Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция внешней политики США в начале XXI века

Работа №97662

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы95
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
265
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы внешней политики США в начале XXI века 7
1.1. США в современном мире: геополитическая характеристика 7
1.2. Идеологические основы внешней политики США 22
1.3. Концептуальные основы и приоритеты внешней политики США 36
Глава 2. Этапы и направления внешней политики США в начале XXI века 45
2.1.Внешполитическая стратегия США в период президентсва Дж.Буша 45
2.2.Основные стратегии вешней политики Б.Обама 57
2.3. Перспективы развития внешней политики США под руководством Д.
Трампа 67
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 82
Приложения 87

Актуальность темы. Современные международные отношения развиваются под влиянием двух противоположных тенденций: с одной стороны, происходит глобализация и рост мировых политических и финансово-экономических связей, а с другой - наблюдается регионализация международных отношений, углубление региональных интеграционных процессов. В силу геополитического положения немалое воздействие на международные процессы оказывает внешняя политика США, на протяжении истории всегда стремившихся направлять развитие стран региона в нужное русло и сохранять доминирующее положение в мире.
На протяжении своей истории со дня основания Соединённые Штаты Америки являлись одним из ключевых факторов международных отношений. Начиная с середины XX в., став одной из двух сверхдержав, США стали активно проявлять себя в международных делах, формируя свои национальные интересы и вырабатывая собственную стратегию внешней политики, руководствуясь национальными интересами. Как и подобает сверхдержаве, Соединенные Штаты стремились организовывать свою внешнюю политику на всех направлениях. Наиболее важными среди них являются европейское, российское и латиноамериканское направление.
Период конца XX - начала XXI вв. является одним из важнейших периодов во внешней политике Соединённых Штатов, так как к концу XX в. США превратились в единственную сверхдержаву, став государством, способным единолично осуществлять внешнюю политику, способную влиять на международную ситуацию в глобальном масштабе. То, что происходило в конце XX века, придало определённый толчок процессам, которые происходят в начале XXI, сформировало основу того, что сейчас называется «бесполярная эпоха».
События, произошедшие в начале XXI века, задали курс развития международных отношений на несколько десятков лет вперёд, послужили причиной возникновения политических, экономических и социо-культурных процессов, которые влияют на нынешнюю ситуацию в отношениях между государствами. В данной работе будет исследоваться именно этот промежуток времени, так как он является ключевым для понимания сегодняшней международной ситуации. А поскольку США, являясь ключевым игроком на этот момент времени, вносят огромный вклад в то, на чём сформировалась современная система международных отношений, наибольший смысл имеет изучение европейского, российского и латиноамериканского аспекта внешней политики Соединённых Штатов.
Объектом исследования является внешняя политика США на рубеже XX - XXI вв.
Предметом исследования - основные методы, направления и результаты внешней политики США XXI вв. в России, Европе и Латинской Америке.
Цель исследования - изучить процесс эволюции внешней политики США в условиях постбиполярного мира.
Для реализации поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Описать ключевые параметры геополитической характеристики США;
2. Определить идеологические основы внешней политики США;
3. Проанализировать концептуальные основы и приоритеты внешней политики США;
4. Рассмотреть основные моменты внешней политики США в Европе, России и Латинской Америке.
5. Определить перспективы развития внешней политики США в перечисленных регионах.
Хронологические рамки исследования затрагивают период с конца ХХ века по настоящий момент.
Территориальные рамки: США, Россия, Европа и Латинская Америка.
Степень изученности темы. Основным отечественным исследователем данной темы является А.В. Торкунов. В его книге прослеживаются концептуальные подходы к современным международным отношениям, их эволюция, понимание наличия множественности взглядов. Рассмотрены основные параметры региональных подсистем, тенденций, направлений и факторов развития, представлен обзор приоритетов и действий основных игроков в той или иной системе. В.В. Согрин рассматривает историю США с современных позиций. Автор дает разностороннюю картину исторического опыта Соединенных Штатов, признает исторические достижения Америки и выявляет разнообразные противоречия американского общества.
Изучению внешней политики США посвятили свои труды А.С. Маныкин и В.Н. Селиванов. Провести анализ отношений между США и Латинской Америкой нам помогли труды таких авторов как С.А. Гонионский и К.С. Тарасов. Рост влияния США на международной арене подробно изучал А.В. Золотов. Идеологические основы и методы реализации внешней политики США проанализированы в исследованиях В.В. Согрина, Б. Адамса, А. В. Торкунова. Особенности формирования постбиполярного системы международных отношений и ее основные параметры можно проследить в трудах С. В. Кортунова и А. В. Торкунова.
