Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь удовлетворенности браком с конфликтностью и личностными характеристиками супругов на этапе становления молодой семьи

Работа №98949

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
АСПЕКТОВ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ 8
1.1. Психологические аспекты семьи и супружеских
отношений 8
1.2. Степень удовлетворенности браком как эффект супружеских
отношений 19
1.3. Конфликтность как детерминанта проблем супружеских
отношений 26
Выводы по главе 35
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ С КОНФЛИКТНОСТЬЮ И ЛИЧНОСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СУПРУГОВ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ 36
2.1. Организация и процедура исследования 36
2.2. Методы и методики исследования 38
2.3. Результаты исследования 41
2.3.1. Результаты описательной статистики 41
2.3.2. Результаты сравнительного анализа 49
2.3.3. Результаты корреляционного анализа 58
Выводы по 2 главе 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Актуальность исследования. Во все времена семья привлекала к себе внимание прогрессивных деятелей и ученых, начиная древними философами и заканчивая современными реформаторами. И это неудивительно, поскольку семья - система функционирования человека в социуме. Она является одним из основных институтов общества. Семья, постоянно находясь в движении, меняет свою сущность не только из-за влияния социально-политических условий, но и по причине внутренних процессов своего развития.
Несмотря на серьезные сложности в реализации своих социокультурных функций, семья, тем не менее, - ведущий социальный институт, занимающий важную роль в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения.
Молодая семья является особой динамичной частью общества, которая «легко» реагирует на разного рода, происходящие социально­экономические изменения.
По состоянию «молодой семьи» можно наблюдать происходящие преобразования в обществе, которые непосредственно выражаются в изменении особенностей формирования «молодой семьи», ее состава и структуры, а также определенного жизненного уклада.
В первые годы совместной жизни, молодые супруги часто сталкиваются с конфликтными ситуациями между собой.
Необходимо отметить, что не только происходящие в обществе события влияют на психологический климат в молодой семье, но и определенного рода психологические характеристики самих супругов, что в итоге сказывается на удовлетворенности браком на этапе становления молодой семьи.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что психологический климат семьи не может являться чем-то неизменным, он 4
постоянно меняется. Его создают члены каждой семьи, и от взаимных усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Низкая культура межличностного общения в семье приводит к фрустрации значимых потребностей личности - как в оценке, так и самооценке, а также в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании и т.д., что снижает удовлетворенность семейными отношениями и приводит к дестабилизации брака, а может привести и к краху.
Всестороннее изучение как положительных, так и негативных особенностей взаимодействия супругов в молодой семье в рамках именно психологии необходимо и возможно, поскольку научный инструментарий, присущий этой науке, позволяет с достаточной полнотой выявить основные моменты во взаимодействии супругов как на этапе становления, так в дальнейшем развитии семьи, обобщить эти факторы и сделать последовательные выводы касательно аспектов супружеских отношений, так или иначе, в прямой или опосредованной форме, но существенно влияющие на удовлетворенность браком и, в конечном итоге, формирующие позитивный или негативный вектор развития молодой семьи.
«Как и все живое, семья бывает наиболее слабой в момент возникновения» (Т.В. Андреева). Исходя из этого принципа, большинством социологов и психологов, исследующих семейные отношения, подчеркивается важность начальной стадии развития семьи. Это находит отражение в работах А.В. Верещагиной, И.В. Долгоруковой, Е.В. Емельяновой, Е.И. Ивановой, И.Н. Кириленко, А.Г. Лидерс,
А.А. Митрикас, Н.И. Олифирович и др. Именно поэтому в психологии являются традиционными исследования, которые посвящены супружеских и внутрисемейных отношений. Одним из самых активных этапов в изучении семьи и брака можно назвать период середины 90-х годов XX века. В это время отмечается живой интерес к проблеме супружеской совместимости в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было исследование связи удовлетворенности браком с конфликтностью и личностными характеристиками супругов.
В первой главе работы были исследованы подходы к изучению понятий степени удовлетворенности браком и конфликтности супружеских пар. В частности, было рассмотрено понятие семьи и брака, различные взгляды авторов по данной проблематике.
Находясь в конфликтных ситуациях нужно понимать, что положительный результат исхода конфликтной ситуации зависит от всех членов семьи. Любая семья и каждый член семьи должен уметь эффективно использовать стиль поведения в конфликтной ситуации, сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства. Наилучший подход будет определяться конкретной ситуацией, а также индивидуально - психологическими особенностями конкретного партнера по взаимодействию. При рациональном поведении супругов семейный конфликт - это нормальный компонент здорового течения их жизни, который играет конструктивно-созидательную роль. Выбор того или иного пути развития конфликта во многом зависит от психологической культуры супругов, их умения осознать свои трудности, в том числе и психологические.
Во второй главе проведено эмпирическое исследование по тематике выпускной квалификационной работы.
На этапе становления молодой семьи супружеские отношения нестабильны, только 56% удовлетворены своим браком. При этом сравнительный анализ показал, что женщины на ранних этапах брака удовлетворены меньше, чем мужчины. Для 93,3% супружеских пар характерны низкий и средний уровни конфликтности, что позволяет говорить в целом о спокойном протекании адаптационного периода в данных семьях. Сравнительный анализ не выявил достоверных различий в уровне конфликтности у мужчин и женщин.
Молодые супруги открыты к общению, имеют выраженную потребность во взаимодействии с широким кругом людей, но при этом готовы брать ответственность для принятия собственных решений и неразборчивы в установлении контактов. Сравнительный анализ межличностных отношений у мужчин и женщин показал, что женщины достоверно больше стремятся быть в близких и интимных отношениях с другими и проявлять свои теплые и дружеские чувства.
В молодых супружеских парах больше всего ценятся честность и прямота, а также близкие отношения с окружающим людьми и теплые с родителями. Сравнительный анализ выраженности личностных характеристик у мужчин и женщин показал, что мужчины достоверно ценят время (способность уделять себе и другим достаточное количество времени), телесные ощущения (ощущения тела), контакты (способность посвящать себя и другим людям), деятельность (способность доводить дела до конца), терпение (способность ждать), послушание (следование просьбам, поручениям, приказам), а женщинам более характерны: обязательность (способность в чем-то положиться на человека), совестливость, доверие (способность принимать себя и других, такими как они есть), надежда (способность признавать будущие возможности для развития), вера и любовь.
Исследование связи удовлетворенностью браком с конфликтностью и уровнем межличностных отношений не выявили значимых корреляций между ними, таким образом первая и вторая гипотезы не нашли своего подтверждения.
Удовлетворенность браком у мужчин значимо положительно связаны с их чистоплотностью, отрицательно связано с их обязательностью и доверием. При этом мужчинам важно для счастья в браке, чтобы: во- первых, жена имела теплые отношения со своей родительской семьей, во- вторых, не все свое время уделяла мужу, а реализовала себя в других областях, в-третьих, не слишком задумывалась о смысле жизни и не проявляла религиозной фанатичности.
Для женщин, удовлетворенность браком не связана со своими личностными характеристиками, но при этом женщины более счастливы в браке, мужчины которые не очень принципиальны и обстоятельны, не проявляющие свои чувства, не стремится контактировать с другими людьми, самостоятельно решают свои проблемы.
Таким образом, гипотеза о связи удовлетворенности браком с некоторыми личностными характеристиками супругов - подтвердилась.
Статистическая обработка исследований эмпирических значений, показала, что:
- гипотеза о взаимосвязи между удовлетворенностью браком и конфликтностью в супружеских парах на этапе становления молодой семьи - не подтвердилась;
• гипотеза о взаимосвязи между удовлетворенностью браком и уровнем межличностных отношений супругов - не подтвердилась;
• гипотеза о связи удовлетворенности браком с некоторыми личностными характеристиками супругов - подтвердилась.


