ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ 8
1.1 Сущность и специфика гендерного подхода в обучении 8
1.2 Гендерный подход в обучении младших школьников в трудах
педагогов и психологов 13
1.3 Реализация гендерного подхода к обучению младших школьников на
современном этапе развития системы образования 20
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОУ № 34 г. КАМЕНСКА-
УРАЛЬСКОГО 30
2.1 Организация опытно-поисковой работы в ОУ № 34 г. Каменска-
Уральского 30
2.2 Результаты опытно-поисковой работы в ОУ № 34 г. Каменска-
Уральского 37
2.3 Рекомендации по внедрению гендерного подхода в образовательный
процесс младших школьников 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 71
Реализация личностно-ориентированной парадигмы обучения диктует новые стандарты современной Концепции модернизации российского образования. Тем самым подчеркивается необходимость такой организации обучения, при которой ученик является не просто пассивным объектом, но признается главной действующей фигурой всего учебно-воспитательного процесса, активным субъектом деятельности. Данные образовательные условия помогают ученику самореализоваться в соответствии с присущими ему индивидуальными познавательными возможностями.
В целом ориентация на индивидуальность учащегося и необходимость осуществления личностно ориентированного обучения широко освещается в научных трудах Б.Д. Эльконина, В.В. Давыдова, Г.И. Железовской, В.А. Петровского. Но, уделяя большое внимание личностно
ориентированному обучению, ученые не затрагивают особенности восприятия, связанные с половой принадлежностью учащихся.
Так, одним из способов учета индивидуальных особенностей учащихся может быть реализация гендерного подхода. Гендер (от англ. gender - род, пол) - социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение «мужчина» и «женщина». Таким образом, гендерный подход - учет характеристики пола в воспитательно-образовательном процессе, т.е. некая дифференциация по половому признаку.
В настоящее время проблемой гендера интересуются в большей степени с точки зрения решения неких философских, социальных, морально-нравственных проблем.
Данная тема освещается в работах И.Г. Бересневой, М.Ю. Бужигеевой, А. Войтюк, О.А. Ворониной, Е.И. Горошко, А.В. Кирилиной, И.С. Клециной, И.Г. Овчинниковой, Е.Б. Пенягиной, Г. Силласте, И.А. Стерниным, С.А. Ушакиным, A.M. Холодом, Е.Р. Ярской-Смирновой.
В работах психологов и психолингвистов отмечаются особенности в восприятии и усвоении материала мальчиками и девочками. Это отмечают такие ученые как B.C. Агеев, Б.Г. Ананьев, Л.Я. Балонов, Г.М. Бреслав, А.А. Вейлерт, Н.В. Вольф, Е.И. Горошко, В.Л. Деглин, В.Д. Еремеева, Е.А. Земская, В.Е. Каган, А.В. Кирилина, М.А. Китайгородская, С.Н. Цейтлин, А.А. Чекалина, Т.В. Черниговская, A.M. Шахмайкин, Т.И. Юферова. Ими отмечено, что личность человека способна формироваться только в деятельности, которая вписана в систему общественных отношений, основанных на социальных ролях и вербальных отличиях представителей разного пола...
В последнее время на повестке дня все чаще возникает вопрос о необходимости внедрения гендерного подхода к образованию. Связано это с взятым государственной политикой курсом на индивидуализацию учебного процесса и желанием уйти от обучения усредненного ребенка. Кроме этого, развитие новых технологий дало возможность исследовать организацию психических функций со стороны мозга у мальчиков и девочек, а также достаточный опыт наблюдения за психологическими различиями мальчиков и девочек увеличил интерес к данной проблеме.
Гендерный подход считается подходящим инструментом реализации личностно ориентированного обучения, поскольку учитывает и биологический, и социальный факторы становления личности ребенка.
В работе под гендерным подходом понимается совокупность методов, приемов, средств обучения и воспитания, которые направлены на помощь детям в учебе, общении со сверстниками, самоидентификации ребенка как мальчика или девочки. Целью гендерного подхода является содействие формированию и сохранению неповторимой индивидуальности личности каждого учащегося. Непосредственно в педагогической практике гендерный подход рассматривается как организация учебного процесса, как его содержание и как построение школьной системы в целом.
При рассмотрении трудов Грошева, М.Ю. Бужигеевой, С.В. Зверевой, О.Ю. Ермолаевой, Горбачевской и других, были отмечены следующие особенности успешной реализации гендерного подхода к обучению младших школьников:
- дифференциация обучения, т.е. группировка учащихся на основе некоторых их особенностей для обучения по различным учебным планам и вариативным учебным программам;
• учет социального фактора учащегося (его статус в классном коллективе, внутришкольных и различных внешних группах);
• индивидуализация обучения, в основе на физические и психологические особенности личности ребенка;
• предоставление учащимся возможности изучать учебный материал в индивидуальном темпе (как замедленно, так и ускоренно);
• создание дидактических средств с рекомендациями для их использования в различных группах учащихся, которые объединены по гендерному показателю;
• организация обучения в малых классах, исключение жесткой классноурочной системы как неприемлемой для некоторых учащихся.
