Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация характеристики заповедников Урала с помощью геоинформационных технологий для учебно-исследовательской деятельности обучающихся

Работа №99722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ 6
1.1. Заповедник как особо охраняемая природная территория 6
1.2. Законодательные основы функционирования заповедников 8
1.3. История становления сети заповедников Урала 11
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ЗАПОВЕДНИКОВ УРАЛА 16
2.1. Заповедники Северного Урала 17
2.2. Заповедники Среднего Урала 25
2.3. Заповедники Южного Урала 30
2.4. Анализ сети заповедников Урала 35
2.5. Применение ГИС-технологий при характеристике заповедников
Урала 38
ГЛАВА 3. ЗАПОВЕДНИКИ УРАЛА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ 42
3.1. Изучение ООПТ в школьном курсе географии 43
3.2. Методические особенности исследовательской деятельности
школьников 48
3.3. Применение характеристики заповедников Урала в исследовательской
деятельности школьников 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


Сущность проблемы и ее актуальность. Одна из острейших проблем, стоящих перед человечеством в XX и XXI веках - охрана природы. В связи с этим в последнее время возрастает интерес к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Это объясняется тем, что на Земле всё меньше остаётся уголков природы, ещё не тронутых человеком. Под антропогенным воздействием природные объекты, имеющие важное значение, могут сильно изменить свои свойства или исчезнуть. Такая категория ООПТ как заповедник позволяет человечеству сохранить уникальные и типичные природные комплексы в исходном состоянии благодаря абсолютному режиму охраны, а именно полному запрету хозяйственной и рекреационной деятельности и невмешательству в ход естественных процессов.
Отдельные заповедные участки не способны полностью выполнять функции сохранения природы. Необходима репрезентативная сеть заповедников, выполняющая все природоохранные функции и задачи. Так, сеть заповедника Урала включает в себя 12 учреждений, расположенных в разных административных и физико-географических единицах.
Знания об ООПТ и в целом об охране природы важны для каждого человека, так как осведомленность именно в этих вопросах позволяет сохранить природные богатства. Эти знания человек начинает получать еще в школе. Темы, посвященные рассмотрению заповедников и других ООПТ, могут изучаться с начальной школы, но основные понятия рассматриваются в среднем звене, в 7-8 классе при изучении физической географии материков и океанов и России.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования направлен на реализацию учебно-исследовательской деятельности со школьниками. Теория изучения заповедников, их природных особенностей, перспектив развития являются основой для проведения исследований. В век информационных технологий учебно-исследовательская деятельность может быть выполнена обучающимися различными методами и способами, в этом случае характеристика ООПТ и, в частности, заповедников Урала может стать так называемой геоинформационной основой для учебных исследований школьников. В этой связи становится актуальным разработка и апробация методики исследования заповедников Урала с применением информационных технологий.
Указанные предпосылки определили цель настоящего исследования, которая заключается в оптимизации характеристики заповедников Урала с помощью геоинформационных технологий для учебно-исследовательской деятельности обучающихся.
Объектом исследования соответственно стали заповедники Урала, а предметом исследования - характеристика заповедников Урала с помощью геоинформационных технологий.
Гипотеза проводимого исследования—применение геоинформационных технологий позволит оптимизировать процесс характеристики заповедников Урала и использовать ее в качестве основы для исследовательской деятельности школьников.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
1. Провести анализ теоретических основ изучения заповедников
2. Изучить историю становления сети заповедников Урала
3. Охарактеризовать заповедники Урала по плану
4. Применить геоинформационные технологии при характеристике заповедников Урала
5. Проанализировать сеть заповедников Урала
6. Рассмотреть методические условия применения исследовательской деятельности в школе
7. Проанализировать школьные учебно-методические комплексы
8. Применить характеристику заповедников Урала в исследовательской деятельности школьников.
В качестве теоретической и методологической основы, на которой базировалось написание дипломной работы, использованы теоретические и методические положения, разработанные исследованиями Н.Ф. Реймерса, Ф.Р Штильмарка, Ю.А. Исакова, А.Н. Иванова, В.П. Чижовой, В.В. Дежкина. Эти исследователи интенсивно прорабатывали вопросы, связанные с организацией системы особо охраняемых природных территорий.
В работе применен комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих методов: описания, сравнительно-географический, географического районирования картографический, статистический, моделирования, геоинформационный.
