ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ 6
ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Обзор заболеваний сердечно-сосудистой системы 6
1.2. Понятие оздоровительной физической культуры. Средства и
методы 20
1.3. Методика занятий физической культуры при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы 24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1. Организация исследования 34
2.2. Методы исследования 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ .. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной причиной смертности в экономически развитых странах (включая и страны с переходной экономикой) являются болезни сердечно-сосудистой системы (45,6 %). На втором месте стоят онкологические заболевания (21,0 %). Причем существует общая тенденция в мире - процентный рост онкологических заболеваний: число раковых больных в ближайшие 25 лет удвоится. На третьем месте стоят болезни дыхательной системы (8,1 %) [20].
На сегодняшний день женщины выполняют много общественных ролей. Они заботятся о семье, помогают родителям, много работают. Некоторые из них помимо основного рабочего места, имеют дополнительные подработки. Все это влияет на здоровье женщины, так как они находятся в постоянном напряжении, много нервничают, не соблюдают режим правильного питания.
Много людей, которые не получали полного достатка любви в детстве, стремится доказать окружающим, что они достойны высокой оценки. Они готовы вовлечься в постоянную борьбу за достижение все большего и большего успеха, как бы компенсируя недостаток признания в детстве [25].
И стресс, и сильные отрицательные эмоции — гнев, злость, раздражение — могут играть в развитии ишемической болезни сердца основную роль, провоцируя острые осложнения. Риск инфаркта увеличивается более чем вдвое в течение двух часов после вспышки гнева или острой стрессовой ситуации. Кроме того, стресс увеличивает риск ишемической болезни потому, что под давлением обстоятельств люди часто начинают много курить, или есть, или пить или бросают занятия спортом.
В наше время все большее количество людей ведет неправильный здоровый образ жизни: много курения, алкоголизм, низкая физическая активность, лишний вес
В основном женщины 45-50 лет часто чувствуют боли в области сердца, небольшое повышение температуры тела, головокружения и так 3
далее. Однако женщины склонны игнорировать их, объясняя приступ чем угодно — например, остеохондрозом или нарушением пищеварения.
Чем старше женщина, тем количество половых гормонов становится меньше, поэтому риск развития ишемии и стенокардии у женщин повышается
Женщины часто полнеют после родов, что объясняется, с одной стороны, нарушением нейрогуморальной регуляции жирового обмена, а с другой — изменениями в питании и уменьшением физической активности [20]. Так же много женщин имеют такой распорядок дня: работают сидя, в конце рабочего дня добираются до дома, из-за стресса и голода перед сном употребляют жирную пищу, что является одной из причин ожирения. Многие полные женщины жалуются на проблемы с сердцем, но при этом не хотят изменить свой образ жизни. А это необходимо, чтобы избежать серьезных заболеваний.
Объект исследования: процесс оздоровительных занятий физической культурой
Предмет исследования: средства и методы физической культуры для женщин 45-50 лет с заболеваниями ССС
Цель: выявить и обосновать эффективность использования средств физической культуры в процессе профилактики заболеваний сердечнососудистой системы у женщин 45-50 лет.
Задачи:
1. Описать наиболее распространенные заболевания сердечнососудистой системы;
2. Изучить средства и методы физической культуры, направленные на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
3. Разработать комплекс физических упражнений, направленных на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
4. Экспериментально доказать эффективность разработанного комплекса оздоровительных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 32 источников и 4 приложений.
Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными причинами. Особенно риск таких заболеваний увеличивается с возрастом. В результате несоблюдения здорового образа жизни: курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, лишний вес, а также при наличии депрессивного состояния ведет к нарушениям функциональных систем.
Следовательно, только разумные занятия оздоровительной физической культурой несут профилактический и оздоровительный эффект. А неправильно организованные занятия физическими упражнениями или проводимые без учета физического и функционального состояния организма приводят к большему угнетению сердечно-сосудистой системы.
Анализ литературных данных и результатов педагогического эксперимента позволяет сделать следующие выводы:
1. Наиболее встречающимися болезнями ССС являются: ИБС, стенокардия, гипертония, аритмия, варикозное расширение вен, атеросклероз и т.д.
2. Основными средствами ОФК, направленные на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются физические упражнения аэробного характера. К распространенным методикам ОФК относят: оздоровительная ходьба, оздоровительное плавание, ходьба на лыжах, аэробика и т.д.
3. В данной физкультурно-оздоровительной работе были использованы различные формы развивающей и профилактической направленности:
• физические и игровые упражнения, для развития мышечного корсета всего опорно-двигательного аппарата, большое внимание обращая на развитие сердечно-сосудистой системы;
• закаливание - занятия в зале при одностороннем проветривании в носках, занятия на улице, занятия в бассейне;
• упражнения для дыхания;
• беседы, разъяснения о влиянии и пользе правильного выполнения упражнений непосредственно во время занятия ими.
4. Доказана эффективность предложенного разработанного комплекса оздоровительных мероприятий, после которого показатели экспериментальной группы улучшились, по сравнению с начальными показателями до эксперимента.
Описанные выше формы оздоровительной физической культуры способствовали укреплению здоровья, существенному росту функциональных возможностей организма.
Была выявлена эффективность физкультурно-оздоровительной работы и в плане эмоционального настроя к занятиям физической культурой.