1. ЭТНИЧЕСКАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНДИВИДА КАК ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ ПОСТРОЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В
ОБЩЕСТВЕ 6
1.1. Характеристика и проблематика понятия этнической идентичности 6
1.2. Механизм формирования и функционирования этнической
идентичности 11
1.3. Характеристика и проблематика понятия толерантности 16
1.4. Этническая идентичность как основа этнической толерантности 21
1.5. Специфика этнической идентичности и толерантности в России и
Казахстане 26
Выводы по главе 31
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
И ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ И КАЗАХСТАНА 33
2.1 Описание выборки исследования 33
2.2 Методики исследования 33
2.3 Описательная статистика 35
2.4. Сравнительный анализ групп 39
2.5. Корреляционный анализ 44
2.5.1. Результаты корреляционного анализа для студентов из России и
Казахстана 44
2.5.2. Результаты корреляционного анализа для русских из России и
Казахстана 49
2.5.3. Результаты корреляционного анализа для русских и казахов из
Казахстана 52
2.6. Обсуждение и анализ полученных результатов 53
Выводы по главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 69
Актуальность проблемы исследования. С 1992 г. между Россией и Казахстаном идёт плотное сотрудничество на государственном уровне [57]. Между двумя государствами проходит самая длинная в мире сухопутная граница (7500 км), и экономические процессы в пограничных городах также активно влияют на экономику в каждом государстве по отдельности [42].
Одной из сфер, где реализуется сотрудничество между Россией и Казахстаном, является образование. В российских вузах обучаются около 74 тыс. казахстанских студентов, в том числе свыше 30 тыс. - на средства российского бюджета [42]. При этом практика показывает, что на бытовом уровне взаимоотношения представителей двух стран не всегда складываются гладко - ввиду яркой национальной идентичности и особенностей традиционного воспитания между людьми нередко возникали ксенофобия и взаимное пренебрежение [31].
Однако мир меняется. Политическая ситуация на сегодняшний день осложнена особенностями внутренней политики Казахстана, повлекшей за собой массовые бунты, а мир в целом вместе с тем меняется, становится более терпимым и толерантным. И именно в необходимости проанализировать характер изменений во взаимоотношениях представителей двух разных стран (и, соответственно, культур) и состоит актуальность данной исследовательской работы.
Проблема исследования. Возникает вопрос, каким образом этническая идентичность связана с этнической, общей и личностной толерантностью современной молодежи. В литературе нет однозначных данных о том, какие параметры этнической идентичности способствуют или препятствуют развитию этнической толерантности, и тем более недостаточно данных о специфике этой взаимосвязи у студентов разной этнической принадлежности (русские и казахи), постоянно проживающих в России и Казахстане. При этом исследование данного вопроса необходимо, поскольку Россия и Казахстан имеют тесное сотрудничество, выпускники Казахстанских школ часто устремляются в Россию для получения высшего образования. Данное противоречие и побудило нас к проведению собственного исследования.
Цель исследования — изучить особенности этнической идентичности и толерантности у студентов из России и Казахстана.
На основании цели работы были определены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические источники (философские, психологические, социологические) по теме этнической идентичности и толерантности.
2. Проанализировать специфику этнической идентичности и толерантности в России и Казахстане на сегодняшний день.
3. Подобрать диагностический инструментарий и провести исследование уровня этнической идентичности и толерантности среди студентов.
4. Провести корреляционный анализ между этнической идентичностью и толерантностью для студентов из Казахстана и России.
5. Провести сравнительный анализ по параметрам этнической идентичности и толерантности для студентов из Казахстана и России.
6. Сформулировать выводы по исследованию.
Объектом исследования являются этническая идентичность и толерантность, в то время как предмет - это специфика этнической идентичности и толерантности у студентов из России и Казахстана.
В качестве гипотез данного исследования выступили предположение о том, что:
1) Существуют различия в проявлениях этнической идентичности и толерантности у студентов из России и Казахстана.