Основы гендерных различий в способах мышления, отражающиеся в дальнейшем на способах получения и усвоения знаний, закладываются в раннем детстве, как в семье, так и в общении с другими людьми. Значимость реализация гендерного подхода в младшей школе заключается в помощи учащемуся самоидентифицироваться как мальчику или как девочке, принять и усвоить определенную социальную роль.
Не всеми учеными (например, И.С. Кон) поддерживается идея реализации гендерного подхода через раздельное обучение. Но в условиях общеобразовательного учреждения именно такая форма является наиболее реализуемой. Были рассмотрены реальные примеры внедрения гендерного подхода к обучению учащихся в различных учебных заведениях. Всеми педагогами отмечается успешность данного эксперимента, а также возникшие трудности в его реализации.
Опытно-поисковая работа проходила на базе Средней общеобразовательной школы № 34 г. Каменска-Уральского, где внедрение гендерного подхода началось в 2013-2014 учебном году и продолжается в настоящий момент.
Анализ опытно-поисковой работы показал, что для реализации гендерного подхода к обучению младших школьников требует обязательного 51
изменения акцентов в деятельности педагога, который должен овладеть и использовать специальные методики в своей деятельности. В процессе реализации гендерного подхода обязателен учет индивидуальных особенностей учащихся. Внедрение гендерного подхода способствует оптимизации учебного процесса и, соответственно, повышению уровня обученности школьников.
Кроме этого, результаты опытно-поисковой работы показали, что реализация гендерного подхода к обучению младших школьников позволяет не только улучшить уровень обученности, но и способствует лучшей эмоциональной адаптации в среднем звене, по сравнению с классами, преподавание в которых осуществляется без учета гендерных особенностей.
В рекомендациях относительно внедрения гендерного подхода к обучению младших школьников намечены действия по дальнейшему развитию его реализации. Данные рекомендации содержат обоснование рационального сочетания различных видов деятельности, оптимальный выбор методов и приемов обучения, который соответствует гендерным особенностям младших школьников. Учет данных рекомендаций поможет в создании образовательной рабочей программы и позволит реализовать личностно ориентированный подход в обучении в полной мере.
Выдвинутая гипотеза об эффективности реализации гендерного подхода к обучению младших школьников подтверждена.
Отметим, что проведенное исследование затрагивает лишь некоторые аспекты и определяет некоторые пути решения проблемы реализации гендерного подхода к обучению младших школьников. Результаты исследования полезны как в теоретическом, так и практическом аспектах решения данной проблемы.
В ходе работы поставленная цель достигнута, задачи решены. Результаты исследования могут быть полезны учителям, планирующим внедрение гендерного подхода к обучению учащихся.
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». - М.: Проспект, 2015. - 160 с.
2. Гендерная стратегия РФ (проект). - М.: Проспект, 2004. - 25 с.
3. Агеев В.С. Психологические и социальные функции полоролевых стереотипов // Вопросы психологии. - 1987. - № 2. - С. 152-157.
4. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов: (пер. с англ.). - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 86 с.
5. Александровская М.И. Раздельное обучение: траектория полета // Обруч. - 1998. - № 6. - С. 18-20.
6. Ахмедпашаева К.А., Багандова Г.Х. Гендерный подход в системе воспитания и обучения детей-сирот // Известия ДГПУ. - 2014. - № 4. - С. 66-69.
7. Бабанский Ю.К. К вопросу о неравномерности развития учебных возможностей школьников//Советская педаюгика. - 1972. - № 11- С. 64-70.
8. Баурова Ю.В. Осуществление интенсификации учебного процесса в начальной школе на основе гендерного подхода. [Интернет-ресурс]. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/article/vZosuschestvlenie-intensifikatsii-uchebnogo- protsessa-v-nachalnoy-shkole-na-osnove-gendernogo-podhoda-1.
9. Белобородова Н.С. Реализация гендерного подхода в воспитание детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. [Интернет-ресурс]. - Режим доступа: https://www. irorb.ru/files/magazineIRO/ 2013augustZ11.pdf.
10. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб, 2001. - 124 с.
11. Белошистая А.В. Индивидуальная работа с ребенком как условия развития его личности // Вопросы психологии. - 2000. - № 4. - С. 148-153.
12. Божович Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. - 1997. - № 1. - С.33-44.
13. Божович Е.Д. Учителю о языковой компетенции школьников. Психолого-педагогические аспекты языкового образования. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002. - 288 с.
14. Бреслав Г.М., Хасан Б.И. Половые различия и современное школьное образование // Вопросы психологии. - 1990. - № 2. - С. 118-121.
15. Бужигеева М.Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика. - 2002. - № 8. - С. 29-35...