ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ
7 ШКОЛЬНИКОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 7
АКТИВНОСТИ
1.1. Основы семейного воспитания в формировании социально- 7-12
экономической активности школьников.
1.2. Содержание понятий «социально-экономическое воспитание» и 13-15 «социально экономическое образование»
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИХ 16-18 ЗНАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Основные цели, задачи и принципы реализации методов 19-22
социально экономического воспитания школьников
2.2 Психолого-педагогические условия реализации методов 23-27
воспитания школьников
2.3. Формы и методы воспитания школьников социально 28-43
экономической активности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44-48
Список литературы 49-52
Приложение 1. 53-55
Наработанная годами практика социально экономического развития показывает, что среди всех возможных существующих инвестиций, самой надежной, является инвестицией в человеческий капитал (ресурс). От качества, которого, зависит будущее страны и мира в целом. И в самом деле, в эпоху активной глобализации, стремительного перехода общества к новой форме развития, когда количественный рост, должен сопровождается качественным совершенствованием жизни. Происходящее преобразования, в жизни общества, в том числе развитие нового политического и социально экономического рынка, обусловили необходимость воспитания школьников с учетом нового социального и рыночного опыта. Привитие им новых установок и правил, повышение их конкурентноспособности. Поэтому особенно актуальным становится социально экономическое воспитание и образование, которое в дальнейшем проявляется в проявлении школьниками социально экономической активности.
Актуальность исследования проблемы формирования в школьниках навыков социально экономической активности, обусловлено рядом обстоятельств, среди которых можно выделить:
• Социально экономический кризис общественного развития, втягивающий в денежные отношения подрастающее поколение;
• Социальное экономическое расслоение семей с высоким и чрезмерно низким финансовым положением;
• Значительные перемены в институте образования: позитивные (вариативность школ, новые технологии в подготовке учителей и др.) и негативные (повышение оплаты за учебно-методическую литературу и др.);
• Криминализация детской среды, утрата ценностных ориентаций и духовный вакуум;
• ответно-защитные реакции школьников на процесс самостоятельного разрешения проблемных ситуаций, связанный с реализацией материальных и духовных потребностей.
В связи с изменением социально экономического уклада жизни общества, происходит влияние на изменение ценностных ориентаций его субъектов, независимо от их возрастной принадлежности. Рынок раскрывает личность, путем поощрения ее активности. Но, этот же рынок, несет в социальную экономическую жизнь общества элементы риска. Создает проблемы личных катастроф и потрясений, что усугублено агитацией успеха в средствах массмедиа. Негативные последствия развития социально экономических отношений, при повышенной конкуренции на рынке труда и занятности, и росте цен наиболее существенно отражаются на школьниках. Школьники, с их природной увлеченностью всем новым, оказались захвачены «стихией рынка», усилия, на создания которого направили многие взрослые. В результате участие школьников в социально экономических отношениях из частных примеров превратилось в общественное явление в виде труда несовершеннолетних, составляющими которого стали: промоутеры, десятилетние продавцы газет и воды.
В следствии чего, возникает необходимость готовить подрастающее поколение к новым, постоянно переменчивым социально экономическим условиям. Важнейшая роль в этом деле принадлежит школьным организациям (школам и дошкольным учреждениям), призванным воспитывать социально-экономическую активность школьников, при этом проявление данной активности должно быть полностью осознанным.
Опираясь на устоявшиеся подходы к организации деятельности данных учреждений, преподаватели, работающие в них, на сегодняшний день сталкиваются с трудностями воспитания социально экономической активности школьников. Данные проблемы объясняются неадаптированным переносом форм и методов воспитания социально экономической активности из детских дошкольных учреждений в общеобразовательные учреждения, то есть сохранением устаревших методов обучения. В то время, когда тенденции современного рынка и общества в целом, уже давно им не соответствуют.
