Введение 3
Глава 1. Дипломатический протокол как инструмент международного права: теоретический аспект 7
1.1. Международное право: предпосылки возникновения, развитие и
реализация в современном мире 7
1.2. Генезис и эволюция дипломатического протокола как важного
инструмента международного права 26
Глава 2. Реализация дипломатического протокола в международной деятельности 45
2.1. Анализ причинно-следственных связей возникновения норм
дипломатического протокола 45
2.2. Контент-анализ на тему «Как несоблюдение норм дипломатического протокола влияет на репутацию стран и межгосударственные отношения» 51
2.3. «Дипломатический протокол в реализации норм международного права
на примере ООН» 61
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 76
Приложения 81
В современном мире в международном общении участвует огромное количество стран и спектр их взаимоотношений достаточно широкий. Каждая страна имеет свою историю, традиции, культуру общения. Чтобы наладить отношения и связи в различных сферах, между странами происходят переговоры, проводятся деловые встречи. Чтобы эти встречи проходили успешно и давали положительный результат, необходимо знать особенности менталитета, традиций, обычаев, другими словами дипломатического протокола страны, с которой будет вестись диалог.
В настоящее время, происходит процесс изменения системы международных отношений, перераспределяется внешнеполитические и дипломатические области влияния. Обеспечение мира и международной политической стабильности регионального и глобального характера часто встречает противодействие со стороны государств. В таких условиях возникает объективная потребность усиления дипломатической деятельности со стороны государств, опирающейся на нормы и принципы международного права, в целях противостояния. Почти все государства имеют суверенитет и активно используют права и привилегии в практике международного общения. Дипломатический протокол является важным инструментом реализации основных принципов внешней политики государства.
Для понимания перспектив дальнейшего взаимодействия дипломатического протокола с международным правом в условиях современного мира необходимо исследовать события и процессы начиная с зарождения международного права и дипломатического протокола до современного времени, чтобы выявить их взаимосвязь и проблемы, которые они испытывали на пути формирования и становления. Эти факторы обуславливает актуальность и практическую значимость предпринятого исследования.
Объектом исследования в данной работе является процесс реализации международных отношений
Предмет работы - дипломатический протокол в международной сфере
Хронологические рамки охватывают период с древнего времени по XXI век. Нижняя граница исследования связана с зарождением международных отношений, международного права, дипломатии и дипломатического протокола. Конечная грань обусловлена тем, что в современном мире дипломатический протокол имеет большой вес, и он активно применяется в установлении позитивных межгосударственных отношений.
Территориальные рамки исследования не ограничены, так как в исследовании задействованы многие страны мира (Приложение 1).
Степень научной разработанности темы. Стоит отметить, что данная тема не сильно освещена и изучена в научной литературе. Но, не смотря на это, отечественные и зарубежные исследователи уделяли большое внимание изучению и становлению дипломатического протокола и международного права в международных отношениях. История возникновения и становления международного права изучалась историками, социологами и антропологами, среди которых были: Колосов Ю.М., Кузнецов И. В., Ушаков Н.А. и другие. Однако анализ существующей литературы выявил недостаточную изученность темы в отечественной исследовательской среде .
История появления и развития дипломатии и дипломатического протокола изучалась философами, историками, дипломатами, среди которых были: Молочков Ф. Ф., Борунков А.Ф., Никифоров Д. С., Кузьмин Л.Э. и другие.
Цель работы - изучение взаимообусловленности дипломатического протокола и международного права в современном мире.
Поставленная цель достигается путем решения ряда конкретных задач:
1. Изучить понятие международного права, историю, функции, нормы и принципы;
2. Дать определение дипломатическому протоколу, изучить принципы и историю становления, рассмотреть функции, значение и особенности дипломатического протокола;
3. Определить, какие факторы и причины повлияли на возникновение норм дипломатического протокола;
4. Обозначить значимость соблюдения норм дипломатического протокола в международном общении, выявить какие последствия могут быть при их не соблюдении;
5. Проанализировать реализацию дипломатического протокола в международной деятельности на примере Организации Объединенных Наций.
