Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История советской деревни 1946 - 1957 гг. в отечественной историографии и учебной литературе

Работа №98269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные проблемы освещения развития сельского хозяйства в по­слевоенный период в работах советских историков 12
Глава 2. Современные исследования по вопросам развития деревни в СССР 1946 - 1957 гг 21
Глава 3. Изучение истории советской деревни в учебной литературе 37
Глава4. Методическая разработка внеклассного мероприятия на тему «По­слевоенное восстановление хозяйства в СССР» 49
Заключение 64
Список источников и литературы 66
Приложение 72

В истории российской деревни XX века нет таких периодов, которые были бы неактуальны или несущественны. Социально-политические «рево­люции» и постоянные эксперименты в деревне подорвали и разорили произ­водительные силы аграрного сектора страны. Первое послевоенное пятиле­тие - один из наиболее трудных периодов в развитии советской деревни. Це­ной величайших усилий тружеников села и всего советского народа в эти го­ды был в основном восстановлен довоенный уровень сельскохозяйственного производства, позволивший обеспечить важнейшие потребности страны в продовольствии. В ходе борьбы за восстановление сельского хозяйства с но­вой силой проявились преимущества колхозного строя, замечательные черты морального облика советского крестьянства.
Актуальность темы исследования определяется не только потребно­стями критического переосмысления истории аграрных отношений и поиска новых подходов к её изучению, но и усиливается в настоящее время необхо­димости преодоления аграрного кризиса в стране и выхода сельского хозяй­ства из тупика, в который завели аграрный сектор страны реформы постсо­ветского периода. Великая Отечественная война внесла коренные изменения не только в промышленность но и в сельском хозяйстве. При потере важ­нейших аграрных районов страны, роль сельского хозяйства на востоке воз­росла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре сельскохозяй­ственного производства Урала. При сохранении ведущего положения колхо­зов, поднялся удельный вес совхозов и подсобных хозяйств, предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств населения. Ведущими отраслями в колхозах и совхозах было производство хлеба и животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей. Личное под­собное хозяйство колхозников превратилось в основной источник существо­вания, обеспечивая семьи практически всеми продуктами питания, даже хле­бом.
В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство и быт дерев­ни потерпели много изменений. Рабочая сила из деревни переводилась в во­енную промышленность, на транспорт и строительство. В селе сократилось количество техники. Объем работ, производимых комбайнами и тракторами, в колхозах уменьшился в 2-3 раза. Это привело к резкому ухудшению обра­ботки земли. Усилилось влияние неблагоприятных погодных условий. В 1942 г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и ранние наступление зи­мы. В следующем 1943 г. посевы на Южном Урале повсеместно выгорели от засухи, а в других районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до -8 градусов) и от ливней с градом.
Финансирование государством сельского хозяйства было не достаточно для покрытия его расходов. Основным источником сельскохозяйственного производства на Урале стали его внутренние ресурсы.
Сокращение населения в селах восполнялось подъемом производст­венной активности. Его подъему способствовали различные материальные и моральные стимулы. Властями так же широко применялись и репрессивные методы воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство на Урале в довоенных размерах не удалось.
В годы войны произошло резкое ужесточение управление колхозами, совхозами и машинно-тракторными станциями. Крестьяне вынуждены были отдавать государству более половины получаемой продукции практически бесплатно. На Урале заготовительные цены были значительно ниже себе­стоимости сельскохозяйственной продукции. Урал был глубоким тылом, где очень интенсивно шло наращивание оборонного потенциала, требующего использования значительного количества трудовых ресурсов.
После войны труднейшее положение сложилось в деревне, на которую приходятся гораздо большие по сравнению с городом человеческие потери. Хлебозаготовки почти подчистую опустошали запасы колхозных и личных хозяйств. В освобожденных от оккупантов сельских районах на месте многих сел и деревень остались только печные трубы. 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного скота было угнано в Германию или уничтожено. Возвращавшиеся на родные пепелища жители вынуждены были начинать все сначала: обзаво­диться жильем, скотом, орудиями производства, семенами. Помощь этим районам ложилась дополнительным бременем на крестьянство, не постра­давшее от оккупации. Весной 1945 г. ценой чрезвычайных усилий на осво­божденной территории удалось засеять 60% посевных площадей. После вой­ны сельское хозяйство страны еще долго восстанавливалось.
