ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВИНОГРАДА 6
1.1. Биология культуры винограда 6
1.2. Биохимический состав ягод винограда 9
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1. Материалы исследований 19
2.2. Методы исследований 19
2.3. Характеристика погодных условий в период проведения
исследований
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Виноград обладает высокой эколого-географической пластичностью (Аджиеви др., 2004). Наиболее активно выращивание данной культуры ведется на юге России (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика), где континентальность климата и недостаточное увлажнение ВП оказывает благоприятное влияние на созревание и качество ягод винограда (Гусейнов и др., 2010; Жуков, 2006). Однако, в последние годы наблюдается повышенный интерес и к изучению винограда, выращенного в северных районах - Сибирь, Омск (Андреева, 2017; Макарова, 2005).
Виноград как садовая культура на Алтае появился в 1934 году. Основным резервом пополнения сортимента винограда в НИИ им. М.А. Лисавенко является его интродукция. Суровые климатические условия Сибири позволяют включать в коллекцию только очень ранние зимостойкие сорта. В настоящее время в коллекцию входит около 195 сортообразцов винограда (Макарова, 2017).
Ягоды винограда богаты разнообразным биохимическим составом. В его гроздях содержится около 10-33 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 0,5¬1,4 % органических кислот (винная, яблочная). Также обнаружено около 20 микро- и макроэлементов, среди которых более 60 % всех зольных веществ приходится на К+. Интересным является и то, что содержание Fe2+ в винограде в 2-2,5 раза выше, чем в яблоках, а витамина В2 в 16 раз больше, чем в лимоне (Мананкова, 2017; Частоедова, 2017). Всего в ягодах винограда насчитывается около 400 различных компонентов, обладающих лечебными и терапевтическими свойствами (Махкамова, Соболев, 2017).
Виноград, культивируемый в условиях Сибири, в разные годы отличается нестабильным характером накопления биохимических признаков (сахаров, органических кислот, витамина С и т.д.). Широкий предел варьирования каждого из них увеличивает сортовое разнообразие ягод и служит исходным материалом по отбору наиболее ценных генотипов для дальнейших скрещиваний (Ершова, 2016).
В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение биохимического состава ягод винограда, произрастающего в условиях лесостепной зоны Алтайского края.
В задачи работы входило:
1. Определить биохимический состав ягод винограда по таким показателям как содержание РСВ, сахаров, тируемых кислот, СКИ, витамина С и мономерных антоцианов;
2. Установить динамику варьирования РСВ, сахаров, тируемых кислот, СКИ, витамина С в ягодах винограда в разные годы;
3. Провести корреляционный анализ: между разными биохимическими признаками; между биохимическими показателями и САТ, ГТК;
4. Провести комплексную оценку биохимического состава ягод винограда.
1. В условиях лесостепной зоны Алтайского края для ягод винограда в период 2014-2016, 2018 гг. установлены достоверно высокие значения СКИ в сравнении с контролем у сортов Экспресс (18,50), Кристалл (19,21), Тамбовский белый (19,23) и гибрида Амурский 35 (19,90). Максимальной С- витаминностью обладали ягоды сорта Хасанский Боуса (18,11 мг/100 г).
2. В период 2014-2016, 2018 гг. выявлена низкая степень варьирования содержания в ягодах РСВ и сахаров (V=8 %), высокая - титруемых кислот (V=26 %), СКИ (V=27 %) и витамина С (V=32 %).
3. Сильные корреляционные связи биохимических признаков выявлены у сортов Мичуринский розовый (между АК и РСВ, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, РСВ и сахарами, СКИ и сахарами, титруемыми кислотами и СКИ), Зилга (между АК и РСВ, АК и сахарами, АК и СКИ, СКИ и РСВ, СКИ и сахарами, АК и сахарами), Хасанский Боуса (между АК и сахарами, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, СКИ и титруемыми кислотами, АК и титруемыми кислотами, сахарами и РСВ), Вардува (между АК и РСВ, АК и титруемыми кислотами, АК и СКИ, сахарами и РСВ, РСВ и СКИ, СКИ и сахарами), Кристалл (между АК и РСВ, РСВ и СКИ, РСВ и титруемыми кислотами, РСВ и сахарами, титруемыми кислотами и сахарами, титруемыми кислотами и СКИ), Тамбовский белый (между сахарами и РСВ, сахарами и СКИ, сахарами и титруемыми кислотами, СКИ и титруемыми кислотами, РСВ и титруемыми кислотами, СКИ и РСВ). Максимально высокие значения коэффициента корреляции САТ, ГТК установлены - с содержанием в ягодах РСВ (соответственног=+0,90 и r=-0,86), сахаров (r=+0,77 и г=-0,78), титруемых кислот (г=-0,99 и г=-0,99), СКИ (г=+0,80 и г=- 0,84). Содержание витамина С в ягодах винограда имеет сильную зависимость толькоот САТ (г=-0,97).
4. Выделено пять сортообразцов винограда (Катыр, Амурский 39, Кристалл, Московитянин - по 18 баллов, Экспресс - 20 баллов, Хасанский Боуса - 23 балла) с максимальным количеством баллов (выше уровня Х±2о=15,79±7,40) по содержанию в ягодах РСВ, сахаров, титруемых кислот, СКИ и АК.