Введение 4
Глава 1. Концептуальные основы развития внешней политики
Ирана на международной арене 8
1.1. Исторические аспекты развития и формирования внешней
политики Исламской Республики Иран 8
1.2. Иран в биполярной и современной системах международных
отношений 16
1.3. Нормативно-правовая база внешней политики Исламской
Республики Иран 32
Глава 2. Исламская Республика Иран в современных
международных отношениях 38
2.1. Проблемы ближневосточного регулирования в контексте
взаимодействия Ирана со странами Североатлантического Альянса 38
2.2. Геополитическое взаимодействие Исламской Республики Иран с
Россией и Китаем 56
2.3. Внешняя политика Исламской Республики Иран в 2018-2025 гг.
:ситуационный анализ 74
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 82
Приложения 86
Актуальность темы исследования определяется объективной потребностью научного осмысления внешней политики Ирана на современном этапе. Ближний Восток сегодня - один изсамых опасных регионов в плане распространениявоенных конфликтов как в регионе, так и по всему миру.
Внешняя политика Исламской Республики Иран, содержанием которой выступает борьба за лидерское положение, в настоящее время является определяющим фактором того, в каком ключе будет развиваться дальнейшая ситуация в ближневосточном регионе. От направленности действий этой страны, не в последнюю очередь, зависит геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, борьба с радикалным исламом и международным терроризмом.
В этой связи, изучение внешней политики Ирана, выявление факторов, целей, позиций, анализ конкретных действий в условиях конфликтов, является актуальной и востребованной исследовательской проблемой, имеющей важное научно-практическое измерение. Исследование геополитической ситуации на международной арене, где основнымкритерием выступает применение военной политики, даст возможность определить тенденции развития ближневосточной ситуации и выявить пути по укреплению региональной безопасности и достижению стабильности в регионе.
Объект исследования - Внешняя политика ближневосточных государств в системах международных отношений.
Предмет исследования - Внешняя политика Исламской Республики Иран на международной арене последней трети XX - начала XXI вв.
Хронологические рамки исследования - Рассматривается период с 1979 года, что связано с возникновением Исламской революции в Иране и упразднением монархии, по 2025 год для дальнейшего исследования геополитической ситуации в этой стране.
Территориальные рамки исследования представлены странами Североатлантического Альянса, государствами Иран, Россия, Китай.
Степень изученности темы. Проблема взаимоотношений Ирана с ближневосточными странами является объектом целого ряда ученых как отечественных, так и зарубежных.
Среди российских ученых можно отметить исследования таких авторов как В.М.Ахмедов, Г.Г.Косач, А.А.Кузнецов, Л.М.Кулагина, Е.С. Мелкумян, К.М.Труевцев, У.З. Шарипов, А.Ф.Чернова и др., раскрывающих отношения Ирана в событиях на Ближнем Востоке в конце XX - начале XXI вв., и анализирующих военно-политическое противостояние.
Иранские отношения рассматриваются такими арабскими историками как Али Адиба, Абу Ахмед аш-Шейбани, Абдуль-Азиз ибн Салих аль-Махмуд. Х.Ансари, Мухаммед бин-Джасим и Джиляль Мохаммад Номан, Б. Шахадат, Д. Фадель, А.Н. Фирузджои и др.
Цель исследования: Изучение внешней политики Исламской Республики Иран на международной арене для понимания проблем и перспектив ее развития.
Задачи исследования:
1) Проанализировать концепцию развития внешней политики Ирана на международной арене.
2) Рассмотреть Иран в биполярной и современной системах международных отношений.
3) Исследовать Нормативно-правовую базу Исламской Республики Иран.
4) Охарактеризовать роль Ирана во взаимдойствии со странами Североатлантического Альянса.
5) Проследить за геополитическим сотрудничеством Ирана с Россией и Китаем на международной арене.
6) Составить ситуационный анализ дальнейшего развития внешней политики Исламской Республики Иран в период 2018-2025 годы.
Источниковая база исследования
делится на следующие группы источников:
Нормативно-правовые документы: резолюции и постановления организаций ССАГПЗ, ЛАГ, Организации Исламское сотрудничество, ООН), выступления президента Ирана, официальные заявления Министерства иностранных дел Ирана, обращения Президента США, заявления Председателя Совета Безопасности ООН и др.)