Объектом исследования является совокупность отечественной истори­ческой литературы об аграрной истории советской деревни в XX веке.
Предметом является оценки отечественных историков различных ас­пектов жизни советской деревни 1946-1957 гг. и освещение этого сюжета в учебной литературе.
Хронологические рамки.
Историографические: 1946-2017 гг.; исторические 1946-1957 гг.
В 1946 г. был принят план четвертой пятилетки, основной целью которого было восстановление разрушенного хозяйства, достижения довоенного уров­ня. В 1957 г. была проведена экономическая реформа управления народным хозяйством, предусматривавшая новые методы управления сельскохозяйст­венной.
Территориальные рамки охватывают границы СССР, Российской Федерации, где выходили исторические работы по теме исследования.
Источниковая база работы. При написании работы были использова­ны опубликованные источники.
В Великой Отечественной войне проявилась жизненность и прочность колхозного строя в деревне. Но не только этим объясняется возросший инте­рес к проблемам социалистического переустройства сельского хозяйства и к истории советского крестьянства. Вступление на путь социалистического развития ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии стимулировало изучение опыта строительства новой жизни крестьянства в СССР.
Сразу же после окончания войны появились первые популярные рабо­ты о крестьянстве и сельском хозяйстве СССР военных лет—брошюра «Кол­хозный строй в Отечественной войне. 1941—1945 гг.»1 и др. Наряду с этим в работах историко-экономического характера, в частности в трудах и других, были показаны структурные изменения в сельскохозяйственном производст­ве предвоенных лет и периода войны, изучена динамика отдельных отраслей сельского хозяйства, обоснована мысль о своевременности перестройки сельского хозяйства и выдающемся вкладе советского крестьянства в разви­тие предвоенной и военной экономики СССР.
Немалое значение имеет работа Х. Кесслера и Г.Е. Корнилова Колхоз­ная жизнь на Урале 1935 - 1953 гг.2 Очередной том серии «Документы совет­ской истории» посвящен жизни уральской деревни в 1935-1953 гг. и раскры­вает взаимоотношения государства и колхозов в сталинский период. Слож­ность и многогранность заявленной темы сборника предъявляет особые тре­бования к источниковой базе, которая должна охватить как отдельные со­ставляющие проблемы: аграрная политика, политическая и культурная жизнь, демографическая ситуация, социальные отношения, быт колхозников, так и обеспечить интегрированный подход к освещению темы в целом, то есть охарактеризовать уровень жизни, уровни колхозного производства и продовольственного обеспечения, механизмы функционирования местных властей, оценка самими колхозниками жизни в условиях утвердившегося колхозного строя. Основная часть сборника документов представлена не­опубликованными ранее материалами, впервые введенными в научный обо­рот. Неопубликованные документы были выявлены в результате исследова­ния научно-справочного аппарата архивов, в том числе и федеральных - ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ; региональных - государственных архивов Перм­ской, Свердловской, Курганской областей, созданных на основе бывших пар­тийных архивов, Государственного архива административных органов Свердловской области. На основе изучения состава архивов, фондов, описей, дел были выявлены многочисленные документы, содержащие разнообразные материалы регионального уровня...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выход работ в каждый период количественно не однозначен, так как в каждый отдельный период в стране были разные условия для изучения исто­рии советской деревни. Это зависело от формирования источниковой базы, идеологических установок, от методологии исследования. В целом изучение темы показывает, что аграрная политика Советского государства в 1940-е го­ды нацелена на победу в войне, послевоенное восстановление страны и на­ращивание военной мощи. Эти цели были достигнуты, поэтому с системной точки зрения аграрную политику Советского государства в условиях войны и послевоенного восстановления историки считают достаточно успешной и эффективной, так как она позволяла государству в течение 1940-х годов без больших финансовых затрат бесперебойно получать сельскохозяйственную продукцию по низким закупочным ценам. Другое мнение историков основы­вается на точке зрения сельских тружеников, эти историки не могут назвать ее эффективной, так как она привела к застою и деградации сельского хозяй­ства, которое даже по основным показателям не было восстановлено к концу 4-й пятилетки. Материальное положение колхозников оставалось таким же тяжелым, как и в годы войны, хотя мир уже давно наступил. Многие совре­менные историки полагают, что неразрешенные проблемы деревни, следст­вием которых была нищета и бедственное положение советского крестьянст­ва, в том числе и уральского, обусловили после смерти Сталина неизбежность преобразований в аграрном секторе.
