ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В МАССОВОМ СПОРТЕ В ПЕРИОД С 1991-ГО ПО 2006-Й ГОД 7
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В МАССОВОМ СПОРТЕ В ПЕРИОД С 2006-ГО ПО Н.В 20
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННОМОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СПОРТА: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Спорту в России в последние годы уделяется колоссальное внимание. Скоро состоится чемпионат мира по футболу, подготовка к которому идет полным ходом, совсем недавно наша страна довольно успешно приняла Зимние Олимпийские Игры в Сочи. За текущее десятилетие Россия приняла уже более 15 крупных международных спортивных мероприятий, а к началу 2020-года их наберется порядка двадцати1. Государство не жалеет сил и средств на то, чтобы не только провести соревнования на самом высшем уровне, но и показать нашу страну с самой лучшей, выгодной стороны.
Говоря о спортивных успехах и завоеваниях той или иной страны, за основу берутся как раз результаты, показываемые в спорте высших достижений - Олимпийские Игры, различные чемпионаты мира, континентальные состязания и так далее. Однако следует помнить, что если государству не заниматься массовым спортом и не мотивировать людей вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой, то и с интересом к спорту высших достижений возникнут серьезные проблемы, достойные и вообще хоть какие-нибудь спортсмены могут и не развиться в отсутствии должных условий.
Допустим, в СССР считалось, что массовый спорт является залогом здоровья и одной из форм отдыха советских людей, поэтому в его развитие вкладывались огромные ресурсы. Между массовым и профессиональным спортом существовала тесная связь: лучшие спортсмены-любители с заводов или других предприятий или сфер (армия, например) пополняли ряды тех, кто занимался спортом высоких достижений.
Так, в 1975-1987 г. в стране подготовлено 23 млн. значкистов ГТО. В спортивных секциях и группах занимались 35 млн. человек, в физкультурно-оздоровительных клубах и группах - 18 млн., из них 3 млн. человек по месту жительства. В общем числе занимавшихся физкультурой и спортом более 40% составляли учащиеся и студенты. На начало 1988 г. для занятий физкультурой и спортом было представлено 3,8 тыс. стадионов, 2,3 тыс. плавательных бассейнов, 80 тыс. спортивных залов, свыше 500 тыс. площадок, полей и других спортивных сооружений, которые могли ежедневно принять 29 млн. человек. Кроме того, действовали 9 тыс. детско- юношеских спортивных школ.
Массовость была отличительной особенностью советской физкультуры и спорта.
Все спортивные клубы и школы вовлекались в идеологическую работу, направленную на развитие патриотизма. Также спорт являлся важным элементом военно-патриотического воспитания молодежи. Считалось, что спортсмены, в том числе любители, будут лучшими «защитниками отечества». Система массового спортивного воспитания молодежи, созданная еще в 30-е годы, называлась комплексом ГТО - «Готов к труду и обороне». Школьники и студенты были обязаны заниматься спортом и сдавать нормы ГТО.
Государственный характер социалистической системы физического воспитания — это значит, что государство берет на себя заботу о массовом физкультурном движении, о подготовке тренеров и преподавателей, о возведении и оснащении спортсооружений, изготовлении спортинвентаря и т. п. Не случайно в Программе КПСС подчеркивается, что государство берет на себя заботу об охране и улучшении здоровья всего населения.
Создание специальных научных и учебных заведений, научных центров и лабораторий, тесно связанных со спортивной практикой, принятие на основе единства теории и практики плановых, социально-экономических разработок — четвертый принцип советской системы физического воспитания народа.
Все эти принципы, естественно, имеют непосредственное отношение к физическому воспитанию детей и подростков. Ведь, как мы уже знаем, с самого раннего детства наш человек приобщается к занятиям физкультурой и спортом и для этих целей ему созданы все условия. Мы хотим видеть нашу молодежь не только всесторонне образованной н духовно красивой, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев на XVII съезде ВЛКСМ, — но и здоровой, закаленной, физически крепкой... Нужно и впредь поднимать международный класс нашего спорта. Но главное — это массовость спортивного движения, развитие физической культуры, охватывающей всю молодежь, закалка ее волевых качеств, физическая подготовка юношей и девушек к труду и обороне.
