Введение 3
Глава 1. Теоретические основы воспитания культуры поведения у младших школьников в школе 7
1.1. Культура поведения: понятия, условия воспитания 7
1.2. Психолого - педагогическая характеристика младшего школьного
возраста 13
1.3. Методы и приемы воспитания культуры поведения младших школьников
в школе 21
Глава 2. Опытно-поисковая работа по воспитанию культуры поведения у младших школьников в школе на примере МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» с. Печеркино 30
2.1. Опыт работы МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» по воспитанию
культуры поведения у младших школьников 30
2.2. Первичная диагностика культуры поведения у младших
школьников 37
2.3. Комплекс мероприятий по воспитанию культуры поведения у младших
школьников 48
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Приложение 64
Актуальность темы исследования. Воспитание культуры поведения всегда было актуальным вопросом педагогики. Из поколения в поколение люди находили и передавали самые удобные, разумные способы действий в определенных ситуациях. Это, если так можно выразиться «кристаллы человеческого опыта». В настоящее время перед образованием остро стоит проблема воспитания у детей качеств личности. Федеральный государственный стандарт (ФГОС) ставит на первый план воспитание у учащихся универсальных учебных действий (УУД), которые определяются как способности ребёнка к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного приобретения нового опыта. Стоит обратить внимание на личностные УУД, которые обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях [46].
Дети должны уметь управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдать элементарные общепринятые нормы и правила поведения.
Разработанность проблемы в науке. Проблемой воспитания культуры поведения у детей занимались такие ученые как А. М. Виноградова [19], С. В. Петерина [26], И. Н. Курочкина [38], О. В. Защиринская [20], которые утверждали, что необходимо знакомить школьников с правилами поведения, воспитывать навыки культурного поведения в жизни, культуру этикета, воспитывать любовь и уважительное отношение к близким и окружающим людям, прививать бережное отношение к культурным ценностям, знакомить педагогов и родителей с культурой поведения, так как в семье выполнение основных требований поведений обязательно не меньше, чем вне дома [69].
Средством воспитания культуры поведения может быть вся та атмосфера, в которой живет школьник: атмосфера может быть пропитана добром, любовью, гуманностью, а может и жестокостью, безнравственностью. Окружающая обстановка становится средством воспитания чувств, представлений, культуры поведения, т.е. она активизирует весь механизм воспитания и влияет на воспитание определенных качеств [20].
В воспитании культуры поведения младшего школьника главная задача педагога добиться не выполнения правил поведения, а развития активности и сознательности школьника, чтобы культура поведения, ее навыки стали частью характера, потребностью личности. Знания должны перейти в убеждения - глубокое осознание именно такого, а не иного типа поведения.
Проблема воспитания культуры поведения у младших школьников актуальна, в связи с тем, что культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если ребенок научится общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет так же вести себя и совершенно с незнакомыми людьми. Прививая ребенку навыки культурного поведения, мы вносим вклад в развитие общества. Процесс по воспитанию культуры поведения младших школьников раскрывает единство содержания, форм, методов воспитательной работы учителя как комплекс различных сторон воспитания в соответствии с особенностями возраста учащихся и процессом их развития, учетом реальных условий воспитания.
Противоречие исследования: с одной стороны, востребовано воспитание культуры поведения у детей младшего школьного возраста, с другой стороны - в настоящее время недостаточно разработано комплексов мероприятий, имеющих цель на этот процесс.
Проблема исследования: каково содержание комплекса мероприятий, направленного на воспитание культуры поведения у детей младшего школьного возраста в образовательной организации?
Тема исследования: «Воспитание культуры поведения у младших школьников в образовательной организации».
Ограничение: младший школьный возраст - это период жизни ребенка с 7-11 лет, т.е. 4 года обучения. Объем выпускной квалификационной работы не позволяет рассмотреть в целом динамику процесса воспитания культуры поведения младших школьников в образовательной организации. В связи с этим, в своей работе мы акцентируем внимание на воспитании культуры поведения у обучающихся 4 класса. Выбор обусловлен тем, что дети завершают начальную школу и переходят в среднее звено обучения.
Объект исследования: процесс воспитания культуры поведения у младших школьников четвертого класса.
Предмет исследования: содержание комплекса мероприятий, направленного на воспитание культуры поведения у четвероклассников в школе...
Теоретике - эмпирическое изучение воспитания культуры поведения у младших школьников в образовательной организации позвонило сделать следующие выводы.
1. Анализ работ А. М. Виноградовой [19], С. В. ПетеринОЙ [26], И. Н. КурочкинОЙ [38], О. В. ЗащиринскОЙ [20] ПОКАЗАЛ, ЧТО необходимо знакомить школьников с правилами поведения, воспитывать навыки культурного поведения в жизни, культуру этикета, воспитывать любовь и уважительное отношение к близким и окружающим людям, прививать бережное отношение к культурным ценностям, знакомить педагогов и родителей с культурой поведения, так как в семье выполнение основных требований поведений обязательно не меньше, чем вне дома [69], показал, что «культура поведения» - это умение человека вести себя в обществе, его манеры, жесты, речь, эстетика внешнего вида, умение организовать рабочее место, рационально использовать свободное время [36]. Культура поведения проявляется манерами общения, этикетом, высшей степенью отточенности, отшлифованности действиями и поступками человека, совершенство его деятельности в различных сферах жизни. Условиям воспитания культуры поведения является образовательная организация. Дети должны научиться вести беседу, понимать юмор, использовать языковые средства в условиях общения, владеть нормами устного и письменного языка, воспитание навыков доверия к людям, вежливости, внимательности в отношениях с родными, друзьями, знакомыми и посторонними людьми, умение дифференцировать свое поведение в зависимости от окружающей обстановки, цель общения (деловая, личная и т.д), соблюдение личной гигиены, выбирать свой стиль, управлять своими жестами, мимикой, походкой.