Источниковая база исследования широка и разнообразна. В предпринятом исследовании широко освещается нормативно - правовые документы, а именно Конвенция о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций, Устав Организации Объединенных Наций, Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Венская конвенция о дипломатических сношениях.
Материалы Информационных Агентств: РИА Новости, РБК.
Информацию по данной проблематике можно найти в книгах и журналах, онлайн-источниках и статьях, диссертационных работах.
В процессе исследования использовались специально-научные методы: общенаучные теоретические методы, включающие в себя причинноследственный анализ, метод классификации, обобщение, метод отбора и оценки научного материала; эмпирические методы исследования - описание, прогнозирование, контент-анализ, причинно-следственный анализ.
Поставленные задачи предопределили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав, включающих в общей сложности четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы, включая 55 источника и приложений.
В первой главе рассматривается дипломатический протокол как инструмент международного права через теоретический аспект. В первом параграфе мы рассматриваем становление международного права, его историю, функции, нормы и принципы. Во втором параграфе мы разбираем понятие дипломатического протокола, историю возникновения, функции, определяем, как дипломатический протокол взаимосвязан с международным правом и как он влияет на него.
Вторая глава данного исследования посвящена реализации дипломатического протокола в международной практике. В первом параграфе проводится причинно-следственный анализ возникновения норм дипломатического протокола, выявляются причины, которые способствовали образованию новых правил в дипломатическом протоколе. Во втором параграфе предоставлен контент-анализ, в котором показано, почему необходимо соблюдать дипломатический протокол во время официальных встреч и визитов, и как его несоблюдение может повлиять на межгосударственные отношения. В третьем параграфе на примере Организации Объединенных Наций рассматривается дипломатический протокол в реализации норм международного права.
Исследование дипломатического протокола и международного права позволило заключить, что это - сложные организованные феномены, которые имеют свою специфическую природу и логику. Дипломатический протокол является гибким инструментом. С помощью него государственные руководители осуществляют на практике общепризнанные международные принципы. Также, дипломатический протокол служит средством реализации и конкретизации основных принципов международного права. Он является компонентом дипломатии, способствующим осуществлению равноправных и партнерских отношений между государствами.
Благодаря поставленной цели и решению конкретных задач, можно сказать, что дипломатический протокол - это совокупность установленных правил поведения и условностей, которые соблюдаются дипломатическими представителями, официальными лицами, ведомствами иностранных дел в процессе международного общения.
Дипломатический протокол является формой выражения отношений между государствами. Он также является средством проведения внешней политики государств. Сам по себе он является формой выражения внешнеполитической деятельности государства и его представительства. Цели и задачи дипломатического протокола зависят от политических целей государства.
Правильное соблюдение норм дипломатического протокола и этикета, а также правил определения старшинства играет важную роль в установлении тесных партнерских взаимоотношений между государствами. Принципы дипломатического старшинства строго регламентированы положениями Венской конвенции 1961 года «О дипломатических сношениях». От дипломатических переговоров зависит будущее развитие межгосударственных отношений, а успешными переговоры делает только соблюдение норм дипломатического протокола. Для достижения 73
внешнеполитических целей государства на переговорах обязательно должна быть четко выработанная схема достижения компромиссных решений, которые могли бы приблизить стороны к выполнению поставленных ими задач.
Дипломат, находящийся на службе в иностранном государстве, прежде всего для страны пребывания представляет свою страну. В виду этого очень важно знать и соблюдать нормы дипломатического этикета. Дипломат должен знать, что по его действиям и поведению будут судить о культуре той страны, которую он представляет. Из этого можно сделать вывод о том, что дипломат, напрямую формируется имидж и престиж своего государства.
