Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОБЫТИЙ НА РАЗВИТИЕ БРЕНДОВ ГОРОДОВ РОССИИ: КОММУНИКАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

Работа №99888

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы123
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БРЕНДИНГ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ГОРОДОВ-
ОРГАНИЗАТОРОВ
1.1 Г еобрендинг как инструмент формирования коммуникативного
капитала территории 9
1.2 Влияние международных спортивных событий на имидж и репутацию
города-организатора 18
1.3 Спортивно-событийный маркетинг как инструмент продвижения
территорий 32
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БРЕНДОВ ТЕРРИТОРИЙ И
БРЕНДОВ МЕГАПРОЕКТОВ
2.1 Основные концепции позиционирования городов в коммуникационных
стратегиях международных спортивных событий 41
2.2 Использование территориального компонента в креативной, медийной и маркетинговой составляющих коммуникационной стратегии мегапроекта 53
2.3 Особенности спортивного ко-брендинга как инструмента продвижения
территорий 67
ГЛАВА 3. СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Р1-
КОММУНИКАЦИЙ С11ОРТИВ11ЫХ СОБЫТИЙ
3.1 Концепция динамических СМИ в инструментарии международных
спортивных событий 80
3.2 Анализ коммуникационного сопровождения Чемпионата мира по
футболу 2018 в Екатеринбурге в социальных медиа 88
3.3 Разработка концепции продвижения Екатеринбурга в социальных медиа
с использованием коммуникационного инструментария Чемпионата мира по футболу 2018 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 100
ПРИЛОЖЕНИЯ 108

Актуальность темы исследования. Международные спортивные события в современном мире в полной мере отражают эффекты процесса глобализации. Таким спортивным мегасобытиям, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, придается особое политическое значение, они становятся важными экономическими, социальными и культурными явлениями. В России были успешно проведены Всемирная универсиада в Казани (2013 г.) и Олимпийские игры в Сочи (2014 г.), ведется подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Геобрендинг - это одно из актуальных направлений современных стратегий развития и повышения конкурентоспособности территорий. Спортивный геобрендинг, с точки зрения направления, сравнительно новая отрасль брендинга, в то время как с позиций содержания, его идеи воплощаются уже несколько десятков лет во многих странах мира. По сути, разграничение значений спортивного брендинга часто основывается на различиях в том, кто испытывает положительный или отрицательный эффект от использования спортсменов, спортивных команд, спортивных мероприятий, иногда и спортивной инфраструктуры для формирования долгосрочного интереса к территории, для формирования и улучшения репутации и имиджа. Проведенное мегасобытие, как правило, не формирует полноценный бренд территории, а только закладывает основы в виде интереса к территории, ее узнаваемости.
Направленное использование коммуникационного инструментария международных спортивных событий пока не получило широкого распространения в практике территориального управления. Существующая система инструментов и стратегий маркетинга территории практически не адаптирована к силе воздействия технологий информационно­коммуникационного сопровождения спортивных мероприятий, поэтому интерес к территории ослабевает после окончания соревнований.
Стратегические планы социально-экономического развития городов включают два приоритетных направления развития территории: улучшение качества жизни и повышение конкурентоспособности территории. Информационное пространство, сформированное с помощью международного спортивного события также может считаться конкурентным преимуществом. Специфика использования таких коммуникационных практик и, в особенности, возможность достижения пролонгированного эффекта, в том числе имиджевого и репутационного, и определили актуальность данного исследования.