При изучении историографических источников выявлена следующая тенденция: изучение темы в 1945-60-е годы только началось, а основная часть исторических работ относится к 1985-2000-м годам.
Таким образом, историографическая ситуация по теме характеризуется различными мнениями историков по характеристике сельскохозяйственного производства, по экономическому положению крестьянства. Практически все историки, изучавшие послевоенную деревню, считают, что реформирование аграрной политики назрело уже в первые послевоенные годы, однако Сталин и его ближайшее окружение не решались что-либо менять, более того пресс на деревню и крестьянство усиливался. В связи с этим крайне необходимы новые исследования о глубине сельскохозяйственного кризиса в послевоенной де­ревни, для этого необходимо привлечь архивные документы, в первую оче­редь сельскохозяйственную и демографическую статистику. Необходимы ис­следования культуры, быта, образования в послевоенной деревне...


1. Аюпов, P.C., Филимонов М.Н. История государственного управления в России 1946-1996. Вып.3. [Текст] / Р. С. Аюпов, М.Н. Филимонов. -
Уфа., 1992. - 150 с.
2. Аксенов, Ю.А, Улюкаев, А.О простых решениях непростых проблем [Текст ] // Коммунист. - 1990. - № 6. - С.15-20.
3. Ахмадиева, Н. В. Колхозное крестьянство Башкортостана в 1945-1965 гг. [Текст] : автореф. дис.... канд. ист. Наук : 07.00.02 / Н.В.Ахмадиева ; Баш­кирский гос. ун-т. - Уфа, 2000. - 22 с.
4. Бакунин А. В., Денисевич М. Н. Развитие личных подсобных хозяйств: тенденции и перспективы (30—80-е гг.) / АН СССР. Уральск, отд-ние; Ин-т истории и археологии [Текст] / А.В. Бакунин., М.Н. Денисевич. - Свердловск, 1990. - 60 с.
5. Безнин, М. А. Крестьянский двор в Российском Нечерноземье 1950-1965 [Текст] / М.А. Безнин. - М. : Вологда, 1991. - 255 с.
6. Быстрова, И.В. Военно-промышленный комплекс СССР. Советское об­щество: возникновение, развитие, исторический финал: В 2 т. Т. 2. Апо­гей и крах сталинизма [Текст] : монография / И.В. Быстрова, Г.Е. Рябов под общ. ред. Ю.Н. Афанасьева. - М.: Российск. гос. ун-т, 1997. - 161 с.
7. Великий незнакомец: крестьяне и фермеры в современном мире [Текст ] : хрестоматия : сост. Теодор Шанин. - М. : издательская группа «Про­гресс» , 1992. - 450 с.
8. Вербицкая, О. М. Население российской деревни в 1939—1959 гг. [Текст] / О.М. Вербицкая. - М. : Ин-т рос. истории РАН, 2002. - 318 с.
9. Верт, Н. А. История Советского государства 1945—1991[Текст] / Н.А. Верт. - М.: Прогресс-академия, 1992. - 478 с.
10. Волков, И.М. Крестьянство в годы упрочения и развития социалисти­ческого общества, 1945- конец 50-х годов [Текст] / И.М. Волков. - М. : Наука, 1988. Т. 4. - 182 с.
11. Вылцан, М.А. Восстановление и развитие материально-технической ба­зы колхозного строя (1945-1958) [Текст] / М.А. Вылцан. - М. : Мысль, 1976. - 263 с.
12. Денисевич, М.Н. Индивидуальные хозяйства на Урале (1930—1985 гг.) [Текст] / М.Н.Денисевич. - Екатеринбург: Акад. наук СССР, Урал. Отд- ние , 1991 - 197 с.
13. Дубоносов, ДИ. Деятельность Коммунистической Партии по восста­новлению и развитию сельского хозяйства (1945-1950) [Текст] / Д.И.Дубоносов. - Ростов-на-Дону :Ростов.гос.пед.ин-та, 1970. - 155 с.
14. Зеленин, И.Е. Аграрная политика Н. С. Хрущева и сельское хозяйство страны [Текст] / И.Е. Зеленин // Отечественная история. - 2000. - № 1. С. 85-87.
15. Земсков, В.Н. Судьба «кулацкой ссылки» (1930-1954 гг.) [Текст] / В.Н. Земсков // Отечественная история. - 1994. - № 1. С. 22 - 25...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