Введение 3
Глава 1. Проблема терроризма в Российской Федерации на современном этапе 9
1.1. Геополитическая характеристика Российской Федерации 9
1.2. Национальная безопасность Российской Федерации: определение,
задачи, стратегия 18
1.3. Терроризм как угроза национальной безопасности Российской
Федерации: история, виды, организации 28
Глава 2. Борьба с терроризмом в целях обеспечении национальной безопасности 44
2.1. Методы борьбы Российской Федерации с терроризмом (1999 - 2018 гг.):
внутриполитический аспект, основные направления и законодательные меры по борьбе с терроризмом 44
2.2. Методы борьбы Российской Федерации с терроризмом (1999 - 2018 гг.):
внешнеполитический аспект 53
2.3. Антитеррористическая деятельность Российской Федерации: прогноз
развития 62
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 76
Приложения 83
Терроризм - постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Антитеррористическая деятельность должна охватывать и фактически охватывает весь мир. Масштабность задач, которые ставятся перед новым объединением государств и заключаются в противодействии и ликвидации новых угроз, нависших над человечеством.
Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием самой современной техники, оружия и средств связи. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций. Для осуществления эффективных действий по борьбе с терроризмом необходима также выработка его единых международно-правовых понятий, точной правовой характеристики этого вида преступления.
Актуальность темы исследования. В наши дни проблема терроризма затрагивает все страны мира, с терроризмом сталкивается так же и Российская Федерация. Данная проблема постоянно присутствует на страницах газет и журналов самой различной тематики, в любых новостных телевизионных и радиопрограммах.
Терроризм - это проблема международного характера, он является угрозой для всей политической системы РФ и других государств. Возможности и способы воздействия террористов влияют на решения политические и общественные. В настоящее время терроризм почти достиг своей высшей точки развития, эксперты считают, что существует угроза ядерного терроризма. Катастрофа такого масштаба понесет за собой огромные потери и вред экологии [Антонян Ю.М. 2008. C.8].
Терроризм является угрозой для национальной безопасности многих государств, в том числе, и для нашего государства. Приоритетом внешней политики многих государств является борьба с феноменом терроризма.
Сегодня мы все чаще слышим о происходящих террористических актах. Терроризм стал одной из самых масштабных проблем современности, проблема которого, близка каждому человеку.
Проблема терроризма присутствовала как в рамках отдельных государств, так и на международной арене. Современному терроризму присущи такие черты, как наличие значительных финансовых средств, высокий уровень организации, возросшая техническая оснащенность, расширенными связями террористических организаций с незаконной торговлей оружием и наркобизнесом, а главной отличительной чертой является размытая граница между внутренним и международным терроризмом. В настоящее время угроза терроризма является нарастающей. Международный терроризм стремительно перестраивается, подтверждая готовность наносить удар за ударом в каждом регионе земного шара. [Приложение 1].
Безработица, нищета, политические и общественные проблемы являются социальной почвой терроризма. Проблема терроризма все больше является угрозой безопасности многих стран и их граждан.
По мнению исследователей, несправедливости мира и являются корнем терроризма. К сожалению, наш мир пропитан насилием, и его отсутствие не может быть реальным, но сокращение и сведение насилия к минимуму и является основной задачей.
Актуальность данной дипломной работы является очевидной, так как терроризм непосредственно касается нашей жизни в настоящее время и в будущем и каждый человек на Земле может оказаться жертвой террористического акта.
Объектом выступает национальная безопасность Российской Федерации.
Предметом является борьба с терроризмом в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Хронологические рамки исследования. С 1999 года (с момента вступления В.В.Путина на должность президента Российской Федерации) и до наших дней.
Территориальные рамки исследования не ограничены, так как терроризм сегодня захватывает все мировое сообщество.
Степень изученности проблемы. В литературе проблема терроризма была практически не изучена вплоть до 20 века. Но за последние десятилетия интерес к изучению терроризма сильно возрос.
В литературе проблема терроризма активно изучается. Многие исследователи анализируют данные феномены. Проблема терроризма рассматривалась в работах таких исследователей как С.У. Дикаев, В.П. Емельянов, И. М. Ильинский, Д. В. Ольшанский, П.А. Цыганков, К. Н. Ханбабаев и многих других авторов.