Состояние и степень научной разработанности проблемы. Г еобрендинг - это один из видов маркетинга, поэтому ему соответствуют часть классических принципов и подходов, которые отражены в работах: Ф. Котлера, Л. Роджерса, Дж. Траута, Е. П. Голубкова, И. В. Князевой, А. П. Панкрухина и др. Теоретические аспекты маркетинга территории изложены в ряде научных работ зарубежных исследователей С. Анхольта, Г. Ашворта, Г. Вуда, Дж. Джекобс, К. Динни, Ф. Котлера, Р. Флориды и многих других), так и российских ученых А. П. Панкрухина, Т. В. Сачук, И. С. Важениной, Д. В. Визгалова, М. Губергриц, Е. В. Демидовой, Н. Ю. Замятиной, Т. Б. Климовой, Т. В. Мещерякова и др. Общая проблематика в организации мегапроектов рассмотрена в научных работах Г. Ашворта, Р. Бауманна, Д. Бич, К. Динни, Г. Козмы, Д. Б. Лосина, Б. Е. Лосина, В. Матесона, И. Рейна, П. Родькина, Д. Сиваева, Г. Сильвестра, М. Томлисона, Д. Хорна, С. Чедвика, Б. Шилдса и др.
Вопросы наследия Олимпийских игр в Сочи изучали Н. Карбаинов, Е. Н. Лосевская, Н. Ю. Маркушина, О. Л. Церпицкая.
Большинство современных исследователей классифицируют международные спортивные события как инструмент продвижения территории, подчеркивая не только инфраструктурные преобразования, но и потенциал информационного поля, сопровождающего организацию мероприятия. Но при этом отсутствует методика практического использования коммуникационных инструментов для конкретных имиджевых целей, которые бы обеспечивали пролонгированный эффект для брендинга территорий.
Объектом исследования магистерской диссертации является деятельность российских городов, направленная на развитие и построение устойчивого бренда территории как места для проведения международных спортивных проектов. Предметом исследования - коммуникационные стратегии мегапроектов с позиции развития брендов российских городов в процессе подготовки, проведения спортивных событий, а также после их завершения.
Цель диссертационной работы состоит в анализе коммуникационного инструментария, ориентированного на наращивание паблицитного капитала территории - имиджа, репутации, бренда, - адаптированных к стратегии продвижения международных спортивных событий.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) исследовать содержательные характеристики категории «бренд территории» и определить факторы, оказывающие влияние на конкурентоспособность территорий в зависимости от спроса целевых групп потребителей;
2) обобщить существующие концептуальные подходы,
устанавливающие возможности для исследования и познания содержательных характеристик брендинга территорий, основанного на спортивно-событийном маркетинге;
3) выделить важные аспекты в коммуникационных стратегиях мегасобытий, относящиеся к развитию бренда территории;
4) выявить современные проблемы, особенности, тенденции и перспектив развития брендов городов-организаторов международных спортивных событий;
5) выявить черты сходства и различия между подходами в организации коммуникационного сопровождения международных спортивных событий разного уровня и масштаба в России и за рубежом;
6) проанализировать на основе самостоятельного исследования российский опыт ко-брендинга городов-организаторов мегасобытий;
7) предложить и сформулировать концептуальные основы использования РЯ-коммуникаций мегасобытий в контексте геобрендинга и конкретизировать их на примере городов Российской Федерации;
8) разработать концепцию контент-проекта для продвижения Екатеринбурга в период Чемпионата мира по футболу 2018 года в социальных медиа.
Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных исследователей по вопросам: продвижения территорий Д. Визгалова, К. Динни, И. Важениной; организации международных спортивных событий А. Карга и Д. Локка, Д. Бич, К. Динни, Г. Козмы, Д. Б. Лосина, Б. Е. Лосина, И. Рейна, П. Родькина, конкурентных преимуществ и конкурентоспособности территорий М. Каваратциса, Ф. Котлера, Т. Метаксаса.
Гипотеза исследования: коммуникационные стратегии продвижения мегасобытий способны реализовывать цели и задачи продвижения территории при наличии в медийной, креативной и маркетинговой составляющих сильного территориального компонента.