Комсомол был в свои годы организованным молодежным сообществом, и спорт в ней был на ведущих позициях. Комсомол - это не только прошлое, ведь именно воспитанники комсомола сейчас возглавляют спортивное движение. Раньше проводили множество соревнований как раз под эгидой комсомола: спартакиады народов СССР, спартакиады женщин Азии, школьные спартакиады, в одном только «Артеке» собиралось по 4—5 тысяч ребят на «Старты надежд». Во всех обкомах, горкомах страны были отделы спортивной обороны, членами ЦК ВЛКСМ становились знаменитые спортсмены, тем самым подавая пример молодежи, агитируя ее заниматься физкультурой и спортом. Комсомол был как раз той самой системой мер, направленных на спортивное воспитание и развитие молодежи, которой так не хватает сейчас. Советские спортсмены регулярно побеждали на самых престижных международных соревнованиях. В частности, сборная СССР в командном зачете никогда не опускалась ниже второго места на Олимпийских играх, и обычно опережала в важном идеологическом противостоянии команду США и занимала первое место.
СССР распался, настали перемены. В новообразованное государство советский спорт входил мощным, сильным, здоровым и гремящим на весь мир. Однако все менялось, перестраивалось, в том числе и государственная молодежная политика в области спорта, которая претерпела немало изменений до наших дней.
Цель исследования:
Показать, как менялась государственная молодежная политика в сфере массового спорта после распада СССР с 1991-го года вплоть до наших дней, отследить тенденции разных лет и периодов, как они менялись, и выделить перспективы, подвести итоги.
Задачи исследования:
1. Отразить государственно-молодежную политику в сфере массового и детского спорта в 90-х и в начале XXI века вплоть до наших дней.
2. Показать динамику изменчивости отношения государства к спорту в разные периоды.
3. Рассказать о современных проблемах в сфере политики в области массового спорта.
Объект:
Российский массовый и детский спорт.
Предмет:
Государственная политика государства в сфере массового спорта.
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В
МАССОВОМ СПОРТЕ В ПЕРИОД С 1991-ГО ПО 2006-Й ГОД
Часть 1.
1991 -1999 - Кризис
Для начала обратимся к самому понятию «спорт». Возьмем определение из Большой Олимпийской энциклопедии:
Спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Международное издание «СпортАккорд», объединяющее свыше ста спортивных федераций, предлагает такое определение:
Спорт - соревновательный элемент, отсутствие основанности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей, ненанесение умышленного вреда живым существам; и отсутствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование.
В самом широком смысле определение спорта звучит так:
Спорт - соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения.
Спорт может быть массовым и профессиональным (спорт высших достижений)3.
Массовый спорт— часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях
Государственная молодёжная политика — направление
деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодёжи и повышения уровня её потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочнения её лидерских позиций на мировой арене.
Основным средством развития потенциала молодёжи является её информирование о возможностях развития, вовлечение в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь российского общества. Государственная молодежная политика...
Физическая культура и спорт - важнейшая часть молодежной политики, связанная со здоровьем молодежи, их досугом, преодолением асоциальных привычек. Молодежный спорт - посыл в будущее по развитию спорта высших достижений. Наиболее актуальными проблемами являются развитие, детско-юношеского спорта, увеличение его роли в образовательных учреждениях, муниципальных образованиях.
Физическая культура и спорт понимаются как важный инструмент в решении государственных задач по стабилизации здоровья граждан, досуга молодежи, оптимизации социально-политического развития РФ.