Вопросам социально экономического воспитания и образование школьников посвящены многие научные труды и исследования. Социально экономический аспект рассматриваемой проблемы, был отражен в работах Л.Е.Эпштейна, Л.Н. Пономарева, и представлен данными авторами, как основополагающий фактор развития общественного хозяйства, как необходимое условие для научной организации труда и производства.
В педагогике как в самостоятельной, отдельной дисциплине, важность социально экономического воспитания и образования, а так же необходимость в связи с освещением социально экономического аспекта жизни и организации детского коллектива, в своих работах раскрывал Б.Т. Лихачев. Его позицию разделял Н.И. Болдырев.
Социальная экономическая активность школьников заключается в формировании ими осознанной жизненной позиции. Которая отражается в повышении мотивации к учебной деятельности. Включение школьника в социально экономическую деятельность в жизни школы, и свободное от нее время. Так же участие школьника в различных проектах, олимпиадах и конкурсах различного уровня, направленных на развитие «социально экономических» способностей учащихся. Важнейший критерий социально экономической активности школьника, является мотивированность на саморазвитие. Важнейший и определяющий критерий социальной активности, содействие с другим людям в совместной деятельности.
В советское время, социально экономическая активность в учебных учреждениях, выполняла исключительно функции политической социализации и была полностью идеологизирована. Воспитывалась гражданская ответственность школьников, полностью направленная на участие в общественной деятельности страны.
На сегодняшний день проявление социальных экономических активности, сводятся к социальной и профессиональной ориентации школьников. Умению школьников осуществлять успешные коммуникации в условиях современного, агрессивного рынка. И поэтому, чтобы повысить социально экономическую активность школьников, необходимо качественно (точечно) разрабатывать программы по формированию активной жизненной позиции школьника, его включение в различные виды социальной и экономической деятельности. Так же свидетельством проявления активности, является способность школьника к быстрому реагированию и адаптации в условиях динамично развивающего рынка, и общества в целом.
В настоящее время, интерес государства и родителей к повышению социально экономической активности сильно увеличился. Вызвал необходимость введения в программы общеобразовательных школ учебных предметов, направленных на изучение основ экономики и социологии. Во многих школах предмет «Экономика» и «обществознание» включен в учебные планы.
На сегодняшний день назрели следующие противоречия:
- между изменениями характера деятельности детских организаций и отсутствием адекватной методики, обеспечивающей гибкое решение задачи воспитания социально-экономической активности детей;
- между потребностью в социально-экономической активности формирующейся личности, обусловленный изменившейся социально-экономической ситуацией, и традиционными подходами в обучении, отграничивающими возможности воспитания социально-экономической активности детей.
Объект исследования - деятельность по обучению, воспитанию и развитию школьников.
Предмет исследования-процесс разработки и реализации методов обучения школьников навыкам социально экономической активности.
Гипотеза исследования: Используемые методы обучение и воспитание школьников социально экономическим дисциплинам, влияют на проявление ими, социально эконмической активности и развития общества в целом
Задачи исследования:
1. Рассмотреть не осознанное проявление социально экономической активности школьников.
2. Методы воспитания социально экономической активности школьников в семье.
3. Рассмотреть теоретические основы социально экономического воспитания школьников
4. Рассмотреть существующие методы социально экономического воспитания школьников.
Методологической основой исследования будет анализ социальных и эконмических дисциплин в школьных программах, так же анализ педагогической литературы и учебников.
Социально экономическое воспитание это важнейшая часть организационно педагогической деятельности, специально созданная система работы, которая направлена на формирование и развитие социально экономического сознания школьников, что в последующем будет отражаться на проявлении ими, социально экономической активности.
На современном этапе становления общественно экономических взаимоотношений все чаще задаётся вопрос о развитии социально экономических представлений школьника. Успешность прохождения в школьном возрасте экономической социализации сформировывает следующее отношение к разным социально экономическим категориям: приобретение, средства, продукт, собственность, размен, соглашение и т.д. Социально экономическое образование - считается одним из направлений воспитательного процесса. Надобность в нем была постоянно, однако значимость возросла в период реформ и стремления нашей экономики к рыночным взаимоотношениям.