Среди арабских исследователей, занимающихся как теоретическими, так и практическими аспектами исламских политических движений и исламского фундаментализма, следует выделить Р. Абд аль-Азима, М. Абд аль-Кадира, Х.И. Али, М. Имара.
Вопросами терроризма и возникновения террористических организаций занимались такие исследователи как Д. Туровский, В.Г. Игнатов, А.А. Игнатенко, A.A. Ан-Наим.
С позиций социологии, политологии, юриспруденции, анализом терроризма занимались следующие ученые - В. Андреев, И.П. Добаев, Н.Д. Литвинов, Р.Н. Мартынюк, С.В. Нетесов, Д.В Ольшанский, Г.Г. Онищенко, В.Н. Пластун, Л.С. Сандахчиев,. и др.
Развитие и проявление терроризма в различных странах, регионах или конкретные теракты изучали A.M. Абдулатипов, А.А. Акулов, М. Баглиев, Р.Г. Гаджиев У.Т. Сайгитов, Л.С. Семейко, и др.
Изучением проблем национальной безопасности Н.Э. Возженников, М.В. Ильин, Р.В. Кабешев, А.А. Кокошин, С.В. Кортунова, С.В. Лавров, М.Г. Макарычева, М.И. Рыхтик, В.В. Согрин, О.О. Хохлышева и проч.
Методы противодействия терроризму нашли отражение в работах Ю.М. Антоняна, Ю.Л. Атливанникова, В.П. Емельянова, М.В. Коротковой, И.Н. Куклиной, А.Г. Мамонтова, В.В. Устинова, Н.А. Чичулина, В.Л. Шульца, M. Энтина, и проч.
В наши дни большое количество научных исследований посвящена феномену терроризм и методу борьбы с ним. Но общая теория терроризма как социально-политического явления до сих пор не была создана. Так как проведено недостаточное количество исследований причин активизации терроризма, его структуры, этапов развития. Методы противодействия и борьбы с терроризмом остаются открытыми вопросами...
В рамках данной выпускной квалификационной работы автор изучил понятие терроризм, влияние терроризма на международные отношения, и общества, последствия и развитие терроризма. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
Слова «террористы», «терроризм» не сходят со страниц газет, все чаще звучат по радио и телевидению в связи с бессмысленной гибелью мирных жителей. А ведь именно устрашение общества и является задачей тех, кто избрал этот метод для достижения своих целей. Поэтому в ходу у террористов не просто насилие против беззащитных людей, а стремление добиться непременной широкой демонстрации их кровавых атак через СМИ. Правительства крупнейших мировых держав вынуждены искать компромиссные решения в интересах объединения усилий на фоне нарастающей угрозы со стороны такого явления, как терроризм.
Терроризм стал действовать не только в локальном и региональном, но и в международном масштабе. Прежде всего, сегодняшний терроризм - это, как сейчас принято называть, терроризм апокалипсиса. Ему не важен политический результат. Есть ближайшая цель, после этого будут другие цели, но остановки, конечного политического маршрута у него нет. Важной особенностью современного терроризма является его хорошо структурированный и организованный характер. Террористические группировки активно используют в своих интересах современные достижения науки и техники, получили широкий доступ к информации и современным военным технологиям. Террористические организации создают единые руководящие органы, систему управления, планирующие подразделения, осуществляют координацию деятельности организаций различной национальной принадлежности, проводят совещания и встречи руководителей наиболее крупных группировок. Сегодня можно говорить еще об одной особенности, которая действительно наиболее активно обсуждается и наиболее грозно нависает в настоящее время. Это терроризм и оружие массового уничтожения.
В наши дни, терроризм, войдя в повседневную жизнь российского общества, представляет реальную угрозу национальной безопасности страны. Похищение людей, взятие заложников, случаи угонов самолетов, взрывы бомб на железных дорогах, в общественных местах, акты насилия в этно- конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация в ходе политической борьбы, физическое устранение политических соперников, покушения на представителей различных ветвей власти и т.д. становятся уже привычным явлением.
