Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российская Федерация в глобализационных процессах: проблемы и перспективы

Работа №97680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Глобализация как объективный процесс развития современных международных отношений 9
1.1. Глобализация: основные причины, история, тенденции и проблемы 9
1.2. Глобализационные процессы в современной системе международных
отношений 31
1.3. Российская Федерация в контексте глобализации: нормативно-правовой
аспект 38
Глава 2. Основные политические и социально-экономические проекты вовлечения России в транснациональные и интеграционные
структуры 50
2.1. Российский политический дискурс о проблемах взаимозависимости и
интеграции 50
2.2. Актуальные социально-экономические и культурные транснациональные
проекты 64
2.3. Российская Федерация в глобализационных процессах в 2018 - 2025
гг 71
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 84
Приложения

На данный момент явление, которое необходимо изучить и исследовать очень популярно, а также вызывает много вопросов, каждый имеет свою точку зрения на протекающий процесс, и сформировалось много взглядов относительно данного явления. Настоящие процессы глобализации исходят из стремительных изменений в XX - начале XXI вв. Нужно отметить изменения в транспортной и коммуникационной сфере, особенной важной для глобализации технологической сфере, постоянное развитие в авиакосмической сфере, использование ядерной энергии, создание и внедрение искусственного интеллекта во всё более повседневные вещи.
Плюс ко всему, вместе с развалом Советского Союза разрушилась и биполярная система, которая характеризовалась борьбой между социализмом и капитализмом во главе СССР и США, и после этого начали усиливаться интеграционные процессы по всему миру, посредством информационной революции, которая со временем начала смывать определённые границы национальной идентичности, всё больше и больше объединяя мир с помощью Интернета, что дальше привело к ещё более глубокой экономической взаимозависимости, равно как и привело к обострению забытых глобальных проблем. Нужно добавить, что современная международная система не имеет чёткого устройства, и поэтому несколько хаотична, отличается определённой нестабильностью по причине перестроения на новую многополярную форму устройства мира, в которой несколько международных акторов, претендующих на глобальную роль в решении ключевых вопросов. Этим претендентом также является Россия, но очевидно, что не всё так просто и нужно выяснить, как Россия интегрируется или насколько глубоко будет интегрирована в эти новые глобализационные процессы, которые сейчас проявляются в мире всё ярче и ярче. И как Россия сможет жить в этом глобальном мире. Поэтому всё чаще многие учёные, такие говорят о сближении народов всего мира и образа жизни людей, высказываются идеи о создании единой мировой экономики всего земного шара, то есть о глобализации экономики в целом, некоторые политические деятели говорят о размытии границ государств и уменьшении суверенитета государств, а также об усилении взаимосвязей между ними и т.д. Ускорение транснационализации, а именно, всё большее и большее развитие транснациональных корпораций, которые наряду с государствами теперь имеют своё влияние на современные международные отношения, и являются инициаторами в размытия прежде всего экономических и политических, а также социальных и культурных границ. Основываясь на этом, можно сказать, что глобализация важнейший, изучаемый процесс, об этом явлении говорят всё больше и больше, и поэтому нужно углубиться в изучении этого процесса для понимания того, какие преимущества и недостатки существуют в процессе глобализации для России.
Объект исследования - глобализационные процессы в современном мире.
Предмет исследования - проблемы и перспективы вовлечения России в глобализационные процессы.
Территориальные исследования - в рамках изучения данной работы территориальные рамки в основном касаются Российской Федерации, но также нужно сказать, что слово «глобальный» означает - распространённый по всему миру, поэтому территориальные рамки данного процесса могут ещё относится и ко всему миру в целом, и с каждым годом всё больше и больше человек, территорий до конца вовлекаются в глобализационные процессы.
Хронологические рамки - 1991 - 2018 гг. При изучении данной темы были взяты хронологические рамки исследования, нижняя граница которого начинается с образованием Российской Федерации, в условиях зарождающейся современной глобализации. И заканчивая в определённой степени достаточной вовлечённости России в глобализацию. Частично затрагивается исторический аспект глобализации.
