ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие «нравственные чувства» с точки зрения
различных авторов 7
1.2. Особенности и условия формирования нравственных
чувств у детей старшего дошкольного возраста 11
1.3. Организация и руководство работой по формированию
нравственных чувств у старших дошкольников с применением сказок 20
ГЛАВА 2. ОПЫТНО - ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ В СКАЗКАХ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Исследование уровня сформированности нравственных
чувств у старших дошкольников 37
2.2. Организация работы по формированию нравственных
чувств у старших дошкольников с применением и использованием сказок 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Проблема формирования нравственного развития дошкольников всегда была значительной в педагогике. Еще большую актуальность она получила в последнее время.
В настоящий момент, в нашем обществе преобладает безразличие, хладнокровие, обездушенность, отсутствие чуткого и бережного отношения друг к другу, детский эгоизм, основными показателями которого являются отсутствие уважения к окружающим, осознания того, что «другим тоже надо». Поэтому, особенно значимым является не только развитие и воспитание у детей дошкольного возраста уважительного отношения к «другим», но при этом и проявление его на уровне развития и выявление на каждой возрастной стадии становления дошкольника. Таким образом, встает вопрос о диагностике нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста.
Старший дошкольный возраст является периодом активного освоения этических норм, правил, установления нравственных чувств и наклонностей. Наиболее важным этапом в формировании механизмов поведения и деятельности является становлении индивидуальности дошкольника в целом.
Это обусловлено значительными изменениями, которые происходят в эмоционально-волевом, умственном развитии детей, развитие мотивационной сферы, общение со сверстниками и взрослыми, особенно приобретенным уровнем нравственной культуры. По этой причине возрастают возможности нравственного воспитания старших дошкольников.
Известно, что основы воспитания закладываются в раннем детстве, а стержень характера, а именно его основа, формируется до пяти лет. Далее ребенок приобретает только привычки. «Недостаточно внимательное отношение к возрасту первого детства, - писал В.М. Бехтерев, - отражается губительно на всей жизни человека, и многие (с хорошей наследственностью) остаются искалеченными на всю жизнь». Ребенок усваивает ряд искажённых, неправильных представлений, приобретает вредные привычки, если родители не обращают внимания, какими предметами он играет, какие рассматривает книги, какие говорит слова, что рисует.
Первые этические нормы дошкольник приобретает в семье. В семье ребёнок слышит, видит, воспринимает не только то, как надо жить, в какой обстановке живут близкие ему люди, а это является основным источником значительного влияния семейного воспитания дошкольника.
Стойкий интерес к проблеме нравственного воспитания дошкольников нашёл отклик в работах многих известных классиков зарубежной и русской педагогики: И.Ф. Гербарта, Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, Дж. Локка, И.Ф., И.П. Песталоцци, Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и других. При этом имевший место материал по проблеме формирования и развития нравственности дошкольника необходимо подвергнуть осмыслению с точки зрения современных социально-экономических преобразований, происходящих в обществе.
Именно в этот период, - по мнению большинства ученых, - закладываются такие нравственные качества, как патриотизм, коллективизм, дисциплинированность, правдивость, принципиальность, бережливость, доброжелательность, трудолюбие и пр. Нравственное воспитание только тогда носит правильный характер, когда в основе его лежит побуждение детей к развитию.
Многие современные ученые и педагоги отмечали большое влияние, которое принадлежит сказке для становления личности ребенка. Они считают, что все самое значимое, усовершенствованное в течение нескольких веков, может и должно применяться в воспитательно-образовательной работе детского сада.
Сказка представляет особенности отношений друг с другом, жизнедеятельность человека в обществе. Описания нравственных поступков вытекают благодаря действиям реальных героев, поведение которых важно для дошкольника, а не через абстрактные понятия. Как известно, у каждого народа имеются свои общенациональные сказки, связанные друг с другом. «Сказка - символ единства народов», - говорил русский исследователь сказок, лингвист В.Я. Пропп.
В практике применения сказок в нравственном воспитании ребенка старшего дошкольного возраста есть немало не получивших разрешения проблем: нет духовной и нравственной устойчивости личности дошкольника, нет структуры работы по эффективному использованию сказок при формировании нравственных качеств, не выявлены педагогические условия эффективного использования сказок в нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, имеются противоречия:
- между необходимостью обеспечить условия для формирования нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста, и сложившейся структурой дошкольного образования, ориентированной на овладение дошкольниками умениями и навыками в их единстве;
- между необходимостью формировать у старших дошкольников нравственные чувства, и не полной отработанностью методического обеспечения, позволяющего целенаправленно осуществлять данный процесс.