Мемуарная литература: книга саудовского генерала Халида бин Султана «Воин пустыни», труд лидера Исламской революции аятоллы Хомейни «Исламское правление», работа Е.В. Примакова «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX - начало XXI века)».
Материалы периодической печати и информационных агентств: саудовские газеты «Al-hajat», «Ar-Riyad», «Ad jial» и др.; материалы агентств «Al Jazeera», «BBC», «CNN» и др.; материалы новостных агентств Ирана: «Kayhannnews», «Qanat al hajam» и др.;
Материалы информационных агенств: «HPAH.ru», «РИА-
новости.ш», «ИТАР-ТАСС.ш»,и др.
Методы исследования.
За основу методологического исследования взят неоклассический реализм, где особое внимание уделяется внешней политике, анализу поведения политических лидеров, элит и обществ. На примере Исламской Республики Иран рассмотрены ключевые политические деятели, их поддержка в обществе и взгляды на внешнюю политику государства. Теория не отвергает предыдущие концепции реализма, а, образованная концепция в результате их синтеза, дополняет их.
В исследовании использованы историко-описательный метод, с помощью которого были изложены основные события и процессы, происходившие в конце XX начала XXI веков; статистический метод, который показал поддержку обществом политических деятелей Исламской Республики Иран, экономическое положение стран.
В результате работы составлен ситуационный анализ, использован метод прогнозирования, с помощью которого были намечены основные и более вероятные пути дальнейшего развития отношений Ирана с США и странами запада, общенаучные методы, включающие в числе прочих подходов сравнение, обобщение, анализ и описание.
Описание структуры выпускной работы. Данная исследовательская работа состоит из введения, двух глав и шести подпунктов.
В первой главе был приведен анализ концепции внешней политики Ирана. Показаны исторические аспекты развития и формирования внешней политики Исламской Республики Иран. Также было показано государство Иран как в биполярной так и в современной системах международных отношений.
Во второй главе Исламская Республика Иран была представлена в современных международных отношениях. Подробно изучены проблемы ближневосточного регулирования в контексте взаимодействия Ирана со странами Североатлантического Альянса. Рассматриваются аспекты геополитического взаимодействия Исламской Республики Иран с Россией и Китаем. Также составлен ситуационный анализ внешней политики Исламской Республики Иран в 2018-2025 гг.
В заключении подводится итог всему изложенному в работе, а также имеется список литературы и приложения.
Подводя итоги анализированию внешней политики Исламской Республики Иран можно сделать вывод что это государство сохраняет свое геополитическое влияние на Среднем и Ближнем Востоке.
Внешняя политика Исламской Республики Иран, содержанием которой выступает борьба за лидерское положение, в настоящее время является определяющим фактором того, в каком ключе будет развиваться дальнейшая ситуация в ближневосточном регионе. От направленности действий этой страны, не в последнюю очередь, зависит геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, борьба с радикалным исламом и международным терроризмом.
В первой главе представлен анализ геополитической характеристики Исламской Республики Иран. Были выявлены факторы развития исторических аспектов развития и формирования внешней политики Исламской Республики Ирана.
В первом параграфе первой главы представлены события предшествующие активному экономическому и политическому развитию Исламской Республики Ирана. Представлены первоначальные национальные интересы которые делают необходимым рассматривать возможное появление ядерного оружия только как фактор, помогающий сосредоточению усилий в развитии экономического потенциала государства. Показано как на современном этапе сочетание двух факторов, географическое положение и энергетические ресурсы, превратило Иран в стратегически важный объект для конкуренции великих держав, которая наложила глубокий отпечаток на историю Ирана. Это обстоятельство не только сформировало внешнюю политику Ирана, но и привело к экономическим и общественным преобразованиям в стране.
Во втором параграфе представлены ситуации внутриполитического и внешнеполитического характера Исламской Республики Иран на международной арене. Были так же показаны факторы напрямую повлиявшие на экономический подъем этой страны. Напрямую показана картина развития государства во второй половине двадцатого века в условиях биполярной системы мира.
В третьем параграфе были представлены принципы противопоставления исламской концепции миропорядка Имама Хомейни капиталистической и коммунистической моделям общественного развития которые нашли свое отражение в одной из доктрин Исламской Революции о свободе и равенстве угнетенных народов.
