Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация и деятельность Центра по подготовке школьников к правовым олимпиадам

Работа №97728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы214
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧЕБНЫХ ОЛИМПИАДАХ 7
1.1. Проблема определения понятия «Учебная олимпиада» в современном
российском образовательном праве 7
1.2. История становления и развития олимпиадного движения в России 10
1.3. Нормативно-правовое регулирование порядка организации и проведения
учебных олимпиад в современной России 22
ГЛАВА II. УРОВНЕВЫЙ ПОДХОД К ОЛИМПИАДНОМУ ДВИЖЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРАВУ 37
2.1. Всероссийская олимпиада школьников по праву: общие положения и
содержательные особенности 37
2.2. Особенности проведения школьного и муниципального этапов
Всероссийской олимпиады школьников по праву 47
2.3. Организация проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады
школьников по праву 57
2.4. Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву:
содержательные и организационные особенности 65
ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ПО ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНИКОВ К ПРАВОВЫМ ОЛИМПИАДАМ 72
3.1. Дополнительное образование в современной России: понятие, виды и
особенности организации 72
3.2. Особенности организации Центра по подготовке школьников к правовым
олимпиадам (на примере Уральского государственного педагогического университета) 79
3.3. Особенности деятельности Центра по подготовке школьников к
правовым олимпиадам 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 108
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 114

Актуальность темы исследования
XXI век характеризуется постоянными вызовами и переменами, жизнь человека в наше непростое время не терпит стагнации и рутины. Чтобы успешно идти по своему профессиональному пути современный человек должен иметь прекрасно развитые коммуникативные и лидерские качества, а также черты новатора, созидателя. В наше время особенно ценятся такие личностные качества как креативность, острый ум, стрессоустойчивость и способность быстро реагировать на любые нестандартные ситуации.
С самых юных лет человек может развить в себе эти качества в ходе участия в таких интеллектуальных состязаниях как учебные олимпиады. Ни для кого не секрет, что олимпиадные задания, предлагаемые для решения современному школьнику направлены на развитие нестандартного мышления, углубление знаний по предмету олимпиады, мотивацию к дальнейшему обучению по профилю выбранного предмета, в том числе и по праву. Нельзя не отметить, что правовые олимпиады направлены также и на формирование правосознания личности, уважительного отношения к праву, пропаганду правовых знаний.
Помимо развития необходимых личностных качеств, выигранная олимпиада может принести юному гению заслуженные призы в виде определенных преференций, выражающихся, к примеру, в поступлении в университет или академию своей мечты без вступительных испытаний.
Однако во всем этом великолепии есть небольшой нюанс, заключающийся в особенностях подготовки талантливых школьников к правовым олимпиадам в условиях их обучения в общеобразовательной организации.
Общеизвестно, что в современных школах отмечается значительное уменьшение часов, выделенных на изучение правовых дисциплин, помимо этого, чаще всего предмет «право» преподают не юристы, а специалисты в области обществоведческих дисциплин. Отмечается, что юные правоведы вынуждены готовиться индивидуально или в кругу единомышленников, на их плечи ложится огромная ответственность за самостоятельный анализ многочисленных нормативно-правовых актов. Конечно, это, с одной стороны, хорошо, поскольку таким образом лучше происходит запоминание необходимых выдержек из законов и иных нормативных документов, однако, следует отметить, что даже самый тщательно сформулированный законодателем нормативный акт не содержит в себе особенности его правоприменения.
В связи с этим весьма актуальным было бы предложить создание на базе образовательной организации высшего образования особого структурного подразделения, осуществляющего образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам, целью работы которого было бы углубление у одаренных школьников не только правовых, но и филологических знаний. Преподаватели высшего учебного заведения не только могли бы углубить знания школьников по различным отраслям права, но и поделиться своим опытом применения рассматриваемых норм на практике.
Таким образом, актуальность выбранной для исследования темы не вызывает сомнений.
