ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНФОРМАТИКЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ
ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 6
1.1. Анализ видов и функций самостоятельной работы обучающихся, особенности внеурочной деятельности 6
1.2. Сущность и виды познавательных универсальных учебных действий....15
1.3. Сущность метода проектов и опыт его применения при обучении
информатике 23
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ, ОСНОВАННОЙ НА ПРИМЕНЕНИИ
МЕТОДА ПРОЕКТОВ 33
2.1. Разработка программы внеурочной деятельности для 5-х классов
«Занимательная информатика» 33
2.2. Методические рекомендации по организации работы над проектом 47
2.3. Апробация разработанных материалов 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 81
Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что «Образование - это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно¬нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [15].
В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования учитель постоянно ищет пути повышения эффективности обучения и воспитания обучающихся. Результативность в обучении школьников напрямую зависит от наличия у них высокого уровня мыслительных способностей. Формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей учеников способствует применение активных форм обучения.
Информатика - это метапредмет, и каждая тема в нем сама по себе уже на уровне содержания способствует формированию УУД, ИКТ- компетентности. В рамках дисциплины изучаются такие понятия, как система, системный подход, моделирование. Но эти и другие понятия превращаются в УУД только тогда, когда обучающийся осознанно научится их использовать в своей деятельности [11].
Согласно ФГОС ООО, содержательный раздел основной образовательной программы определяет общее содержание образования и включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, которые достигаются в процессе УУД, направленных на развитие способности субъекта обучения к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта [ CITATION Фед 1 1049 ]. Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом первостепенной задачей образования.
В процессе формирования УУД школьники учатся самостоятельно ставить учебные проблемы, находить пути их решения, контролировать и оценивать процесс и анализировать результаты, что гарантирует успешное усвоение знаний, формирование умений и компетентностей в любой предметной области и создает возможность для успешного освоения обучающихся в будущей профессиональной деятельности.
Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность. Ученик, работая над проектом, проходит стадии планирования, анализа, синтеза, активной деятельности. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развития критического мышления.
Метод проектов привлёк внимание русских педагогов ещё в начале XX столетия. Пропагандистами данного метода в преподавании являлись С.Т. Шацкий, А.У. Зеленко, Л.К. Шлегер. Но в 30-х годах использование данного метода было официально запрещено. И только спустя несколько десятилетий метод проектов вновь стал актуальным. Е.С. Полат, И.Е. Брусникина, Т.А. Воронина, А.И. Савенков способствовали его возрождению в практике [26].
Концепция модернизации российского образования [17] выделяет необходимость ориентации образования не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и творческих способностей. Перемены в организации образовательного пространства требуют поиска таких методов и форм обучения, которые помогут вооружить обучающихся универсальными способами действий, содействующих их развитию и самосовершенствованию в непрерывно меняющемся обществе. Этим обосновывается актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования: процесс обучения информатике и ИКТ в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: организация внеурочной деятельности при обучении информатике и ИКТ.
Цель: разработать методику применения метода проектов при организации внеурочной деятельности учащихся для формирования познавательных универсальных учебных действий.
Задачи:
1. Проанализировать виды и функции самостоятельной работы обучающихся, выделить особенности внеурочной деятельности.
2. Выделить сущность и виды познавательных универсальных учебных действий.
3. Изучить сущность метода проектов и опыт его применения при обучении информатике.
4. Разработать программу внеурочной деятельности для учащихся 5 классов, основанную на применении метода проектов, и предложить методические рекомендации по организации работы над проектом.
5. Провести апробацию разработанных материалов.
Актуальность данной темы связана с требованиями Концепции федеральной целевой программы развития образования к формированию у школьников инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В работе раскрыты понятия: внеурочная деятельность, познавательные универсальные учебные действия, метод проектов.
В результате исследования сделан вывод о том, что применение метода проектов во внеурочной деятельности по информатике ведет к более успешному формированию познавательных универсальных учебных действий.
Для практического подтверждения теоретических выводов использован эксперимент, цель которого: необходимость выяснения, как применение проектной деятельности во внеурочной деятельности по информатике влияет на формирование познавательных универсальных учебных действий учащихся.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой выполнены следующие задачи:
1. Проанализированы виды и функции самостоятельной работы обучающихся, выделены особенности внеурочной деятельности.
2. Выделены сущность и виды познавательных универсальных учебных действий.
3. Изучена сущность метода проектов и опыт его применения при обучении информатике.
4. Разработана программа внеурочной деятельности для учащихся 5 классов, основанная на применении метода проектов, и предложены методические рекомендации по организации работы над проектом.
5. Проведена апробация разработанных материалов.
Для того, чтобы достигнуть поставленных задач был рассмотрен метод проектов и его роль в формировании познавательных УУД у обучающихся 5¬х классов в ходе внеурочной деятельности по информатике. Также была проанализирована литература, в которой раскрывается возможность использования метода проектов в деятельности учителя при организации внеурочных занятий.
Разработанная программа внеурочной деятельности для учащихся 5-го класса «Занимательная информатика» была применена в МКОУ СОШ № 13. На проведенных занятиях учащимися создано большое количество проектов. В ходе работы над проектами у школьников сформировались действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач, т.е. познавательные универсальные учебные действия.
На основе вышеизложенного можно сказать, что поставленные цели и задачи решены в полном объеме.
1. Алейникова, И.Т. Тяжело, но интересно: Внедрение новых стандартов // Управление школой. 2013. № 11. С. 38-40.
2. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебный действий в основной школе: от действия к мысли. Пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 159 с.
3. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: Пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. - М.: Просвещение, 2008. — 151 с.: ил.
4. Богоявленская, Д.Б. Пути к творчеству [Текст] / Д.Б. Богоявленская.
- М.: Знание, 2011. 96 с.
5. Босова, Л.Л. Информатика : рабочая тетрадь для 5 класса / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - 5-е изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. - 152 с. : ил.
6. Босова, Л.Л. Информатика: учебник для 5 класса [Текст] / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова - 2-е изд. испр. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
- 184 с.
7. Босова, Л.Л., Информатика : методическое пособие для 5-6 классов [Текст] / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
- 384 с.
8. Буряк, В.К. Самостоятельная работа учащихся [Текст] / В.К. Буряк В.К. - М.: Просвещение, 1984. 96 с.
9. Вилкова, С.А. Информатика. 5 класс : рабочая программа по учебнику Л.Л. Босовой, А.Ю. Босовой [Текст] / сост. С.А. Вилкова. - Волгоград: Учитель, 2015. - 31 с.
10. Гузеев, В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения // Директор школы. 1995. № 4. С. 10.
11. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL: ййр://минобрнауки.рф/документы/4106. (дата обращения: 09.09.2017)
12. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя [Текст] / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. 211 с.
13. Есипов, Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках [Текст] / Б.П. Есипов. - М.: Просвещение, 1961. 239 с.
14. Жарова, Л.В. Организация самостоятельной учебной деятельности учащихся: Учеб. пособие по спецкурсу [Текст] / Л.В. Жарова. - Л.: Изд-во ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1986. 75 с.
15. Закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» [Электронный ресурс]. URL:
ййр://минобрнауки.рф/документы/2974. (дата обращение: 09.09.2017)
...