1 Теоретические аспекты создания организационной среды для обеспечения
баланса между работой и личной жизнью в современном мире 10
1.1 Сущность базовых понятий и концепций благополучия работников на
рабочем месте 10
1.2 Факторы, влияющие на эффективную работоспособность 15
1.3 Баланс между работой и личной жизнью 18
1.4 Благополучие на рабочем месте как фактор счастья работников 25
2 Анализ организационной среды для обеспечения баланса между работой и
личной жизнью персонала доу в мадоу № 12 г.тюмени 32
2.1 Характеристика организации как объекта управления 32
2.2 Анализ кадрового состава 36
2.3 Анализ организационной среды в целях поддержания баланса между
работой и личной жизнью МАДОУ д/с № 12 г. Тюмени 39
2.3.1 Анализ организационной среды в целях управления балансом
между работой и личной жизнью со стороны руководства 43
2.3.2 Оценка баланса между работой и личной жизнью у персонала
ДОУ 45
2.3.3 Оценка удовлетворенности организационной средой, влияющей на
баланс между работой и личной жизнью 49
3 Рекомендации по созданию организационной среды для обеспечения
баланса между работой и личной жизнью 61
3.1 Создание условий для улучшения физического, психологического
здоровья сотрудников и профилактики дисбаланса персонала 61
3.1.1 Организация комнаты отдыха 61
3.1.2 Обучение эффективным методам поддержания баланса работы и
личной жизни 63
3.1.3 Организация индивидуального коучинга 65
3.2 Создание благоприятного микроклимата в коллективе и сплочение коллектива 68
3.2.1 Организация корпоративного отдыха 68
3.2.2 Формирование сплоченности коллектива 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
РЕФЕРАТ
На выпускную квалификационную работу: «Создание
организационной среды для обеспечения баланса между работой и личной жизнью персонала ДОУ на рабочем месте».
Данная ВКР выполнена на 80 листах (формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, интерлиньяж 1.5) без учета приложений.
Количество таблиц - 12 (без учета приложений).
Количество рисунков - 31 (без учета приложений).
Ключевые термины: баланс между работой и личной жизнью, благополучие, организационная среда, профессиональное и эмоциональное выгорание.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех частей, заключения, библиографического списка, приложений.
В теоретической части представлены основные понятия благополучия на рабочем месте, факторы, влияющие на работоспособность и баланс между работой и личной жизнью.
В практической части описывается общая характеристика исследуемой организации, кадровый состав, проведен анализ организационной среды и управления балансом между работой и личной жизнью со стороны руководства и персонала в «МАДОУ № 12 г. Тюмени». На основе полученных данных разработаны рекомендации по созданию организационной среды баланса между работой и личной жизнью.
В заключении подведены итоги в соответствии с поставленными задачами.
Актуальность работы обусловлена важностью сохранения здоровья сотрудников, как будущей основы успешного экономического развития страны. С глобализацией и быстрым технологическим прогрессом границы между работой и домом размываются, а требования к сотрудникам повышаются с каждым годом. Резкое увеличение участия женщин в рабочей силе и, как следствие, отказ от так называемой модели «мужчин-кормильцев» часто приводили к «двойному бремени» для женщин как оплачиваемого, так и неоплачиваемого труда. Кроме того, во многих странах растет обеспокоенность по поводу того, как работники могут удовлетворять потребности не только своей семьи, но и своих близких родственников. Поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью положительно скажется не только на здоровье и взаимоотношениях, но и на производительности любой организации и учреждения и производительности труда сотрудников.
Сегодня в современном мире, ряд компаний-работодателей пытаются обеспечить симбиоз рабочего и личного времени с целью максимизации эффективности деятельности сотрудников. Устанавливаются гибкие рабочие графики, рабочие места оснащаются комнатами отдыха, досуговыми площадками, также ряд компании предоставляют работникам возможности для проведения личного времени с пользой (походы в кино, пикники, боулинг и другой активный отдых).
