ВВЕДЕНИЕ 5
1 АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1 Опыт использования физкультурной паузы во времена СССР 9
1.2 Методические рекомендации по разработке физкультурной паузы
для людей разных видов трудовой деятельности 16
1.2.1 Средства физической культуры, используемые при составлении
физкультурной паузы 20
1.3 Анатомо-физиологические особенности юношеского возраста (18 -
21 лет) 23
1.4 Психофизические основы учебного труда и интеллектуальной
деятельности студентов 26
1.4.1 Методика проведения физкультурной паузы для студентов 31
1.5 Вопросы процесса адаптации студентов-первокурсников к
обучению в вузе 33
1.6 Инструменты исследования психического и физического состояний
первокурсников 40
2 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФИЗКУЛЬТУНОЙ ПАУЗЫ ДЛЯ
ПЕРВОКУРСНИКОВ ВУЗОВ 45
2.1 Современные фитнес-направления, использованные при разработке
комплексов физкультурной паузы 45
2.2 Комплексы физкультурной паузы, направленные на процесс
адаптации первокурсников к обучению в вузе 51
2.3 Проект внедрения «пятиминутки бодрости» для первокурсников на
базе Уральского Федерального университета 58
3 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 69
3.1 Организация педагогического исследования 69
3.2 Методы исследования 70
3.3 Результаты исследования эффективности физкультурной паузы как
средства адаптации первокурсников к обучению в вузе 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Тест для первокурсника на
определение его исходного физического и психического состояния 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) Тест для первокурсника на
определение его физического и психического состояний после проведения эксперимента 99
В последнее десятилетие исследователи и спортивные врачи все чаще отмечают рост заболеваемости студентов во время обучения в вузе. Это связывают с недостаточной двигательной активностью: каждый день студенты проводят по шесть часов на парах в университете, столько же времени они посвящают самостоятельной подготовке, пребывая долгое время в положении сидя. Кроме того, они испытывают постоянное умственное и психическое напряжение, что может отрицательно сказаться на процессе адаптации к обучению. «Известно, что 55-75% сегодняшних первокурсников вуза аномальны по состоянию здоровья. Эта ситуация требует серьезных и решительных мер по использованию целенаправленных форм и видов двигательной активности» [12, с. 105]. Действенной и доступной формой занятий в вузе является физкультурная пауза в ее комплексном применении с самостоятельными занятиями физическими упражнениями во внеучебное время. К сожалению, в вузах ее практически перестали применять. Между тем, физкультурная пауза может стать дополнительной формой двигательной активности, также она решает задачу активного отдыха студентов и повышения их работоспособности.
В нашей работе мы видим необходимость познакомиться с элементами различных фитнес-направлений, популярных сегодня среди молодежи. Их применение в комплексах физкультурной паузы позволит актуализировать ее использование в режиме учебного дня студентов.
Общественная значимость темы. Руководству вузов необходимо заботиться о состоянии здоровья обучающихся. Студенты, не имеющие больших проблем со здоровьем, как правило, быстро усваивают материал, хорошо адаптируются к учебному процессу и связанными с ним психологическими трудностями, и выходят из стен университета здоровыми, конкурентоспособными и востребованными специалистами. Использование элементов современных фит- нес-направлений позволит популяризировать проведение ежедневной физкультурной паузы среди студенческой молодежи.
Социологические исследования показывают, что в целом студенческая молодежь позитивно относится к занятиям физической культурой и спортом. «Вместе с тем у большой части юношей и особенно девушек не сформированы физкультурно-спортивные интересы и естественная потребность в активной двигательной деятельности. В силу этого обстоятельства не создаются необходимые психологические предпосылки для лучшего усвоения учебной программы к предмету. Это, в свою очередь, отрицательно отражается на физической подготовленности и здоровье студентов» [23, с. 270-271]. Именно поэтому формирование физкультурно-спортивных интересов надо рассматривать как одну из важнейших педагогических задач. Физкультурная пауза может стать одним из важнейших средств выполнения данной задачи.
Актуальность: необходимость сохранения и укрепления здоровья первокурсников, их адаптации к обучению вузе и недостаточное проведение соответствующих мероприятий с методическим сопровождением, направленных на решение данных задач.
Объект: процесс адаптации первокурсников в вузе на примере УрФУ
Предмет: физкультурная пауза как средство адаптации первокурсников к обучению в вузе.
Цель: исследовать влияние физкультурной паузы на процесс адаптации первокурсников к обучению в вузе.
Задачи:
1. проанализировать научно-методическую литературу об опыте применения физкультурной паузы в СССР, процессе адаптации первокурсников к обучению в вузе и их психофизических и анатомо-физиологических особенностях;
2. разработать комплексы упражнений для физкультурных пауз с использованием элементов фитнеса, направленных на процесс адаптации первокурсников к обучению в вузе;
3. выявить эффективность внедрения физкультурной паузы в процесс адаптации первокурсников к обучению в вузе.
Методы исследования: анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент, анкетирование, контрольное тестирование, математикостатистические методы.