В первом параграфе второй главы показана конфронтация государства Ирана со странами Североатлантического альянса.В параграфе говорится о том на примере каких событий и по причине чего развивался этот конфликт. Было показано что В целом политика американской администрации в середине 90-х годов и в начале 21 века в отношении ИРИ была неэффективной и во многом определялась внутриполитической ситуацией в США. В первую очередь противоречиями между республиканской и демократической партиями. Внешнеполитические цели изоляции ИРИ на международной арене не были достигнуты, а санкции отрицательно сказались не только на экономике Ирана, но и на деятельности американского бизнеса в регионе. Если процесс будет продолжаться так дальше, то уже в недалеком будущем Иран, после снятия всех санкций, сможет в разы увеличить объемы экспорта нефти и газа.
Во втором параграфе говорится о политическом и экономическом взаимодействии трех стран Ирана, России и Китая. Показаны общие интересы этих стран на Среднем и Ближнем Востоке. Правительство Хатами, продолжив курс Рафсанджани на экономическую либерализацию, разработало программу приватизации почти 550 предприятий, включая и исламские фонды, однако приватизирована лишь незначительная часть.
Приватизация идет с трудом, зачастую новые собственники больше заинтересованы в распродаже оборудования и земли, чем в налаживании производства. Этим пользуются противники реформ, которым удается организовывать акции протеста, оборачивающиеся против приватизации в целом. Полностью описывается картина происходящих событий и итоги заключений важнейших договоров для общего развития этих стран.
Заключительный параграф это ситуационный анализ, который призван выделить наиболее вероятные варианты развития событий. В ситуационном анализе показаны предпосылки к экономическому, политическому и культурному развитию Исламской Республики Иран на период 2018-2025 годы. Можно проанализировать дальнейшее развитие внешней политики Исламской Республики Иран и сказать, что данное государство сохранит свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Это влияние двойственное, не всегда концентрированное и эффективное, что объясняется мощными противоречиями как во внутренней, так и внешней политической борьбе.
Иран, как объект исследования политических и экономических сфер очень интересен для исследователя. Иран теократическое государство, в котором в качестве идеологии является Ислам. Ислам закреплен конституционно как государственная религия, в название страны закреплено исламская республика. А самое уникальное, это что всё это закреплено Конституцией, атрибутами и структурами государственной власти. Исламские нормы построения и организации общества и экономики реализуются как государственные правовые нормы. Именно это факторы определят при повышенной динамичности иранской внешней политики ее невысокую результативность в том, что касается воздействия на систему региональных отношений. Однако Иран располагает большим финансовым и культурным потенциалом, опасность мобилизации которого в разрушительных целях сохраняется, несмотря на присутствие в руководстве лиц, отказывающихся от наиболее одиозных форм внешней деятельности иранской исламской революции.
1. Агаев С.А. Иран: внешняя политика и проблемы независимости 1925- 1941 гг. - М., Наука, 1971.
2. Агаев С.Л. Иран в прошлом и настоящем. - М., Наука, 1981.
3. Агаев С.А. Иран: рождение республики. - М., Наука, 1984.
4. Агаев С.Л. Иранская революция, США и международная безопасность: 444 дня в заложниках. - М., Наука, 1986.
5. Агаев С.Л. Иран между прошлым и будущим. События, люди, идеи. - М., Наука, 1987.
6. Агаев С.А. Рухама Хомейни. Вопросы истории № 6, 1989, с.79- 90.
7. Агаев С.Л. Иранская революция: «Воспоминание о будущем»Народы Азии и Африки № 1, 1989, с. 54- 67.
8. Алиев М.С. Антиимпериалистическое и демократическое движение 1949- 1953 гг. - М., 1976.
9. Алиев С.М. Антимонархическая и антиимпериалистическая революция в Иране. Народы Азии и Африки № 3, 1979, с. 45- 58.
10. Алиев С.М. Рухолла ал - Мусави ал - Хомейни. // Азия и Африка сегодня № 10, 1988, с. 20- 25.
11. Арабаджян А.З. Сверхдержавы и исламская республика Иран. Иран: ислам и власть. - М., 2002. с. 164- 167
12. Баутин А.А. Политика экспорта иранской исламской революции. Ч.
1 //
http://vostokoved.ucoz.ru/publ/1-1 -0-1
13. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1999. С. 63, 161.11
14. Библиографическое описание: Бадретдинова М. Э. Внешняя политика Ирана в период войны в Персидском заливе 1991 года // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 377-379...