На основании выдвинувших противоречий, анализа психолого - педагогической, философской литературы, а также в итоге изучения опыта работы детского сада была сформулирована проблема исследования, заключающаяся в теоретическом осмыслении педагогических возможностей, обеспечивающих высокий уровень формирования нравственных чувств старших школьников.
Вышеизложенное привело к актуальности и выбору темы исследования: «Сказка как средство формирования нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста».
Цель данной работы заключается в выявлении, теоретическом обосновании и практической апробации возможностей сказки, как средства формирования нравственных чувств у старших дошкольников.
Объект исследования: процесс формирования нравственных чувств в старшем дошкольном возрасте.
Предмет исследования: влияние сказки на развитие и формирование нравственных чувств дошкольников старшего возраста.
В соответствии с целью, объектом и предметом поставлены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать проблему формирования нравственных чувств в психолого-педагогической литературе.
2. Подобрать диагностические методики для выявления нравственных чувств у старших дошкольников.
3. Провести диагностику нравственных чувств у старших дошкольников, представить результаты исследования.
4. Разработать комплекс занятий на основе сказки, помогающий формированию нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели и решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: библиографический (изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования); эмпирический (опрос, тестирование, наблюдение).
База исследования: МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» п. Ачит, Свердловской области. В исследовании приняло участие 20 детей старшего дошкольного возраста.
Проанализировав литературу по проблеме исследования мы обнаружили, то что понятие «нравственные чувства» принимается равно как высшие чувства, которые переживаются человеком во взаимосвязи с пониманием соответствия либо несоответствия его поведения условиям социальной нравственности. Согласно нашему взгляду, наиболее значительно обозначил нравственные чувства П.М. Якобсон. К нравственным чувствам можно отнести стыд, сострадание, жалость, любовь, преданность, справедливость и другие чувства.
В старшем дошкольном возрасте необходимо взаимообогащение нравственного опыта детей, путем организации совместной жизнедеятельности ребенка, побуждающей его действовать с другими детьми и взрослыми, учитывать не только собственные интересы и потребности, но и нужды окружающих.
Старший дошкольный возраст считается в максимальной степени серьезным шагом в формировании поведения, в становлении индивидуума в целом. В этом состоянии растёт основание высоких нравственных чувств: любовь к родине, гражданственность, интернациональность. Создаются высоконравственные представления, которые имеют решающее значение в действиях дошкольников, взаимоотношениях с окружающими.
Исходя из описанных выше отличительных черт развития нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста, можно сделать вывод, что данный возраст является наиболее сенситивным к нравственному развитию.
Наиболее оптимальными способами в плане развития нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста, по нашему мнению, являются те, которые дают возможность, наравне со знакомством с содержанием сказки, привлекать ребенка в работу.
Допустимо и необходимо изобразить сказку, привлекая детей к роли в игровой деятельности, имитирующей взаимоотношения из числа сказочных героев, в случае если последние имеют все шансы посодействовать ему войти в мир человеческого общения.
В дошкольном возрасте формируются более благоприятные условия с целью воздействия сказок на нравственное развитие ребенка. В данный период расширяется и перестраивается концепция отношений детей со старшими и ровесниками, усложняются виды деятельности, появляется совместная со сверстниками работа.
Следует найти педагогическую сущность тех либо других сказок, их воспитательские способности, непременно соотнося с требованиями времени. Методика работы со сказками в детском саду осуществлена качественной неоднородностью этого жанра.
Высоконравственное развитие дошкольников станет наиболее эффективно при использовании сказки как педагогического ресурса. Целенаправленное комплексное нравственное развитие позволяет зафиксировать позитивные тенденции в развитии старшего дошкольника и гарантировать нужное последующее формирование нравственных чувств детей.
На основании проведённых диагностик сделаны выводы, что проявление нравственных чувств детей старшего дошкольного возраста носит избирательный характер, ключевым является информационно-познавательный компонент. Данное исследование позволяет сделать вывод о том, что формы и методы, применяемые в процессе нравственного развития дошкольников, очень эффективны в формировании нравственных чувств с организацией и применением сказок у старших дошкольников.
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Г. С. Абрамова - М. : Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 624 с.
2. Акимова, Т. М. Русское народное поэтическое творчество [Текст] / Т. М. Акимова - М. : Издательство «Высшая школа», 2013. - 293 с.