Гипотеза: предполагается, что выполнение физкультурной паузы в режиме учебного дня студентов-первокурсников позволит им успешнее адаптироваться к обучению в вузе, а также улучшить физическое и психическое состояния.
Изученность. Исследовательский маршрут предполагал знакомство с учебными пособиями В. И. Ильинича «Физическая культура студентов и жизнь», М. Я. Виленского и А. Г. Горшкова «Физическая культура и здоровый образ жизни студента», В. М. Баршая «Гимнастика», Ю. И. Евсеева «Физическая культура». Все эти авторы сходятся во мнении, что физкультурная пауза - это выполнение 5-7 физических упражнений в период рабочей смены с целью достижения срочного активного отдыха и повышения работоспособности. С помощью ее введения в вузах они предлагают решать проблему недостаточной двигательной активности студентов. При этом в комплексы физических упражнений они включают только общеразвивающие упражнения из гимнастики...
1. Изучив проблемы, возникающие у первокурсников в процессе адаптации к обучению в вузе, по работам Л. К. Гришанова и В. Д. Цуркан «Социологические проблемы адаптации студентов младших курсов», Д. А. Чуряниной «Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса», мы не выявили конкретных мероприятий с соответствующим методическим сопровождением по их решению. Между тем, из-за того, что адаптация проходит неуспешно, у первокурсников могут возникнуть трудности с усвоением возросших объемов учебного материала, успеваемостью, вхождением в новый коллектив, может снизиться работоспособность и даже могут развиться заболевания нервно-мышечного аппарата, ухудшиться зрение и осанка. Авторы В. И. Ильинич, М. Я Виленский, А. Г. Горшков, Ю. И. Евсеев предлагают вводить физкультурную паузу в вузах как средство дополнительной двигательной активности для обучающихся, чтобы улучшить их физическое и психическое состояния. Все они опираются на опыт СССР и включают в комплексы только общеразвивающие упражнения из гимнастики. Мы также столкнулись с недо- стточным количеством практического материала по составлению и проведению «пятиминуток бодрости». Становится очевидным, что, чтобы заинтересовать студенческую молодежь в ежедневном выполнении физкультурной паузы, помочь сформировать ей физкультурно-спортивные интересы, нужны новые методики составления и проведения «пятиминуток бодрости», а также новые элементы для комплексов упражнений.
2. Особенностью разработанных нами комплексов упражнений физкультурных пауз является использование элементов современных фитнес- направлений - танцевальной аэробики и фитнес-йоги. Танцевальная аэробика будет способствовать улучшению настроения студентов, обменных процессов, повышению функциональных возможностей организма, укреплению мышечной системы, а также станет средством профилактики развития заболеваний ССС. Фитнес-йога будет положительно воздействовать на дыхательную систему, иммунитет, а также повысит концентрацию внимания. Мы разработали четыре комплекса упражнений физкультурной паузы в стиле рок-н-ролл-аэробики, русских народных танцев, с элементами латина и танго, подобрали к ним музыкальное сопровождение и записали видеоролики для демонстрации студентам. В комплексах гармонично сочетаются гимнастические, силовые и растягивающие упражнения, а также упражнения на релаксацию и гимнастика для глаз. Основным принципом при составлении комплексов стало положение о том, что системы организма, не принимающие активного участия в рабочем процессе, должны получить дополнительную нагрузку, а с утомленных органов напряжение должно быть снято. Мы также разработали проект внедрения физкультурной паузы в режим учебного дня всех студентов-первокурсников на базе УрФУ, прописав обязанности членов команды по реализации проекта, календарный план и основные риски. Поэтому нашу работу можно считать методическим пособием, которое может пригодиться педагогическим коллективам вузов, студентам, спортивным врачам.