2. Анализ работ Н. С. Лейтеса, В. В. Давыдова, Л. С. Выготского позволил дать характеристику младшему школьному возрасту. Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования познавательных процессов: они начинают приобретать опосредствованный характер и становятся осознанными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять восприятием, вниманием, памятью. Усвоение норм поведения, выработанных обществом, позволяет ребенку постепенно превратить их в свои собственные, внутренние, требования к самому себе.
3. Анализ работ Г.М Коджаспировой и В.А. Сластенина 41] показал, что в целях воспитания культуры поведения младших школьников целесообразно использовать такие методы как: формирование сознания личности, организация жизнедеятельности и поведения, стимулирование и мотивация деятельности и поведения, контроль, самоконтроль, самовоспитание. А также следующие приемы: рассказ, объяснение, разъяснение, беседа, лекция, пример, диспут, анализ ситуаций, поручение, упражнение, приучение, создание воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации, требование, соревнование, поощрение, наказание, «взрыв», метод естественных последствий, дискуссия, эмоциональное воздействие, педагогическое наблюдение, беседа, опросы, анализ результатов деятельности воспитанников, создание контрольных ситуаций, рефлексия, самоотчет, самоодобрение, самоосуждение.
4. Анализ опыта работы учителя начальной школы по воспитанию культуры поведения младших школьников показал плюсы и недочеты работы. Педагогу необходимо определить способности каждого ученика, а после рассмотреть применяемые методики для воспитания культуры поведения. Также чтобы был положительный результат, необходимо, чтобы присутствовало сотрудничество, терпение и заинтересованность участия педагога в судьбе школьника. Учитель должен приучать школьников к способам самоконтроля, самооценки, воспитывать стремление к самовоспитанию, самосовершенствованию путем воспитания культуры поведения. В воспитании культуры поведения важную роль играет учёт возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Личный пример педагога это воспитательное воздействие факторов.
5. Нами проведена диагностика воспитания культуры поведения у младших школьников в образовательной организации (МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ»).
6. Комплекс мероприятий по воспитанию культуры поведения младших школьников должен включать следующее:
• приобретение знаний о нормах поведения, поведения в обществе, понимания социальной реальности и повседневной жизни;
-воспитание у младшего школьника социально приемлемого поведения в обществе;
• развивать собственную активность ребенка: эмоциональную вовлеченность в деятельность, настойчивость, стремление к самостоятельности;
• воспитывать включенность в общение с взрослым: стремление ребенка воспроизводить образец действия, ориентироваться на оценку взрослого и на речевое сопровождение деятельности;
• воспитывать культуру общения, формировать уважение и доброжелательное отношение к людям.
Таким образом, в работе решены все поставленные задачи и реализована цель исследования. Полученные теоретические и практические результаты подтвердили правильность выдвинутой в исследовании гипотезы.
1. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству. М.: Знание, 1981. 91 с.
2. Валявский А.С. Как понять ребенка. СПб.: Диля, 2004. 101 с.
3. Васильева М.С., Оморокова М.И., Абдуллина А.А. Воспитание учащихся средствами литературы // Начальная школа. 1979. №8. с.78.
4. Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. М.: Просвещение, 1977. 65 с.
5. Волков Б.С. Младший школьник: Как помочь ему учиться. М.: Академический Проект, 2004. 142 с.
6. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Союз, 2006. 224 с.
7. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М.: Изд. Моск. Ун. - та, 1985. 45с.
8. Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе. М.: Знание, 2002.82 с.
9. Гуткина Н.И. Детский практический психолог в школе: методическое пособие. М.: Академия, 2004. 328 с.
10. Ермолин А. А. На службе у детства. Основы, создание и функционирование воспитательной системы «Новая цивилизация» /А. А. Ермолин, А. С. Прутченков и др. Москва: Народное образование, 2004. 300 с.
11. Зайко В.В. Развитие познавательной активности детей. М.: Академия, 1999. 25 с.
12. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. М.: Директ-Медиа,
2008. 128 с.
13. Землянухина Т.М. Особенности общения и любознательности у воспитанников закрытых детских учреждений в раннем возрасте // Лишенные родительского попечительства / Ред.-сост. В.С. Мухина. М.: Просвещение, 1991. 223 с.
14. Каверина Л. Б. Организация работы классного руководителя // Классный
руководитель, 2006. №7. с. 49
15. Кагермазова Л.Ц. Возрастная психология. Электронный учебник. URL:
http://log-in.ru/books/author/kagermazova-l-cs/ (дата обращения 18.05.2018)...