Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Работа №99841

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы165
Год сдачи2021
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы исследования наркотической зависимости в
молодежной среде
1.1 Концептуальный дискурс рискованного поведения молодежи 8
1.2 Наркотическая зависимость среди молодежи: тенденции и последствия 34
1.3 Профилактика и дифференциация наркотической зависимости 61
2. Медико-социальная реабилитация наркозависимой молодежи
2.1 Реабилитация наркозависимых как технология социальной работы 88
2.2 Анализ инструментов и оценки превенции наркозависимых
2.3 Практики реабилитационных мер, применяемых в Наркологической службе г. Алматы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 148
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 150
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета ASSIST 156
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Вопросы интервью

В молодежной среде Казахстана отмечается рост наркотической зависимости, связанный с рядом политических, экономических, социальных и иных преобразований. Такая динамика несет немало негативных последствий. Явление реальности, как наркомания, представляет с собой социальную и медицинскую важность и приобретает всё большие масштабы. Обязывая общественность обратить на проблему наркотической зависимости особое внимание и принять необходимые меры, способствующие ограничить столь высокую динамику роста. Необходимо отметить, что наркотическая зависимость угрожает не только молодежи Казахстана, но молодым людям всего мира. Связано эта угроза с характером влияния веществ на представителей молодежи. Употребление больших дозировок наркотических веществ влечет за собой наркотическое оглушение или глубокий сон, малые дозировки влекут за собой получение некой эйфории и приятных ощущений. Зависимость от наркотических веществ возникает в результате частого употребления. При этом с каждым разом принимаемая дозировка увеличивается. Актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, основой преступного мира принято считать именно наркоманию. Так как наркозависимые люди теряют здравый смысл и идут на совершение преступлений различной тяжести, целью которых является получение денег для покупки новой партии к употреблению. Ежегодно, правоохранительные органы РК отмечают значительное количество преступлений, совершение которых выполнялось под влиянием наркотического опьянения. Незаконный оборот наркотических веществ, его употребление и сбыт влекут за собой множество действий, противоправного характера.
Во-вторых, основываясь на том факте, что возрастает рост употребления наркотиков среди молодого поколения, наркомания стала почти субкультурной тенденцией, также поддерживаемой современной музыкой, которая значительно влияет, формирует и меняет мировоззрение, происходит переворот ценностей, которые были сформированы на протяжении многих лет и веков. Такое развитие ситуации требует нового подхода к решению данной проблемы. Так как большое количество молодых людей употребляет наркотики для «досуга», тем самым, не осознавая, что это ведет к наркотической зависимости.
В-третьих, в современном мире наркомания считается психическим расстройством, перетекающее в хроническое заболевание. Оно выражается в болезненном и непреодолимом желании к наркотическим препаратам при их регулярном употреблении. Человеку становится сложно отказаться от употребления, если болезнь уже сформировалась. Организм к этому привыкает, терпимость к веществу растет и начинает требовать все новых и новых доз. Следовательно, это приводит к физической, умственной и моральной деградации человека. В целом, важно отметить, что наркоманию необходимо рассматривать на комплексном уровне, так как это медико-социально-психологическая проблема. Проблему наркозависимости в социологических исследованиях освещали: П. И Сидоров, А.Л Афанасьев, Ю. П Лисицын, Е.С Скворцова и другие. В своих работах они выявляли взаимозависимость употребления психоактивных веществ с ростом преступности, насилия, уровнем жизни населения и другими негативными социальными последствиями. А в современных исследованиях А. Е Личко, Д. Исаева, Б.Г Херсонского рассматривается вопрос возникновения причин наркотизации, анализируются как социальные, так и психологические факторы. Несмотря на то, что проблема наркомании существует давно, ее разрешение остается открытым. Тем самым возникает необходимость создания условий, способствующих эффективному разрешению и искоренению проблемы в корне.
Целью исследования является изучение вторичной и третичной профилактика наркозависимости среди молодежи.
Объектом исследования выступает молодежь с наркотической зависимостью.
Предметом исследования выступают профилактические мероприятия в
социальной работе с молодежью.
Цель диссертационного исследования обусловила постановку следующих
задач:
1. рассмотреть концептуальный дискурс рискованного поведения молодежи;
2. проанализировать тенденции и последствия наркотической зависимости;
3. изучить виды профилактики употребления наркотиков;
4. выделить практики реабилитационных мер, применяемых в клиники лечения зависимостей «Свободные люди».
Степень разработанности диссертационного исследования. Проблемы наркотической зависимости были теоретически обоснованы в трудах: Д.Борохова, Д. Д. Исаева, В. В. Гульдан, А. Л. Романова. Оценка социального портрета «наркоманической» личности представлена в трудах С.П. Генайло, B. О. Битенского, Е. Аманшаева.