Содержание социально экономического воспитания учащихся школ, содержит в себе:
• Составление представлений о труде как основной категории финансово-экономической науки;
• Составление представлений о деньгах, о семейном бюджете, знакомство с рекламой и ее формами, составление нужных способностей для адаптации в современном мире.
• Занятия по обществознанию и экономике возможно проводить в всевозможных формах.
Триумф социально экономического просвещения учащихся во многом находится в зависимости от умения воспользоваться различными формами данной работы. Потому что работа по социально экономическому просвещению еще не стала необходимой стороной воспитательной работы учителей, поэтому необходимо находить всевозможные методы и способы. Формы социально экономического воспитания в системе внеклассной работы имеют все шансы быть достаточно многообразными (кружки экономики, общественно полезная работа, читательские конференции, лекции, диспуты, ученические конференции, и т.п.).
С поступлением в среднее учебное заведение и до его окончания, ученик погружается в новую для себя систему отношений. Эмоциональное состояние школьника, его взаимоотношение со сверстниками уже во многом зависит от учителя. На данном этапе преподаватель становится для школьника образом, определяющего его положение не только в классе (на уровне и в общении с одноклассниками), но и в семье.
На выходе мы имеем, что планирование и организация управления воспитательной работы с учётом индивидуальностей возраста школьников, их специфичности, необходимо осуществлять не только в процессе, но и за пределами учебной работы школьников, это условие повышает качество социально экономического воспитания школьников.
Но, также огромный и значимый смысл в социально экономическом образовании и воспитании учащихся школы, содержит учебный процесс. Целенаправленное внедрение различных учебных предметов в социально экономическое воспитание и образование, требует от преподавателя более конкретных и современных способов и методов обучения. К сожалению, внедрение социально экономических дисциплин в общую систему образования школьников, на сегодняшний день очень ограниченно, и не считается в какой-то мере очень значимым.
Так же аппаратура, методы и способы социально экономического обучения достаточно многообразны, однако они используются не в полном объеме. Как показывает практика, изучение фундаментальных основ экономики необходимо абсолютно всем. И тем, кто считается субъектом рынка как покупатель, и тем, кто с периодом пополнит ряды изготовителей вещественных и духовных благ. Истина очевидна и тем, кто действительно интересуется в развитии экономического образования и воспитания школьников, кто понимает, что этот предмет необходимо глубоко и всесторонние изучать в каждой школе.
Только так в нашей стране будет сформировано новое поколение людей, способных грамотно и ответственно вести дело, двигать вперед экономику, укреплять благосостояние народа, достойно представлять нашу страну в системе международного разделения труда.
Недостаточное внимание социально экономическому воспитанию приводит к экономической безграмотности учащихся, их негативности к выбору профессий в соответствии с собственными интересами, способностями и потребностями народного хозяйства.
Отсутствие современных методов для экономически эффективного производительного труда старших школьников воспитывает у них безответственность, пренебрежение трудовой дисциплиной. Все это переносится ребенком из школы во взрослую трудовую жизнь.
Для того чтобы устранить этот недостаток, необходимо расширить и углубить пропаганду экономических знаний среди родителей, обучать их формам и методам экономического воспитания.
Под социально экономической активностью, понимаются разнообразные связи, возникающие между социальными группами, а также внутри них в процессе их экономической, социальной жизни и деятельности. Общество представляет собой не механическое соединение, а единую динамичную систему социально-экономических отношений. Социально-экономические отношения существуют объективно, независимо от нашего сознания и участия в них отдельно взятых людей. В ходе данных социально-экономических отношений и происходит познание школьником самого себя, самореализация, само понимания и саморазвитие.