Практическое значение работы состоит в том, что материалы дипломной работы и ее выводы могут быть использованы в дальнейшей научной работе, а также в работе учителем географии при обучении соответствующим темам школьной географии, в исследовательской деятельности школьников.
Апробация работы и публикации. По результатам исследования написана статья «Заповедники Урала: современное состояние и перспективы развития», опубликованная сборнике тезисов научных работ «Актуальные проблемы развития естественных наук» XIX областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп».
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений. Работа изложена на 55 страницах основного текста, содержит 1 таблицу, 3 рисунка, 17 приложений. В списке используемых источников 53 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе изучена и дана характеристика заповедников Урала с помощью ГИС-технологий для будущих научных исследований школьников.
В результате проведенного исследования были изучены теоретические основы заповедного дела, законодательные основы функционирования заповедников, рассмотрена история становления сети заповедников Урала, дана характеристика заповедников Урала по следующему плану: геологическое строение и рельеф, климат, природные воды, почвы, растительный мир, животный мир, уникальные черты, присущие данной территории. На территории Урала расположено 12 заповедников: Печоро-Илычский, Вишерский, Денежкин Камень, Басеги, Висимский, Восточно-Уральский, Ильменский, Южно-Уральский, Башкирский, Шульган-Таш, Оренбургский, Шайтан-Тау. Подробно были описаны лишь три заповедника Урала: Печоро-Илычский (Северный Урал), Висимский (Средний Урал), Башкирский (Южный Урал). Результаты характеристики остальных заповедников объемны и обширны, поэтому они были представлены в виде сводной таблицы в Приложениях.
В работе была проанализированы заповедники Урала, на основе анализа были сделаны следующие выводы:
• история формирования сети заповедников Урала началась с создания Ильменского заповедника в 1920 году. 1950 - е годы были кризисными для заповедного дела в России и на Урале, многие заповедники были упразднены. Их восстановление началось в 1980 - е годы и продолжается по сей день.
• На Урале существует заповедники кластерного типа: Печеро-Илычский заповедник (Якшинский, Уральский участки) и Оренбургский заповедник (Таловская, Буртинская, Айтуарская, Ащисайская, Предуральская степи).
• На Урале есть биосферные заповедники, имеющие международную категорию охраны природы - Висимский и Печоро-Илычский. Такие заповедники входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг (имеют индивидуальный сертификат ЮНЭСКО).
• Заповедники Урала расположены в 6 субъектах РФ: Свердловская обл., р. Коми, Пермский край, р. Башкортостан, Оренбургская обл., Челябинская обл. Большинство расположено на территории республики Башкортостан. Наименьшее количество расположено на территории республики Коми.
• Из 12 ландшафтных областей Новоземельско-Уральской равнинно-горной страны только в пяти есть заповедники: умеренно-континентальная таежная, континентальная лесостепная, умеренно-континентальная лесостепная, умеренно-континентальная степная, континентальная степная. Это говорит о не репрезентативности территории и необходимости организации дополнительных заповедников на Урале. Стоит отметить, что в данном анализе не учитываются другие категории ООПТ, которые несомненно повышают
репрезентативность.
При составлении характеристики заповедников Урала были применены ГИС-технологии, а именно программа ArcView - GIS. Результатом этой работы стала общая карта заповедников Урала, а также карты по отдельным заповедникам. Проекты этих картах содержат атрибутивные таблицы с информацией по заповедникам.
В работе были проанализированы учебно-методические комплексы по географии с 5 по 11 класс на предмет изучения ООПТ. Рассмотрение охраняемых природных территорий происходит в 7 классе, при изучении курса «География материков и океанов». В основном, данные темы рассматриваются в конце учебного года, после изучения природных особенностей материков, их богатств. Это весьма логично, так как сохранение природы и богатств Мира является важной глобальной природой человечества. Также рассмотрение тем, в которых изучаются ООПТ, есть в курсе «Физической и экономической географии России» в 8 классе. Эти темы также завершают обучение по данному курсу. Кроме изучения теоретических основ, есть практическая часть: ответы на вопросы, выполнение заданий, исследовательская деятельность и т.д. Изучение ООПТ в курсе школьной географии предусматривает следующие результаты: бережное отношение к природе; использование приобретенных знаний и умений в практической деятельности при оценке и устранении антропогенных воздействий на природу своего родного края, отдельных природных территорий; умение приводить примеры охраны природных ресурсов; понимать и применять меры по сохранению природы.