Методологическую базу и теоретическую основу составили научные труды П.И Сидорова, А.Г Золотникова, Б. М Левина и Ю.П Лисицына, С. Альжанова, Б.У Дарикуловой и т.д.
Методы исследования для достижения цели и решения поставленных задач, проверки исходных положений: наблюдение, интервью, фокус-группа, анализ медицинской, социологической и психолого-педагогической литературы.
В качестве нормативно-правовой базы выступает закон РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими », с изменениями и дополнениями от 03.07.2014, а также Конституция РК.
Магистерская работа состоит из двух глав, заключения и списка использованной литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наркомания - это психическое расстройство, перетекающее в хроническое заболевание, характеризующееся компульсивным или
неконтролируемым поиском и употреблением наркотиков. В ходе исследования было выявлено что, рискованное поведение молодежи является фактором развития наркотической зависимости. Причиной же развития рискованного поведения молодежи является неразвитость когнитивной сферы, которая приводит к неспособности адекватно оценивать риск и игнорировать его последствия. Последствия наркозависимости молодых лиц имеют физические, психические, социальные, личностные последствия. Наряду с наркозависимым семья, окружение и близкие люди попадают в созависимые, разрушающие отношения. Также изучена тенденция развития наркотической зависимости среди молодежи, что становится веской причиной увеличения смертности от передозировки, заражения ВИЧ и СПИД. Для предотвращения тенденции употребления психоактивных веществ необходимы своевременные профилактические меры. Профилактика наркомании делится на первичную, вторичную и третичную. В данной исследовательской работе был сделан акцент на вторичную и третичную профилактику. Вторичная и третичная профилактика имеет дело с людьми, которые уже имели опыт употребления. Чаще всего на таких людей ставится клеймо, они отвергаются обществом, вследствие чего наркозависимый человек возвращается в привычный образ жизни, к привычному ему употребляющим наркотики окружению. Задача социального работника - оказание комплексной помощи, включающая в себя медицинскую, социальную, психологическую, педагогическую и консультативную помощь, как самому зависимому пациенту, так и членам его семьи. Наркомания имеет социальные, психологические и физиологические причины.
При проведении исследования на базе клиники лечения зависимостей «Свободные люди» было выявлено:
^ неудовлетворенность жизнью
^ недоработанные детские психологические травмы
^ семейные конфликты
^ внутренние, личностные конфликты
выступают триггером в приобретении наркотической зависимости.
Также установлено, что профилактические меры эффективны при комплексном использовании, целенаправленном подходе, при точной ориентации на целевую аудиторию. Профилактическая работа должна быть систематической, постоянной, мониторинговой, охватывающая молодежь и систему в целом, с созданием жизненных условий, которые моделируют оптимальные, жизненные условия и предотвращают повторное употребление и вступление в зависимость. Реабилитационная работа должна доставлять импульсы для более активного вступления в контакт с другими и с самим собой.



1 Актуальные проблемы наркоситуации в молодёжной среде: состояние, тенденции, профилактика. - М.: МГФПШК, 2004. - 175 с.: ил. - (Профилактика злоупотребления психоактивными веществами).
2 Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Учебное пособие / Л.М. Барденштейн и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 96 с.
3 Альжанов С. Проблема наркотрафика и рост наркомании в Республике Казахстан.2015.
4 Анкета ASSIST [Электронный ресурс, режим доступа 01.03.2021г] https://www.who.int/substance abuse/activities/assist v3 english.pdf?ua=1
5 Антонова, М. С. Изучение потребности в комплексной профилактике употребления наркотиков в студенческой среде / М. С. Антонова // Вестник Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии: научно-образовательный журнал. Вып. 2 (6) / гл. ред. Л. С. Гринкруг. - Биробиджан, 2010. - С. 5-14.
6 Ахметов А. Медико-социальная работа в наркологии. /Зыков О.В., Сидоров П.И., Цетлин М.Г. - Изд-во Павлодарской Гос. Мед. Академии. - Павлодар, 2001.
7 Байзолданов Т. , Дарикулова Б.У Наркотическая ситуация в РК и освещение ее в учебном процессе // Вестник КазнМУ 2014.
8 Баймухаметов С. Как избавиться от наркотической
зависимости: Скажи наркотику «прощай» /«Казахстанская правда» от 5
ноября 2016 года/ Курманов А.
9 Брюн, Е. А. Проведение многофакторного анализа результативности наркологической помощи / Е. А. Брюн // Здравоохранение Российской Федерации. - 2007. - № 2. - С. 31-33.