2) Взаимосвязь между этнической идентичностью и толерантностью имеет свои особенности у студентов из России и Казахстана.
Для проверки данной гипотезы было проведено эмпирической исследование, в котором приняли участие 80 студентов в возрасте от 17 до 45 лет. Сравнительное исследование проводилось в разных подгруппах:
1. Студенты России и студенты Казахстана (основное разделение).
2. Русские и казахи по национальности, постоянно проживающие и имеющие гражданство Казахстана.
3. Русские студенты по национальности, имеющие разное гражданство (Россия и Казахстан).
В исследовании использовались следующие методики:
1. Опросник «Этническая идентичность и стратегии межкультурного взаимодействия» (А.Н. Татарко, Н.М. Лебедева) [53].
2. Методика «Типы этнической идентичности» (Г.У. Солдатова,
С.В. Рыжова) [49].
3. Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова) [43].
4. Анкета «Этническая аффилиация» (Г.У. Солдатова) [48].
Работа состоит из трёх частей: в первой главе раскрывается понятийный аспект темы, вторая глава направлена на выявление изученного влияния культурных первооснов человека на его мышление и мироощущение, и, наконец, в третьей, практической главе описан ход исследования и его результаты.
Самоидентификация - важнейший для психики человека процесс, результаты которого определяют поведение индивида и его взаимоотношения как с собственным «Я», так и с обществом. Этническая идентичность является одним из аспектов самоидентификации, и весьма значимым. Индивид благодаря процессу формирования этнической идентичности находит для себя некую психологическую опору в традициях и обычаях своего народа, а также находит своё «место», социальную группу, в рамки которой он вписывается априори. Так же и сама группа, т.е. этнос, объединяется в трудных жизненных обстоятельствах именно на основе этнической самоидентификации каждого члена группы в отдельности.
Однако в современных условиях глобализации особую важность приобретает ещё и толерантность в обобщённом смысле. Поводов для такой акцентуации множество - начиная от самих условий жизни, когда благодаря интернету голос каждого индивида можно услышать, и заканчивая невероятно высоким культурным уровнем человечества сегодня. Однако классификация толерантности включает в себя такую группу, как этническая толерантность, а она, в свою очередь, не может существовать без нормальной этнической идентичности индивида. Кроме того, все внутренние аспекты толерантности взаимосвязаны, что позволяет говорить о влиянии этнической идентичности на толерантность в целом.
Однако при рассмотрении взаимоотношений индивидов различных этносов, как выяснилось, исследователь должен учитывать не только фактор этнической идентичности и этнической принадлежности индивида, но и факто его гражданственности. В рассматриваемом исследовании участвовали представители двух стран - России и Казахстана; стран, отношения между которыми всегда были тесными, но не всегда представители двух государств относились друг к другу толерантно. Кроме того, обе страны являются многонациональными государствами, в обеих странах сильно влияние религии 58
(несмотря на официальный светский статус государств) и, наконец, в обеих этих странах крайне сильно понятие гражданственности, которое сильно влияет на этническую идентичность, а в некоторых случаях может и замещать её.
Действительно, первичное влияние на толерантность индивида оказывает этническая идентичность, однако более точечное и локальное воздействие оказывает именно гражданственность: проведённое исследование доказывает это, демонстрируя существенную разницу между уровнем толерантности этнических русских из России и из Казахстана. Однако опасность в случае с рассматриваемыми респондентами состояла в том, что несовпадение идентичности и гражданственности негативно влияло на идентичность: другими словами, если рассматривать на примере, то результаты исследования показали, что именно проживание в иной культурной среде значительным образом повлияло на представителей русского этноса, происходивших из Казахстана.
