Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К СЕЛФИ-ЗАВИСИМОСТИ

Работа №99256

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ СКЛОННОСТЬ К СЕЛФИ-ЗАВИСИМОСТИ
1.1. Понятие самоотношения личности 7
1.2. Строение самоотношения как проблема 12
1.3. Функции самоотношения 20
1.4. Селфи-зависимость как психологическая проблема 22
1.5. Этапы и причины формирования селфи-зависимости 25
1.6. Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ САМООТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ, СКЛОННЫХ К СЕЛФИ- ЗАВИСИМОСТИ
2.1. Организация исследования 31
2.2. Описание и анализ результатов исследования 35
2.3. Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Данная работа представляет исследование самоотношения студентов, склонных к селфи-зависимости. Теоретические аспекты изучения посвящены рассмотрению проблематики самоотношения, представления я- концепции, а так же исследованию теоретических предпосылок к изучению к селфи-зависимости. В ходе эмпирического изучения продемонстрирован экспериментальный разбор совокупности факторов отношения к себе у молодых людей, склонных к селфи-зависимости.
На проблеме самоотношения акцентировали свое внимание такие психологи, как Пантилеев С.Р., Столин В.В., Бернс Р., Рубинштейн С.Л. и другие.
В настоящее время в отечественной и зарубежной психологии представление о самоотношении складывается на основе подхода Я- концепции. Влияние определенных условий социума на формирование отношения к себе приводит к его условному рассмотрению, за пределами теории личности. Исследователи выделяют структурные компоненты самоотношения, опираясь не только на научные открытия в контексте рассматриваемой личности, а на знания в рамках Я-концепции, связывая самоотношение с самосознанием, сознанием личности в целом.
В тот же момент, анализ достижений в области исследования самоотношения в отечественной психологии говорит о сформировавшихся предпосылках обозначения самоотношения в теоретико-методологическом рассмотрении.
Акцентируя внимание на изучении проблемы селфизма в целом и селфи-зависимости в психологии необходимо рассмотреть данные понятия, разобраться в причинах их возникновения. Исследуемое явление получило свое широкое распространение в 2010-е годы, ходя первые селфи были замечены еще в прошлом веке. В 2013 году «селфи» было объявлено словом года. Создание такого автопортрета заключается в самофотографировании при помощи мобильного телефона со встроенной камерой на расстоянии вытянутой руки, или современного приспособления-селфи-палки, тем самым демонстрируя себя другим людям. Сейчас селфи излишне популярны, ими увлекаются не только молодежь, но и разные знаменитости, испытатели полета, и другие.
Американская психиатрическая ассоциация включила селфи в классификатор DSM-V (Diagnostic and Statistical Manua) - это
диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания, обозначив самофотографирование как обессивно-компульсивное расстройство. Психологами принято выделять три основных стадий развития селфи-зависимости: начальную, острую и хроническую.
На постсоветском пространстве селфи-зависимость рассматривается как форма проявления аддиктивной личности, то есть под этим подразумеваются такие действия, которые постоянно повторяются и мешают личностному и социальному развитию человека.
Также важно отметить, что студенческий возраст (18-23 лет) - один из важнейших этапов развития личности человека, становления и стабилизации характера. Юность - пора самоанализа и самооценок. Самооценка осуществляется путем сравнения идеального "я" с реальным. Но идеальное "я" еще не выявлено, а реальное "я" еще всесторонне не оценено самой личностью. Эти противоречия в развитии личности молодого человека может вызвать у него внутреннюю неуверенность в себе. Канадский психолог Джеймс Марша утверждал, что на данном возрастном этапе для студентов характерно прохождение стадий развития идентичности, одна из которых именовалась так называемой «мораторией». Характеризуется тем, что индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения.
Актуальность темы Выпускной Квалификационной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и необходимостью его изучения для разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Проблема данной работы состоит в понимании самоотношения при наличии склонности к селфи-зависимости.
Цель: выявить особенности самоотношения студентов, склонных к селфи-зависимости.