10 Бузина Т. С. Психологическая профилактика наркотической зависимости: монография. - Москва: Когито-Центр, 2015. - 311с.
11 Вайнер, Э. Н. Профилактика аддиктивного поведения в
молодёжной среде: [злоупотребление наркотическими средствами] /
Э. Н. Вайнер // Основы безопасности жизни. - 2011. - № 3. - С. 43-49. - Окончание. Начало см. № 2. - С. 25-30.
12 Верминенко, Ю. В. Технологии социальной работы по профилактике наркомании в подростковой среде / Ю. В. Верминенко, В. Н. Келасьев // Проблемы социальной работы: сб. статей. - СПб., 2003. - 211 с.
13 Гилинский Я.И. Социальный контроль и отклоняющееся поведение // Рубеж. — 1982. — № 2.
14 Диканенко, Л. Что мы можем сделать для профилактики наркомании: [о проблеме наркомании среди подростков и молодёжи] / Л. Диканенко // Библиотека. - 2009. - № 2. - С. 45-51.
15 Закон Республики Казахстан "О наркотических средствах, психотропных веществ, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", №279 от 10.07.1998 Постановление Правительства Республики Казахстан “Об утверждении Правил осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Казахстан”, №1693 от 10.11.2000 г.
16 Зубков, В. И. Социологическая теория риска / В. И. Зубков. - М., 2003.
17 Исмуков Н.Н. «Без наркотиков»: Программа предупреждения и
преодоления наркотической и алкогольной зависимости: - А. Амангельдиева Ж.А., Семипалатинск, 2013 - 84.
18 Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран по смертности от наркотиков [электронный ресурс, режим доступа 29.01.21г]
https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-11/kazakhstan-zanimaet-33-e-mesto-sredi-93-stran-po-smertnosti-ot-narkotikov
19 Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у
151
детей и молодежи. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2004. - 187, [2] с. Макеева, А. Г. Ранняя профилактика наркотизма у детей и подростков / А. Г. Макеева. - М., 2000. - 127 с.
20 Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по пед. специальностям / З. В. Коробкина, В. А. Попов. - М.: Академия, 2002. - 189 с.
21 Кулганов, В. А. Превентология. Профилактика социальных отклонений / В. Кулганов, В. Белов, Ю. Парфенов. - Санкт-Петербург: Питер, 2014. - 301 с.: табл.
22 Лукачер Г. Я., Макшанцева Н. В. Особенности формирования наркоманий и токсикомании у подростков // Журнал невропатол.
23 Макаревич А. В. Занимательная наркология / А. В. Макаревич; коммент. Марка Гарбера. - М.: Махаон, 2008. - 159 с.,
24 Москаленко В. Д. Созависимость: характеристики и практика преодоления / Лекции по наркологии. — Издание второе, переработанное и расширенное / Под ред. Н. Н. Иванца. — М.: Нолидж, 2000. — С. 365- 405.
25 Мудрик, А.В Социализация и воспитание / А.В. Мудрик - М: Сентябрь, 1997. - 96с.
26 Научно исследовательский центр «Молодежь Казахстана»
Министерство информации и общетсвенного развития РК [электронный ресурс, режим доступа 26.03.2021г]
https://eljastarv.kz/upload/iblock/573/fm12twjo5hh0hjjn5n1fe9oz5l9i0ep7.pdf
27 Неверов В.Н. Психофизиологическая адаптация и профилактика наркозависимости у студентов. М., 2001, с.59.
28 Предупреждение подростковой и юношеской наркомании /Под ред. С. В. Березина, К. С. Лисецкого, И. Б. Орешниковой. — М.: Институт психотерапии, 2007. С. 201.
29 Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан “Об
утверждении Инструкции “О порядке выдачи разрешения на использование объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных 152
веществ и прекурсоров”, №141 от 14.03.2001 г.
30 Сидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 720 с.:
31 Технологии социальной работы: учебник. /Под общей ред. Проф. Е. И. Холостовой, - М.: ИНФРА-М, 2003г.
32 Хажилина И. И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии, - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002г.
33 Хаярова Л. Р. Психологические технологии профилактики наркозависимого поведения в среде студенческой молодежи // Вестник Казанского технологического университета. 2011. №5. С. 42-45.
34 Хохлова К.А. Особенности психологической адаптации наркозависимых на этапе реабилитации// Практическая психология, №2, 2006
35 Шабанов П.Д., Штекельберг М.А. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация, - СПб.: Изд-во «Лань», 2000г.
36 Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л. Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика. - М., 2003. С. 172.
