Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация учебного процесса в 4 классе в условиях инклюзивного образования

Работа №97306

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы107
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
244
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1. Понятие «инклюзивное образование»: история и практика.
Учебный процесс и его составляющие 8
1.2. Анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих
инклюзивную практику
1.3. Особенности организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной практике...
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО
ПРОЦЕССА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ
ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ) В ИНКЛЮЗИВНОЙ ПРАКТИКЕ
2.1. Характеристика базы исследования и контингента обучающихся, задействованных в констатирующем этапе экспериментального исследования 25
2.2. Методы изучения организации учебного процесса в инклюзивной
практике
2.3. Анализ результатов исследования, направленный на изучение организации учебного процесса для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике 38
2.4. Методические рекомендации по организации учебного процесса для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике 43
ГЛАВА 3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАРШРУТ РАЗВИТИЯ У ОБУЧАЮЩЕЙСЯ ДАШИ М. ВКЛЮЧЕННОГО В ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ 46
3.1. Психолого-педагогическая характеристика Даши М 46
3.2. Проверка сформированности базовых универсальных учебных действии
3.3. Программа курса «Чтение и развитие речи» 53
3.4. Система заданий и упражнений для Даши М. по курсу «Чтение и
развитие речи»
3.5. Контрольный эксперимент. Анализ результатов. Методические
рекомендации по дальнейшему обучению Даши М
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 102