3. Эффективность физкультурной паузы с элементами современных фит- нес-направлений как одного из средств адаптации первокурсников к обучению в вузе доказана в ходе проведения педагогического эксперимента. В экспериментальной группе (27 человек, обучающихся на направлении «Сервис») зафиксирована положительная динамика результатов контрольных тестов: проба с 20 приседаниями (после эксперимента улучшилась работоспособность ССС у девушек, с удовлетворительного она повысилась до хорошей, у юношей - с хорошей до отличной), тест на самооценку эмоционального состояния по шкале Спилберга-Ханина (больше, чем у двух контрольных групп, снизились уровни реактивной и личностной тревожности - на 6,4 до 32 и на 5,4 балла до 34,6 соответственно), тест по таблице Шульте (улучшилась умственная работоспособность, для поиска 25 разбросанных цифр ребятам понадобилось 26,5 секунды вместо 35). Кроме того, в экспериментальной группе у юношей и девушек улучшился уровень исходной тренированности, процесс установления благоприятных внутригрупповых отношений проходит быстрее (за шесть месяцев сдружились еще 8,5% до 87%), чем в первой контрольной группе («Гостиничное дело»), но медленнее, чем во второй контрольной группе («Физическая культура»). Кроме того, обучающиеся на направлении «Сервис» принимают активное участие в мероприятиях УрФУ (71% опрошенных), посещают кружки и секции (66,7%). Это значит, что социальная адаптация проходит у них успешно. Об успешной адаптации к процессу обучения в целом говорят данные о результатах окончания первокурсниками первого семестра (среди них 71,4% ребят сдали все зачеты и имеют отметки 4-5 по экзаменам, 19% - отличники, 9,6% - троечники или не сдавшие зачеты или экзамены). В экспериментальной группе спустя полгода осталось то же количество студентов, считающих, что у них высокая успеваемость (42,8% опрошенных). Стоит отметить, что первая контрольная группа (14 человек, обучающихся на направлении «Гостиничное дело») до эксперимента имела результаты контрольных тестов лучше, чем экспериментальная. Однако спустя полгода ее показатели ухудшились или стали ниже, чем у «Сервиса». При этом у второй контрольной группы (22 студента «Физической культуры»), уделяющей большее внимание двигательной активности, также фиксируется положительная динамика ряда показателей спустя шесть месяцев. В частности, - улучшение исходной тренированности, работоспособности ССС при физической нагрузке, снижение реактивной и личностной тревожности, высокая сплоченность в группе - 100% ребят сумели сдружиться, улучшение умственной работоспособности, высокий процент обучающихся, участвующих в мероприятиях УрФУ - 72,3% - и посещающих секции и кружки - 72,3%. Кроме того, их режим дня студентов второй контрольной группы оказался более сбалансирован. Таким образом, включение в режим дня дополнительной двигательной активности (в нашей работе это физкультурная пауза), которая направлена на усовершенствование и тренировку механизмов адаптации, улучшение физического и психического состояний, позволяет первокурсникам быстрее адаптироваться к обучению в вузе.
1. Агличева И. В. Особенности адаптации студентов в процессе учебной дея
тельности [Электронный ресурс] / И. В. Агличева. - Москва, 2013. Режим доступа http://superinf.ru/view_helpstud.php7idM505 (Дата обращения
17.10.2017) .
2. Баршай В. М. Гимнастика: учебник / В. М. Баршай, В. Н. Курысь,
И. Б. Павлов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. - 330 с.
3. Боронина Л. Н. Основы управления проектами: учеб. пособие /
Л. Н. Боронина, З. В. Сенук. - Екатеринбург : Урал, 2015. - 112 с.
4. Гарькин И. Н. Адаптации студентов первого курса в вузе / И. Н. Гарькин,
А. И. Забиров, А. А. Кузьмишкин, Н. А. Кузьмишкин // Молодой ученый -
2014. - №3. - С. 933-935.
5. Горелов А. А. Двигательная активность как средство социализации студентов / А. А. Горелов, М. В. Кулешова, О. Г. Румба // Проблемы социализации молодежи в современном мире. - 2016. - №21. - С. 79-88.
6. Гостева Л. З. Проблема адаптации студентов первого курса в высшем учебном заведении (на примере АмГУ) / Л. З. Гостева, Д. А. Еленская // Вестн. Амурск. Гос. Ун-та. - 2015. - №54 - С. 86-91.
7. Гребень Н. Ф. Психологические тесты для профессионалов. [Электронный ресурс] / Н. Ф. Гребень. - Минск, 2007. Режим доступа http://www.miu.by/kaf_new/mpp/173.pdf (Дата обращения 10.10.2017).
8. Гришанов Л. К. Социологические проблемы адаптации студентов младших курсов / Л. К. Гришанов, В. Д. Цуркан // Психолого-педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в вузе. - 1990. - С.29-41.
9. Груздева П. А. Таблицы Шульте. [Электронный ресурс] / П. А. Груздева, -
Тонкино : Тонкинское издательство, 2017. Режим доступа
https://nsportal.ru/shkola/korrektsionnayapedagogika/library/2017/02/12/tablitsy- shulte (Дата обращения 10.10.2017).
10. Дубровский В. И. Физиология физического воспитания и спорта: учеб. для студ. сред. и высш. учебных заведений / В. И. Дубровский, В. М. Смирнов. - Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 608 с.
11. Дурова Е. В. Проблемы здоровья современной студенческой молодежи / Е. В. Дурова, Г. Н. Шеметова // Организация здравоохранения. - 2009. - №4.
• С. 526-530.
12. Евсеев Ю. И. Физическая культура / Ю. И. Евсеев. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. - 382 с.
13. Жилина О. А. Анализ физического и психического состояний первокурсников Уральского Федерального университета / О. А. Жилина, Т. М. Лебедихина // Здоровье, физическая культура и спорт в высшей школе: опыт, проблемы и перспективы. - 2018. - С. 123-128.
14. Жилина О. А. Влияние физкультурной паузы и самостоятельных занятий физическими упражнениями на физическое и психическое состояние первокурсников / О. А. Жилина, Т. М. Лебедихина // Актуальные вопросы современной науки. - 2017. - №1. - С. 11-14.
15. Жилина О. А. Возможности использования элементов йоги в рамках физкультурной паузы для студентов / О. А. Жилина // Актуальные вопросы в науке и практике. - 2017. - №4. - С. 125-128...