ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗА ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В ОСНОВНОЙ ОБЩЕЙ ШКОЛЕ
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОСНОВНОЙ ОБЩЕЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ МАОУ СОШ № 113)
2.1 Содержание и структура правового образования
2.2 Содержание и структура правового воспитания
2.3 Проблемы реализации правового воспитания и образования в школе
ГЛАВА 3. ПРОГРАММА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОСНОВНОЙ
ОБЩЕЙ ШКОЛЕ
3.1 Пути решения проблем в реализации гражданско- правового образования и воспитания
3.2 Программа гражданско-правового образования и воспитания в основной общей школе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В нашей стране много преступлений совершается подростками, поэтому я считаю, что моя тема сегодня актуальна. Проанализируем количество преступлений, совершенных подростками за последние три года. В своем докладе Ирина Владимировна Волк, помощник Министра внутренних дел РФ, полковник полиции, от 16 декабря 2016 года говорит, что в 74 субъектах из 85 субъектов Российской Федерации наблюдается снижение регистрируемых преступлений. Она дает общую характеристику преступности в нашем государстве. За 2016 год зарегистрировано на восемь процентов меньше, чем за предыдущий год и по данным официальных сайтов, например, Министерства общественной безопасности, продолжает снижаться. Ирина Волк, в своем докладе «Состояния преступности январь - ноябрь 2016 года» рассказывает о структуре преступности в нашем государстве
Исходя из схемы «Структуры преступности» мы можем сделать следующие выводы. Большая часть преступлений приходится на кражи и мошенничество, очень много совершенно квартирных краж. Страшные преступления, связанные с убийством, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием составляет 1%, но за этими сухими, черствыми цифрами скрывается чья - то прерванная жизнь, горе родителей, родственников, искалеченное здоровье, а возможно и искалеченная жизнь человека, за этими цифрами скрывается боль и горе людей. Так же, из доклада Ирины Владимировны, статистики, которую она приводит, я могу сделать вывод, что каждое второе преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, то есть повторно, а каждое третье - в состоянии опьянения от спиртосодержащих, алкогольных напитков или под воздействием наркотиков.
Я проживаю в Свердловской области, в городе Екатеринбурге, меня интересует уровень преступности по Свердловской области, там, где я живу, проживают мои родные, близкие люди. На официальном сайте Министерства общественной безопасности Свердловской области дается общая характеристика уровня преступности по Свердловской области за 2017 год. Как и по всей России, уровень преступности продолжает снижаться на 8%. Уровень преступности определяется по тем преступлениям, которые зарегистрированы, но мы знаем, что не все преступления, правонарушения регистрируются, снизилось количество зарегистрированных преступлений, правонарушений.
Исходя из официальных данных, мы можем сказать, что преступления совершаются разными людьми: и женщинами, и лицами, не имеющими постоянного источника дохода, безработными, в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического и токсического возбуждения, совершаются преступления повторно. Самое ужасное, что совершают преступления дети, подростки - несовершеннолетние. Преступление подростков часто отличается жестокостью. За четыре месяца несовершеннолетними совершено 2041 преступление в Свердловской области, это только в одном субъекте нашего государства.
Исследуя статью «Краткая характеристика состояния преступности в Свердловской области за 4 месяца 2018 года», мы можем сделать вывод, что чаще совершаются преступления в городе, чем в сельской местности. Сохраняется общая тенденция к снижению уровня преступности, но так же большая часть приходится на кражи чужого имущества. Существенно увеличилось количество преступлений, где потерпевшими являются - граждане других государств, или лиц без гражданства, увеличилось количество преступлений, связанных с терроризмом. Здорово в России преступность снижается, но ведь количество преступлений ужасающая, если учесть сокращение населения в нашем государстве. Ужасно еще и то, что
2http://security.midural.ru/(KpaiKaHхарактеристика состояния преступности в Свердловской области за 4 месяца 2018 года) огромная доля преступлений совершается несовершеннолетними. Детьми совершаются очень жестокие преступления. Мы часто стали слышать о таких преступлениях по телевидению, слышать сообщения о них по радио. В августе 2018 года, в небольшом городке Березовском, который находится рядом с Екатеринбургом совершено ужасное преступление. Группа подростков забили насмерть инвалида. Избиение инвалида подростками в Рефтинском вообще сняли на видео и выложили в интернет. Двое несовершеннолетних жестоко избили двадцатилетнего юношу рядом с водохранилищем. Третий подросток снимал избиение на телефон. Это не единственное видео с избиением подростками других людей. В Нижней Туре трое восьмиклассников избили своего сверстника, так же сняли все на видео и выложили в интернет. В Нижнем Тагиле полиции удалось предотвратить массовую драку. Игорь Рудольфович Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, в интервью ИА «Уральском меридиане» подтверждает, что по количеству преступлений совершенных несовершеннолетними в 2017 году стало меньше, но увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, а в 2018 году происходит рост и общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Мы не можем говорить о точной статистике, так как не всегда произошедшее становится достоянием общественности.