Исследование базируется принципах системного подхода, построено с использованием общенаучных методов теоретического анализа, индуктивных и дедуктивных логических процедур, процедур сравнения и количественного измерения наблюдаемых фактов; задействованы частные методы структурного анализа среды (SWOT-aнaлиз), контент-анализа, а также экспертные методы получения и обработки информации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процесс формирования бренда территории требует системного подхода, большого количества ресурсов. Бренд территории можно рассматривать как символический, культурный и коммуникативный капитал. При разработке концепции бренда территории нужно учитывать, что бренд территории как коммуникативный капитал должен отражать идентичность территории. Концепция брендинга должна учитывать интересы не только внешних аудиторий, но и внутренних. Каждая территория должна формировать собственную стратегию продвижения, учитывая индивидуальные особенности региона.
Существующие концептуальные подходы для исследования брендинга территорий, основанного на спортивно-событийном маркетинге связаны с информационными волнами, создаваемые международными спортивными событиями. Данные трансляций, сообщения официальных СМИ и социальных медиа представляют собой обширную эмпирическую базу для выделения проблемных точек и тенденций в области продвижения территории. Полученные данные важны для разработки платформы геобренда. Но лишь небольшое количество городов-организаторов спортивных событий смогли успешно применить их в процессе продвижения.
Коммуникационный потенциал международных спортивных событий может быть успешно использован в геобрендинге. Но событие должно быть вписано в общую стратегию развития территории. В таком случае коммуникационная стратегия будет основываться на модели взаимной координации «событие ^ город-организатор». Модифицируемая в таком аспекте коммуникационная стратегия международного спортивного события должна сочетаться с позиционированием территории, которое должно быть определено до начала информационной кампании. Информационные послания должны содержать четкий набор территориальных компонентов, которые создадут единое впечатление о принимающей стороне. Территориальный компонент может быть единым или представлять собой связку близких, сильных характерных образов, но успешно работающих на разные целевые аудитории территории.
Несогласованные коммуникационные стратегии, отсутствие взаимодействия территории и события, прерывистая коммуникация с целевыми аудиториями не позволяют многим территориям использовать весь потенциал спортивно-событийного подхода в продвижении территории. Современная российская практика показывает, что города-организаторы чаще зависимы от международных спортивных федераций с точки зрения информационного сопровождения. Маркетинговые цели территории не позволяют реализовывать правовые и финансовые ограничения. Принимающая сторона чаще озабочена единовременным всплеском интереса к локации, но не рассматривает дальнейшее использование потенциала ко­брендинга. Выбирается смешанное позиционирование, которое сложно воплотить в содержательные сообщения. Недостаточная информированность внутренних аудиторий приводит к конфликту интересов стейкхолдеров.
Сравнивая российские и зарубежные подходы в организации международных спортивных событий, мы можем говорить о похожих принципах работы в построении коммуникационных стратегий. Информационные кампании международных спортивных событий развивающихся стран Бразилии и Китая похожи на российские - работа ведется на достижение максимальных охватов трансляций, а не точечное взаимодействие с целевыми аудиториями.
Города, принимающие международные спортивные события среднего масштаба, такие как этапы Кубков мира, промежуточные соревнования или те события, которые сосредоточены на одном виде спорта, не требующем возведения масштабной инфраструктуры и внутригородских изменений, чаще всего используют смешанный тип позиционирования. В таком случае коммуникационные стратегии типа спортивных и ландшафтных в целом справляются с поставленной задачей продвижения события. Но с точки зрения построения геобренда, такие стратегии менее наполнены информацией, в них отсутствует цепляющий образ территории, кроме очевидных природных описаний. Многие российские города-организаторы международных спортивных событий, используют смешанное позиционирование, выбирая сразу несколько стратегий. Но основная сложность заключается в том, что при интегрировании разных, не связанных логически между собой, характерных образов в информационные сообщения появляется есть риск создать диссонанс восприятия у целевых аудиторий. Поэтому позиционирование территории должно быть подкреплено фактами.