По теме исследовательской работы был проведен урок «Заповедники Урала: чем похожи и чем отличаются?» в МАОУ «СОШ № 54» (г. Новоуральск, Свердловская область).



1. Алексеев А.Н., Николина В.В., Липкина Е.К. География, 7 класс. УМК «Полярная звезда». - М.: - Просвещение, 2014. - 256 с.
2. Архипова Н.П., Ястребов Е.В.Как были открыты Уральские горы. - Свердловск: Среднеуральское книжное издательство, 1990. - 224 с.
3. Атлас по климату и гидрологии Республики Коми. - М.: Дрофа, 1997. - 115 с.
4. Барановская М.М. Развитие природоохранительных идей на Среднем Урале в дореволюционный период. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов на Урале. - Свердловск: УНЦ АН СССР, 1978. - с. 10-15.
5. Берлянт А. М. Картография: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2002. -336 с.
6. Горкин А.П. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн-Пресс, 2006. - 560 с.
7. Гурьевских О.Ю. Тенденции исторического развития системы ООПТ Свердловской области // Материалы Международной научно-практической конференции «Современные исследования природных и социально-экономических систем. Инновационные процессы и проблемы развития естественнонаучного образования». - Екатеринбург: 2016. - 403 с.
8. Дегтева С.В., Лаптева Е.М. Почвы и почвенный покров Печоро- Илычского заповедника (Северный Урал). - Сыктывкар: 2013. - 328 с.
9. ДедюИ.И. Экологический энциклопедический словарь. - Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии.1989, 408 с.
10. Дежкин В. В. В мире заповедной природы.
Современная Россия, 1989. — 256 с.
11. Дёжкин В.В., Лихацкий Ю.П., Снакин В.В., Федотов М.П. Заповедное дело: теория и практика. - М.: Фонд «Инфосфера» - НИА - Природа, 2006. - 420 с.
12. Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География. Материки и океаны. 7 класс. Часть 2. - М.: Русское слово, 2012. - 280 с.
13. Дронов В.П., Баринова И.И., Ром В.Я. и др.География России. 8 класс. М.: Дрофа, 2009. - 272 с.
14. Земля девственных лесов. Научно-популярное издание под редакцией Ануфриева В. - Москва: Московские учебники и Картолитография, 2000. - 157 с.
15. Иванов А.Н., Чижова В.П.Охраняемые природные территории: Учебное пособие. - Москва: Издательство Московского университета, 2003. - 119 с.
16. Капустин В.Г. ГИС-технологии в географии и экологии: ArcView GIS в учебной и научной работе (практическое руководство для студентов и преподавателей географо-биологического факультета). Учебное пособие. Издание второе. Екатеринбург: Урал.гос.пед.ун-т, 2012. - 202 с.
17. Климанова О.А. и др. География. Страноведение. 7 класс. - М.: Дрофа, 2011. - 336 с.
18. Климанова О.А., Климанов В.В., Ким Э.В. География 5-6 класс. М.: Дрофа, 2012. - 272 с.
19. Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020: офиц. текст: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. - №2322-р. - М, 2011. - 19 с.
20. Координация экомониторинга ООПТ Урала. Сборник научных трудов. - Екатеринбург: 2000. - 252 с.
21. Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А. География материков и океанов. 7 класс. - М.: Дрофа, 2006. - 320 с.
22. Кузнецов А.П., Савельева Л.Е., Дронов В.П. География. Земля и люди. 7 класс. УМК «Сферы». - М.: Просвещение, 2011. - 176 с.
23. Кулешова Л.В., Исаева-Петрова Л.С. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы заповедников. Научные исследования в заповедниках и национальных парках России. Вып.2. 4.2. М.: ВНИИ природы, 2001. - 461 с.
24. Кулешова Л.В., Исаева-Петрова Л.С. Основные направления и результаты научно-исследовательской работы заповедников // Научные исследования в заповедниках и национальных парках России. Выпуск 2. 4.2. М.: ВНИИ природы, 2001. С. 461-470.
