Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Американо-японские отношения в конце XX - начале XXI вв

Работа №97650

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Место Японии и США в современной системе международных отношений 8
1.1. Характеристика современной системы международных отношений 8
1.2. Геополитическое положение Японии и США на современном этапе 19
1.3. Анализ основных направлений внешней политики Японии и США 33
Глава 2. Политические и социально-экономические основы американо­японского взаимопонимания 42
2.1. Военные и политические основы взаимодействия Вашингтона и Токио .. 42
2.2. Социально-экономическое сотрудничество Японии и США 57
2.3. Развитие американо-японских отношений в 2018-2025 гг 68
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 84
Приложения

Межгосударственное взаимодействие США и Японии в послевоенное время остается одним из важнейших центров развития мировой политики. Сложность и значимость изучения японо-американских отношений требует постоянного совершенствования методов исследования. Однако работ, специально посвященных основам взаимодействия Вашингтона и Токио как целостной интегративной системы, обладающей специфической структурой и взаимодействующей с внешней средой, практически нет. Вместе с тем анализ политических, военных и социально-экономических связей близких партнеров капиталистического мира мог бы дать целостную картину проблем и перспектив развития взаимодействия Соединенных Штатов и Японии. Только на основе этого обобщенного, системного представления и можно выявить логику развития отношений этих государств современной системы международных отношений. Этим и обусловлена актуальность и практическая значимость предпринятого исследования.
Объектом исследования является сотрудничество основных акторов современной системы международных отношений в Азиатско- Тихоокеанском регионе.
Предмет исследования - Взаимодействие Японии и Соединённых Штатов Америки в постбиполярном мире.
Территориальные рамки охватывают территории двух государств: Японии и США. Япония - страна в Восточной Азии, занимает цепь островов (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, архипелаг Рюкю и другие, всего около 4 тыс.), омываемых Тихим океаном, Японским, Охотским и Восточно­Китайским морем. Соединенные Штаты Америки занимают четвертое место в мире по размеру территории - 9,5 млн. квадратных километров. Население - 325 млн. человек. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера.
Хронологические рамки исследования. Рассматривается взаимодействие Японии и США на современном этапе с 1991, что связано с распадом СССР и становлением новой системы международных отношений, и до 2018 года, обусловленного попыткой наладить взаимоотношения с КНДР в связи с денуклеаризацией Корейского полуострова. Автор разрабатывает модели исследования взаимодействия Японии и США до 2025 года, поэтому в рамках ситуационного анализа мы будем обращаться к периодам, выходящим за границы нашего исследования.
Степень изученности темы. Вся изученная литература подразделяется на российскую и зарубежную. Российские авторы А.С. Маныкин, К.С. Гаджиев, А.Ю. Сидоров, А.Д. Богатуров, М.А. Троицкий исследовали современную систему международных отношений. А.Ю. Сидоров определял систему как устойчивую форму взаимодействия государств с опорой на историческое прошлое. А.С. Маныкин считал, что системность отношений между государствами зависит от степени их взаимозависимости и вовлеченности в дела друг друга, общих целей стран и торгово­экономической, внешнеполитической деятельности, опирающейся на международные нормы. К.С. Гаджиев полагал, что предназначением системы международных отношений является поиск возможных путей нахождения компромисса и разрешения конфликтов. Основными составляющими становятся конфликт и консенсус, которые обеспечивают жизнеспособность системы. М.А. Троицкий проследил роль национальных интересов в современном мировом порядке и пришел к выводу, что формулировка внешнеполитических приоритетов предотвращает распыление ресурсов, ограничивает свободу власти и возможность корректировки курса государства.
Среди зарубежных авторов особенностями постбиполярной системы и занимались Р. Лахман, Р. Робертсон, У.Р. Мид, М. Руссе. Рональд Робертсон полагал, что глобализация протекает на нескольких уровнях - на уровне экономических, научных, политических, и прочих элит, где мировое пространство становится единым и однородным, а также на уровне широких масс, которые наоборот регионализируются, утрачивая некую долю универсализма. Такие авторы как Рейджи Йошида, Ричард Хукер большое внимание уделяли изучению геополитического положения Японии И США. Уолтер Рассел Мид считал, что мировой порядок должен опираться не на консенсус элит и баланс сил, а на свободный выбор национальных сообществ. В своих работах данные авторы обращались к статистике последних лет, рассматривая возможности для страны на современном этапе.
Бунин В. Н., Кузнецова У. Н., Андреева Т. В., посвятили свои работы изучению основных направлений деятельности США. Кузнецова У. Н. рассказал об успехе военно-экономического положения США на современном этапе. Бунин В. Н. заявлял о взаимоотношениях Японии и США, их сотрудничестве в военной сфере.
