Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концептуальные метафоры в дискурсе выступлений Б. Обамы, Д. Кэмерона, В. В. Путина

Работа №97630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы исследования концептуальной метафоры в политическом дискурсе 6
1.1 Понятие концептуальной метафоры в когнитивной лингвистике 6
1.2 Определение понятия «политический дискурс» 10
1.3 Особенности концептуальной метафоры в политическом дискурсе 17
Глава 2. Фреймово-слотовый анализ концептуальных метафор в дискурсе политических обращений Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина 26
2.1 Метафорическая модель со сферой-источником «Здание» 26
2.2 Метафорическая модель со сферой-источником «Путешествие» 46
2.3 Метафорическая модель со сферой-источником «Физиология человека»
58
2.4 Метафорическая модель со сферой-источником «Война» 69
Заключение 77
Библиографический список 79

Современный этап развития лингвистики представил новый подход к осмыслению роли языка в сознании человека, рассматривая его уже не с точки зрения структурализма, где язык - система, а объектом исследования являются отношения и зависимости компонентов этой системы, но с точки зрения взаимодействия языка и сознания, его роли в формировании картины мира.
Метафора, которая традиционно представляется как оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле, в основе чего лежит какое-либо сходство, сравнение, в когнитивной лингвистике обретает статус ментальной операции и одного из способов познания реальности. Она является средством воспроизведения человеческого опыта в языке и способна формировать новые концепты в сознании людей.
Метафоричность - один из важных аспектов современной политико-агитационной речи. Метафора, отвечая способности человека находить, осознавать и создавать сходство с различными индивидами и классами объектов действительности, задает способ осмысления политической реальности. Именно поэтому многочисленные исследования концептуальной метафоры так тесно связаны с политическим дискурсом.
Настоящая работа посвящена исследованию основных концептуальных метафор в публичных выступлениях 44-го президента США Б. Обамы, 75-го премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона и действующего президента РФ В. В. Путина.
Актуальность нашей работы обусловлена возрастающим интересом к политическому дискурсу как зарубежных, так и российских политиков, следовательно, существует необходимость изучать их метафорический репертуар, для того, чтобы лучше понимать особенности политической коммуникации, подсознательные механизмы деятельности политиков, верно интерпретировать связь когнитивных процессов с поведением публичной персоны и выявлять подлинное отношение к обсуждаемым проблемам.
Объектом исследования является метафорическое словоупотребление в дискурсе публичных выступлений Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина.
Предмет исследования - особенности функционирования основных концептуальных метафор в указанных типах дискурса.
Целью данной работы является выявление особенностей функционирования основных концептуальных метафор, присущих оформлению публичных обращений Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:
• дать определение концептуальной метафоры в политическом дискурсе;
• изучить особенности политического дискурса и его взаимосвязи с другими дискурсами;
• выделить и проанализировать основные концептуальные метафоры в политических дискурсах Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина;
• классифицировать согласно фреймово-слотовой структуре концептуальных метафор по методике, представленной в теоретической главе данной работы;
• проинтерпретировать полученные данные;
• сделать выводы по результатам анализа.
Материалом для исследования послужили 917 метафорических словоупотребления, полученные методом сплошной и репрезентативной выборки из текстов публичных выступлений Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина с 2012 по 2018 год включительно. Количество найденных метафорических словоупотреблений для каждого политического деятеля следующее: Б. Обама - 389 метафор, Д. Кэмерон - 335, В. В. Путин - 193.
В работе применяются такие методы, как описание, метод сплошной выборки, метод фреймово-слотового анализа и сопоставительного анализа, а также классификационный метод, включающий количественный прием анализа полученных результатов.
Теоретическая значимость данной работы заключается в интеграции исследований когнитивной и политической лингвистик, систематизации теоретических представлений об особенностях политической метафоры и специфике политического дискурса.
Научная новизна исследования заключается в представлении ряда частных наблюдений и выводов, сделанных в результате анализа языкового материала.
Практическая значимость заключается в том, что полученные данные можно использовать при дальнейшем изучении понимания, интерпретации и применения концептуальной метафоры в политическом и других дискурсах на предмет ее влияния на реципиента, сопоставление социо-культурных особенностей, присущих идиостилю каждого из политиков. Результаты исследования могут быть использованы в таких дисциплинах как «Иностранный язык», «Межкультурная коммуникация», «Социология», «Политология», «Лексикология» и др.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Объем работы составляет 83 страницы. Библиографический список насчитывает 49 наименований на русском и английском языках.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе нам удалось выявить и проанализировать ключевые концептуальные метафоры политического дискурса Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина за период с 2012 по 2018.
Описывая метафорическое оформление речи Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина, нами были выявлены и проинтерпретированы следующие концептуальные метафоры:
• «Здание»
• «Путешествие»
• «Физиология человека»
• «Война»
Наиболее частотной является метафора «Здание» (305), а наименее употребительной - «Физиология человека» (136). Доминирующая позиция метафоры «Здание» в политическом дискурсе рассмотренный политиков объясняется тем, что она является наиболее удачным средством демонстрирования политического и экономического положения страны, позволяет наиболее четко обозначить актуальные на тот момент проблемы и способы их решения, несет в себе в большей мере положительную коннотацию (89%).
В сфере-мишени Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина представлены следующие общие понятия: будущее, народ, экономика, мир, процветание, доверие, рост, партнерство.
Сферой-мишенью метафоры «Путешествия» (210) в политических выступлениях Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина является актуализация некоего периода времени или процесса, который наполнен определенными трудностями, но с которыми совместными усилиями, по мнению политиков, можно справиться.
Метафора «Войны» часто употребляется в дискурсах Б. Обамы, Д. Кэмерона и В. В. Путина, придавая речам особую экспрессивность, однако, она же является наиболее агрессивной из всех представленных сфер- источников, что вынуждает политических деятелей использовать ее обдуманно.
Наименьшая по количеству употреблений метафора «Физиология человека» (136) предоставляет большой потенциал для дальнейшего изучения ее применения в политическом дискурсе, поскольку позволяет персонифицировать абстрактные понятия и явления.
Сходство в выборе рассмотренных нами метафор можно объяснить тем, что система политических метафор обладает устойчивым ядром, которое формируется и воспроизводится в речах политиков в течение многих веков. В ходе политических взаимоотношений, тесной связи политики с медиа¬дискурсом и постоянным процессом глобализации заимствования наиболее успешных речевых оборотов и приемов приводят к совпадению метафорических моделей.
Характерная черта политической метафоры заключается в стабильности самой модели и вариативности образов, которые она создает. Это и культурная обусловленность политического дискурса являются основными факторами, влияющими на несовпадении в количестве метафорических словоупотреблений в речах политиков.
В качестве перспектив данного исследования можно назвать:
• описание максимально широкого количества метафор со сферами-источниками «Здание», «Физиология человека», «Путешествие», «Война».
• выявление и анализ таких концептуальных метафор, как метафора «Игра и спорт» и «Болезнь».
Дальнейшее развитие когнитивной лингвистики позволит осветить новые и наиболее актуальные, важные темы и проблемы, позволит развить и уточнить некоторые высказанные в данной работе положения.



