ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОДИНКОГО ОТЦОВСТВА КАК СОЦИАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ 6
1.1 Типология отцов-одиночек 6
1.2 Психологические и социальные проблемы отцов-одиночек 10
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОТЦАМ-ОДИНОЧКАМ 15
2.1 Социальные льготы и права отцов-одиночек в Российской Федерации 15
2.2 Технология социальной работы с одинокими отцами 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
Актуальность проблемы. Семья – один из фундаментальных институтов общества, она придает ему стабильность и способность воспроизводиться. Семья должна быть самой стабильной и сплоченной ячейкой общества. На протяжении всей своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп, это и группы сверстников или друзей, одноклассников, коллег по работе, спортивных команд… - и лишь семья остается самой главной группой, которую он никогда не покидает.
Среди форм организации работы с молодой семьей особо можно выделить работу с неполной отцовской семьей. В современной России отмечается рост неполных семей, что связано изменением моральных норм, изменения отношений между полами и ролей в системе мужчина – женщина, легализации добрачных связей и прочее.
Наверное, одной из самых серьезных современных проблем является проблема одиночество, которая распространяется и на отношения в семье. Однако особой проблемой становится «вынужденное» одиночество – увеличение числа неполных семей и одиноких родителей, в том числе пап. В неполных отцовских семьях к проблеме мужского одиночества прибавляется отсутствие женской/материнской ласки, без которой воспитание детей тоже не может быть полноценным.
Статистика не дает точного количества неполных российских семей, в которых имеется только отец. По различным данным, это число колеблется от 600 тыс. до 2,5 млн . Главная причина роста семей с одним родителем – развод супругов. Л.В. Чуйко утверждает, что инициаторами развода в большинстве случаев (свыше 60%) являются жены. Можно сделать такое заключение, что мужчины хотят сохранить брак и воспитывать детей в полной семье . В случае развода возникает множество социально-психологических проблем, особенно в отцовских семьях. С распадом семьи за небольшой промежуток времени социальная жизнь мужчины практически приостанавливается, он остро переживает утрату и замыкается в себе. Мужское одиночество и отцовские семьи долгое время фактически не обсуждались и не изучались. В настоящее время увеличение численности одиноких мужчин является, с одной стороны, является осознанным выбором и проявлением к индивидуализму, замкнутости, с другой стороны, следствием жизненных обстоятельств. В случае развода появляется особая социальная группа – одинокие отцы, которые в современном российском обществе относятся к категории слабозащищённых слоев населения.
Степень научной разработанности темы исследования. Интерес к проблеме отцовства начался в начале 1980-х годов и был связан с переоценкой роли женщины в семье и, в частности, с демографическими изменениями в семье.
Ученые и исследователи, которые занимались проблемой отцовства, это Б.И. Кочубей, И.С. Кон , Г. Крайг, Т.А. Гурко , З.Х. Саралиева, И.Г. Остроух, М. Вест и М. Каннер, Н Чадороу, Ю.Е. Алешина, Г.Г. Филиппова, Е. Здравомыслова, М.Г. Воронцова, Л.М. Прокофьева и М.Ф. Валетас и Овчарова Р.В. Интерес к отцовству в науке обострялся, когда отец выполнял роль единственного кормильца в семье.
Объектом исследования является неполные семьи отцов-одиночек.
Предметом исследования является оказание социальной помощи семьям отцов-одиночек.
Цель курсовой работы исследовать технологию организации социальной помощи семьям отцов-одиночек
Задачи исследования
1. Определить типологию отцов-одиночек.
2. Выявить психологические и социальные проблемы, с которыми сталкиваются отцы-одиночки.
3. Изучить социальные льготы и права, которые предоставляются отцам-одиночкам в Российской Федерации.
4. Исследовать существующие технологии по организации социальной работы с отцами-одиночек
Методологической основой при проведении исследования выступают следующие частнонаучные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция. Также используется формально-юридический метод, который ложится в основу при изучении нормативно-правовых документов.
Структура представленной курсовой работы включает в себя: введение, основную часть, включающую в себя две главы, разделенных на четыре параграфа, заключение и список использованных источников и литературы. Общее количество страниц – 30.
Несмотря на то, что отцы-одиночки, явление встречающиеся гораздо реже чем мать-одиночка, оно тоже имеет место быть, и если ситуация с матерями-одиночками в России более-менее определена, то статус отцов-одиночек остается под вопросом и требует существенной доработки законодательства.
В ходе проделанной работы были установлены следующие факты:
Определена типология одиноких отцов, отражающая личностные качества отцов, которые не оставляют детей, а активно занимаются их воспитанием. Критерием типологии послужили не только психологические особенности отцов, но и их ценностные установки. Каждый тип отца получил свое условное название: компенсационный, деонтический, манипулятивный.
Представленная типология позволила выявить психологические особенности одиноких отцов, отразить неблагоприятные тенденции во взаимоотношениях с противоположным полом, наметить социальные проблемы, с которыми сталкиваются одинокие отцы.
среди основных проблем, с которыми сталкиваются отцы-одиночки, можно считать:
- отсутствие правового статуса «отец-одиночка». В Российском законодательстве нет формулировки отца-одиночки, в отличие от матери-одиночки, которые закрепляются постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1;
- сложности в объяснении ребенку, по какой причине в их семье отсутствует мать;
- однополое воспитание. Невозможность восполнить «женское составляющее» в семье, в связи с чем ребенок ориентирован только на мужское воспитание;
- сложность во вступлении в повторный брак. При разводе или потери жены из-за смерти, отцам-одиночкам сложно вступить в новый брак из-за психологических проблем: недоверия к женщинам, груза ответственности перед ребенком и др.
