Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи в игре

Работа №97792

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 6
1.1. Диалогическая речь в аспекте развития
речи 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим
недоразвитием речи 11
1.3. Особенности диалогической речи у дошкольников с общим
недоразвитием речи 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
РЕЧИ 24
2.1. Анализ АООП для детей с общим недоразвитием речи 24
2.2. Организация констатирующего этапа эксперимента 27
2.3. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 30
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 37
3.1. Характеристика методов формирования диалогической речи 37
3.2. Организация обучающего этапа эксперимента 42
3.3. Контрольный эксперимент 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 81

В системе процессов психики речь занимает особенное положение, она состоит из множества компонентов и уровней. Регулируя поведение и являясь основой мышления, речь выполняет ведущую роль в становлении психики ребёнка. Ядром работы по развитию речи в дошкольных организациях является формирование диалога, так как он занимает главенствующую позицию на начальном этапе речевого развития детей.
Без специального и целенаправленного обучения речевая активность у дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) не возникает, дословесные формы общения не формируются. В завершение дошкольного периода дети с трудом усваивают средства речевого общения, вне зависимости от имеющегося словарного запаса и понимания обращенной речи. Это связанно с тем, что у детей с ОНР наблюдается недостаточное развитие потребностей социальной направленности. Все вышеперечисленное и обусловливает актуальность исследования.
В трудах таких ученых, как Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, М. М. Алексеева, Б. И Яшина и др. раскрываются психолого-педагогические особенности и механизмы развития диалогической речи детей дошкольного возраста. Основы методики развития диалогической речи у дошкольников с ОНР определены в работах Т. Б. Филичевой, Р. Е. Левиной, Л. Ф. Спировой, Н. А. Стародубова, В. П. Глухова, А. Г. Арушановой, О. А. Бизиковой. Эти авторы определили цели и задачи развития диалогической формы речи дошкольников, рассмотрели специфические условия становления диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект исследования — диалогическая речь у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в игре.
Предмет исследования — развитие навыков диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи в игре.
Цель исследования — изучить особенности диалогической речи детей у дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и осуществить коррекционную работу по развитию диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы развития диалогической речи дошкольников с ОНР.
2. Проанализировать учебные программы дошкольных образовательных учреждений.
3. Рассмотреть методы развития диалогической речи, определить роль игры в развитии диалогической речи дошкольников.
4. Провести констатирующий, обучающий и контрольный этапы экспериментального исследования с их последующим анализом.
В соответствии с целью и задачами работы в исследовании применялись следующие методы: анализ и изучение литературных источников по исследуемой проблеме, обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме изучения детей дошкольного возраста с ОНР, педагогический эксперимент, анализ результатов педагогического эксперимента.
Структура ВКР. Выпускная квалификационная работа состоит из содержания, введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были проанализированы литературные источники по проблеме исследования (М. М. Алексеева, Б. И Яшина, Н. А. Стародубова, В. П. Глухов, А. Г. Арушанова, О. А. Бизикова, М. Р. Львов и др.), рассмотрены теоретические основы развития диалогической речи, подходы к классификациям и исследованиям общего недоразвития речи, выявлены психолого-педагогические особенности дошкольников с общим недоразвитием речи, проведен констатирующий эксперимент, направленный на определение уровня сформированности навыков диалогической речи у детей данной категории. Проанализированы результаты констатирующего этапа эксперимента в качественном и количественном плане. Были определены направления и содержание коррекционной работы по формирования умений диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи, проведён обучающий эксперимент, и оценена его эффективность.
Анализ литературных данных показал, что вопрос о коррекции нарушений диалогической речи у дошкольников с ОНР освещен достаточно полно. Сведения, полученные в ходе анализа специальной литературы, свидетельствуют о том, что нарушения в устной речи находят свое отражение в употреблении детьми неправильных форм диалогических высказываний.
На основе анализа результатов констатирующего эксперимента можно сделать вывод, что у детей данной категории недостаточно сформированы навыки речевого этикета, дети не умеют вступать в общение, поддерживать, продолжать и заканчивать диалог, также дети не способны переносить полученные знания в разные ситуации общения. Таким образом, можно сказать, что у детей с ОНР наблюдается недостаточный уровень сформированности навыков диалогической речи.
Нами было спланировано содержание коррекционной работы по
формированию навыков диалогической речи у данной категории детей, также были подобраны игровые методы и приемы для ее проведения. Всё это было реализовано на обучающем этапе педагогического эксперимента. В ходе контрольного этапа эксперимента была проведена диагностика навыков сформированности навыков диалогической речи. В ходе сравнения результатов обследования на разных этапах эксперимента были сделаны выводы об эффективности выбранных методик коррекционной работы по формированию навыков диалогической речи у данной категории детей.
Проведение коррекционной работы, по нашему мнению, является важной задачей, поскольку от ее качества во многом зависит успешность развития компенсаторных процессов и целенаправленное комплексное воздействие на различные стороны развития ребенка.
Результаты исследования показали, что дети дошкольного возраста с ОНР имеют особенности в развитии диалогической речи, которые следует учитывать при проведении диагностически и коррекции в их речевом развитии. Анализ результатов контрольного этапа эксперимента показали, что проведенная коррекционная работа была эффективна и дала положительную динамику уровня сформированности диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи.


1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. — М. : Издательский центр
«Академия», — 2006. — 400 с.
2. Алеушина, В. К. Развитие диалога у старших дошкольников в совместной игровой деятельности [Текст] / В. К. Алеушина // Книжки, нотки и игрушки. — 2011. — №11. — С. 3 — 6.
3. Аммосова, В. В. Обучение детей общению [Текст]: пособие для воспитателей и родителей / В. В. Аммосова. — Якутск. : Бичик, — 1995.
• 64 с.
4. Арушанова, А. Г. Организация диалогического общения дошкольников со сверстниками [Текст] / А. Г. Арушанова // Дошкольное воспитание. — 2001. — № 5 — 78 с.
5. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей. Книга для воспитателей детского сада [Текст] / А. Г. Арушанова. — М. : Мозаика- Синтез, 2005. — 72 с.
6. Баранова, Э. А. Вопрос как форма познавательной активности детей 5-8 лет [Текст] / Э. А. Баранова // Вопросы психологии. — 2007. — №4.
— С. 45 — 55.
7. Бородич, А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / А.М. Бородич, — М. : Просвещение, — 2007. — 83 с.
8. Волкова, Л. С. Логопедия [Текст] : учеб. для студ. дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, — 1998. — 680 с.
9. Выготский, Л. С. Мышление и речь [Текст] / Л. С. Выготский.
• М. : Просвещение, —1996. — 368 с.
10. Выготский, Л. С. Проблемы дефектологии [Текст] / Л. С. Выготский. — М. : Просвещение, —1995. — 654 с.
11. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев. — М. : Просвещение, — 1991. — 472 с.
12. Горшкова, Е. Е. Учите детей общаться [Текст] / Е. Е. Горшкова // Дошкольное воспитание. — 2000. — №12. — 34 с.
13. Жинкин, Н. И. Психологические основы развития речи [Текст] / Н. И. Жинкин. — М. : Просвещение, — 1966. — 231 с.
14. Лалаева, Р. И. Коррекция общего недоразвития речи дошкольников [Текст] / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. — СПб. : Союз, — 1999. — 265 с.
15. Левина, Р. Е. Основы теории и практики логопедии [Текст] / Р. Е. Левина. — М. : Просвещение, — 1967. — 368 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