В ходе предварительного анализа научной литературы по выбранной проблематике автором работы выявлено практически полное отсутствие учебной, научной и методической литературы и источников по данному вопросу. В связи с большей практической, нежели теоретической направленностью избранной темы исследования основной упор делался на анализ нормативно-правовых актов, регулирующих особенности проведения правовых олимпиад.
Объектом исследования выступают правовые олимпиады.
Предмет исследования заключается в изучении содержательных особенностей олимпиадных заданий Всероссийской олимпиады школьников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа представляла собой исследование, результатом которого стали разработки проектов Положения о Центре подготовки школьников к правовым олимпиадам, а также дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Правовой олимп». В ходе достижения поставленной цели были сделаны основополагающие выводы об особенностях организации олимпиадного движения в России, в том числе и по праву, так и о процедурных моментах создания структурного подразделения Университета, осуществляющего образовательную деятельность.
Несмотря на то, что история проведения учебных олимпиад начинается в 19 веке, а в списке тех дисциплин, по которым проводится Всероссийская олимпиада школьников с завидным постоянством появляются новые предметы, наиболее актуальные для изучения современными школьниками, образовательное законодательство Российской Федерации до сих пор не содержит в себе нормативного определения понятия «Учебная олимпиада», также не находят своего закрепления классификация и функции данного вида интеллектуальных состязаний. На наш взгляд, представляется весьма целесообразным предложить разработку отдельного нормативного акта, содержащего в себе понятие «учебная олимпиада», их классификацию, функции, цели и задачи проведения.
Говоря о нормативно-правовой базе нельзя не отметить тот факт, что основными документами, регламентирующими проведение олимпиад школьников являются: ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ Минобрнауки России от 04.04.2014 N 267 "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников"; Приказ Минобрнауки России от 30.08.2017 N 866 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год"; Приказ Минобрнауки России от 18.11.2013 N 1252 (ред. от 17.11.2016) "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников"; Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от 11.01.2018) "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры".
Нормативные основы проведения предметных олимпиад закреплены в статье 77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого 29 декабря 2012 года. Анализируя её, можно выявить особые способы и формы выявления одаренных обучающихся, к которым относятся олимпиады, иные творческие и интеллектуальные конкурсы, физкультурные мероприятия, направленные на «выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных, творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно­исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно - спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений».
Особого внимания заслуживает также Приказ Минобрнауки России от 04.04.2014 N 267 "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников", в котором определяются правила проведения олимпиад школьников, устанавливаются критерии определения уровней олимпиад, а также прилагаются образцы дипломов победителей и призеров данного вида интеллектуального состязания.
Нормативно-правовой акт определяет полномочия особого органа - Российского совета олимпиад школьников, также в Приказе закрепляется круг лиц, которые могут быть организаторами олимпиады, а также определяются их основные права и обязанности. Помимо этого, законодатель определяет требования к участникам олимпиады, а также регламент проведения олимпиады.
Было выявлено, что Министерство образования и науки РФ ежегодно, в срок до 1 сентября, утверждает «Перечень олимпиад и их уровни», который представляет собой таблицу, состоящую из следующих пунктов:
1. Полное наименование олимпиады;
2. Полное наименование организатора (организаторов) олимпиады;
3. Профиль олимпиады, соответствующий одному или нескольким общеобразовательным предметам или одной или нескольким специальностям инаправлениям подготовки высшего образования (графа делится на подразделы: «профиль олимпиады», «общеобразовательные предметы или специальность (и) и направления подготовки высшего образования»);
4. Уровень олимпиады.
Несмотря на то, что критерии включения олимпиад в Перечень, составляемый Минобрнауки, являются жесткими и конкретно
определенными, анализируемый документ с каждым годом пополняется новыми олимпиадами, в котором состязания по праву также находят своё место. К примеру, в Перечне олимпиад на 2017/2018 содержатся следующие олимпиады по праву: Кутафинская олимпиада школьников (I уровень); Межрегиональная олимпиада по праву «Фемида» (II уровень); Межрегиональная олимпиада «Высшая проба» (I уровень); Московская олимпиада школьников (II уровень); Олимпиада школьников «Ломоносов» (I уровень);Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного Университета (I уровень).