3. Бабанский, Ю. К. Педагогика [Текст] / Ю. К. Бабанский - М. , 2011. - 330 с.
4. Бибко, Н. С. Изучение сказок, помещенных в разделе «Устное народное творчество» [Текст] / Н. С. Бибко // Начальная школа № 5. - 2007. - С.39-42.
5. Бибко, Н. С. Работа над выразительностью речи и чтения при формировании умения читать сказки [Текст] / Н. С. Бибко // Начальная школа - 1991. - № 12. - С. 20-26.
6. Божович, Л. И. О нравственном развитии и воспитании детей [Текст] / Л. И. Божович // Вопросы психологии. - 2007. - № 2. - С. 15-18.
7. Буре, Р. С. Когда обучение воспитывает: методическое пособие [Текст] / Р. С. Буре - Спб.: Детство-Пресс, 2002. - 210 с.
8. Васильева, М. А., Гербова, В. В., Комарова, Т. С. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст] / М. А. Васильева, В. В. Гербова, Т. С. Комарова - М. - Мозаика - Синтез. - 2005. - 496 с.
9. Вержбицкая, М. А. Воспитательная направленность обучения на уроках чтения [Текст] / М.А. Вержбицкая // Начальная школа. - 1987. - № 10.- С.14 - 20.
10. Выготский, Л. С. Психология искусства. [Текст] /Л.С. Выготский
- М. , 2003. - 348 с.
11. Гармаев, А. Пряник, кнут и воспитание человечности [Текст] / А. Гармаев // Семья и школа. - № 10. - 1981. - С.27 - 29.
12. Гликман, И. З. Теория и методика воспитания: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / И.З. Гликман - М. : ВЛАДОС - ПРЕСС, 2003. - 415 с.
13. Григорович, Л. А., Марцинковская, Т. Д.. Педагогика и психология: Учеб. пособие. [Текст] / Л. А. Григорович, Т. Д. Марцинковская - М. : Гардарики,2003. - 480 с.
14. Даль, В. И Толковый словарь живого великорусского языка. [Текст] / В. И. Даль - М. , 2013. Т.4. - 680 с.
15. Довгун, А. И. О некоторых условиях успешного использования методов воспитания. [Текст] / А. И. Довгун // Нравственное воспитание школьников. - 2006. - №12. - с.56.
16. Евгеньева, А. П. Словарь русского языка в 4 томах. Том 4. - 3-е изд. стереотип. [Текст] / Ред. А. Евгеньева - М. : Русский язык, 1988. - 800 с.
17. Запорожец, А. В. Психология восприятия ребенком- дошкольником литературного произведения // Избранные психологические труды [Текст] / А. В. Запорожец - М. : Просвещение, 2011. - 66 с.
18. Званцова, М. Е., Носова, Т. Д. Русь святая, православная, богатырская (Народное творчество в детском саду): Учебно - методическое пособие [Текст] / М. Е. Званцова, Т. Д. Носова - Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2012. - 126 с.
19. Каиров, И. А. Азбука нравственного воспитания [Текст] / И. А. Каиров - М. : Сфера, 2001. - 210 с.
20. Козлова, С. А. Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром [Текст] / С. А. Козлова - М. : Педагогика, 2008. - 186 с.
21. Кошелева, А. Д. Эмоциональное развитие дошкольников. [Текст] / А. Д. Кошелева - М. : Аркти, 2003. - 156 с.
22. Кузнецова, Л. В., Панфилова, М. А. Формирование нравственного здоровья дошкольников: Занятия, игры, упражнения [Текст] / Под ред. Л. В. Кузнецовой, М. А. Панфиловой - М. : Сфера, 2012. - 120 с.
23. Лихачев, Б. Т. Педагогика «курс лекций» [Текст] / Б. Т. Лихачев - М. , 2010. - 647 с.
24. Марьенко, И. С. Нравственное становление личности. [Текст] / И. С. Марьенко - М. , 2005. - 384 с.
25. Минаева, В. М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры: пособие для практических работников дошкольных учреждений [Текст] / В. М. Минаева - М. : АРКТИ, 2002. - 165 с.
26. Неверович, Я. З. Некоторые психологические особенности овладения дошкольниками нормами поведения в коллективе [Текст] / Я. З. Неверович // Развитие познавательных и волевых процессов у дошкольников.
- М. : Просвещение, 2005. - С.67-71.
