Введение 3
1 Теоретические подходы копределению детерминантов прибыли банков с различной собственностью 8
1.1 Причины существования государственной собственности в банковском секторе: возможности генерирования прибыли и институциональные задачи ... 8
1.2 Структура банковского сектора в разрезе собственности 15
1.3 Подходы к оценке факторов, детерминирующих прибыль, для банков
различной собственности 25
2 Методы и данные эмпирического исследования прибыли 31
2.1 Эконометрические подходы к оценке технической эффективности и
выявлении факторов, детерминирующих прибыль банков 31
2.2 Особенности использования панельных данных в эконометрическом
исследовании 35
2.3 Описание данных 39
3 Оценка факторов, детерминирующих прибыль банков различных форм
собственности 49
3.1 Специфика операций Российских банков разных форм собственности 50
3.2 Оценка степени влияния детерминантов прибыли банков различных форм
собственности 56
Заключение 69
Список использованных источников 73
В условиях нестабильной мировой экономики и высокой значимости банковских институтов устойчивость и эффективность деятельности банков является важным аспектом функционирования финансового рынка любой страны. В связи с этим оценка и управление эффективностью банков имеет особую актуальность в сложившейся ситуации.
Современная банковская система России представляет собой мощную народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра услуг: от традиционно депозитно-ссудных и рассчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами для удовлетворения потребностей различных клиентов.
Организованная на рыночных началах конкуренции, она взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами и стремится к сохранению общественного доверия к банковскому сектору в целом путем достижения эффективной и стабильной работы каждого банка, выступающего самостоятельным участников банковского рынка.
В реальных экономических условиях банковская система Российской Федерации имеет отличительную особенность, проявляющуюся в доминантном положении банков с государственным участием, которые являются основой национальной банковской системы.
Актуальность исследования заключается в том, что повышение эффективности функционирования банков как основных финансовых посредников, их соответствие требованиям, предъявляемым национальной экономикой является одним из ключевых вопросов экономического развития России. При этом в России сохраняются достаточно высокие масштабы государственного присутствия в финансовой системе и наблюдаются тенденции усиления рыночных позиций банков, находящихся под контролем государства. Указанные тенденции делают актуальными вопросы влияния различных факторов на прибыль банков.
Степень разработанности проблемы. Существуют многочисленные исследования по тематике государственного участия в банковской системе. Однако существующие работы по данной проблематике, как правило, рассматривают отдельные аспекты для произвольно выбранных стран. Зарубежные ученые [43], [44], [45] достаточно формально затрагивают этот вопросы в своих исследованиях и в своих работах сосредотачиваются на частных технических вопросах. Российские исследования по данной проблематике [5], [6], [9], [10], [16], [32] как правило, носят преимущественно обзорный характер и в основном описывают внешние показатели данного явления: приводят характеристику и оценивают деятельность нескольких крупных отечественных банков с государственным участием.
Наименее исследованными аспектами данной темы следует считать недостаточную проработку вопросов классификации банков с государственным участием, которая бы учитывала специфику российского рынка банковских услуг, отсутствие четкого инструментария системного анализа эффектов государственного присутствия в банковской системе России. Требуется проведения комплексного анализа различных сторон государственного присутствия в национальной банковской системе. Представляется, что результаты исследований, посвященные сравнительной оценке вклада факторов в прибыль банка с различным участием государственного капитала и частных национальных банков, опубликованы в недостаточном количестве.
Объектом исследования являются банки Российской Федерации разных форм собственности.
Предметом исследования в работе являются детерминанты прибыли банков.
Выбранные объект и предмет исследования обусловили постановку цели и задач работы.
Цель данной работы заключается в определении детерминантов, формирующих прибыль банков разных форм собственности, степени их воздействия на прибыль, а также выявлении специфических особенностей в деятельности государственных банков.
Задачи для проведения исследования:
• изучить причины существования государственной собственности в банковском секторе в направлении возможностей генерирования прибыли или формирования институциональной банковской среды;
• провести критический анализ исследовательских работ по методам определения детерминантов прибыли банка, в том числе и банков с государственным участием;
• сформировать базу данных показателей банков с различной формой собственностью в России с предложенными детерминантами прибыли за 3 года с 2015 по 2017 гг.
• провести эконометрическое исследование собранных данных и построить модели, оценивающие влияние факторов на величину прибыли банков, что позволит определить эти факторы в качестве детерминантов прибыли, а также оценить степень влияния этих детерминантов на прибыль банка,
• выявить, существуют ли различия в детерминантах прибыли государственных банков и национальных частных банков.
Гипотеза исследования: основными детерминантами прибыли банков служат доходы от кредитной деятельности, привлечение депозитов для последующей выдачи этих средств в качестве кредитов, а также покупка ценных бумаг. Банки с государственной собственностью отличаются от национальных частных банков по структуре детерминантов.