Степень изученности темы: глобализация, как процесс протекающий на протяжении многих лет, всегда вызывал острые дискуссии, и изучался не так пассивно, как некоторые другие исследования. Норман Эйнджел со своей книгой «Великая Иллюзия», которая вышла в свет в 1910 году, затронул тему глобализации мира. Также, Г.П Мартин и Х. Шуман в своём совместном труде «Западня глобализации» показывают, что глобализация всего мира - это угроза демократии. Уткин А.И. уделил большое внимание глобализации мира в современных международных отношениях, как процесса, который происходит во многом благодаря информационным технологиям. Хотелось бы отметить Цыганкова П.А., который особое внимание уделяет глобализации мирового развития. Опасность последствий проектов теоретиков глобализма показывает Панарин А.С.
Поэтому можно сделать вывод, что глобализация - процесс, изучаемый на протяжении уже долгих лет разными исследователями, и который до сих вызывает много вопросов, но даёт мало ответов. Многие стороны процесса не изучены или изучены не полностью, и требуют комплексного исследования проблемы.
Цель - изучить проблемы и перспективы вовлечения Российской
Федерации в глобализационные процессы для понимания перспектив
развития ее внутренней и внешней политики на международной арене.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть основные причины, историю, тенденции и проблемы развития глобализации
• Проанализировать глобализационные процессы в современной системе международных отношений
• Исследовать нормативно-правовой аспект Российской Федерации в контексте глобализации
• Определить российский политический дискурс о проблемах взаимозависимости и интеграция
• Исследовать актуальные социально-экономические и культурные транснациональные проекты
• Проанализировать перспективы вовлечённости России в глобализационные процессы с 2018 по 2025 год
Главной методологической базой данного исследования является либерально-идеалистическая теория, которая раскрывает процессы глобализации, происходящие на данный момент на международной арене. Глобализирующимся миром, можно назвать такой мир, где происходят крупномасштабные изменения, которые влияют на весь миропорядок. Когда начало формироваться и образовываться глобальное объединение в единое сообщество, то можно было заметить ощутимую трансформацию общественного мнения, а также политического сознания многих людей. Это вылилось в то, что либеральная парадигма стала распространяться по всему миру, где-то даже насильно навязывая эту идеологию, что повлекло за собой не только переменами во многих сферах жизни людей, но ещё и в устройстве международных отношений, а именно победа рыночной экономики и окончательный переход к ней, изменение количества международных акторов, повсеместное распространения демократии, появление глобальных СМИ, непрерывное развитие научно-технической сферы. Вследствие этих глобальных перемен встал вопрос о пересмотре значимости и важности таких базовых, и, казалось бы, нерушимых понятий, как внешняя политика, суверенитет, государство, глобальные, региональные и локальные конфликты. Все эти факторы послужили тому, что начали развиваться процессы объединения мира в единый глобальный.
В исследовательской работе также применялся историко-описательный метод, который позволил определить этапы развития глобализационных процессов, которые показывали растущую взаимосвязь на протяжении истории, хотя и были некоторые препятствия, затрудняющие развитие глобализации. Кроме того, использовались методы ситуационного анализа для прогнозирования перспектив вовлечения России в глобализацию и контент-анализ, а также в целом научные методы такие как: систематизация, анализ, обобщение, индукция, дедукция, причинно-следственный анализ, сравнение, синтез.
Источниковая база исследовательской работы довольно объёмная.
Во-первых, нужно отметить, что многие исследователи такие как Джозеф Най, Томас Фридман, Френсис Фукуяма, Иммануил Валлерстайн, Энтони Гидденс стали одними из современников, которые описали процессы глобализации в современном мире, сформировали более ясное представление об этих процессах, каким образом они распространились по миру, и как они работают сейчас. Эти авторы являются очень важными для исследования данной работы.
Во-вторых, существуют ряд российский исследователей, которые затрагивают процесс глобализации. К ним можно отнести Грушевицкую Т.Г., Попкова В.Д., Губмана Б.Л., Цыганкова П.А, Богатурова А., Силантьеву М. В., Шестопала А. В, которые рассматривали глобализационные процессы с разных спектров, что имеет большое значение для работы.
Нормативно-правовая база состоит из Концепций внешней политики России за 1993, 2000, 2008, 2013 и 2016 гг., Конституции РФ, Военной доктрины РФ, Концепции национальной безопасности РФ. Эти нормативно­правовые документы внешней и внутренней политики показали положение и отношение России к глобализационным процессам, который происходят в современном мире.
Работы таких классиков либерализма как, Г. Гроций, А. Смит, И. Кант сформировали основные принципы либеральной парадигмы, что стало началом более быстрого распространения глобализационных процессов.
