Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ: ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ

Работа №98978

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное право

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ 11 ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ
1.1 Нормирование труда: понятие, сущность, социальная 11 значимость
1.2 Необходимость выработки новых подходов к 22 нормированию труда в системе государственной гражданской службы
1.3 Правовое регулирование нормирования труда на 40 государственной гражданской службе: современное состояние и перспективы развития
ГЛАВА 2 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 51
НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
2.1 Организационно-функциональные основы 51
деятельности Управления по работе с обращениями граждан Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области
2.2 Особенности нормирования труда государственных 64
гражданских служащих Управления по работе с
обращениями граждан Губернатора Свердловской
области и Правительства Свердловской области
2.3 Проблемы нормирования труда государственных 73 гражданских служащих и направления их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88

Актуальность работы определяется следующим. На сегодняшний день в нашей стране как в научных исследованиях, так и в публикациях средств массовой информации уделяется пристальное внимание вопросам повышения эффективности функционирования органов государственной власти всех уровней и поиску путей организационного совершенствования процесса исполнения служебных обязанностей различными категориями государственных гражданских служащих.
Необходимость ведения научных исследований в этой области определяется тем, что неэффективное функционирование существующих в России государственно-властных систем подрывает доверие граждан к органам государственной власти и проводимой ими политике, становится одной из причин формирования негативного отношения со стороны общества к государственным служащим. Все это, как указывает Н. Н. Клищ, «ухудшает деловой климат в России, отрицательно сказывается при взаимодействии государства и общества, замедляет развитие эффективных государственных институтов».
В последние годы в нашей стране в целях изменения ситуации был принят значительный объем нормативных правовых актов, нацеленных на совершенствование процедур организации и проектирования профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих как внутри отдельных ведомств, так и в сфере межведомственного взаимодействия. Большое значение, в частности, имела разработка различных регламентов, как внутриведомственных, так и межведомственных. В частности, серьезную роль сыграло принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 г. № 30 «О Типовом
регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»1, а также внедрение в деятельность органов государственной власти и управления нового типа регламентирующих документов - административных регламентов. Однако на сегодняшний день принятые процедуры проектирования профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, и в том числе - процедуры разработки административных регламентов деятельности органов власти, нуждаются в уточнении и корректировке их методологии. Существующая методология не всегда опирается на точные расчетные основания, и, как следствие, процедурные моменты, определяющие порядок осуществления профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, не всегда являются оптимальными. На сегодняшний день представляется важным включить в существующую методологию проектирования профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих принципы научного нормирования, так как именно нормирование позволяет дать твердую основу для обоснования длительности различных административных процессов и процедур, последовательности их выполнения, оптимизировать взаимодействие субъектов и прочее.
Вопрос о том, в каких видах и формах нормирование должно сегодня использоваться в деятельности органов государственной власти и регулировании труда государственных служащих, неоднократно вызывал дискуссии в научной среде.
При этом не раз обращалось внимание на то, что государственная гражданская служба обладает целым рядом особенностей, что не позволяет использовать в данной сфере традиционные нормы и стандарты труда, характерные для других областей общественного производства, и требует выработки собственных, уникальных норм, которые бы в полной мере отражали все основные особенности труда госслужащих (административные, формально-логические и эвристические). Это в свою очередь ориентирует на поиск инновационных подходов к разработке норм труда государственных гражданских служащих, так как и методологии нормирования, используемые в прочих отраслях, зачастую неприменимы в сфере государственного управления. В частности, при выработке норм профессиональной служебной деятельности весьма ограниченно может использоваться метод аналогии, поскольку многие административные процессы уникальны и не имеют аналогов в других сферах.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время можно констатировать, что проблема нормирования труда государственных гражданских служащих в России находится в начальной стадии разработки. Углубленно данной проблемой занимается лишь несколько отечественных исследователей, в частности, И. Б. Омельченко. Согласно ее мнению, использование действующих в настоящее время методологических походов к нормированию труда в системе государственной гражданской службы не позволяет «в должной мере раскрыть и использовать человеческий потенциал» работников органов власти и управления»2, и в этой связи проблема нуждается в углубленной проработке. И. Б. Омельченко3 была предложена собственная методика нормирования труда государственных служащих, однако она ориентирована на весьма узкий аспект, а именно - на нормирование численности персонала органов государственной власти, при этом автор постарался учесть своеобразие административного (управленческого) характера их труда. Однако при этом в расчетных показателях не были учтены такие трудно поддающиеся нормированию виды труда служащих, как формально-логический и эвристический труд...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, проведенное диссертационное исследование показало, что нормирование труда представляет собой сложный и комплексный, многоуровневый и опирающийся на измерения и статистические расчеты процесс разработки и обоснования норм труда применительно к различным процессам, выполняемым в организациях и на предприятиях.
Нормирование труда призвано способствовать оптимизации штатной численности работников организации; координации и перераспределению штата внутри нее с учетом наиболее функционально загруженных зон и участков работы; предупреждению и разрешению социальных конфликтов в сфере трудовых отношений; адекватной оценке труда работников и укреплению внутренней дисциплины в организации; усилению трудовой мотивации работников и их стремления к повышению эффективности производственных и сервисных процессов в организации.
Социальная значимость нормирования труда в системе государственной гражданской службы определяется, прежде всего, его социально-защитной функцией, призванной обеспечивать благоприятные возможности для роста удовлетворения государственных служащих содержанием и условиями их труда, а также наиболее полного использования их интеллектуального потенциала.
Основой для эффективного нормирования труда в современных условиях государственной гражданской службы должны служить научно­обоснованные методы: аналитические методы, связанные с разделением процесса служебно-трудовой деятельности госслужащих на этапы и элементы, исследованием этих элементов и получением технически и научно обоснованных норм труда; а также суммарные методы, опирающиеся на опыт или статистику и позволяющие получить и обосновать опытно­статистические нормы в сфере труда.
Анализ теоретических источников, проведенный в ходе диссертационного исследования, показал, что пока принципиально новых, прорывных технологий нормирования труда в сфере государственной гражданской службы учеными России не предложено. Новое, что предлагается в научных работах, в основном касается лишь частных аспектов нормирования труда в государственных органах, в частности, алгоритмов расчета нормативов численности государственных гражданских служащих и не касается рассмотрения с позиции развития человеческого потенциала и трудозатрат на единицу рабочего времени.
Однако сегодня для государства более значимо не только и не столько выработка нормативов численности чиновников, сколько объективное исследование состава всех видов трудозатрат, которые государственные гражданские служащие несут в процессе исполнения тех или иных должностных обязанностей, выявление оптимальной величины таких трудозатрат на единицу рабочего времени, на процедуру, оценку их влияния на общую длительность оказания государственных услуг и пр.
На наш взгляд, это и есть базовый и глубокий уровень нормирования труда, который сегодня требует детального исследования, поскольку без понимания того, сколько требуется сил и затрат на осуществление определенных трудовых операций государственными гражданскими служащими невозможно эффективно рассчитывать их общую численность и оценить эффективность государственной службы.
Поэтому затраты человеческого труда, требуемые для выполнения определенных государственных процедур и функций, должны быть детально измерены, табулированы во всех органах государственной власти, ибо на сопоставлении результатов таких измерений можно будет выявить некий усредненный норматив трудозатрат. В дальнейшем именно данный показатель можно будет брать за основу нормирования штатной численности государственных гражданских служащих и оценку эффективности их служебной деятельности. Другими словами, нормирование трудозатрат по функциям и процедурам, выполняемым государственными гражданскими служащими, должно предшествовать нормированию их штатной численности и собственно разработке нормативов и стандартов оказания государственных услуг. Без этой базы ни один норматив (штатный, процедурный, процессный) не может считаться мотивированным и теоретически обоснованным.
В 2013 году в Приказе Минтруда РФ № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда» впервые были предложены новые методологические подходы к нормированию труда государственных гражданских служащих. В частности, рекомендовано в качестве аналитического инструментария для исследования фактических трудозатрат по видам и формам государственных функций использовать такие методы прикладных исследований, как хронометраж, фотохронометраж и метод математической статистики. Применение данных методов позволяет подвести основу под все стандарты и нормы профессиональной деятельности госслужащих...