27. Нечаева, В. Г., Маркова, Т. А., Жуковская Р. И. Нравственное воспитание в детском саду [Текст] / Под ред. В. Г. Нечаевой и Т. А. Марковой. - 2-е изд., испр. и доп. - М : Просвещение, 2002. - 256 с.
28. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова - М. , 1986. - 376 с.
29. Пахомова, О. Н. Добрые сказки. Этика для малышей [Текст] / О. Н. Пахомова - М. : Прометей, 2003. - 85 с.
30. Петрова, Г. М. О достижении воспитательных целей чтения [Текст] / Г. М. Петрова // Начальная школа. - 2000. - № 3. - С. 16-21.
31. Подласый, И. П. Педагогика [Текст] / И. П. Подласый - М. , 2009.
- 486 с.
32. Попов, Л. А. Этика [Текст] / Л. А. Попов - М. , 2008. - 273 с.
33. Пропп, В. Я. Мифология сказки. Исторические корни волшебной сказки (Собрание трудов В. Я. Проппа) [Текст] / В. Я. Пропп - М. , 2000. - 204 с.
34. Пропп, В. Я. Русская сказка (Собрание трудов В. Я. Проппа) [Текст] / В. Я. Пропп - М. , 2000. - 196 с.
35. Рожков М. И., Байбородова Л. В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / М. И. Рожков, Л. В. Байбородова - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 256 с.
36. Сивконь, С. Чуковский и дети [Текст] / С. Сивконь // Народный университет. Педагогический факультет № 2, 2003. - С.92-96
37. Соловейчик, С. Л. Нравственное воспитание дошкольников [Текст] / С. Л. Соловейчик // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 4. - С.14-16.
38. Соловейчик, С. Л. Просто любить? [Текст] / С. Л. Соловейчик // Семья и школа. - № 4, 5, 6,7. - 1987.
39. Стрелкова, Л. П. Влияние художественной литературы на эмоции ребенка [Текст] / Л. П. Стрелкова // Эмоциональное развитие дошкольника / Под ред. А. Д. Кошелевой. - М. , 2005. - С.95.
40. Стрельцова, Л. Е. Литература и фантазия. Сборник: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей [Текст] / Л. Е. Стрельцова - М. : Просвещение, - 1992. - 255 с.
41. Сушкова, И. В. О процессе нравственного воспитания дошкольников [Текст] / И. В. Сушкова // Вестник высшей школы. - 2006. - № 6. - С.21-25.
42. Уледов, А. К. Нравственное воспитание: Проблемы теории и практики [Текст] / Отв. ред. А. К. Уледов - М. : Владос, 2004. - 142 с.
43. Урунтаева, Г. А. Практическая психология [Текст] / Г. А. Урунтаева - М. : Академия, 2002. - 182 с.
44. Усачёва, И. Волшебные карты, или Джанни Родари учит сочинять сказку [Текст] / И. Усачева // Семья и школа. - 2011. - № 4. - С.21 - 23.
45. Фесюкова, Л. Б. Воспитание сказкой [Текст] / Л. Б. Фесюкова - Харьков, 2006. - 286 с.
46. Фокина, С. Д. Начало нравственности [Текст] / С. Д. Фокина // Начальная школа. - 2012. - № 6. - С.3-4.
47. Франц фон, М. Л. Психология сказки. Толкование волшебных сказок [Текст] / М. Л. Франц фон - СПб. , 2008. - 234 с.
48. Харламов, И. Ф. Педагогика [Текст] / И. Ф. Харламов - М. : Гардарики, 1999. - 520 с.
49. Харченко, В. О пользе чтения вслух [Текст] / В. О. Харченко // Семья и школа. - № 11. - 2014. - С.53-54.
50. Шорохова, О. А. Играем в сказку: Сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников [Текст] / О. А. Шорохова - М. : ТЦ Сфера, 2006. - 208 с.
51. Эльконин, Б. Д. Знаковое опосредствование, волшебная сказка и субъектность действия [Текст] / Б. Д. Эльконин // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 2003. - 100 с.
52. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды [Текст] / Б. Д. Эльконин - М. , 1989. - 560 с.
53. Ядэшко, В. И. Дошкольная педагогика [Текст] / В. И. Ядэшко - М. : Академия, 2008. - 514 с.
54. Яновская, М. Г. Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности [Текст] / М. Г. Яновская // Классный руководитель - 2013. - № 4 - с.24-29.
55. Яшина, Б. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. 3¬е изд., стереотип. [Текст] / Б. И. Яшина, М. М. Алексеева - М. : «Академия»,
2004. - 456 с.