- материальные проблемы. Чаще всего отцы-одиночки нацелены на самостоятельное решение финансовых проблем, в связи с чем, чаще всего растет риск их материального неблагополучия, проживания «в долг»;
- проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя и курением;
- трудности в социализации их детей.
В Российской Федерации не существует нормативно-правового статуса отцов-одиночек, что является недостатком в существующем законодательстве, когда как напротив термин «мать-одиночка», закреплен Постановлением Пленума ВС РФ. Однако в разных законодательных источниках можно встретить такие термины, как: «одинокий родитель» или «единственный родитель», к которым можно отнести и отца-одиночку. Исходя из термина «одинокий родитель» или «единственный родитель», для отцов-одиночек установлены, следующие привилегии:
1. Трудовые льготы, включающие в себя запрет на увольнение, дополнительные отпуска, отпуск без очереди и другие.
2. Социальные льготы, включающие в себя выплату единовременных пособий. А также стоит отметить, что у отцов-одиночек есть право на получение материнского капитала, но только при наличии у него двух детей и более, данная норма закреплена ФЗ №265.
3. Налоговые льготы, которые определяют получение стандартного налогового вычета в двойном размере.
4. Жилищные льготы, которые запрещают выселять одинокого отца из служебного жилья, и также предоставляют ему возможность улучшить свои жилищные условия. Если отец-одиночка встал в очередь до марта месяца 2005 года.
Социальная работа с отцами-одиночками включает в себя следующие этапы работы: диагностика, защита, организация связи, психолого-педагогическое воспитание семьи, прогнозирование, координация.
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ (ред. от 30.04.2022) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2022) - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.06.2022) - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
3. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2022) - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
4. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.05.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.05.2022) - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158272/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
7. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2018 г. N 03-04-05/78050 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере» - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71993180/ (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
ЛИТЕРАТУРА:
8. Болат Ж.Б. Технологии социальной работы с одинокими отцами / Ж.Б. Болат – Текст : непосредственный // Инновационный потенциал молодежи: информационная, социальная и экономическая безопасность : материалы Международная молодежная научно-исследовательская конференция (Екатеринбург, 4–5 декабря 2017 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2017. — С. 98-102.
9. Вольхина П.А., Буханько И.С. Специфика социальных проблем отцов-одиночек в россии / П.А. Вольхина, И.С. Буханько – Текст : непосредственный // В сборнике: Алтай - Россия: через века в будущее. материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай. 2016. С. 266-270.
10. Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. / Т.А. Гурко М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003. – 164 с. – Текст : непосредственный.
11. Карцева Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: Учебное пособие / Л.В. Карцева. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 224 с. ISBN 978-5-394-01759-9. – Текст : непосредственный.
12. Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт / И.С. Кон – Текст : непосредственный. // Педагогика. – 2005. – № 9. – С. 3-16.
13. Купрейкина Ю.В. Психологические проблемы отцов-одиночек / Ю.В. Купрейкина – Текст : электронный // Психологический портал «b17.ru» - URL: https://www.b17.ru/article/57555/ (дата обращения: 20.06.2022). – Режим доступа: свободный.
14. Курбатов В.И. Социальная работа : учебное пособие для студентов вузов / В. И. Курбатов ; Изд.-торговая корпорация "Дашков и К°". - М. : Дашков и К° ; Ростов-на-Дону : Наука-Пресс, 2006 (Люберцы (Моск. обл.) : ПИК ВИНИТИ). – 478 с. - ISBN 5-91131-190-9. – Текст : непосредственный.
15. Носкова М.В. Социально-психологические особенности родительско-детских отношений в неполных отцовских семьях: автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 2010. – 23 с. – Текст : непосредственный.
16. Проблема отцов-одиночек в России // Информационный портал «РИА Новости» - URL: https://sn.ria.ru/20130705/947916183.html (дата обращения: 20.06.2022) – Текст : электронный. – Режим доступа: свободный.
17. Рогозин Д.М. Трудные жизненные ситуации в представлениях старшего поколения россиян / Д.М. Рогозин – Текст : непосредственный // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2013. – № 5 (117). – С. 32-51.
18. Савинов Л.И. Социальная работа с детьми в семье разведенных родителей: учебное пособие/Л.И. Савинов, Е.В. Камышова. - М.: Дашков и К, 2008. - 259 с. – Текст : непосредственный.
19. Статистика полных и неполных семей в России 2021 год // Юридический портал «Правовик» — URL: https://obesppravovoe.ru/statistika-polnyh-i-nepolnyh-semej-v-rossii-2021.html#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9_%D0%92_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2021_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82 (дата обращения: 20.06.2022). – Режим доступа : свободный. – Текст : электронный.
20. Харламенкова Н.Е. Роль отца в дифференциации гендерной идентичности / Н.Е. Харламенкова – Текст : непосредственный // Психологический журнал. – 2007. – Т. 28. – №3. – С. 56-64.
21. Чуйко Л.В. Браки и разводы [Текст] : (Демогр. исследование на примере УССР). - Москва : Статистика, 1975. – 175 с. – Текст : непосредственный.