Введение 3
Глава 1. Цивилизационный подход в современной системе международных отношений
1.1. Анализ цивилизационной теории в международных отношениях 7
1.2. Основные параметры постбиполярной системы международных
отношений 21
1.3. Характеристика нормативно-правовой базы внешней политики
Королевства Норвегия 31
Глава 2. Роль и место Норвегии в современном мире
2.1. Внешнеполитические аспекты взаимодействия Норвегии со странами ЕС,
США и РФ 44
2.2. Социально-экономические и культурные взаимосвязи со странами
Европейского союза и Российской Федерации 61
2.3. Моделирование сценариев развития внешней политики Королевства
Норвегия в 2018-2025 гг 66
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 78
Приложения 87
Норвегию выделяют, как моно национальную страну, ведь почти 95 процентов населения - коренные норвежцы - северогерманский народ. С 2009 года и на данный момент Норвегия занимает лидирующую позицию по Индексу человеческого развития. Королевство является развитой и урбанизированной страной, обладающей значительными природными ресурсами. И на данный момент также является крупнейшим производителем нефти и газа в Северной Европе. Одна из древних и традиционных для Норвегии отраслей производства является рыболовство. Рыбной ловлей промышляют как крупные компании, так и отдельные семейные хозяйства. Королевство богато лесами, преимущественно хвойными, хотя на юге встречаются и смешанные и чисто лиственные. Леса играют роль дома для таких животных: медведи, рыси, росомахи и олени. На прибрежных скалах гнездятся птицы, образуя многочисленные птичьи базары. А в тундре нашли пристанище лемминги.
Актуальность работы обусловлена следующими факторами. Во- первых, Королевство Норвегия Скандинавского полуострова имеет в современном мире особое политическое устройство в форме королевства. Во-вторых, это государство имеет большие запасы природных ресурсов, которые могут обеспечить всю зону Европы. В -третьих, Норвегия занимает нейтралитет во многих позициях с точки зрения дипломатии. К тому же обладает высоким уровнем жизни, имеет большие виды на приарктические зоны, а также носит особый цивилизационный тип Скандинавских стран. Всё это предопределяет практическую значимость предпринятого исследования.
Объектом исследования является внешняя политика Скандинавских стран в конце XX начале XXI века.
Предмет исследования - Королевство Норвегия в современном мире.
Хронологические рамки охватывают период от распада Советского союза 25 декабря 1991 года и ограничиваются 10 января 2018 года, когда Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила о необходимости сохранять с Россией хорошие отношения.
Территориальные рамки исследования ограничены западной частью Скандинавского полуострова, архипелагом Шпицберген, островами Ян- Майен и Медвежьим в Северном Ледовитом океане, а также странами Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Российской Федерацией, Швецией и Финляндией.
В качестве методологической основы исследования выступает цивилизационный подход. При цивилизационном подходе основным критерием выступает духовно-культурный фактор (религии, миропонимания, мировоззрения, исторического развития, территориальной расположенности, своеобразие обычаев, традиций и т. д.). А. Тойнби дал следующее определение цивилизации: цивилизация - это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков. Цивилизация - это социокультурная система, включающая социальноэкономические условия жизнедеятельности общества, этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной свободы личности.
Одним из ключевых методов стал историко-сравнительный анализ, который позволил исследовать динамику внешней политики Королевства Норвегия, выделить основные положения на мировой арене; структурнофункциональный анализ позволил проанализировать формирование отдельных этапов современной системы международных отношений и изучить их функциональные значения; с помощью ретроспективного анализа рассматривалось развитие Королевства Норвегия в течение почти тридцати последующих лет с точки зрения цивилизационного подхода. В исследовании также использовался метод моделирования, посредством которого мы смогли предложить три сценария будущего становления Норвегии.
Совокупность используемых методов позволяет комплексно изучить объект, рассмотреть развитие компонентов предмета исследования, достигнуть цели и выполнить поставленные задачи.
Источниковая база исследования широка и разнообразна. Ее можно разделить на законодательные и нормативно-правовые акты, делопроизводственную документацию, статистические материалы и источники личного происхождения. К законодательным и нормативноправовым актам относятся Конституция Королевства Норвегия, официальные Отчеты Норвегии, а также стратегии из канцелярии премьер министра и министерств и Устав ООН.
Делопроизводственная документация включает в себя Соглашение стран-участников Североатлантического договора, Договор о ЕЭП, заявление генерального секретаря НАТО и представительства ЕС, Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией, и еще Декларация глав государств и правительств Российской Федерации и государств-членов НАТО.
Степень научной изученности темы. Всю изученную литературу можно разделить на зарубежную и российскую. Авторы каждого из этих направлений внесли свой определенный вклад в разработку темы. При этом закономерно проявлялись различные методологические и теоретикометодологические подходы.