1. Ангелова М. М. «Концепт» в современной лингвокультурологии // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. Сборник научных трудов. - М., 2004. - №3. - С. 3-10
2. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. - М., 1997. - С. 267-279
3. Баранов А. Н. Метафорические модели как дискурсивные практики // Известия АН. Серия литературы и языка, - 2004. - Т.63, №1. - С. 33-43.
4. Баранов А. Н. О типах сочетаемости метафорических моделей // Вопросы языкознания. - 2003. - Вып. 2. - С. 27-29.
5. Баранов А. Н. Очерк когнитивной теории метафоры // Баранов А. Н., Караулов Ю. Н. Русская политическая метафора. Материалы к словарю. - М., 1991. - С. 5-31.
6. Блох М. Я, Алёшина Е. Ю. Дискурсивное выражение стратегии устрашения в политическом тексте конфликтной ситуации // Политическая лингвистика, - Екатеринбург: Урал.гос.пед.ун-т, 2015. - Вып.52. - С.75-78
7. Будаев Э. В. Сопоставительная политическая метафорология. - Нижний Тагил: НТГСПА, 2011. - 330 с.
8. Будаев Э. В. Становление когнитивной теории метафоры. - Нижний Тагил: НТГСПА, 2007. - С. 19-35.
9. Будаев Э. В., Чудинов А. П. Когнитивно дискурсивный анализ метафоры в политическом дискурсе // Политическая лингвистика, - Екатеринбург: Урал. гос.пед ун-т, 2008. - Вып. 26. - С.38-42
10. Будаев Э. В., Чудинов А. П. Современная теория концептуальной метафоры: американский и европейский варианты // Вестник ВГУ. - 2007. - Вып. 2. - С. 10-22.
11. ван Дайк Т. А. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. Пер. с англ. - М.: Либроком, 2013. - 344 с.
12. Вежбицкая А. Семантика, культура и познание: общечеловеческие понятия в культуроспецифических контекстах // Пер. с англ. Г. E. Крейдлина. - М., 1993. - №3. - С. 185-206.
13. Вержбицкая А. Язык. Культура. Познание. / Пер. с англ., отв. ред. М. А. Кронгауз. - М.: Русские словари, 1990. - 416 с.
14. Вершинина Т. С. Зооморфная, фитоморфная и антропоморфная метафора в политическом дискурсе: автореф. дис. канд. филол. наук. - Екатеринбург: Урал. гос.пед ун-т, 2002. - 24 с.
15. Клюев Ю. В. Политический дискурс в массовой коммуникации: анализ публичного политического взаимодействия. - М.: Директ-Медиа, 2016. - 263с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