Носов М. Г., Доленко Д. В., Мэтт Розенберг, Юити Сато, Йозев Колеман изучали военно-политическое и социально-экономическое взаимодействие Японии и США. Юити Сато делал акцент на регулярных встречах политических лидеров двух стран. Носов М. Г. обращался к совместному стремлению к безопасности на мировой арене и к борьбе с терроризмом, а выявил важность сотрудничества двух государств в международных организациях
Кроме того, исследована периодическая литература по данной тематике. Были рассмотрены следующие журналы: Международные процессы; Азия и Африка сегодня; Международная жизнь; Актуальные проблемы политики; Мировая экономика и международные отношения; Экономика, политика, культура; Россия в глобальной политике.
Цель исследования: Изучить взаимодействие Японии и Соединённых Штатов Америки в современной системе международных отношений, для анализа проблем и перспектив развития американо-японских отношений до 2025 года...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Конец XX века - период коренных изменений на международной арене. Распад СССР в 1991 году ознаменовал серьезные перемены в геополитической ситуации: закончилось противостояние капиталистического и социалистического миропорядков, биполярность ушла в прошлое; появились новые страны; США стали единственным гегемоном. Вследствие изменений началось формирование новой системы международных отношений. Постбиполярная система международных отношений характеризуется усилением глобализационных процессов, информационной революцией, высокой степенью неустойчивости и турбулентности мирового порядка, полицентричностью, увеличением глобальных проблем (терроризм, национализм, экология, климат и др.). Взаимодействие мировых акторов оказывает влияние на функционирование всей системы.
С точки зрения географического фактора, можно вывить как преимущества, так и недостатки. Например, так как Япония имеет выход к нескольким морям и океанам страна ведет промысел и имеет более трех тысяч рыболовных портов, что положительно влияет на экономику страны за счет экспорта морепродуктов. Также этот фактор обусловливает защищенность Японии от сухопутных держав. Однако, все чаще географическое положение становится причиной природных катастроф таких как наводнения и землетрясения.
Согласно демографии, мы отметили снижение рождаемости, что отрицательно влияет на процент населения готового вступить в ряды японской армии. По состоянию на начало 2011 года вооружённые силы комплектовались насчитывали 247 746 человек, резерв - 41,8 тыс. человек, не считая береговой охраны и иных военизированных формирований; мобилизационный ресурс оценивался в 29,2 млн. человек. Можно утверждать, что в наши дни Япония имеет весьма крупные и сравнительно современные ВС, достаточно мощные в Азиатско-Тихоокеанском регионе и способные решать практически любые задачи.
Было выявлено, что на большей части страны практически нет природных ресурсов, поэтому их приходится импортировать из других стран. К таким ресурсам и сырью относятся энергетические ресурсы и большой перечень немаловажных товаров. В основном, импорту подвергаются машины и оборудование, продукция химической и текстильной промышленности, а также их сырье. Из-за своей географической расположенности, возможность использовать земли для занятия сельским хозяйством составляет лишь 15% от общей площади земель. Это является причиной ввоза в страну большей части зерновых и кормовых культур, исключением является рис.
Геополитическое положение Японии и США значительно отличается друг от друга. Если политика Японии направлена прежде всего на экономическое сотрудничество и удержание лидирующих позиций в АТР, то США стремится сохранить статус доминирующей сверхдержавы за счет наращивания военного потенциала государства.
Основные направления внешней политики Соединенных Штатов Америки и Японии косвенно связаны друг с другом. Как в концепции внешней политики Японии, так и в концепции США прописаны пункты, обозначающие стремление обеих стран к сотрудничеству не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в других сферах, включая военную и миротворческую. Анализируя внешнюю политику Японии, было выявлено, что государство стремится к сотрудничеству со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, ближайшими соседними странами и Африкой. США, в свою очередь, строит свою внешнюю политику не только на сотрудничестве со странами на международной арене, но и на поддержании своего статуса сверхдержавы.
Было выявлено, что в настоящий момент главным побудительным стимулом развития японо-американского сотрудничества в области обороны и безопасности является рост опасений в этих странах по поводу укрепления экономического, политического и военного влияния Китая. Иногда Китай сам дает поводы для опасений и подозрений в его адрес, в частности, своей активностью в районе так называемых спорных территорий. Тем не менее, укрепление оборонного сотрудничества между Японией и США, и, тем более, расширение его формата за счет подключения к нему Южной Кореи, может при определенных обстоятельствах идти вразрез с интересами России. В то же время, усиление оборонного союза США - Японии - Южной Кореи может играть роль баланса с учетом роста мощи и претензий КНР. В этих условиях России также следовало бы строить свою политику в регионе таким образом, чтобы не нарушить баланс и сохранять хорошие отношения со всеми основными державами.