Ряд соотечественников, таких как Н.Я. Данилевский и В.И. Якунин, и многие зарубежные философы, историки и общественные деятели - А.Тойнби, С. Хантингтон, О.Шпенглер, М. Вебер и другие, рассматривали цивилизационный подход со стороны культуры, объединения стран, экономической унификации, историческое развитие на национальнотерриториальной почве и прочее. Однако не один автор не рассматривал цивилизационную теорию с точки зрения внешней политики именно западной цивилизации Скандинавских стран.
Целью работы является определения роли и места Норвегии в современной системе международных отношений. Поставленная цель достигается путем решения ряда конкретных задач:
1. Проанализировать цивилизационную теорию в международных отношениях;
2. Выявить основные параметры постбиполярной системы международных отношений;
3. Охарактеризовать нормативно-правовую базу Королевства Норвегия;
4. Изучить внешнеполитический аспект взаимодействия Норвегии и стран ЕС и США;
5. Выделить социально-экономические и культурные взаимосвязи со странами Европейского Союза и Российской Федерацией;
6. Смоделировать сценарии развития внешней политики Норвегии в 2018 - 2025 гг.
Поставленные задачи предопределили структуру работы. Она состоит из введения, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Перед нами были поставлены задачи, которые и определяли исход данной исследовательской работы. Для начала было необходимо проанализировать цивилизационную теорию в международных отношениях, далее выявить основные параметры постбиполярной системы международных отношений и охарактеризовать нормативно-правовую базу Королевства Норвегия. Следующим шагом идет изучение внешнеполитического аспекта взаимодействия Норвегии со странами ЕС, США и РФ, вслед за этим необходимо выделить социально-экономические и культурные взаимосвязи со странами Европейского Союза и Российской Федерацией. И в последствии смоделировать сценарии развития внешней политики Норвегии в 2018 - 2025 гг. Все эти цели раскрывают идею исходной квалификационной работы.
Подводя итог всей исследовательской деятельности можно выявить по поставленным задачам, что западная цивилизация характеризуется целенаправленным стилем мышления, ориентированным на конкретный результат деятельности и эффективность социальных технологий, на изменение мира и самого человека в соответствии с человеческими представлениями и проектами. Так и Королевство Норвегия, которая постоянно стремится к естественности, сохраняя традиций и самобытность природы, не оскверняя многовековые фьерды искусственно высаженными растениями и бетонными фасадами зданий, а также глубоко верующие в предопределенность. Европейская цивилизация при соприкосновении с иными цивилизациями обнаруживает тенденцию к социокультурной экспансии, при этом часто проявляется нетерпимость к иным культурам как низшим и неразвитым. Научная мысль Запада всегда была обращена на познание и преобразование мира, что проявлялось в её повышенном внимании к естествознанию, фундаментальным исследованиям. Для Западной Европы свойственна установка на инновационный путь развития, который предполагает сознательное вмешательство людей в общественные процессы, культивирование таких интенсивных факторов развития как наука и техника. В политической сфере западной цивилизации присущи гарантии частной собственности и гражданских прав личности как стимула к инновациям и творческой активности, стремление к установлению гармонии общества и государства, к формированию институтов гражданского общества.
Рассмотрение темы привело к тому, что после преодоления биполярной системы международных отношений, сформировалась совершенно новая система. Данная система характеризуется следующими параметрами: отсутствие какого-либо нормативно-правового акта регламентирующего новую систему международных отношений. И как следствие отсутствие четких границ и правил взаимодействия акторов; отсутствие четкого центра силы. Наличие большого количества центров влияния на международной арене, а также смещение геополитического центра тяжести в сторону Восток/Азия; несмотря на некоторое ослабление, США все еще сохраняет свое влияние на международной арене; глобализация, усиление тенденций к, различного рода, интеграции; сильная взаимосвязь между политическим и экономическим аспектом международных отношений; сильное влияние проблем, связанных с безопасностью, на современные международные отношения; упадок устоев Вестфальской системы международных отношений, основанных на принципе национального суверенитета; возрастающая роль негосударственных акторов международных отношений; а также рост глобальной нестабильности.
В современных условиях сложно говорить о какой-либо однозначности международных отношений. Отсутствие каких-либо четких «правил игры» делает их почти полностью непредсказуемыми и сложно прогнозируемыми. А конфликты и противоречия, возникающие на международной арене, становятся все более сложными и многогранными, и вовлекают в себя большое количество участников.