И ведь это про Казахстан, где сильно ещё влияние бывшего СССР, проживает большое количество русскоязычного населения и прочие схожие параметры (полиэтничный состав населения, имплицитное и вместе с тем сильное влияние религии и т.п.) - но даже проживание в таком близком государстве оказало такое сильное воздействие на дифференциацию двух групп представителей одного этноса. И, хотя представители русских из Казахстана более толерантны, они также слабее ощущают связь со своим народом, что может негативно повлиять на их же личность. Другими словами, несомненно, глобализация подталкивает людей к проявлению толерантности, но негативно влияет на их внутренний процесс самоидентификации, что впоследствии может приводить индивида к культурному забвению и психологическому чувству отчуждённости.
1. Абрамова, Ю.А. Этническая идентичность как фактор формирования межкультурной толерантности студенческой молодежи в условиях глобализации / Ю.А. Абрамова, И. А. Манахова // Патриотизм как объединяющая национальная идея : столетию Великой российской революции (от свержения самодержавия к образованию СССР) посвящается : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, Ульяновск, 11-12 мая 2017 года. - Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2017. - С. 321-327
2. Баева, Л.В. Молодежный экстремизм в современной России / Л.В. Баева. - НЦПТИ - 2015. - С. 16-21
3. Байкова, О.В. Этническая идентичность как динамический процесс: параметры этнической идентичности / О.В. Байкова // Сборник тезисов по итогам Профессорского форума 2019 «Наука. Образование. Регионы». - Москва : Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», 2019. - С. 172-174
4. Батырева, А.Д. Подходы к определению феномена толерантности / А. Д. Батырева // World science: problems and innovations : сборник статей XXVI Международной научно-практической конференции. В 2 частях, Пенза, 30 ноября 2018 года / Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. - С. 283-286
5. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды.З-е изд. М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 349 с. - С. 11
6. Бромлей, Ю.В. Очерки теории этноса / Ю.В. Бромлей. - М.: Наука, 1983. - 418 с.
7. Валиуллина, Е.В., Шиллер, В.В., Боровикова, З.В. Толерантность как
фактор межэтнических отношений / Е.В. Валиуллина, В.В. Шиллер, З.В. Боровикова // Социодинамика : №4: 2019. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/tolerantnost-kak-faktor-mezhetnicheskih-otnosheniy (дата обращения: 23.05.2022)
8. Вацура, В.В. Особенности этнических стереотипов у молодежи с разным типом этнической идентичности / В.В. Вацура // Наука и инновации- современные концепции : Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума, Москва, 23 августа 2019 года / отв. ред. Хисматуллин Д.Р. - Москва: Инфинити, 2019. - С. 69-73
9. Висаитова, Р.Х. Этническое самосознание и этническая идентичность как факторы коммуникации / Р.Х. Висаитова, В.В. Афанасьев // Студенческая наука Подмосковью : материалы Международной научной конференции молодых ученых, Орехово-Зуево, 25-26 апреля 2017 года.
- Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет, 2017. - С. 166-168
10. Волков, Н.Д. Этническая толерантность в структуре феномена толерантности / Н.Д. Волков // Социально-гуманитарные знания. - 2011. - № 5.
- С. 350-354
11. Гуриева, С.Д. Проблемы трансформации этнической идентичности современной молодёжи / С.Д. Гуриева // Семья и личность: проблемы взаимодействия. - 2015. - № 3. - С. 14-17
12. Ермолич, С. Я. Толерантность как социальный феномен / С. Я. Ермолич // Вестник Минского государственного лингвистического университета. Серия 2: Педагогика, психология, методика преподавания иностранных языков.
- 2019. - № 1(35). - С. 7-13
13. Жмырова, Е.Ю. «О понятии «Толерантность» и ее видах» / Вестник Тамбовского государственного технического университета. - вып. 12, № 4-2.
- 2006. - С. 1265-1269
14. Зенович, Д.В. Этническая идентичность как основа этнической толерантности на индивидуальном и групповом уровнях в условиях глобализации / Д.В. Зенович // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2013.
- № 41. - С. 19-24
15. Иванова, Н.Л. Психологическая структура социальной идентичности: дис. ... д-ра психол. наук / Н. Л. Иванова. - Ярославль, 2003
...