Методологической основой исследования является системный подход, который предполагает учет всего многообразия факторов, повлиявших на развитие внешней политики США на рубеже XX - XXI веков.
Методы исследования. В данной работе автор использовал такие методы, как анализ, синтез информации из документов, методы обобщения и построения аналогий для формулирования выводов, общенаучные методы индукции и дедукции, проблемно-хронологический и сравнительно­исторический методы. Помимо этого, автор применял методы описания, наблюдения, ситуационного анализа, контент-анализа.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования являлось изучение процесса эволюции внешней политики США в условиях постбиполярного мира. Подводя итог проделанной работе, можно сказать, что США в начале XXI века продолжают позиционировать себя как единственную сверхдержаву, имеющую глобальные интересы и располагающую соответствующими ресурсами для достижения своих внешнеполитических целей.
Соединенные Штаты Америки имеют огромные геополитические ресурсы, имея одну из самых эффективных экономических систем, являясь крупнейшей военной державой планеты, обладая колоссальными культурными ресурсами, принимая активное участие во многих институтах глобального и регионального уровня. Основными направлениями стратегии национальной безопасности являются: использование превентивной войны как средства борьбы с террористической угрозой; продвижение демократии и свободы во всем мире. Но Соединенные Штаты часто подменяют идею глобального лидерства, практикой гегемонизма, в одностороннем порядке деформируя геополитическую картину мира. В идеологии внешней политики США наблюдается столкновение политики изоляционизма и американского внешнеполитического принципа американской исключительности.
Эволюцию внешней политики США в условиях постбиполярного мира можно условно разделить на три важнейших этапа. Первый этап ознаменован президентством Дж. Буша и характеризуется следующими направлениями внешней политики: борьба против терроризма в мире; появление доктрин и концепций безопасности; стратегия, направленная на подчеркивание различий между Европой и Америкой, не препятствующих вместе с тем развитию взаимовыгодного сотрудничества; объединение усилий с Россией в борьбе с терроризмом, но сохранение противостояния по остальным внешнеполитическим вопросам; упрочение влияния на всей территории Европы; «транснациональная» модель безграничного либерализма к латиноамериканской конкретике.
Второй этап связывается с именем американского президента Б. Обамы. Основными положениями американской внешней политики в этот период являлись следующие: стремление к возврату к принципам двухпартийной внешней политики; способствование усилению американского глобального лидерства; борьба с глобальными угрозами совместно с другими странами; внешняя политика под руководством «умной силой»; использование ООН и других международных организаций, когда это является необходимым и возможным. В целом, в период президентства Б. Обама основные направления внешней политики США остались прежними, но политика силы ушла на второй план, и ее место заняли дипломатия и опора на надежные и долговременные союзы.
Следующий этап внешней политики США связан с именем действующего президента Дональда Трампа. Его основными принципами являются: идея экономического национализма; защита территории США, что включает серию мер, направленных на ограничение визовых программ, программ беженцев; взаимодействие с Северной Кореей. Президент Трамп отличается своей манерой проводить внешнюю политику с помощью персональной коммуникации. Президент Трамп хочет перезагрузки отношений с Москвой и улучшить связи с Россией, и планирует осуществление задуманного через улучшение личных взаимоотношений с российским президентом. Отношения стран ЛА и США в новых условиях XXI века набирают обороты. В отношении Европы американское правительство планирует продолжать развивать диалог в контексте отношений НАТО и ЕС: обеспечение их невоенной безопасности, а также создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).
На основании всех фактов, изученных в ходе написания работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, исследованный период внешней политики США важен, так
как в течение этого времени в международных отношениях происходили и продолжают происходить процессы, отразившиеся на последующем формировании новой системы международных отношений, которые позволили мировому сообществу по-новому взглянуть на роль Соединенных Штатов в новом глобальном устройстве. Во-вторых, Соединенные Штаты, которые в 90-е годы XX вв. статус самого гегемона в международных отношениях, и по сей день сохраняют свою влиятельность на мировой арене. Особенно ярко это прослеживалось как во время эскалации украинского кризиса в 2014 году, так и в настоящее время, когда особо актуальным для мирового сообщества является Сирийский кризис. На основании подобных фактов можно утверждать, что с усилением США как мощнейшего государства, усиливается и их интерес к определенным регионам, к которым относится Россия, Латинская Америка и страны Европы.