Задачи:
1. На основе анализа научной литературы раскрыть понятия самоотношения и селфи-зависимости.
2. Обобщить подходы к рассмотрению строения самоотношения и селфи-зависимости.
3. Сравнить особенности самоотношения студентов, имеющих склонность к селфи-зависимости с самоотношением студентов, не имеющих такой склонности.
4. Выявить и описать различия психологического содержания самоотношения студентов со склонностью к селфи-зависимости и без таковой.
Объект: самоотношение личности.
Предмет: самоотношение студентов при селфи-зависимости.
Гипотеза: Особенности самоотношения студентов, склонных к селфи- зависимости имеют отличия от особенностей самоотношения студентов, не имеющих такой склонности.
Теоретико-методологическая база:
Для исследования проблемы самоотношения обращались к трудам таких психологов как Пантилеев С.Р., Столин В.В. Опирались на подход Я- концепции.
Для изучения проблемы «селфизма» и селфи-зависимости опирались на работы А. Лябиной, Н.В. Лакосиной, Д.В.Погонцевой, Е.А. Гриньковой.
Методы:
1. Теоретический метод: анализ используемой литературы.
2. Эмпирические методы: методы психодиагностики - для
определения уровня склонности к селфи-зависимости использовалась Методика В.В.Юсупова «Аддиктивная склонность» [22], для изучения особенностей самоотношения использовалась МИС (методика исследования самоотношения) С.Р.Пантелеева [23], а также проективная методика «Автопортрет» Р.Бернса [24].
3. Методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Во время исследования нами на первом этапе была изучена соответствующая теме психологическая литература отечественных и зарубежных авторов по проблеме самоотношения и селфи-зависимости. Нами были прочитаны работы Пантилеева С.Р., Столина В.В., Сарджвеладзе Н.И., Бернса Р., Рубинштейна С.Л. и других, для исследования теоретических предпосылок по проблеме самоотношения, а также мы рассмотрели работы А. Лябиной, Н.В. Лакосиной, Д.В.Погонцевой, Е.А. Гриньковой, посвященные изучению проблемы «селфизма» и селфи-зависимости личности. Мы выяснили, что под селфи-зависимостью подразумевают яркое стремление фотографировать себя, данный феномен включен в классификацию психологических расстройств. А самоотношение является родовым относительно понятий самопознания, самооценки, отражающих широкий спектр феноменов внутренней жизни личности. Самоотношение - определенное отношение к себе, выражающееся в самооценке личности и эмоциональном отношении к себе.
В начале исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что особенности самоотношения студентов, имеющих склонность к селфи- зависимости, отличаются от особенностей самоотношения студентов, не имеющих такой склонности. Для проверки данной гипотезы мы создали две выборки: первая включала в себя индивидов, которые имели склонность к селфи-зависимости, а вторая включала в себя индивидов, не имеющих склонность к селфи-зависимости. С помощью критерия Манна-Уитни мы установили присутствие значимых различий по шкалам методики Пантелеева «внутренняя конфликтность», «самообвинение», и «внутренняя неустойчивость», а также по признаку «одежда» в проективной методике Бернса. В результате проведённой нами обработки полученных данных можно заключить, что гипотеза полностью подтверждается. Респонденты из первой группы действительно продемонстрировали свои особенности самоотношения отличительные от особенностей респондентов второй группы.
Данные результаты, по нашему мнению, можно использовать, в первую очередь, как основу для дальнейших исследований самоотношения селфи- зависимой личности. Также возможно использовать их, как информацию для психолога, проводящего психокоррекционные и психотерапевтические занятия с селфи-зависимыми студентами.



1. Айзенк Г.Ю. Структура личности / Пер. с англ.. - М.; СПб: КСП+; Ювента, 1999. - 463 с.
2. Апасова И.М. Первобытие автопортрета как интенция к самопознанию // Вестник Тюменского государственного университета. 2008. № 5. С. 268-273.
3. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.
