Социальные и социально-психологические факторы девиантного поведения лиц с различной жилищно-ресурсной обеспеченностью // ВНМТ. 2012. №1 С.217-220.
14. Калашникова С. А. Смысложизненные ориентации, базовые убеждения и стратегии поведения в трудных жизненных ситуациях людей с различными показателями жизнестойкости // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология. 2011. №5 С.161-167.
15. Клюева Н. Ю. Психология бездомного и бездомности // СПЖ. 2011. №41 С.15-19.
16. Ковалевская Е. В. Направленнось личности как фактор устойчивости в трудной жизненной ситуации // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2009. №7 С.148-154.
17. Колпакова Л. М. К вопросу адаптивности и социальной фобии в трудной жизненной ситуации // КПЖ. 2007. №2 С.108-115.
18. Кочеткова Т. Н. Роль социума в формировании самоотношения личности бездомного человека // СИСП. 2012. №9 С.68.
19. Кочкарева И. В. Разрешение внутриличностного конфликта в процессе совладания с трудными жизненными ситуациями // ОНВ. 2012. №4 (111) С.192-193.
20. Красильников И. А. Ценностная конфликтность при различных типах направленности личности // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2011. №2 С.24-33.
21. Ларионова С. О. Девиантное поведение: социальный,
психологический и педагогический аспекты // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2011. №21-1 С.187-192.
22. Леонтьева А. Н. Значение когнитивного компонента в системе социально-психологической дезадаптации личности // Вестник ЧГПУ. 2011. №8 С.43-50.
23. Майсак Н. В. Матрица социальных девиаций: классификация типов и видов девиантного поведения // Современные проблемы науки и образования. 2010. №4 С.78-86.
24. Малюченко Г. Н. Опыт социально-психологического анализа целостных представлений о мире // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2006. №1-2 С.77-81.
25. Мартьянова Г. Ю. Особенности самоотношения субъектов трудной жизненной ситуации // Научный диалог. 2013. №4 (16) С.74-84.
26. Мацукевич О. Ю. Социально-культурная ресоциализация личности в трудной жизненной ситуации // Вестник ТГУ. 2012. №3 С.177-181.
27. Политова С. П., Исмаилова Н. И. Структура защитного поведения людей, находящихся в трудной жизненной ситуации // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2010. №5 С.213-224.
28. Прохоров А. О. Образ психического состояния : динамические и структурные характеристики / А. О. Прохоров, Л. В. Артищева // Экспериментальная психология. - 2012. - № 2. - C. 63-73.
29. Савельев Д. И. Психологическое содержание кризиса идентичности личности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №116
30. Селезнева Е. В. Самоотношение как акмеологический феномен / Е. В. Селезнева // Мир психологии. - 2008. - № 4. - C. 238-249.
31. Середа Е. И. Субъективный образ жизненной ситуации и стратегии совладания студенческой молодежи в изменяющихся социальных условиях / Е. И. Середа, Н. Б. Парфенова // Образование и общество. - 2010. -№ 6. - С. 48-52.
32. Смирнова Е. В. Гендерные и социокультурные особенности коммуникации // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная
коммуникация. 2005. №2 С.141-148.
33. Созутова О. В., Исмаилова Н. И. Структурная организация защитного поведения мужчин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации ограничения жизнедеятельности // Международный журнал экспериментального образования. 2011. №8 С.72-73.
34. Староверов Н. Д., Исмаилова Н. И. Соотношение псевдокомпенсаций и защитно-совладающего поведения лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации // Международный журнал экспериментального образования. 2011. №8 С.74-75.
35. Степашов Н. С. Антропологический анализ жизненных затруднений в практике социальной работы // Ученые записки РГСУ. 2009. №2 С.93-96.
36. Столин В. В. Самосознание личности / В. В. Столин. - Москва :МГУ, 1983. - 284 с.
37. Суркова Е. Г., Гурова Е. В. Глубина внутриличностного конфликта и зрелость совладающего поведения личности // ЗПУ. 2012. №3 С.251¬256.
38. Танасов Г. Г. Особенности гендерных трансформаций мужчины и
женщины: взаимодетерминированность и «Заострение» черт в
сложных жизненных ситуациях // Теория и практика общественного развития. 2010. №4 С.87-91.
39. Тонкушина К. В. Влияние трудной жизненной ситуации на формирование психологических защит личности // Вестник СМУС74. 2014. №5 С.139-143.
40. Тузов А. И. Особенности проявления девиантного поведения у лиц, подвергающихся стрессовым воздействиям // Общество: социология, психология, педагогика. 2011. №1-2 С.122-124.
41. Узлов Н. Д. Маргинальная личность как субъект затруднённого общения // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2015. №2 С.43-63.
42. Харькова Т. П. Образ «я» и стратегии поведения личности в трудных жизненных ситуациях // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2011. №3 С.207¬212.
43. Харькова Т. П. Связь дифференцированности Образа я и стратегий поведения личности в трудных жизненных ситуациях // Вестник ЗабГУ. 2011. №10 С.64-69.
44. Сайт благотворительной организации «Ночлежка» /
https://homeless.ru