1. Айгумова З.И. Психология биэтнических семейных отношений: монография / З.И. Айгумова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Московский пед. гос. ун-т". - Москва : МПГУ, 2014. - 142 с.
2. Актуальные вопросы психологии: материалы III
Международной научно-практической конференции (15 декабря 2012 г.) : сборник научных статей / Науч.-издат. центр Априори ; [редкол.: Р.В. Бисалиев, Н.В. Бекузарова, Д.А. Ершов.]. - Краснодар :
Научно-издательский центр Априори, 2012. - 214 с.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. - М.: Независимая фирма «Класс», 2016. - 208 с.
4. Андреева Т.В. Психология семьи: [пол, гендер и семейные отношения, гендерная социализация и подготовка к браку, любовь, брак и семья, разрушительные процессы в семье, семейная социализация и воспитание, особенности развития современной семьи] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и по специальности психология / Т.В. Андреева. - 3-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2014. - 334 с.
5. Андреева Т.В. Психология современной семьи : монография/ Т.В. Андреева. - СПб. : Речь, 2018 (ГУП Тип. Наука). - 434 с.
6. Белоус В.В. Интегральная индивидуальность в системе семейных отношений: монография / В.В. Белоус, Е.Е. Басанова. - Москва : DirectMEDIA, 2014. - 158 с.
7. Вдовина М.В. Семейная конфликтология: учебное пособие / М.В. Вдовина ; Гос. учреждение г. Москвы "Ин-т переподгот. и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы". - Москва : Ин-т переподгот. и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы, 2018. - 264 с.
8. Вербина Г.Г. Психология семьи: курс лекций / Г.Г. Вербина; М- во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Чувашский гос. ун-т им. И.Н. Ульянова". - Чебоксары : Чувашский гос. ун-т, 2006. - 237 с.
9. Верещагина А.В. Молодая семья в России в условиях демографического кризиса: монография / А.В. Верещагина. - Москва : Русайнс, 2016. - 125 с.
10. Воронов А.Н. Государственная политика Российской
Федерации в системе социального обслуживания семьи и детей : автореферат дис. ... кандидата социологических наук : 23.00.02/ А.Н.
Воронов; [С.-Петерб. гос. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2014. - 24 с.
11. Диалог в семейных отношениях: смыслы, проблемы,
возможности: сборник научных статей / М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Дальневосточный гос. гуманитарный ун-т" ; под ред. Е.Н. Ткач. - Хабаровск : Изд-во Дальневосточного гос. гуманитарного ун-та, 2012. - 218 с.
12. Долгорукова И.В. Молодая семья в современном российском обществе / И.В. Долгорукова // Государственная семейная политика. - М.: Изд-во МГСУ, 2018. - 201 с.
13. Дорошина И.Г. Гендерный подход в исследовании
супружеских отношений: монография / И.Г. Дорошина ; Пензенский гос. педагогический ун-т им. В.Г. Белинского, Пензенский филиал негосударственного образовательного учреждения "Международный независимый эколого-политологический ун-т". - Пенза : Изд-во ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2015. - 140 с.
14. Емельянова Е.В. Имидж семьи в современном российском обществе / Е.В. Емельянова // Государственная семейная политика. - М.: Изд-во МГСУ, 2016. - 75 с.
15. Еремина Н.Ю. Психология семьи: учебно-методическое
пособие / Н.Ю. Еремина, Р.С. Хамматова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Поволжская гос. социально­-гуманитарная акад.". - Самара : Изд-во ПГСГА, 2013. - 259 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