Теоретическая база исследования представлена трудами ведущих исследователей банковской сферы в целом и отдельных проблем, связанных с ней.
Для проведения анализа теоретических аспектов присутствия государства в финансовой системе страны были взяты работы Бабаева С.С., Гершенкрона А., JIa Порты P., Лопес-де-Силанеса Ф., Мамонтова А., Сапиензы П., Стиглица Дж., Полтеровича В.М., Тимофеева В.Е., Шлейфера А. и др.
Системный анализ качества финансового посредничества со стороны российских банков был проведен в работах Ларионовой И.В., Мамонова М.Е., Масликовой E.H., Пшеничникова А.Г., Трушина К.В., Тавсиева А.М. и др.
Оценка сравнительной результативности банков в зависимости от формы собственности была дана в работах Канера С., Канторовича В.К., Ларионовой И. В., Пересецкого А. А., Сапиензы П. и др.
В работе используются современные методы проведения исследований в данной области. Для проведения самого исследования был собран массив данных, полученная информация проанализирована методами статистического и эконометрического проведения анализа данных.
Информационной базой исследования выступают аналитические и статистические обзоры, а также отчеты Банка России, характеризующие тенденции развития банковского сектора и денежно-кредитной системы Российской Федерации, региональные обзоры состояния банковских систем, публикуемые в сети Интернет. В основу анализа были положены данные финансовой отчетности российских банков, сведения о структуре их собственности, а также иные сведения, публикуемые на сайте Центрального банка России и взятые из базы данных российских предприятий СПАРК.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает введение, три главы, заключение и библиографический список. Первая глава содержит описание причин существования государственной собственности в банковском секторе. В ней приводятся известные классификации банков с государственным участием в Российской Федерации, делается обзор критериев и показателей оценки эффективности деятельности банков с государственным капиталом. Во второй главе анализируются эконометрические подходы к оценке эффективности деятельности банков и дается описание статистических данных, используемых для исследования. Третья глава содержит результаты эмпирических исследований, посвященных анализу специфики операций российских банков разных форм собственности, а также оценке эффективности деятельности банков в Российской Федерации. В главе приведен сравнительный анализ деятельности государственных банков и национальных частных банков.
В данной работе было проведено исследование, направленное на выявление специфических особенностей деятельности банков с различной формой собственности, а также сравнение детерминант, влияющих на прибыль государственных банков и национальных частных банков Российской Федерации. Прежде всего, были рассмотрены теоретические аспекты, связанные с деятельностью банков с государственным участием и частных банков. Были названы причины существования государственной собственности в банковском секторе, выявлено, что в современной экономической науке сформированы две противоположные точки зрения на роль и функции банков с государственным участием. С позиции концепции «development theory», государственное присутствие позволяет сгладить неэффективность частных рынков капитала в странах с низким уровнем экономического развития, стимулирует совокупный спрос и рост национальной экономики. Согласно концепции «political theory» прямое государственное участие в банковской системе имеет своей целью финансирование неэффективных, но политически значимых проектов, оказывает негативное влияние на развитие финансового посредничества и экономический рост. Важным этапом работы является рассмотрение показателей эффективности деятельности банков, в том числе государственных банков. Эффективность деятельности банков, с учетом многообразия сферы функционирования исследуемых субъектов, связанной не только с достижением положительных финансовых результатов, но и соответствием их деятельности потребностям более высокого порядка, можно оценивать по критериям, оценивающим банк, как самостоятельный хозяйствующий субъект (функциональная и коммерческая эффективность) и по критериям, отражающим участие банка в решении общеэкономических задач (экономическая, социальная и бюджетная эффективность). Каждый из указанных аспектов эффективности деятельности банков можно оценивать по количественным и качественным показателям. Исходя из имеющихся статистических данных при проведении исследования и сравнительного анализа эффективности деятельности банков различных форм собственности использовались показатели функциональной эффективности, характеризующей выполнение банком присущих ему функций по достижению целей и задач, которые применительно к банкам с госучастием должны коррелировать с решением общеэкономических задач, а также коммерческой эффективности, оценивающей способность банка демонстрировать положительный финансовый результат.
На следующем этапе работы были проанализированы модели эконометрического анализа для дальнейшей эмпирической части исследования. В частности, в работе построена модель технической эффективности по прибыли и проведен ее анализ. Теоретическая модель предложена российским ученым Пе- ресецким А.А., в данной работе модель получила практическую реализацию. Данные для исследования были взяты из базы данных СПАРК за 3 года по 9 факторам. Следует отметить, что по данным банков России эта база является одной из самых доступных, удобных и полных по объему интегрированной по российским банкам информации. При анализе описательных статистик было выявлено, что 8,2% банков Российской Федерации - государственные банки, в которых сосредоточено 61,65% активов банков Российской Федерации. 91,8% частных банков являются держателями 38,35% активов. Анализ показал, что группа банков с государственным участием занимает лидирующие позиции по результатам финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с частными коммерческими банками Российской Федерации.
