Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование методики беспроводной передачи энергии

Работа №9732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электротехника

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1002
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
РАЗДЕЛ 1. БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ 6
1.1. История вопроса 6
1.2. Способы беспроводной передачи энергии 7
1.2.1. Метод электромагнитной индукции 8
1.2.2. Метод магнитно-резонансной индукции 9
1.2.3. Метод электростатической индукции 10
1.2.4. Метод микроволнового излучения 10
1.3. Сферы применения беспроводной передачи энергии 11
1.4. Принцип действия беспроводной передачи электроэнергии на
основе явления электромагнитной индукции 14
1.4.1. Индуктивно связанные элементы цепи 15
1.4.2. Резонанс в индуктивно связанных контурах 17
1.5. Выводы 22
РАЗДЕЛ 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КАТУШЕК В COMSOL MULTIPHYSICS 24
2.1. Создание исходной области и геометрии объектов 25
2.2. Описание математической модели объекта исследования 27
2.3. Расчет индуктивности и активного сопротивления катушки в Comsol
Multiphysics 33
2.4. Расчет собственной емкости катушки 35
2.5. Выводы 36
РАЗДЕЛ 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ МЕЖДУ КАТУШКАМИ 37
3.1. Моделирование электромагнитных полей для катушек разной
конфигурации 37
3.2. Расчет мощности в приемной катушке спиралевидной формы 40
3.3. Внедрение систем беспроводных технологий 42
1
3.4. Безопасность использования беспроводных технологий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Список литературы 48


В настоящее время технологии беспроводной передачи электрической энергии переживают бурное развитие, связанное с огромным количеством потребителей, желающих получать энергию без проводов.
Действительно, в наш век высоких технологий трудно не найти устройства работающих беспроводным путем с помощью различного рода аккумуляторных батарей (компьютерная мышь, ноутбук, смартфон и другие интеллектуальные гаджеты). Не все аккумуляторные батареи способны питать приемник достаточно длительное время, а если это и возможно, то размеры батареи составляют слишком большие величины.
Решением данной проблемы является технологии беспроводной передачи энергии, а именно беспроводная передача энергии для зарядки аккумуляторов. В мировой практике уже на протяжении последнего десятка лет активно как развиваются, так и внедряются технологии беспроводных зарядных устройств такими зарубежными гигантами мировой индустрии в электронной сфере, как Qualcomm Incorporated, Intel, Samsung, WiTricity и множество других.
Применение беспроводных устройств не является исключением только для зарядки аккумуляторов смартфонов и ноутбуков, данный вид технологии уже успешно применяют в промышленной сфере: заряд аккумуляторов транспортных средств, имплантируемых устройств в медицине, в военной технике, в качестве источника для светодиодного освещения в помещении и др.
Принимая во внимание различные способы беспроводной передачи энергии и растущий спрос на данную технологию, производители и потребители такого рода устройств остановились на беспроводной передачи электроэнергии методом электромагнитной индукции.
В России, существующей методики по описанию работы беспроводной передачи энергии нет, поэтому важно осознание, что изучение подобной технологии является одной из основных задач в развитии импортозамещения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей выпускной квалификационной работе проведено изучении технологии беспроводной передачи энергии между двумя катушками. Несмотря на то что, данная технология в России не имеет должно уровня исследования и описания, она является перспективной в развитии интеллектуальных систем.
В первом разделе рассмотрены основные методы беспроводной передачи энергии, основные преимущества и недостатки. Немало важную роль играет применение каждого из этих методов в реализации в повседневной жизни, будто это промышленная сфера или наукоемкая отрасль.
Наиболее перспективным методом изучения беспроводной передачи энергии является метод электромагнитной индукции при условии возникновения резонанса между индуктивно связанными контурами. Установлено, что индуктивно-связанные контура могут иметь сильную или слабую связь, которая характеризуется коэффициентом связи к, зависящим от геометрии катушек, их конфигурации и взаимного расположения. Установлено, что важным свойством индуктивно связанных цепей является их добротность, которое характеризует «избирательные свойства цепей». Чем больше добротность контура, тем лучшей селективностью обладает контур. В работе рассматривается система, имеющая слабую связь контуров, когда величина kQ<<1, т.к. селективность цепи сводится в малую ширину полосы пропускания контура.
Для моделирования беспроводной передачи энергии использовался программный пакет Comsol Multiphysics, основанный на методе конечных элементов, с целью выявления основных параметров передающей и приемной катушки в зависимости от диапазона частот. Т.к. моделирование проходило в высокочастотном диапазоне, учитывалось явление скин- эффекта. По результатам моделирования, видно, что при увеличении частоты плотность распределения тока у поверхности катушки возрастало и не охватывало основную часть поперечного сечения проводника. Для вычисления в частотном диапазоне индуктивности и активного сопротивления катушки построены поля вектора магнитного потенциала A для разных конфигураций катушек по уравнению Гельмгольца. Погрешность при расчете индуктивности экспериментальным и аналитическим путем составляет меньше 2%, что свидетельствует о правильности расчетах. Таким образом, создан алгоритм, позволяющий моделировать электромагнитные поля и проводить сложные вычисления параметров катушек при учете их сложной конфигурации и взаимного расстояния между ними.
На заключительном этапе работы проведены исследования по передаче энергии с передающей катушки на приемную катушку, в результате чего получили график, на котором четко прослеживается максимум передаваемой мощности в приемную катушку при резонансной частоте. Расчет резонансной частоты, проведенный в разделе 2, удовлетворительно совпал с резонансной частотой при максимальной передаче мощности (рис. 36). Работа требует дальнейших исследований для сведения ошибки к минимуму.
Так как методика по определению передаваемой мощности беспроводным путем еще до конца не исследована, стоит отметить важность проведения данных исследований, т.к. век высоких технологий переживает бурную революцию, как за рубежом, так и в России.