Причины преступлений самые разнообразные. У многих подростков вызывает агрессию компьютерная зависимость - это уже доказано психологами. Родители часто не видят опасности в компьютерных играх, да и дети не мешают родителям после трудного рабочего дня, они ведут себя тихо, не безобразничают, не шумят. В играх очень часто пропагандируется жестокость. На мой взгляд, отсутствие цензуры в средствах массовой информации, фильмах, сайтов в интернете - это тоже причина воспитание жестокости. Есть фильмы, передачи, которые детям смотреть противопоказаны. В интернете появляются сайты, которые воздействуют на подростков: сайты «самоубийц», взрослые в игровой форме дают инструкции какое правонарушение и как его совершить, последним шагом в этой жестокой игре - это самоубийство. Дети - несовершеннолетние по разным причинам не рассказывают взрослым, что попали под влияния преступного сайта. Очень часто совершают преступления дети из неблагополучных семей, где родители распивают спиртные напитки, не работают. Следующая причина совершения преступлений, правонарушений - это и путь обещаний старших или более авторитетных товарищей, путь обмана, с помощью угрозы, шантажа и иными способами. Нередко преступления совершаются под воздействием алкогольных, наркотических или одурманивающих веществ. Взрослые люди, вовлекающие детей в совершение преступления, не боятся даже суровой уголовной ответственности, предусмотренной уголовным кодексом, например, в статье 150 УК РФ предусматривается ответственность для взрослых людей до 8 лет ограничения свободы за привлечения, приобщения детей к совершению каких - либо преступлений. Способы привлечения могут быть различны - это и путь обещаний, может быть обман, могут быть угрозы и так далее. Существует статья 151 УК РФ, в которой говорится об ответственности за приобщение к распитиям спиртных напитков, употреблению наркотиков и даже если взрослый человек склоняет ребенка к занятию бродяжничеством или попрошайничеством. Ответственность для взрослых людей за такие действия - до 6 лет ограничения свободы. Статья 240 УК РФ также стоит на защите наших детей, в ней говориться об ответственности, если привлекают детей к занятию проституцией. Развращают наших детей. За такое преступление придется отбывать срок до 15 лет. Это, правильно, если взрослые люди, готовы наживаться на искалеченных судьбах детей, которые по разным причинам не смогли отличить «хороших» от «плохих» людей.
Причины совершения преступлений несовершеннолетними связаны не только с антиобщественными действиями взрослых, но и в самих детях:
• их правовых знаниях,
• убеждениях,
• умению противостоять желанию быть в группе подростков как все,
• желанию быть «крутым парнем»,
• на «слабо» совершить тот или иной проступок или преступление,
• желанию быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны
родителей, взрослых
• простому любопытству,
• от безделья, неумения занять себя
• и множество других жизненных обстоятельств и причин.
Мы видим, что существует проблема в нашем обществе - как уберечь наших детей (несовершеннолетних) от совершения противоправных действий. Научить их жить, не нарушая закон, понимая то, что сегодня это неразумный ребенок, а завтра опытный преступник. Проблема должна решаться всем обществом: эта проблема и семьи, и образовательных учреждений, и всего нашего общества. Так как моя специальность «учитель», то я свое исследование связываю в первую очередь со школой. Таким образом, эта проблема интересует и меня, так как моя профессия связана со школой.
О проблеме воспитания детей задумывались с давних времен. Об воспитании и образовании заботился Ярослав Мудрый, который приказал учить детей грамоте в церквях, в Новгороде основал первую известную для нас церковную школу для трехсот мальчиков. Так же о воспитании говорит и Владимир Мономах в своем «Поучении детям», до сих пор эта тема актуальна. По теме написано достаточно много книг (Астахов П. «Я и государство» / П. Астахов. - М.: Эксмо, 2011. - 80 с. - (Детям о праве)), разработаны целые курсы, дисциплины (Певцова Е. А «Методика преподавания права»), ученые - правоведы постоянно обсуждают вопросы правового образования и воспитания. Но, тем не менее, проблема существует, решать ее нужно каждому работнику школы.