Однако не только компания должна обеспечивать человеку баланс работы и отдыха. Человек должен осознанно и серьёзно отнестись к выбору своей профессии, учитывая уровень подготовки, квалификации, степень увлеченности и заинтересованности выбранной профессией. Это позволит минимизировать риск дисбаланса. Не менее ответственно необходимо относиться к выбору досуговых мероприятий. Хобби, общение с близкими, самообразование и другие варианты занятий в личное время позволят человеку ощутить «вкус жизни», что не будет давать ему возможности и, что самое главное, желания брать сверхурочные часы, работник будет планировать свой рабочий день так, чтобы времени хватило на всё. Благодаря такому самоконтролю человек будет чувствовать себя востребованным во всех сферах жизнедеятельности, что позволит минимизировать риск профессионального выгорания, депрессии и т.д. Именно поэтому баланс работы и личного времени в XXI веке является острой проблемой общества. На сегодняшний день психологические болезни ставятся наравне с физическими, что говорит о необходимости внедрения изменений, способствующих стабилизации процесса жизнедеятельности человека.
Таким образом, проблема исследования заключается в том, что, несмотря на весьма обширную теоретическую и эмпирическую базу исследований, как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе, на данный момент процент сотрудников имеющих дисбаланс между работой и личной жизнью возрастает с каждым годом. Подобная интенсивность проблемы порождает необходимость более комплексного изучения данной темы.
Объект организационная среда персонала ДОУ на рабочем месте.
Предмет баланс между работой и личной персонала ДОУ.
Цель исследования - проанализировать баланс между работой и личной жизнью и разработать рекомендации созданию благоприятной организационной среды для его обеспечения.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ по теме баланс между работой и личной жизнью.
2. Проанализировать МАДОУ № 12 г. Тюмени как объекта
управления.
3. Провести анализ кадрового состава МАДОУ № 12 г. Тюмени.
4. Провести оценку баланса между работой и личной жизнью в МАДОУ № 12 г. Тюмени.
5. Разработать рекомендации по созданию организационной среды для обеспечения благополучия работников на рабочем месте.
Гипотеза исследования:
Отсутствие благоприятной организационной среды, способствующей поддержанию между работой и личной жизнью баланса приводит к негативным явлениям, таким как: профессиональное и эмоциональное выгорание, деперсонализации, жизненной неудовлетворенности.
Методы исследования
В данной работе будут использованы следующие методы:
Теоретические методы: анализ, синтез и обобщение идей и концепций на основе изучения научной литературы и интернет-источников. Они будут использоваться для формирования авторской концепции по теме исследования.
В рамках эмпирического полевого исследования будут применены следующие инструменты: интервьюирование и тестирование, которые помогут проанализировать предмет исследования.
Степень разработанности проблемы. Теоретической и
методологической основой исследования стали работы ведущих отечественных и зарубежных авторов в области баланса между работой и личной жизнью.
В отечественной, так же как и в зарубежной литературе, имеются работы посвященные теме благополучия сотрудников на рабочем месте. Так основой для написания диссертации стали работы таких авторов как: Соловьева Б.П., рассматривающий благополучие на работе как совокупность физических, моральных, эмоциональных компонентов; Шамионов Р.М., который рассматривает данный феномен как критерий профессиональной идентичности; Брайн, который выделил ряд факторов, влияющие на удовлетворенность работой (зарплата, возраст, рабочая атмосфера, лояльность сотрудников и тд). В.Ю. Бочаров показал, что сотрудники до 25 лет гармонично сочетают работу и личную жизнь. Работа Белеховой Г.В. акцентирует внимание на факторы, влияющие на баланс между работой и личной жизнью (гибкий график возможность не согласовано удалённой работы, отпуск по уходу за ребёнком, дружественная атмосфера в коллективе, оплачиваемый отпуск по уходу за больным или пожилым членом семьи).
Практическая значимость исследования основывается на разработке программы баланса между работой и личной жизнью персонала ДОУ и оценки эффективности предлагаемых мероприятий.
Результаты исследования планируется использовать для усовершенствования баланса между работой и личной жизнью педагогов и младших педагогов ДОУ.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Основное содержание диссертации изложено на 129 страницах, включая 12 таблиц 31 иллюстрацию (без учета приложений).
В современном мире границы между работой и домом размываются, а требования к сотрудникам повышаются с каждым годом. Поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью положительно скажется не только на здоровье и взаимоотношениях, но и на производительности любой организации и учреждения и производительности сотрудников.