Структура выпускной квалификационной работы обуславливается поставленным задачами. Она включает в себя оглавление, введение, основную часть, которая имеет 2 главы и 6 параграфов, заключение и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования автором были сделаны следующие выводы.
Во-первых, глобализация - это процесс бурно растущей взаимосвязи между государствами, который влияет на все сферы жизни людей, включая политическую, экономическую и культурную составляющие, с упором на гегемонию транснационального капитала, характеризуясь размыванием государственных границ и уменьшением государственного суверенитета. Исторически процесс глобализации начал складываться с началом географических открытий, которые положили начало взаимодействию людей по всей планете. И со временем, глобализация начала набирать свои обороты, выражаясь в торговле между странами, различными дипломатическими контактами, заключениями международных договоров и так далее. Важно отметить, что после Второй мировой войны глобализация начала проявляться всё ярче и ярче, хоть и существовала биполярная система, которая всё сводила противостоянию социализма и капитализма. Противостояние СССР и США во многих регионах мира приводило к росту взаимосвязи в мире в целом. А после крушения идеологии СССР, начался век информации, который вывел глобализацию на не бывалый уровень, с помощью Интернета, мобильных телефонов и новых технологий. Но при этом, никто не отрицает существование негативных сторон глобализации, к которым можно отнести стирание государственных границ, уменьшение суверенитета, утрата культурной идентичности под давлением массовой культуры, увеличением разрыва между богатыми и бедными, рост этнических конфликтов, возникновения нового уровня международного терроризма.
Во-вторых, в настоящее время процесс глобализации проник во все важнейшие сферы жизни человека. Как это было в истории, так это происходит и сейчас, экономический аспект является главенствующим при распространении глобализации. Невероятно быстрое перемещение капиталов, прежде всего, с помощью компьютерной интернет-коммуникации и рост ТНК стали одними из частей «двигателя» глобализации. А затем уже, происходит проникновение в политическую, культурную и социальную сферы жизни мирового общества.
В-третьих, проанализировав главные внешнеполитические документы Российской Федерации можно сделать следующие выводы. Являясь одним из главных геополитических игроков на международной арене, Россия определяет важным обеспечивать безопасность государства, его граждан, защищать свой суверенитет, в условиях процессов глобализации и растущей взаимосвязи в мире, и формировать максимально положительный имидж на мировой арене. Данные цели реализовываются за счёт членства во многих главных международных организациях, например, ВТО, ООН, членство в Совете Безопасности ООН показывает, что Россия является важнейшим актором международных отношений; сотрудничество со многими интеграционными объединениями в разных регионах мира, таких как ЕС, ШОС, БРИКС, означает определённую степень вовлечённости России в глобализацию, несмотря на изменение характера отношений с некоторыми западными партнёрами. Также, Россия считает важным и нужным участвовать в решении глобальных проблем человечества, которые в условиях глобализации стали особенно обостряться. К ним можно отнести международный терроризм, экологические проблемы, глобальное изменение климата, транснациональная преступность.
В-четвёртых, Проанализировав российский политический дискурс можно понять, что основные политические силы страны настроены в против в глобализации потому что часто отождествляют с американизацией. Под американизацией понимается глобальной навязывание демократических ценностей, рыночной экономики, постепенный захват ресурсов других стран для выгоды ключевых западных стран, особенно США, стирание государственных границ, что приведёт к потере суверенитета России и утрате государства; потеря культурной и национальной идентичности многих народов путём массового распространения американской и западной культуры. Поэтому партия ЛДПР и КПРФ предлагают пойти по своему пути развития, не подчиняться глобализации по американскому варианту, усиленно защищая свой суверенитет от давления транснациональных корпораций, которые в наше время могут диктовать условия целым странам.
Правящая элита в лице президента России Владимира Путина предлагает образовывать собственные интеграционные союзы, чтобы суметь конкурировать с западными державами в условиях глобализационных процессов, прежде всего в экономической сфере. При этом нужно способствовать интеграции во многих региональных направлениях с оглядкой на свои национальные интересы.