1. Запасный А.И. Основы теории цепей: Учебное пособие. - М.: РИОР,
- 2006. - 336 с. - (Высшее образование).
2. Зевеке Г.В. Основы теории цепей: Учебник для вузов / Г.В. Зевеке, П.А. Ионкин, А.В. Нетушил, С.В. Страхов. - 5-е изд., перераб. - М: Энергоатомиздат, 1989. - 528 с.: ил.
3. Калантаров П.Л. Расчет индуктивностей: Справочная книга / П.Л. Калантаров, Л.А. Цейтлин. - 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. - 488 с.: ил.
4. A. Kurs, A. Karalis, R. Moffatt, J.D. Joannopoulos, P. Fisher, M. Soljacic. Wireless power transfer via strongly coupled magnetic resonances. Science, 2007, v. 317 (5834), pp. 83-86.
5. A. Karalis, J.D. Joannopoulos, M. Soljacic. Efficient wireless non-radiative mid-range energy transfer. Annals of physics, 2007, V.323, Is. 1, pp.34-48.
6. I. Away, Y. Zhang. Coupling coefficient of resonators - an intuitive way of its understanding. Electronics and Communication in Japan, p. 2, V. 90, No. 9, 2007.
7. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика Т. 8: Электродинамика сплошных сред. - М.: Наука, 1992. - 664 с.
8. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика Т. 2: Теория поля. - М.: Наука, 2001. - 533 с.
9. Тамм И.Е. Основы теории электричества. -М.: Физматлит, 2003.
- 616 с.
10. R. Ving. Wireless energy transfer by resonant inductive coupling. Master of science thesis. Sweden, Goteborg, - 2015, p.83.
11. Сайт компании разработчика пакета Comsol Multiphysics. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.comsol.com
12. Сегерлинд Л. Применение метода конечных элементов. М.: Мир, 1979.
- 393 с.
13. Введение в Comsol Multiphysics 5.2. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.comsol.ru
14. Технология беспроводной зарядки. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.russianelectronics.ru
15. Технология беспроводной зарядки: принцип действия, стандарты, производители. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.russianelectronics.ru
16. Kamil A. Grajski, R. Tseng, C. Wheatley. Qualcomm Incorporated. Loosely-coupled wireless power transfer: physics, circuits, standards. - IEEE, 2012.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