Данная работа посвящена созданию организационной среды для обеспечения баланса между работой и личной жизнью персонала ДОУ на рабочем месте. В ходе исследования у персонала ДОУ было выявлено, профессиональное и эмоциональное выгорание и не удовлетворенность своей жизнью, а также поглощённость своей деятельностью. Результаты анкетирования показали, что персонал дошкольного учреждения большую часть своего времени тратит на работу, нежели на свою личную жизнь, как и воспитателям, так и младшим воспитателям не удается гармонично сочетать личную жизнь и работу. Было выявлено, что персонал ДОУ удовлетворены своей работой, однако большая часть персонала ДОУ считают, что они перерабатывают. При этом результаты интервью показали, что администрация садика не предпринимает никаких мер по профилактике дисбаланса.
По итогу исследовательской части были разработаны мероприятия по совершенствованию баланса между работой и личной жизнью персонала ДОУ. Мероприятия были направлены на создание условий для улучшения физического, психологического здоровья сотрудников; профилактика дисбаланса и стрессоустойчивости персонала, а также на создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива. В частности, нами предложено организовать комнату отдыха для персонала ДОУ, для поддержания баланса работы и личной жизни создана программа для групповых тренингов и семинаров-практикумов с персоналом ДОУ, а также будут организованы индивидуальные встречи-сессии с коучингом. Разработаны мероприятия для организации корпоративного отдыха и сплоченности коллектива.
Тем самым проведя данное исследование, была доказана гипотеза исследования, а исследовательская цель и задачи были достигнуты.
1. Ахор Ш. Преимущество счастья. 7 принципов успеха по результатам исследований компаний из списка Fortune: Эксмо, 2014 - С.30
2. Белехова Г.В. Баланс между работой и личной жизнью: субъективная оценка и влияние на трудовой потенциал // Human Progress. - 2020.- Т.6.-№6.- С.5-9.
3. Березовская Р.А. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований // Психологические исследования.
- 2016. - Т. 9. - № 45. - С. 2.
4. Бессонова Ю.В. Психологическое благополучие личности в труде // Развитие психологии в системе комплексного человекознания. Москва. 2012 С. 412-415.
5. Бородкина Е.В. К вопросу изучения субъективного благополучия в профессионально-педагогической деятельности / Е.В.Бородкина // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2012. - №28.
- С. 31-34.
6. Бочаров В.Ю., Гаврилюк В.В., Гильтман М.А. Современное положение молодежи «нового рабочего класса» на рынке труда УрФО. Уровень жизни населения регионов России. 2018. - С.42-53.
7. Бояркин М.Ю. Психологическое и профессиональное благополучие государственных служащих [Текст]: Монография / М.Ю. Бояркин, О.А. Долгополова, Д.М. Зиновьева. - Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2007. - 216 с.
8. Дубровина C.B. Внутренние ресурсы личности и удовлетворенность качеством жизни педагогов //Актуальные проблемы права, экономики и управления : материалы междунар. науч.-практ. конф. Иркутск, 2015. №.11. С. 77-81.
9. Иванова С.В. Мотивация на 100 %: А где же у него кнопка. М:, 2013. - 345 с.
10. Караханова Т.М., Большакова О.А. Бюджет времени рабочих как отражение их реального поведения в повседневной жизни (1965-2014 гг.). Вестник Института социологии. 2016. - С. 71-96.
11. Кольцова, Е. А. Представления работников российских организаций о балансе между работой и личной жизнью. Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2014. - С.160-168.
12. Куликов Л.В. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики: Учебное пособие для вузов. СПб., Питер; 2004 - 464 с.
13. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. - М.: Смысл, 2011 - 496 с.
14. Научные исследования выпускников факультета психологии СПбГУ. Том 5 / под ред. А.В.Шаболтас. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2017. — 116 с.
15. Панова Н.В. Роль личностного развития педагога в профессиональном благополучии // МНКО. 2011. - С.118-121.
16. Поваренков Ю. П. Психологическая характеристика профессиональной идентичности субъекта труда / Ю. П. Поваренков // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. - 2014 - Т. 20 - С. 9-16.
...