Концептуальные основы использования РЯ-коммуникаций
мегасобытий включают в себя внедрение территориального компонента в информационную кампанию события. В российском опыте возможны несколько подходов внедрения характерного образа в стратегии. Наиболее оправдано использование территориального компонента в креативной составляющей коммуникационной стратегии. Культурные программы, сопровождающие соревнования, при условии качественной организации, способны создать тесную эмоциональную связь аудитории с территорией. С помощью погружения в социокультурную среду история и мифологема территориального компонента могут преподноситься в разных формах: от игровой до диалоговой.
Современные интернет-технологии позволяют расширить
информационную волну и охватить миллионы человек. Социальные медиа можно считать успешным инструментом для реализации этой задачи. В комбинации с традиционными СМИ информационно-коммуникационную работу можно вести в обоих направлениях - точечно, по сегментам целевой аудитории, и охватно, повышая показатели известности и узнаваемости территории. Для событий небольшого масштаба данные технологии можно использовать в качестве мобильного пресс-центра события, вовлекая подписчиков в диалог. Сообщения, содержащие информацию о территории необходимо дублировать на иностранные языки. Для внутренней аудитории стоит готовить творческий контент и работать над его подачей, а также создавать вирусные материалы. Участие различных заинтересованных сторон, включая целевые аудитории, и взаимодействие между ними также вносят свой вклад в разработку бренда. Социальные медиа облегчают как практику, так и изучение таких взаимодействий и вкладов.
Вовлекая данные группы в диалог с событием, как предложено в концепции контент-проекта для Екатеринбурга, мы не преследуем цель глобально заявить о городе-организаторе как о территории с сильным брендом. Данная работа - это только часть территориального брендинга. Изменяя отношение к предстоящему мегасобытию и демонстрируя его коммуникационные возможности, мы активизируем горожан для дальнейшей работы над брендом города.


5. Бродская Н. П. Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны / Н. П. Бродская // Соловьев Э. Г. Национальные интересы и имидж России. - Москва : ИМЭМО РАН, 2006. - С. 52-79.
6. Визгалов Д. В. Брендинг города / Д. В. Визгалов. - Москва : Фонд «Институт экономики города», 2011. - 160 с.
7. Визгалов Д. В. Маркетинг города / Д. В. Визгалов. - Москва : Фонд «Институт экономики города», 2008. - 144 с.
8. Денис Визгалов: пусть города живут / Д. Визгалов [и др.]. - Москва : Сектор, 2015. - 272 с.
9. Дэвис Дж. А. Эффект Олимпийских игр: как спортивный маркетинг создает сильные бренды / Дж. А. Дэвис ; пер. с англ. - Москва : Рид Медиа, 2013. - 383 с.
10. Котлер Ф. Маркетинг мест / Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. - Санкт-Петербург : Стокгольмская школа экономики, 2005. - 390 с.
11. Столяров В. И. Взаимоотношение спорта и политики (социально­философский и методологический анализ) / В. И. Столяров // Гуманистика соревнования. - Москва : Центр развития спартианской культуры. - 1999. - С. 5-123.
12. Томсон Р. Спорт и идеология в современном обществе / Р. Томпсон // Столяров В. И. Спорт и образ жизни / В. И. Столяров, З. Кравчик. - Москва : ФиС, 1979. - С. 152-163.
13. Шааф Ф. Спортивный маркетинг / Ф. Шааф ; пер. с англ. - Москва : Филинъ, 1998. - 457 с.
14. Anholt S. Places: Identity, Image and Reputation. - New York : Palgrave Macmillan, 2009. - 256 р.
15. Communications strategic plan: executive summary May 2012. - Rio de Janeiro : Organising Committee for the Olympic and Paralympic Games in Rio, 2012. - 125 р.
16. Cornelissen J. Corporate Communications: theory and Practice. - London : SAGE Publications, 2004. - 206 р.
17. Frawley S. Managing Sport Mega-Events. - London : Taylor & Francis Ltd, 2016. - 200 р.
18. Kavaratzis M., Ashworth. G. Places: Identity, Image and Reputation. - Cheltenham : Edward Elgar Publishing Limited, 2010. - 280 р...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