Отличительными особенностями российского терроризма являются: наличие широкого спектра террористических организаций различного толка и окраски (националистические, религиозные, левые и правые, неофашистские и т.д.); относительная новизна этого явления для современной России и неготовность правоохранительных сил к эффективному противодействию им; невозможность выделения «чистых» типов терроризма и несовершенство российского законодательства по борьбе с терроризмом.
В рамках данной выпускной квалификационной работы автор изучил геополитическую характеристику и задачи и стратегии национальной безопасности Российской Федерации, понятие терроризм, его формы и виды, также рассмотрел методы борьбы с данным явлением. Терроризм оказался непосредственно связанным с проблемой выживания человечества, обеспечения безопасности государств. Будучи крайней формой выражения социального, этнического, религиозного радикализма и экстремизма, он не склонен останавливаться ни перед чем для достижения своих целей. Сегодня жизнь людей буквально пронизана страхом перед террористами. Террор стал новой страшной угрозой для человечества.
Проанализировав несколько возможных сценариев в развитии данных событий, можно сказать, что наиболее вероятным развитием событий будет сокращение активности террористических организаций. Российская Федерация будет делать все, что в ее силах для разрешения данной проблемы.
Исследуя проблему терроризма, мы пришли к выводу, что основная причина появления терроризма не изменилась, он по-прежнему зарождается на почве социально-политических конфликтов. Рост и пропаганда насилия - это тревожный сигнал для общества и государства, указывающий на неразрешенные социальные и экономические проблемы.
Основной задачей является сокращение террористических актов путем урегулирования и предупреждения, имеющихся социальных и политических имеющихся проблем не репрессивными ненасильственными политическими методами.
Над сокращением этого насилия усиленно работают многие страны, ведя совместную работу по сокращению терроризма. Проводя многочисленнее международные конференции и встречи на высшем уровне. РФ сотрудничает со многими странами по борьбе с международным терроризмом.
Мир, в котором полностью отсутствует насилие, не может быть реальностью. Реальной задачей является сокращение и сведение насилия к минимуму. Решение проблемы терроризма (уменьшение его масштабов и жертв) заключается в коренном изменении мировоззренческих установок в современном обществе.
10. Адезис И. Размышления о политике. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. С. 178.
11. Авдеев Ю.И. Современный международный терроризм: Новые угрозыи актуальные вопросы противодействия //Актуальные проблемы Европы: сб. научных трудов М., 2003. - №1 - С. 10-26.
12. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовноправовое исследование. М., 2008. С. 8.
13. Бельков О. Терроризм - вызов национальной безопасности// Безопасность Евразии.-2001.-№4.- С.212-221.
14. Бобков Ф. Терроризм как форма прикрытия агрессии [Текст] //Жизнь национальностей. 2000. - № 1. - С. 42.
15. Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина 19 - начало 20 века).- М.: РОССПЭН, 2000, С. 203- 209
16. Богатуров, А.Д. Очерки теории и прикладного анализа
международных отношений [Текст] / А.Д. Богатуров: - М., 2002. с.53
17. Вахрамеев А. В. Международный терроризм и национальная безопасность России //Социально-гуманитарные знания. 2004, № 1, с. 33-48
18. Вахитов Р. Современный терроризм. Мифы и сущность //Бельские просторы. 2003. - № 3. - С. 156.
19. Василенко, И.А. Геополитика современного мира [Текст] / И.А. Василенко: - М.: Юрайт, 2010. С.23.
20. Гаврилин Ю.В., Смирнов JI.B. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы противодействия. М.: Ю. И. МВД России, Книжный мир, 2003.-66 с.
21. Дергачев, В.А. Геоэкономика (современная геополитика) [Текст] / В.А. Дергачев: - Киев: ВИРА-Р, 2013. - С. 512 - ISBN 966-7807-15-0.
22. Дзлиев М. Международный терроризм как социально
политический феномен //Безопасность Евразии., 2002, № 3, С. 576-590.
23. Дзюба Д.И. Первый международный опыт борьбы с
терроризмом//Проблемы борьбы с терроризмом: Научная информация по вопросам борьбы с преступностью. - М., 2002.
24. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования: уголовно-правовое исследование. СПб.: Юридический центр Пресс, 2012. - 320 с.
25. Залиханов М., Лосев К., Шелехов А. Современный терроризм в свете экологической безопасности // Безопасность Евразии, 2005, № 4, с. 213227...