Социально экономическая активность учащихся - проявляется в реализуемой подготовленности к социально экономическим взаимоотношениям, интегративным признаком, которой является вовлечение в данные взаимоотношения. Впоследствии данной деятельности, можно увидеть, что вовлечение учеников в социально экономические взаимоотношения исполняется посредством освоение разными социально экономическими значениями. Включение - это процесс, в процессе которого происходит:
• самоопределение ребенка по отношению к социально-экономической деятельности, общению (социально-экономическому процессу);
• участие ребенка в социально-экономической деятельности, общении;
• рефлексия ребенком данного процесса с последующей коррекцией в выбранном направлении;
• воплощение полученного социально-экономического опыта;
• участие в более сложных разносторонних видах социально-экономической деятельности, общении.
Этапы процесса включения взаимосвязаны. Дойдя до последнего этапа, школьник снова переходит на первый, но уже на более высоком уровне. Таким образом, школьник переходит с одного уровня включения в социально-экономические отношения на другой.
Рассматривая процесс вовлечения школьника в социально-экономические отношения, я выделила три уровня вовлечения: низкий, средний, высокий.
И итогом данного процесса вовлечения в социально экономические взаимоотношения является, интенсивное и созидательное содействие школьника в социально экономической работе, стремление и способность контактировать с другими индивидами в процессе решения социально экономических вопросов, присутствие познаний о спецификах социальных взаимоотношений. Включение ученика в социально экономические взаимоотношения считается очень значимым обстоятельством социализации школьника.
Деятельность школьных учреждений представляет собой организационный синтезобразовательной программы и педагогических методов воспитания в школьниках навыков социально экономической активности, что стало обязательным условием для социализации и адаптации в современном мире. Развитие личности учащегося в школьном учреждении представляется как процесс вхождения в новую социальную среду. Освоение новой социальной роли в обществе - члена школы, класса (отличной от роли члена семьи, ученика). Данная роль является важной и основополагающей для дальнейшего ориентира в современном мире, т.к. учит навыкам коммуникации и взаимодействии в разных условиях (группы людей или конкретным индивидом), так же в этот период школьник осваивает необходимую ему в дальнейшем социально экономическую базу знаний.
1. [Электронный ресурс] Гносеология - философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпистемология
2. Курбанниязов, Э. О. Вопросы теории и методики экономического воспитания школьников. Ашхабад, 2005 стр. 223
3. Ахметшина, Г. К., Воробьев, И. В., Щукин, А. С. Экономическое воспитание учащихся: формы и методы. Казань, 2007 стр. 55.
4. Автономов, А. Я., Малышев, М. Л. Совершенствование экономического воспитания учащихся//Педагогика - 2007. - №8 стр.223
5. Евсеенко, Ф.П. Экономическое воспитание как средство формирования у школьников потребности в труде//Экономическое воспитание и профориентация в школе. Смоленск, 2007, с. 21 - 28.
6. Попов, В. Экономическое воспитание школьников. // Образование.- 2008.- №1,с.84-89.
7. Калиниченко, Н.А. Единство трудового обучения и экономического воспитания // Педагогика - 2007. - №2, с. 17 - 19.
8. Бадмаев, С. Б., Березовская, Д. А. Экономическое воспитание учащихся. Элиста: Калм. кн. изд-во, 2008
9. Шурманова, С. Н. Экономические игры / С. Н. Шурманова // Первое сентября. - 2006. - № 4.
10.Зюбин, Л. М. Психология воспитания: Учебное пособие / Л. М. Зюбин. - М.: Высшая школа, 1991. - стр 21
11. Поляков, С. Д. Технологии воспитания: Учебно-методическое пособие / С. Д. Поляков. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 144 с.
12. Грищенко, Т. В. Педагогические условия подготовки учителя к осуществлению экономического образования и воспитания школьников. М., 1991
13. Ковалева, В. Е., Орлова, Т. В. Экономическое воспитание школьников в условиях совершенствования социальной демократии// Демократия средней школы: проблемы, поиски, опыт. М., 2006, с. 82 - 92
14. Прутченков, А. С. Деловая игра как средство экономического воспитания школьников // Школа и право - 2006. - №10, с. 60 - 62.
15.Землянская, Е.Н. Курс экономики для начальной школы. М., 2007.
...