Несмотря на наличие существенного разнообразия олимпиад школьников по различным общеобразовательным предметам, нельзя не заметить, что в современной России существует особая олимпиада - Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по всем общеобразовательным предметам .
Главная отличительная особенность «Всеросса» от других олимпиад из перечня, утверждаемого Минобрнауки заключается в том, что ее победители могут принять участие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Также существуют определенные отличия в структуре олимпиады. Так, она проводится в четыре этапа, среди которых школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы.
Победа во Всероссийской олимпиаде школьников, а также победа и занятие призовых мест в олимпиадах из перечня, утвержденном Министерством образования и науки РФ дают льготы и преимущественные права при поступлении в высшие учебные заведения, что законодательно закреплено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 октября 2015 г. N 1147 г. Москва "Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры".
Победители Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, имеют право на прием без вступительных испытаний на специальности или направления подготовки, соответствующие профилю олимпиад в течение 4 лет, следующих за их проведением...


1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) // СПС «Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1219889961088849709 77925604&cacheid=B08969E28F57C73793F1005C3A207506&mode=splus&bas e=LAW&n=2875&rnd=919B5D6043105EDB7025AFE4906A0E39#0319474880 96655374 (дата обращения 22.04.2018);
2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от
29.12.2012 N 273-ФЗ // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 13.04.2018 г.);
3. Концепция Федеральной программы развития образования на 2016-2020 годы, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 29.12. 2014 года № 2726-р. [Электронный ресурс] Правительство России. URL: http://government.ru/media/files/mlorxfXbbCk.pdf (дата обращения 29.04.2018 г.)
4. Приказ Минобразования РФ от 30.06.1999 N 56 "Об утверждении
Обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования" // СПС «Консультант Плюс». URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_91256/31e4b4e585ba3bb9ec afef8be693f553fc3b44fd/ (дата обращения 05.05.2018).
5. Приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089 (ред. от 07.06.2017) «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» // СПС «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=423105#03 833437627824339 (дата обращения 05.05.2018)
6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897) [Электронный ресурс] Министерство образования и науки Российской Федерации. URL: https://минобрнауки.рф/documents/938 (дата обращения 05.05.2018)
7. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N
413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" // СПС «Гарант». URL: http://ivo.garant.rU/#/document/70188902/paragraph/198:0 (дата обращения
05.05.2018)
8. Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 N 1008 "Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2013 N 30468) // СПС
«Консультант Плюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155088/ (дата обращения 29.04.2018 г.)
9. Приказ Минобрнауки России от 18.11.2013 N 1252 (ред. от
17.11.2016) "Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2014 N 31060) // СПС «Консультант Плюс». URL:
http ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15 8227/ (дата обращения 13.04.2018 г.)
10. Приказ Минобрнауки России от 04.04.2014 N 267 (ред. от
10.12.2014) "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2014 N 32694) // СПС «Консультант Плюс». URL:
http ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165135/ (дата обращения 13.04.2018 г.);
11. Критерии присвоения уровней олимпиадам школьников, включенных в Перечень олимпиад // СПС «Консультант Плюс». URL: http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_165135/24b4398b19fedc822 d2f50ae1958bf183d03f679/ (дата обращения 13.04.2018)
12. Приказ Минобрнауки России № 901 от 28 августа 2015 года «Об
утверждении Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2015/16 учебный год» [Электронный ресурс] Министерство образования и науки Российской Федерации. URL: https://xn--80abucjiibhv9a.xn--
p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1 %82%D1%8B/6277/%D1 %84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/5234/Prikaz_%E2% 84%96_901_ot_28.08.2015.pdf (дата обращения 29.04.2018 г.)
13. Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от
20.04.2018) "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2015 N 39572) // СПС «Консультант Плюс». URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188408/ (дата обращения 13.04.2018 г.)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