Европейская внешняя политика Соединенных Штатов в период 1991­2017 гг. была очень содержательной и продуктивной ввиду того, что Америка, как и подобает глобальному лидеру, стремилась преследовать свои цели в глобальном мировом пространстве и различных сферах международной политики. В интересы США входили собственно аспекты геополитики, экономики, торговые отношения, особое внимание уделялось вопросам интеграции и безопасности. В целом можно рассчитывать, что политика США в европейском регионе будет ориентирована на сдерживание Европы от становления сильным и независимым фактором международных отношений. Такая позиция будет выгодна США ввиду их сильной зависимости от рынка сбыта, которым и являются страны ЕС.
В настоящее время важность стран Латинской Америки выросла, так как их политика может значительно поменять геополитическую картину мира. Главное направление Латинской Америки - это стремление освободиться от воздействия США и объявить себя как свободный фактор на международной арене. Страны латиноамериканского региона в современном мире пытаются выстроить новые экономические и политические отношения с Китаем, Россией, Индией, странами АТЭС, тем самым пытаясь найти противовес давлению США в регионе.
Что касается российского направления внешней политики, сегодня осуществляется взаимодействие России и США на политическом уровне, это работа по направлениям: сокращение вооружений, сирийская проблема, минский процесс. Нужно перезапустить весь комплекс двусторонних отношений. Иначе попытки США действовать без учёта интересов России будут постоянно приводить к конфликтам. А для этого нужно как минимум вовлечь Россию в структуры общеевропейской безопасности, считаться с правом голоса нашей страны. Нужны гарантии невступления в НАТО наших ближайших соседей, республик бывшего Советского Союза. Прекращение бряцания оружием у наших границ и отказ от размещения дополнительных воинских контингентов в Польше и государствах Прибалтики. Полноценное участие России в обеспечении безопасности Европы. Вопрос лишь в том, сумеет ли новый президент США Дональд Трамп пересмотреть весь формат американо-российских отношений и уважительно относиться к мнению России. Если удастся найти способ учесть законные интересы России, то США и наша страна снова станут партнёрами.
Ситуационный анализ российско-американских отношений в 2018­2023 гг. показал, что высока вероятность реализации позитивного, наиболее приемлемого для нашей страны сценария сотрудничества, который подразумевает частичное налаживание связей России и США, но только в областях, которые представляют общие интересы для обеих стран.
Суммируя вышесказанное, сегодня Соединенные Штаты Америки представляют огромный интерес для других стран и играют важную роль в современном мире.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель исследования достигнута, поставленные задачи выполнены.


1. Алексеева А.В. Расширение НАТО на Восток: региональный и глобальный аспекты. - Спб., 2005.
2. Алиева Ю. Внешняя политика администрации Трампа: год первый. https://www.golos-ameriki.ru/author/27144.html
3. Америка: взгляд из России. До и после 11 сентября. М., 2001. С. 31.
4. Антонович И.И. США и реальность однополярного мира, Право и безопасность, 2004
5. Арбатов Г.А. Свидетельство современника// М.: 1991. - 189 с
6. Баталов Э.Я. Какая Россия нужна Западу // Свободная Европа № 4 (октябрь-декабрь 2005). С. 5-7.
7. Баталов Э.Я. Мировое развитие и мировой порядок, 2010. С.32.
8. Батюк В. Постбиполярная ретроспектива мирового порядка // Международные процессы. 2010.
9. Бейшеналиев А.Б.Основные теоретические положения, формирующие геополитическую стратегию США по отношению к Бвразии // Наука, новые технологии и инновации. 2015. № 4. С. 189-193.
10. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. М., 2005.
11. Богатуров А. Д. Современная мировая политика: Прикладной анализ, 2-е издание, 2010, 592 с.
12. Богатуров А. Д., Барановский В. Г., Современные глобальные проблемы, 2010, 350 с.
13. Богатуров А.Д. Лидерство и децентрализация в международной системе. //Международные процессы. Т. 4. № 3 (12). Сентябрь-декабрь 2006.
14. Богатуров А.Д. Лидерство и децентрализация в международной системе // Международные процессы. Том 4. № 3 (сентябрь-декабрь2006). С. 5-15.
15. Венесуэла: практика «Боливарианского проекта» (результаты и риски). М.: ИЛА РАН, серия саммит, 2011...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