37 Andrews, P. W., &Thompson, J. A., Jr. (2009). The bright side of being blue: Depression as an adaptation for analyzing complex problems. Psychological Review, 116, 620 - 654
38 Boyd, C.J., Young, A., Grey, M., & McCabe, S.E. (2009). Adolescents’
nonmedical use of prescription medications and other problem behaviors. Journal of Adolescent Health, 45, 543-550
39 Brown, G. R., Laland, K. N., & Borgerhoff Mulder, M. (2009). Bateman’s principles and human sex roles. T
40 Chamberlain, P., Leve, L. D., & DeGarmo, D. S. (2007). Multidimensional treatment foster care for girls in the juvenile justice system: 2-year follow-up of a randomized clinical trial. Journal of Consulting and Clinical Psychology,
41 Compton W.M., & Volkow, N.D. (2006). Abuse of prescription drugs
and the risk of addiction. Drug and Alcohol Dependence 83S, S4-S7.
153
42 Connolly, J., Pepler, D., Craig, W., & Taradash, A. (2000). Dating experiences of bullies in early adolescence
43 Dishion, T. J., Ha, T., & Ve'ronneau, M. H. (2012). An ecological analysis of the effects of deviant peer clustering on sexual promiscuity, problem behavior, and childbearing from early adolescence to adulthood: An enhancement of the life history framework. Developmental Psychology, 48, 703-717.
44 Ellis, B. J. (2004). Timing of pubertal maturation in girls: An integrated life history approach. Psychological Bulletin, 130, 920 -958
45 European Monitoring Centre for Drugs and Addiction (2002). Polydrug
use: EMCDDA 2002 Annual report on the state of the drugs problem in the European
46 Faris, R., & Felmlee, D. (2011). Status struggles: Network centrality and gender segregation in same- and cross-gender aggression. American Sociological Review, 76, 48 -73.
47 Fischhoff, B. Communicate unto others..., / B. Fischhoff // Reliability Engineering & System Safety. - 1998. - Vol. 59, 1 1. - P. 63-72.
48 Frankenhuis, W. E., & Del Giudice, M. (2012). When do adaptive developmental mechanisms yield maladaptive outcomes? Developmental Psychology, 48, 628 - 642.
49 Lansford, J. E. (2006). Peer effects in community programs. In K. A. Dodge, T. J. Dishion, & J. E. Lansford (Eds.), Deviant peer influences in programs for youth: Problems and solution (pp. 215-233). New York, NY: Guilford Press.
50 Galbraith, J., & Winterbottom, M. (2011). Peer-tutoring: What’s in it for the tutor? Educational Studies, 37, 321-332.
51 Gallup, A. C., O’Brien, D. T., & Wilson, D. S. (2011). Intrasexual peer aggression and dating behavior during adolescence: An evolutionary perspective. Aggressive Behavior, 37, 258 -267.
52 James, J. J., Ellis, B. J., Schlomer, G. L., & Garber, J. (2012). Sex¬specific pathways to early puberty, sexual debut and sexual risk-taking: Tests of an integrated evolutionary-developmental model. Developmental Psychology, 48, 687¬702
53 Konner, M., & Eaton, S. B. (2010). Paleolithic nutrition: Twenty-five years later. Nutrition in Clinical Practice, 25, 594 - 602.
54 Larson, R. Mood variability and the psychosocial adjustment of adolescents / R. Larson, M. Csikszentmihalyi, R. Graef // J. of Youth and Adolescence. - 1980. - Vol. 9. - P. 469-490.
55 Matney, S., Brewster, P.J., Sward, K.A., Cloyes, K.G. & Staggers, N. (2011). Philosophical approaches to the nursing informatics data-information-knowledgewisdom framework. Advances in Nursing Science, 34 (1), 6-18
56 McCabe, S.E., Boyd, C.J., & Teter, C.J., (2005). Illicit use of opiod analgesics by high school seniors. Journal of Substance Abuse Treatment, 28, 225¬230.
57 Shomaker, L. B., Tanofsky-Kraff, M., Savastano, D. M., Kozlosky, M., Columbo, K. M., Wolkoff, L. E., Yanovski, J. A. (2010). Puberty and observed energy intake: Boy, can they eat! American Journal of Clinical Nutrition, 92, 123¬129.
58 Union and Norway. Retrieved fromhttp://www.emcdda.europa.eu/html.cfm/index34913EN.html [режим доступа
05.02.201]
59 Waldron, H. B., & Brody, J. L. (2010). Functional family therapy for adolescent substance use disorders. In J. R. Weisz & A. E. Kazdin (Eds.), Evidence-based psychotherapies for children and adolescents (pp. 401 - 415). New York, NY: Guilford Press.
60 Wei, S., & Zhang, X. (2011). Sex ratios, entrepreneurship, and economic growth in the People’s Republic of China (Working Paper No. 16800). Cambridge, MA: National Bureau of Economic Research


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