1. Трудовой кодекс Российской Федерации : офиц. Текст, действующая ред. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1. - С.3.
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации :
федер. закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2004. - № 31. - С. 3215.
3. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг : федер. закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 31. - С. 4179.
4. Постановление Минтруда России от 03.06.2003 № 32 «Об
утверждении межотраслевых укрупненных нормативов времени на ремонт и восстановление деталей с использованием полимерно-композитных материалов» // Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации. 2003. № 6, 7.
5. Об утверждении нормативов времени на работы, выполняемые
работниками городских (районных) центров государственной службы занятости в условиях автоматизированной обработки информации, и нормативов времени на работы, выполняемые работниками городских (районных) центров государственной службы занятости : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 09.10.1995 № 57 [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : vww.consult ant.rU/c опз/сд1/оп11пе.сд1?гед=йос;Ьазе=ЕХР;п=295991#0 (дата обращения:
20.11.2017).
6. Об утверждении Норм времени на работы по автоматизированной архивной технологии и документационному обеспечению органов управления : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 10.09.1993 № 152. - Москва: Центральное бюро нормативов по труду, 1993. - 15 с.
7. Об утверждении Межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы, выполняемые на фрезерных станках (среднесерийное производство) : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 12.02.2004 № 13 // Бюллетень Минтруда РФ. - Москва, 2004. - № 3.
8. Об утверждении Межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по документационному обеспечению управления : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 25.11.1994 № 72 [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа : www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=98813&dst (дата обращения: 20.11.2017).
9. Об утверждении Межотраслевых укрупненных нормативов
времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности в бюджетных организациях : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 26.09.1995 № 56 [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании
«Консультант Плюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru /cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=97991 (дата обращения:
20.11.2017).
10. Об утверждении нормативов предельной численности работников кадровых служб и бухгалтерий федеральных органов исполнительной власти : пост. М-ва труда Рос. Федерации от 05.06.2002 № 39 // Бюллетень Минтруда РФ. - Москва, 2002. - № 6. - С. 10.
11. О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда :
постановление Правительства Рос. Федерации от 11.11.2002 № 804 //
Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. -
С. 4583.
12. О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти : постановление Правительства Рос. Федерации от 19.01.2005 № 30 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 4. - С. 305.
13. Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации : постановление Правительства Рос. Федерации от 19.06.2012 № 610 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 26. - С.3528.
14. Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда : приказ М-ва труда Рос. Федерации от 31.05.2013 № 235 [Электронный ресурс] // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа : http://sudact.ru/1aw/prikaz- ш1п1шда-го88п-о1-31052013-п-235/рг11о7Нете/1 (дата обращения: 20.11.2017).
15. Об утверждении Административного регламента Администрации
Губернатора Свердловской области : распоряжение Администрации
Губернатора Свердловской области от 26.10.2017 № 20-РАГ [Электронный ресурс] // Система электронного документооборота Правительства Свердловской области - Режим доступа: http://sed.шidura1.ru/pso/ui/ (дата обращения: 20.11.2017)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