В политическом поле России существуют также либерально настроенные партии и либерально настроенная внесистемная оппозиция. К ним можно отнести партию «Яблоко» и Алексея Навального, которые в целом выступают за резкую нормализацию отношений с ключевыми западными державами, считая, что они являются приоритетными направления внешней политики для реального экономического развития страны за счёт намного более активного участия в глобализационных процессах. Они считают, что нужно вбирать в себя все блага глобализации, чтобы обеспечить комфорт, процветание и устойчивое развитие российского общества. Но нужно сказать, что эти партии и люди имеют небольшую популярность поэтому можно говорить о том, что Россия, политически, осторожно относится к глобализации и интеграции, боясь потерять собственный суверенитет и культурную идентичность.
В-пятых, несмотря на многие политические проблемы, которые преследуют Россию на международной арене, влияние глобализации сказывается на России в любом случае. Россия открыта для взаимовыгодного тесного дружного сотрудничества. Участие России в таких крупных экономических проектах как, Северный поток, Северный поток 2 (потенциальная реализация), Турецкий поток, доставка газа в Китай с помощью газопровода «Сила Сибири», вступление России в ВТО показывает, что Россия является глобальным игроком, и вопреки текущим сложными отношениями с западным странами, фактически, очень прочно вовлечена в глобализацию, а проведение в России крупнейших спортивных мероприятий, таких как олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат Мира по футболу 2018, Санкт-Петербург - город участник Чемпионата Европы по футболу 2020 года открывает широкие возможности для влияния глобализации в культурном плане.
В-шестых, автором были разработаны три сценария участия России в глобализации. Это 1. Радикальное закрытие границ и изоляция от мира. 2. Продолжение текущего курса международного развития 3. Радикальное участие России в глобализации.
В современных международных отношениях наиболее вероятно то, что Россия будет продолжать текущий курс внешнеполитического развития, который будет способствовать гибкому участию в глобализации, не полностью подчиняясь растущей взаимозависимости потому что полное подчинение может привести к потере суверенитета и государственности России в целом, что в данном случае является катастрофой. Россия будет продолжать налаживать экономические связи со многими странами, участвуя в крупных международных экономических проектах, на взаимовыгодных условиях, что в дальнейшем может привести к либерализации торговых барьеров, и последующей интеграции.


1. Алексей Навальный, Президентская программа Алексея Навального 2018 года, режим доступа: https://2018.navalny.Com/platform/7/ (дата обращения: 28.05.18)
2. Беседа с Томасом Фридманом,
URL: https://www.youtube.com/watch?v=b1IkJudDBto (дата
обращения 03.05.2018)
3. Военная доктрина..., 2010, режим доступа:
http://www.kremlin.ru/supplement/461 (дата обращения: 25.05.18)
4. Концепция внешней политики России., 2000, режим доступа: http://dokipedia.ru/document/5187119 (дата обращения: 23.05.18).
5. Концепция внешней политики России., 2008, режим доступа:
http://www.kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения: 24.05.18).
6. Концепция внешней политики России., 2013, режим доступа:
http://www.kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения: 24.05.18).
7. Концепция внешней политики России., 2016, режим доступа: http: //www.mid.ru/foreign_policy/news/- /asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2542248 (дата обращения: 25.05.18).
8. Концепция внешней политики России.1993, режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1822127 (дата обращения: 19.05.18).
9. КПРФ, Газета «Правда» о новой книге Г.А. Зюганова «Глобальное
порабощение России или Глобализация по-американски», режим доступа: https://kprf.ru/international/87879.html (дата обращения:
27.05.18)
10. ЛДПР, Лекции Владимира Жириновского, режим доступа: https://ldpr.ru/static/uploads/226d4c1518_Lekcii.pdf (дата обращения: 27.05.18)
11. Официальный сайт «Всемирной Торговой Организации», режим доступа:
https: //www.wto .org/english/thewto_e/whatis_e/what_we_do_e .htm (дата обращения: 28.05.18)
12. Официальный сайт «Северный поток», режим доступа: https://www.nord-stream.com/ru/proekt/gazoprovod-severnyi-potok (дата обращения: 28.05.18)
13. Официальный сайт журнала «Россия в глобальной политике», URL: http://globalaffairs.ru/ (дата обращения 18.05.2018).
14. Президентская программа Григория Явлинского 2018 года, режим
доступа: https://www.yavlinsky.ru/president.pdf (дата обращения:
27.05.18)
15. Путин В. В., Статья об интеграционных процессах, написанной специально для «Известий», режим доступа: https://iz.ru/news/502761 (дата обращения: 28.05.18)...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