В последнее время все чаще идет речь о формировании единого рынка в масштабе Восточной Азии, или даже всего АТР, основанного на принципах свободной торговли, либерализации отношений и т.д. США и Япония все больше вовлекаются в процесс его создания, что также несколько размывает четкость рамок их двусторонних отношений. В то же время от участия обеих стран в интеграционных объединениях, складывающихся в АТР, зависит дальнейшее развитие данного региона и всей мировой экономики.
Таким образом, в настоящий момент как Япония, так и США заинтересованы в укреплении взаимоотношений в социально-культурной и экономической сферах. Страны осознают, что необходимо предпринимать решительные шаги и укреплять свои связи с другими государствами АТР, формируя благоприятную среду для своих производителей и облегчая им вхождение на рынки стран-партнеров. Также следует отметить, что в последнее время увеличилось число студентов, обучающихся по обмену в вышеуказанных странах. Так, число обучающихся в США японских студентов на 2018 год составило - 150000 тыс. чел, что на 5,8% выше, чем в прошлом году. Такой стремительный рост заинтересованности японской молодежи в языке и культуре США связан с появлением новых учебных и туристических программ, направленных на привлечение молодых людей из Японии.
На основе изученного материала было выявлено три возможных сценария развития американо-японских отношений в течение 10 лет: 1) Ухудшение взаимоотношений Японии и США; 2) Сохранение современного состояния; 3) Дальнейшее развитие интеграции.
Более вероятно, что Япония и США продолжат тесное сотрудничество во всех сферах: экономическая, научно-техническая, военная, фармацевтическая, туристическая, культурная, образовательная, и т.д. Кроме того, будут активно развиваться взаимодействия в международных организациях, особенно в ООН и АТР. Причины этому следующие: 1) Япония и США в современном мире всегда были союзниками; 2) Две страны не имеют совместной границы, у них нет спорных территорий; 3) Стремление обеих стран к многополярности; 4) Тесное сотрудничество на протяжении многих лет; 5) Действующая политическая элита, которая нацелена на укрепление партнерства; 6) Расширение связей в рамках различных объединений и международных организаций; 7) Множество существующих совместных экономических, научно-технических и других проектов.
В процессе исследования поставленные задачи достигнуты. Были рассмотрены и проанализированы американо-японское в постбиполярной системе международных отношений, вследствие чего сделаны определенные выводы и прогнозы.


1. Акт о капитуляции Японии (2 сентября 1945). URL: http: //bestpravo .ru/fed 1991 /data04/tex17776. htm
2. М. Хираяма. Окинава - последняя азиатская колония. М.: Academia, 2002.
3. Нака, Ксения. Демократическая партия Японии получила большинство мест в парламенте, РИА Новости (30 августа 2009) URL: https://ria.ru/defense_safety/20180604/1521984551 .html.
4. Нисикава Ёсимицу. Внешняя политика Японии. Токио, 2004. URL: http://www.mid.ru/ru/maps/jp?currentpage=main-country
5. Новостной репортаж — США утратят лидерство: кто придёт на смену?. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=572239
6. Рогов С. 2013. Доктрина Обамы: властелин двух колец. - Российская газета, 17.04. URL: http: //www.rg.ru/2013/04/17/ro gov.html.
7. Справка генерального консула СССР в Сан-Франциско М. Г. Галковича о
японо-американских отношениях. URL:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/70421
8. Япония сегодня, Внешняя политика Японии в 2018 г. URL:
www.japantoday.ru/
9. Япония, США и Южная Корея договорились укреплять военное
сотрудничество, 9 декабря 2010 URL:
http: //www.trend.az/regions/world/usa/1794692.html
10. Япония. Министерство иностранных дел Российской Федерации (6 мая 2009). URL: http: //www. mid.ru/ru/home?OpenDocument
11. Asia-Pacific Center for Security Studies, Statistics URL: www.apcss.org/
12. Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor. International Religious Freedom Report 2006 (англ.). U.S. Department of State (15 сентября 2006). URL: https: //www.state. gov/j/drl/rls/irf/2006/71342. htm
13. China Passes Japan as Second-Largest Economy (англ.). New York Times
(August 15, 2010). URL:
https://www.nytimes.com/2010/08/16/business/global/16yuan.html?_r= 1 &adx nnl=1&pagewanted=all&adxnnlx=1381862800-E/A2gK8mPsLaRa7M60yzJg
14. Diplomatic Bluebook 2016. URL:
http: //www.mofa.go .j p/policy/other/bluebook/2017/html/index.html
15. Final Report on the Special Action Comittee on Okinawa(SACO) - http: //www.mofa.go .j p/region/n-america/us/security/96sacol. html...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