4. Берталанфи фон Л. Общая теория систем - критический обзор // Исследования по общей теории систем / Ред. В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин. М., 1969.
5. Кон И.С. 'Психология старшеклассника' - Москва: Просвещение, 1980 - с.192
6. Конфедерат О. В. Модификации «Я» в экранном образе и проблема фотографического автопортрета // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. Вып. 72. № 36 (290). 2012. С. 82-88.
7. Лабунская В.А. «Видимый человек» как социально-психологический феномен // Социальная психология и общество. № 1/2010, стр. 26-39.
8. Лабунская В.А. Интерпретация невербального поведения в межличностном общении // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук / Москва, 1989
9. Лабунская В.А., Наровская Я.Б. Типы преобразования внешнего облика как отражение направленности преобразовательной активности субъекта в социальном общении // Мир психологии. 2006, №4. С. 96-104
10. Лакосина Н.В. Динамика удовлетворенности жизнью в результате фотовизуализации жизненных событий // Российский психологический журнал. Т.6, №3, 2009. С. 65-67.
11. Лебедева Л. Д., Никонорова Ю. В., Тараканова Н. А. Энциклопедия признаков и интерпретации в проективном рисовании и арт-терапии СПб.: Речь, 2006¬336 с.
12. Погонцева Д.В. Selfie как современный социально-психологический феномен // Научно-методический электронный журнал “Концепт”. 2013. № 12 (28). С. 111-115.
13. Погонцева Д.В. Презентация в социальной сети как создание виртуальной татуировки // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2013. № 1. С. 92-98.
14. Погонцева Д.В. Самопрезентация в киберпространстве // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2012. № 2 (4). С. 66-72.
15. Погонцева Д.В. Формирование впечатления средством виртуального общения // Научно-методический электронный журнал “Концепт”. 2013. № 1 (17). С. 135-141.
16. Погонцева Д.В., Гринькова Е.А. Selfie - как способ самопрезентации музыкантов и не музыкантов // Психология, социология и педагогика. - Апрель 2014. - № 4
17. Погонцева Д.В., Гринькова Е.А. Особенности самопрезентации музыкантов в интернет-пространстве // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 8-2 (40). С. 170-173.
18. Погонцева Д.В.Самопрезентация в киберпространстве // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2012. № 2 (4). С. 66-72.
19. Рубинштейн C.JT. Основы общей психологии / C.JT. Рубинштейн. — СПб.: Питер, 1998.-688с.
20. Рубинштейн C.JT. Самосознание личности и ее жизненный путь / C.JI. Рубинштейн // Психология личности. Тексты. / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, A.A. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982. - с. 127-132.
21. Сарджвеладзе Н. И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой. Тбилиси, 1989. - 204 с.
22. Сарджвеладзе Н.И. Структура самоотношения личности и социогенные потребности / Н.И. Сарджвеладзе // Проблемы формирования социогенных потребностей. Тбилиси: Мецниереба, 1974. - С. 103-107.
23. Сидоренко Е. В. "Методы математической обработки в психологии". СПб.: ООО "Речь", 2007 г.
24. Столин В.В. Познание себя и отношение к себе в структуре самосознания личности: Автореф. Дис... доктора психол. наук. - М., 1985. - 37 с.
25. Столин В.В. Психодиагностика самосознания // Общая
психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М., 1987, С. 245¬
289.
26. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: МГУ, 1983. - 284с.
27. Столин В.В., Пантилеев С.Р. Опросник самоотношения // Практикум по психодиагностике: Психодиагностические материалы. М., 1988. С. 123-130.
28. Узнадзе Д.Н. Психология установки / Д.Н. Узнадзе. СПб.: Питер, 2001. -416с.
29. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
[Электронный ресурс] // Сайт «Академик» / URL:
http://psychology pedagogy.academic.ru/19183/
30. В.В. Юсупов, В.А. Корзунин. Психологическая диагностика зависимого поведения. - СПб.: Речь, 2007г. 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