Министерство иностранных дел Королевства Норвегия, которое состоит из Министра иностранных дел, двух гос. Секретарей, Политического советника, Секретариата МИД, Руководителя информационного отдела, Советника по правовым вопросам, Министра международного развития, Гос. секретаря, Секретариата министра по международному развитию и Аналитической группы, достаточно обширно занимается не только
политико-экономическими, но и общественно-правовыми, гуманитарными, а также антитеррористическими вопросами. Для этого в нем имеется множество отделов для разрешения проблем из каждой области. Основные направления деятельности Норвегии на мировом уровне, а конкретно с НАТО, Евросоюзом и Российской Федерацией, развиваются довольно быстро, даже о вступлении в ЕС вопрос решился, хоть и немного неоднозначно, но тем не менее Европейская зона и Северное Королевство остались при своих мнениях и плюс ко всему с торгово-экономическим договором. То есть, если говорить обобщенно, Норвегия ведет активную политику как становления государства и принятия его на международной арене, так и в миссиях сотрудничества и совместного решения международных задач.
В следствии рассмотрения вопроса взаимодействия Норвегии со странами Евросоюза, Соединенных Штатов и России и инетрактивность в сфере Арктики, можно выделить несколько основных направлений данных стран и интересы в данном участии. Для США характерна деятельность на реализацию своего суверенитета и суверенного права в Арктике на участие и работу во всевозможных форумах и организациях, по причине претендования на территории Шпицбергена и континентального шельфа. Европейский союз проявляет свой интерес и сотрудничество с арктическими и субарктическими державами, как правило, в экологических вопросах, Морском сотрудничестве и взаимодействии с Арктическим советом, а также развивает региональную и субрегиональную совместную деятельность с Баренцевым советом. Что касается Российской Федерации, то можно сказать, что она ведет более распространенную политику. В ее взаимодействии с Норвегией можно выделить сотрудничество в областях ядерной и радиационной безопасности, охрану окружающей среды, управление рыбных ресурсов, а также их поиск и спасение, и, конечно же, сотрудничество в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане...
1. Андрей Шалев: «Сотрудничество между Россией и Норвегией никогда не прекращалось». 22.03.2017. http://arh.mk.ru/articles/2017/03/22/andrey- shalyov-sotrudnichestvo-mezhdu-rossiey-i-norvegiey-nikogda-ne- prekrashhalos.html (дата обращения: 21.02.2018)
2. Богатуров А.Д. Современный международный порядок //
Международные процессы. http: //www.intertrends.ru/one/001. htm (дата
обращения: 06.11.2017)
3. Внешняя торговля Норвегии // Вся Норвегия на русском (электронный ресурс)/ http://www.norge.ru (дата обращения: 17.04.2018)
4. Данилевский Н.Я., режим доступа:
http://www.vehi.net/danilevsky/rossiya/ (дата обращения: 13.10.2017)
5. Доклад «Правовые системы Скандинавских стран». Режим доступа: / endocs.ru/v21169/ (дата обращения: 17.04.2018)
6. Зорин В. Цивилизационный подход С. Хантингтона и реалии
современного мира., режим доступа:
http://www.idmedina.ru/books/islamic/?2859 (дата обращения: 13.10.2017)
7. Кому в Норвегии жить хорошо? // CFO Russia-информационный портал
(электронный ресурс) / Режим доступа: http://www.cfo-
russia.ru/issledovaniya/index.php?article=5973 (дата обращения: 08.03.2018)
8. Москва не ослабит своих позиций на Шпицбергене // Российская
газета. - 23.03.2006. - Режим доступа:
http://www.rg.ru/2006/03/23/shpitzbergen.html (дата обращения: 17.04.2018)
9. Норвегия в международной торговле // Официальный сайт ООН. - http://www.un.org/russian/ (дата обращения: 17.04.2018)
10. Норвегия глазами первопроходца. Режим доступа:
/orgehimmel.ru/pravovaya-sistema-norvegii (дата обращения: 17.04.2018)
11. Норвегия глазами первопроходца. Режим доступа:
/orgehimmel.ru/pravovaya-sistema-norvegii.html (дата обращения: 17.04.2018)
12. Норвегия и Европа., Официальный сайт Норвегии в России., режим
доступа: http: //www.norvegia.ru/About _Norway/foreign-policy/europe/policy/
(дата обращения: 17.04.2018)
13. Норвегия и Европейский Союз: противоборство или сотрудничество? https://cyberleninka.ru/article/n/norvegiya-i-evropeyskiy-soyuz-protivoborstvo-ili- sotrudnichestvo (дата обращения: 17.04.2018)
14. Норвегия и Россия должны развивать сотрудничество // Морские вести России., режим доступа: http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=31465 (дата обращения: 17.04.2018)
15. Основные экономические показатели., Официальный сайт CIA., http://www.cia.gov/ (дата обращения: 17.04.2018)...