25. Летопись природы Висимского государственного природного биосферного заповедника за 2014 год. - Екатеринбург: Макс-Инфо, 2016. - 124 с.
26. Летягин А.А. География 5 класс. М.: Вентана-Граф, 2013. - 160 с.
27. Луганский Н.А., Теринов Н.И. Краткий очерк истории лесного хозяйства в лесах Урала. Леса Урала и хозяйство в них. Выпуск 8. - Свердловск: 1975. - 9 с.
28. Мишин А.С. Висимскому заповеднику 10 лет. Информационные материалы. Свердловск: Уральский рабочий, 1981. - 54 с.
29. Паркина О.В. Лесная селекция. История лесного дела в России. Методическое пособие для проведения практических занятий. - Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т. агроном. ф-т, 2013. - 40 с.
30. Раковская Э.М., Баринова И.И. География. 8 класс. М.: Дрофа, 2011. - 348 с.
31. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. Москва: Мысль, 1978. - 298 с.
32. Семиколенных А.А., Бовкунов А.Д., Алейников А.А. Почвы и почвенный покров таежного пояса Северного Урала (верховья реки Печоры). Почвоведение №8. Москва: Наука, 2013. — 124 с.
33. Соколова В.Е., Сыроечковский Е.Е. Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. Часть 2. - Москва: Мысль, 1989. - 301 с.
34. Справка о состоянии природных компонентов Башкирского заповедника в 2013 - 2014 фенологическом году. Научные исследования. - Сибай: Сибайская городская типография, 2015. - 150 с.
35. Справка о состоянии природных компонентов Башкирского заповедника в 2011 - 2012 фенологическом году. - Сибай: Сибайская городская типография, 2013. - 100 с.
36. Справка о состоянии природных компонентов Башкирского заповедника в 2012 - 2013 фенологическом году. - Сибай: Сибайская городская типография, 2014. - 149 с.
37. Тишков А.А. К стратегии сохранения биоразнообразия в России // Актуальные проблемы биоразнообразия. Научные труды МНЭПУ. Выпуск 12. Москва: Изд-во МНЭПУ, 1998. С. 7-26.
38. Труды Печоро-Илычского государственного заповедника. Выпуск
16. - Сыктывкар: 2010. - 231 с.
39. ТрудыПечоро-Илычского государственного заповедника. Выпуск
17. Сыктывкар: 2015. - 231 с.
40. Труды Печоро-Илычского государственного заповедника. Выпуск
6. Сыктывкар: 1957. - 199 с.
41. Труды Печоро-Илычского государственного заповедника. Выпуск
7. Сыктывкар: 1967. - 199 с.
42. Труды Печоро-Ылычского государственного заповедника. Выпуск
1. - Москва: 1940. - 150 с.
43. Труды Печоро-Ылычского государственного заповедника. Выпуск
2. - Москва: 1940. - 142 с.
44. Труды Печоро-Ылычского государственного заповедника. Выпуск 5. Москва: 1947. - 261 с.
45. Урал и Приуралье — Москва: Наука, 1968. — 461 с.
46. Ученые записки Свердловского областного краеведческого музея. Том 1. Уральское общество любителей естествознания. 1870—1929. Из истории науки и культуры Урала - Екатеринбург: Банк Культурной Информации, 1996. -208 с.
47. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 года № 1897.
48. Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ (с последними изменениями
и дополнениями от 13 июля 2015 г.)
49. Шапошникова Л.К. Заповедники и национальные парки мира. Краткий справочник - М.:1969.
50. Висимский заповедник. О заповеднике [Электронный ресурс] // URL:http://www.visimskiy.ru/O zapovednike(дата обращения: 21.01.2017).
51. Заповедная Россия. Печоро-Илычский заповедник. [Электронный
ресурс] //URL:
http://www.zapoved.net/index.php/Каталог/Регионы/Северо-Западный-округ/Республика Коми/Печоро-Илычский заповедник (дата
обращения: 19.04.2017)
52. Печоро-Илычский заповедник. Физико-географическая характеристика. [Электронный ресурс] // URL:https://www.pechora- reserve.ru/fiz-geo(дата обращения: 10.10.2016)
53. Ураловед. Печоро-Илычский биосферный заповедник [Электронный ресурс] // URL:https://uraloved.ru/mesta/sever-urala/pechoro-ilychskij-zapovednik(дата обращения: 12.11.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