В работе отвергается гипотеза о том, что доля совокупных кредитов, предоставленных небанковскому сектору, различается между российскими государственные и частными банками. Были выявлены тенденции в части проводимой политики по размещению денежных средств: доля вложений в негосударственные ценные бумаги в активах частных банков выше, чем у государственных. В то же время доля вложений в государственные ценные бумаги в активах у государственных банков заметно выше, чем у национальных частных банков. Таким образом, была подтверждена гипотеза о том, что структура активов российских банков с государственным участием отличается от операций национальных частных банков.
Были построены модели, позволяющие адекватно оценить панельные данные: модель сквозной регрессии, модель панельных данных с фиксированными эффектами, модель панельных данных со случайными эффектами. Далее модель сквозной регрессии и модель со случайными эффектами были дополнены фиктивными переменными для дальнейшего анализа различий в эффективности банков с разными формами собственности.
Модель сквозной регрессии без включения фиктивной переменной, отвечающей за тип собственности банка является значимой в целом, вариация включенных в модель факторов объясняет 58,6% вариации прибыли исследуемых банков. Согласно анализу отчета модели, наиболее сильно прибыль зависит от величины кредитов небанковскому сектору, вложений в негосударственные ценные бумаги, вложений в негосударственные ценные бумаги. Причем, вложения в негосударственные ценные бумаги прибыльнее, чем в государственные. Был отмечен тот факт, что частные банки имеют большие вложения в негосударственные ценные бумаги. Этот факт получил объяснение: имея больше свободы при выборе вида вложения и вкладываясь в этот вид бумаг, частные банки получают больше прибыли, чем при вложении в государственные ценные бумаги...
1. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь [Текст] /А.Н. Азраилян. — М.: Институт новой экономики, 2008. — 1472 с.
2. Алескеров Ф. Т. Анализ неоднородности развития и функционирования банковских систем [Текст] /Ф.Т. Алескеров, В.М. Солодков // Доклад на XV Международном банковском конгрессе «Базельские рекомендации: подходы и реализация». — Санкт-Петербург, 2006. — Июнь.
3. Андрюшин С.А. Банковские системы [Текст] / С.А.Андрюшин. — М.: Инфра-М, Альфа-М, 2015. — 384 с.
4. Афанасьева О.Н. Направления институциональной трансформации российской банковской системы [Текст] / О.Н. Афаеасьева //Банковское дело. —
2016. — №4. — С. 35-37.
5. Бабаев С.С. Эффективность деятельности банков с государственным участием (на примере ОАО «Сбербанк России»): автореф. дис., канд. экон. наук. М., 2010.
6. Бажанов С.В. Российские банки. Прошлое и настоящее [Текст] / С.В. Бажанов, М.Х. Лапидус, Ю.И. Львов, Л.С. Тарасевич. — СПб.: КультИнформ- Пресс, 2004. — 624 с.
7. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. [Текст] / Г.Н. Белоглазова. — М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. — 620 с.
8. Верников А.В. «Национальные чемпионы» в структуре российского рынка банковских услуг [Текст] /А.В. Верников // Вопросы экономики. — 2013. — №3. — С. 94-108.
9. Верников А.В. Доля государственного участия в банковской системе России [Текст] / А.В. Верников // Деньги и кредит. — 2009. — №11. — С. 4-14.
10. Глушкова Е.А. Государственное присутствие в банковской системе: эмпирическое изучение макроэкономических эффектов [Текст] /Е.А. Глушкова // Деньги и кредит. — 2010. — №12. — С. 24-31.
11. Головань С.В. Непараметрические оценки эффективности российских банков [Текст] /С.В. Головань, В.В. Назин, А.А. Пересецкий // Модернизация экономики и глобализация: Сб. / Отв. ред. Е.Г. Ясин. — М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2009. — Кн.З. — С. 382-393.
12. Гордиенов О.Е. Эволюция инструментов денежно-кредитного регулирования экономики [Текст] / О.Е. Гордиенов // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. — 2017. — № 4 (60). — С. 26-33.
13. Железняков А. Е. Финансово-правовое обеспечение публичных интересов в процессе функционирования коммерческих банков с государственным участием: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.14.
14. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» [Текст] /Е.Ф. Жуков. — М.: Юнити-Дана, 2009. — 783 с.
15. Ковалев А.Э. Межстрановой анализ масштабов государственного участия в банковских системах [Текст] /А.Э. Ковалев, В.В. Митрохин // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление . —
2017. — № 3. — С. 15-21...