Объектом исследования выступает система воспитания и образования в основной общей школе.
Предметом выступает система гражданско - правового воспитания и образования в основной общей школе.
Цель моей работы: разработать программу правового воспитания и образования в основной общей школе, через определение педагогических условий правового образования и воспитания в основной школе.
В соответствии с поставленной целью в работе формулируются и решаются следующие задачи:
1. Изучить и охарактеризовать нормативную базу правового образования и воспитания в основной общей школе.
2. Рассмотреть содержание и структуру правового образования и воспитания в школе (на примере МАОУ СОШ № 113).
3. Выявить недостатки, может быть проблемы.
4. Разработать программу правового воспитания и образования в основной общей школе, включая раздел работы с родителями.
Гипотеза воспитание - это дело не только семьи, но и всего общества. Систематическая работа по правовому образованию и гражданско - патриотическому воспитанию может уберечь ребенка от совершения правонарушений, преступлений
Методы исследования. В процессе работы применялся описательный метод, включающий приемы наблюдения, сопоставления и обобщения.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что программа, или отдельные элементы программы могут использоваться в общеобразовательных организациях.
В своей работе я пришла к выводу, что несмотря ни на какие трудности, проблемы, образовательные учреждения (школы) ведут колоссальную работу по формированию гражданственности, прививая любовь и уважение ко всем окружающим, близким, родной земле. Работа, которую выполняют учителя, не щадя ни своих сил, ни своего времени, действительно огромна и важна. Интересно, проводил ли кто-нибудь исследования, существует ли статистика, сколько учителей - женщин не может выйти замуж, остаются одинокими. Большую часть времени учитель проводит в школе, проводя интересные, увлекательные мероприятия. Каждое дело, мероприятие, конкурс обязательно несет в себе воспитательный потенциал
Кроме школы, существуют различные государственные органы (комиссия по делам несовершеннолетних, опекунские советы, социальные службы), деятельность которых направлена на защиту детства, подростков. Но, нет достаточного взаимодействия школы и этих государственных органов. Школа обращается за помощью к государственным органам и службам, когда уже поздно. Ребенок понимает свою безнаказанность, Нет рычагов воздействия на неблагополучные семьи, но когда вопрос ставится об обращении в социальные службы, то всегда возникает вопрос, а вдруг, ребенка заберут в детский дом, а будет ли ему там лучше, чем дома, а действительно ли мы правильно делаем и т.д.
Пока не будет постоянного системного взаимодействия всех участников процессов гражданско-патриотического образования и воспитания - это и государство, и семья, и школа, будут появляться отдельные дети, нарушающие закон в силу разных жизненных обстоятельств.
1. Конституция РФ
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016), глава 20 «Преступление против семьи и несовершеннолетних
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996, N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016), глава 25 «Преступление против семьи и несовершеннолетних
4. Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2016 Глава I Статья 2
5. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""
6. Профессиональный стандарт педагога
7. Стандарт основного общего образования по обществознанию (включая экономику и право)
8. Стандарт основного общего образования по истории
9. Примерная программа по обществознанию
10. Образовательная программа МАОУ СОШ № 113
11. Воспитательная программа МАОУ СОШ № 113
12. Устав МАОУ СОШ № 113
Литература:
1. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Рабочие программы Предметная линия учебников под редакцией Л. Н. БОГОЛЮБОВА 5 - 9 классы, Пособие для учителей общеобразовательных организаций, Москва, «Просвещение», 2014, 3-е издание
2. Программы по курсу права для общеобразовательных учреждений. 5-11 классы/Авт.-сост.: В.В. Спасская, С.И. Володина, Е.А. Певцова. Российский фонд правовых реформ. Проект «Правовое образование в школе». Серия «Начала права. Серия «Основы правовых знаний».
Интернет ресурсы:
1. http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports.(Министерство внутренних дел РФ: база данных содержит сведения о состоянии преступности в РФ).
2. ййр://зесигйу.ш1бига1.гп/(Краткая характеристика состояния
преступности в Свердловской области за 4 месяца 2018 года)