Общие черты в развитии характерные для большинства государств мира: исключительное значение дипломатии и норм дипломатического протокола и этикета как средства ведения внешней политики; строгое соблюдение норм дипломатического протокола и этикета; влияние, оказываемое дипломатическими службами на политику и решения высших государственных органов;
На определенных этапах развития межгосударственных отношений высказывались предположения, что правила дипломатического протокола ("дипломатические обыкновения") могли бы стать в своем развитии нормами обычного международного права. Однако даже устоявшиеся правила протокола так не стали частью нормативной системы международного нрава на том основании, что они не несут в себе юридической обязательности, что является необходимым условием любой правовой нормы. Вместе с тем государства признают, что несоблюдение или игнорирование установленных дипломатическим протоколом правил, отступление от них может нанести ущерб достоинству другого государства или его официальных представителей и, следовательно, привести к осложнениям в отношениях между государствами и к нежелательным политическим последствиям. Внешнеполитическим службам государств предписывается при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях и процедурах действовать в соответствии с дипломатическим протоколом.
Современное развитие международных отношений убедительно свидетельствует о том, что сотрудничество государств и народов в борьбе за мир, эффективность миротворческой деятельности ООН требуют дальнейших усилий деятельности дипломатических работников, юристов, представителей науки и культуры.
Данное исследование показало, что решение многообразных проблем международного сообщества в XXI веке на основе дипломатического протокола должно основательно опираться на фундаментальные правовые положения, закрепленных в нормах международного права и нашедших отражение в соответствующих конвенциях, бережно использовать традиции и категории международной морали.
4. Баймуратов МА. Международное право, 2000, С. 736.
5. Беджауи, М.М. Международный Суд: прошлое и будущее / М.М. Беджауи, Московский журнал международного права. 1995. №2, С.42-46.
6. Бекяшев К.А., Соколова Н.А., Международное право. 2007.
режим доступа: http://lexrussica.ru/netcat_files/493/657/lexrussica-3-2007-
19234.pdf, (дата обращения:3.05.2018).
7. Борунков А.Ф., Дипломатический протокол в России, изд. 3-е, доп. М.: Международные отношения. 2005. С. 264.
8. Валеев Г.И., Курдюков Г.И.Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков, М.: Статут. 2017. С. 496.
9. Вуд Джон и Жан Серре, Дипломатический церемониал и протокол, издательство и перевод на русский язык “Прогресс”. 1976. С. 391.
10. Громыко А.А. Вопросы дипломатического протокола и протокольной практики СССР. Москва, 1977. С. 241.
11. Дипломатический словарь: В 3 т. - М .: Наука, 1984-1986.
12. Дмитриев А.И., История международного права под ред. А.И. Дмитриева, У.Э. Батлера. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - Одесса: Фешкс, 2013. С. 574.
13. Егоров, В. П. Дипломатический протокол и этикет : учеб. пособие / В. П. Егоров. - М.: Юридический институт МИИТа, 2013. С. 200.
14. Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки
становления и перспективы развития М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 2003 с.336
15. Иваненко В. С. Международное право на рубеже ХХ и XXI веков (сравнительный историко-теоретический очерк) / В. С. Иваненко 11 Рос. ежегод. междунар. права, 2001. - СПб., 2001. - с. 113.
16. Иванов И.С. Новая российская дипломатия. Десять лет внешней политики страны. -М., 2001.
17. Игнатенко Г.В., Международное право: Учебник / Под ред. Г.В. Игнатенко. М., 1995. - С.584
18. Илышев А.В., Галузин М.Ю. Дипломатическая служба Японии // Дипломатическая служба / Под ред. А.В.Торкунова. М., 2002.
19. Камбон Ж. Дипломат., М.: Научная книга, 2006. - 352 с.
20. Капустин А .Я. Европейское право// Международное право/ отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р.Тузмухаметов.-2-е изд. перераб. и доп.- М.:НОРМА
2007. С.893-938
21. Ковалев, А.Г. Азбука дипломатии. М., 1993. - 223 с...