Тенденции в разные периоды менялись. В области спорта государственная политика проделала огромный путь: от кризиса в 90-е до одной из самых развитых в мире страны в плане спорта и инфраструктуры, в которой можно проводить самые крупные масштабные мероприятия. Дальше потихоньку спорт начал выходить из кризиса, а с 2006-го по 2014-й год была проведена огромная работа в спортивной сфере для подготовки к Олимпиаде: увеличилось количество ДЮСШ, детских площадок и так далее. Стратегия по развитию спорта до 2020 г. была направлена не только на спорт высших достижений, но и на массовый спорт и вообще на оздоровление нации. Ведь хороший ребенок - здоровый ребенок, и их здоровье и работоспособность должны находиться под пристальным вниманием. Ведущая роль в этой системе принадлежит как государственным организациям и учреждениям, занятым физическим воспитанием населения, детско-юношеским спортивным школам, федерациям по видам спорта. Значимую роль для вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом и подготовки спортсменов высокого класса играет создание нормативно-правовых и материально-технических условий. К 2014-му году многие поставленные задачи были реализованы. В целях повышения уровня физической культуры учеников в школах ввели дополнительные учебные часы по физической культуре. В стране вот-вот проведут чемпионат мира по футболу, и, кажется, что в спорте у нас в стране все замечательно: проводятся крупные международные соревнования, есть инфраструктура, объекты, деньги, победы, успехи.
Однако, как мы поняли благодаря исследованию, нельзя говорить о том, что спорт является исключительно государственным, а проблемы в сфере массового спорта есть, и очень серьезные. После Олимпиады в 2014 г. государственные вложения в массовый спорт существенно сократились, что привело к притоку частного капитала, и вообще внимание к спорту несколько ослабло, что породило ряд негативных последствий: коррупция, закрытие ДЮСШ и детских спортивных учреждений, сокращение спортивных массовых мероприятий, недостаток финансирования, вследствие чего страдает подготовка юных спортсменов и подготовка здорового будущего поколения.
Конечно, когда страна принимает такие праздники спорта, как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу, и делает это на самом высоком уровне, кажется, что развиваться уже некуда, и так все замечательно. Но это не так. Организация - отдельно, спорт - отдельно. Государство в сфере спорта проделало большой путь, но еще есть перспективы, есть куда развиваться, что менять и что решать. Перспективы в области массового спорта у РФ огромные, ведь страна большая, и в разных ее частях можно прививать интересы к спорту: где климат жаркий, там помочь с организацией досуга по летним видам спорта, где климат холодный, помочь с организацией по зимним видам спорта.
Возможно, стоит действительно обратить внимание на то, что спорту высших достижений пора двигаться в сторону коммерции (что он и делает, но очень неспешно), а государству стоит заниматься только массовым спортом, не закрывать детско-юношеские спортивные школы. Чем здоровее нация - тем сильнее страна.
1. Аристова Л.В. «Государственная политика в сфере Физической культуры и спорта» (Эксмо, Москва, 1999)
2. Базунов Б. А. «Сенсации и скандалы спортивного века» («Терра спорт», Олимпия Пресс, Москва, 2000)
3. Башкирова В., Соловьев А., Дорофеев В. «Герои 90-х. Люди и деньги. Новейшая история капитализма» (Москва, АНФ, 2012)
4. Бродская Н.П. «Национальные интересы и имидж России» (Москва, 2006)
5. Воронин Ю.А. «Олимпийское надувательство» (Литературная газета, №11, Москва, 2002)
6. Горбунов А. «Жизнь замечательных людей. Анатолий Тарасов» (Молодая Гвардия, Москва, 2015)
7. Гуттман А. «Олимпиады. История современных Игр» (Пресса университета Иллинойса, штат Иллинойс, США, 2002)
8. Д. Бакал «Большая Олимпийская Энциклопедия» (Эксмо, Москва, 2012)
9. Иванов И.С. «Частно-государственный спорт» (Нижний Новгород, 2007)
10. Ивинский Д.В., Новиков С.В. «Правовые основы Физической культуры и спорта» (Тамбов, 2010)
11. Качановский В. Н. «Российский спорт. Нокаут или нокдаун?» (Астрель, Москва, 2011)
12. Кыласов А.В. «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» (Москва, АИРО-XXI, 2010)
13. Л. Матвеев «Спорт для всех и спорт не для всех» (Москва, 1999)
14. Матвеев А. «Криминальный футбол: от Колоскова до Мутко. Расследование с риском для жизни» (Москва, Эксмо, 2009)
15. Митьков А. «Как совместить дело Лазутиной с делом Тайванчика» (Новая Газета, 2002)...