Актуальность исследования: в настоящее время образование обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) - одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. Долгие годы система образования четко делила обучающихся на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности, их не брали в учреждения, где обучаются нормальные дети. Современная система образования в последние годы также принимала только тех, кто отвечает ее требованиям - детей, которые способны обучаться по общей программе и могут показывать нормальные для всех результаты. В итоге часто получалось, что обучающиеся c ограниченными возможностями здоровья изолированы от здоровых сверстников и выпадали из образовательного процесса. В результате возникла потребность во внедрении такой формы обучения, которая создаст им оптимальные условия обучения - инклюзивное образование. Инклюзивный подход предполагает понимание различных образовательных потребностей обучающихся и предоставление услуг в соответствии с этими потребностями через более полное участие в образовательном процессе, привлечение общественности и устранение дискриминации в образовании. Инклюзивное образование понимает под собой создание условий для совместного обучения обучающихся с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников. Именно в обычной образовательной сфере обучающиеся с особыми образовательными потребностями смогут получить, помимо учебной информации, возможность полноценной жизни в обществе, т.е. социализироваться.
В связи с этим возникает противоречие между тем, что обучающиеся с ограниченными возможностями имеют такие же права, как и другие обучающиеся, и отсутствием готовности педагогов общеобразовательных школ к инклюзивной практике, что связано с недостаточным осознанием ими необходимости данной работы, а также отсутствием необходимых знаний, умений и навыков.
Мой период работы над дипломом совпал со временем внедрения инклюзивного образования в систему образования. Инклюзивное образование в Российской Федерации законодательно закреплено и имеет статус государственной политики. Закон «Об образовании, принятый 29 декабря 2012 года, даёт право выбора родителям типа образовательной организации для своего ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. В статье 79. «Закона об Образовании» закрепляется право на получение образования обучающимися совместно с одноклассниками с нормой в развитии, так и в отдельных классах, группах или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
С 1 сентября 2016 года был введен федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования для детей с ОВЗ.
В связи с развитием инклюзивного образования актуальной становится проблема адаптации школьной среды к особенностям и возможностям учеников с ограниченными возможностями здоровья, в противном случае дети не смогут быть активными участниками процесса учения. Включение обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в образовательный процесс обычной школы требует наибольшей адаптации среды. Педагоги общего образования должны познакомиться с содержанием специальных программ, методами, приемами обучения детей с нарушением интеллекта, а также технологией проектирования процесса обучения, включая составление индивидуальной программы и др. вопросам.
Целью исследования является изучение организации образовательной среды для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике и выработка методических рекомендаций по организации учебного процесса в 4 классе.
Объект исследования: учебный процесс в 4 классе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике
Предмет исследования: изучение особенностей организации образовательной среды для обучающихся 4 класса с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) провести теоретический анализ проблемы организации образовательной среды для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике;
2) осуществить констатирующий эксперимент по изучению особенностей организации образовательной среды для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике конкретного образовательного учреждения;
3) описать содержание и условия организации образовательной среды для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в инклюзивной практике.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ литературы, научных статей.
2. Эмпирические:
3. Методы обработки данных: качественный и количественный анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость: систематизирован материал об организации учебного процесса в 4 классе в условиях инклюзивного образования.
Практическая значимость: составленной работой могут воспользоваться студенты педагогических учреждений, учителя основных образовательных учреждений и другие заинтересованные лица для организации учебного процесса в условиях инклюзивного образования.
База исследования: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Троицкая СОШ № 50» Талицкого района, Свердловской области.
Структура работы: введение, три главы, заключение, библиографический список (27 источников), приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каждый ребенок с ограниченными возможностями имеет право получать качественное образование наряду со здоровыми сверстниками. Эти проблемы в современных школах решает инклюзивное образование.
Для развития здоровых отношений в обществе важна не только интеграция лиц с ограниченными возможностями в общественную жизнь, гораздо важнее, чтобы особые дети не просто вписались в общество, а чувствовали себя равными и нужными среди своих сверстников. Целью инклюзивного образования является успешная социальная адаптация лиц с особыми потребностями. Это достижимо при условии, что обучающийся с ОВЗ не просто стремится быть как все, а оказывается способен реализовать собственные возможности и способности.
Окончив дошкольное образование и получив навыки социализации, особенные дети переходят на следующую ступень образовательного процесса и поступают в начальную школу, где должны реализоваться их особые потребности. Имея относительно небольшие нарушения в развитии, дети обучаются в обычных классах, чаще всего небольшой наполняемости.
Особенности психического развития умственно отсталых детей характеризуются недостаточностью всех форм мыслительной деятельности; нарушением речевого онтогенеза; меньшей скоростью приема, переработки сенсорной информации; меньшим объемом информации, запечатленной и сохраняющейся в памяти; низкой точностью запоминания; снижением как непроизвольного, так и произвольного внимания; отклонениями в развитии эмоционально-волевой сферы; трудностями взаимодействия с окружающей средой и, прежде всего, с окружающими людьми; замедленным темпом психического развития в целом, повышенной утомляемостью и высокой истощаемостью.
С целью изучения особенностей организации образовательной среды для обучающихся с умственной усталостью в инклюзивной форме нами был проведен констатирующий эксперимент. Его базой стало муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Троицкая СОШ № 50» Талицкого района Свердловской области.
Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности и структура управления учреждением МКОУ «Троицкая СОШ №50» осуществляет свою деятельность на основе следующих правоустанавливающих документов: Свидетельства о государственной регистрации 66 № 005462865 (от 14.10.2011 г.); Лицензии на осуществление образовательной деятельности (от 01.10.2011 г. №15605); Устава (от 31.07.2017 г.).
В 2017-2018 учебном году в школе насчитывалось классов- комплектов: уровень начального общего образования - 10 классов-
комплектов (2 коррекционных класса); уровень основного общего образования - 12 классов-комплектов (3 коррекционных класса); уровень среднего общего образования - 2 класса-комплекта. Общая численность обучающихся - 305.
На констатирующем этапе экспериментального исследования, а также на всех последующих принимали участие 3 обучающихся 4 класса с диагнозом F-70 (МКБ 10), включенных в систему инклюзивного образования.
Нами была поставлена задача сформировать у инклюзируемых обучающихся как минимальный, так и достаточный уровни БУД. Трудность заключалась в том, что все трое умственно отсталых обучающихся имеют разный уровень интеллекта, в разное время начали посещать класс, где обучаются нормотипические обучающиеся. Все это обусловило индивидуальный подход к ним, который реализовывался с помощью разработки и апробации индивидуального маршрута обучения. Особое внимание мы уделяли формированию познавательных и коммуникативных БУД.
Для того чтобы достичь планируемые результаты освоения обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), адаптированной основной образовательной программы по чтению и развитию речи, нами были подобраны приемы, средства и формы работы, которые позволяли обучающимся успешно пройти все этапы формирования базовых учебных действий. Эффективно использовались для достижения этой цели дифференцированный и деятельностный подходы.
Для работы в инклюзивном классе педагогам были задействованы различные методы обучения: словесные (рассказ, объяснение, беседа); наглядные (демонстрация натуральных объектов, таблиц, схем, иллюстраций); практические методы (работа с учебником, наблюдение, дидактическая игра, упражнение). Комплексная система работы с детьми с нарушениями интеллекта помогла нам справиться со многими трудности в обучении, однако нельзя сказать, что абсолютно все проблемы были успешно решены. Система инклюзивного образования предполагает длительную работу всех участников образовательного процесса для полной социализации умственно отсталых обучающихся. На следующем этапе работы с ними мы поставим другие, более сложные задачи по обучению и воспитанию их.



1. Алехина, С. В. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании [Текст] / С. В Алехина, М. Н. Алексеева, Е. Л. Агафонова // Психологическая наука и образование. - 2011. - №1. - C. 83-92.
2. Екжанова, Е. А. Основы интегрированного обучения. Пособие для вузов [Текст] / Е. А Екжанова, Е. В. Резникова. - М. : «Дрофа», 2008. - С.43-117.
3. Забрамная, С. Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей [Текст] / С. Д. Забрамная. - М., 1995. - С.11 - 57.
4. Задорин, И. В. Инклюзивное образование в Москве: дифференциация информированности участников как фактор-ограничение [Текст] / И. В. Задорин, Е. Ю. Колесникова, Е. М. Новикова // Психологическая наука и образование. - 2011. - №1. - C. 60-73.
5. Зак, А. З. Развитие умственных способностей младших
школьников [Текст] / А. З. Зак. - М.,1994. - 155 с.
6. Зарецкий, В. К. Десять конференций по проблемам развития особенных детей - десять шагов от инновации к норме [Текст] / В. К. Зарецкий // Психологическая наука и образование. - 2005. - № 1. - С. 83-95.
7. Зейгарник, Б. В. Психология личности: норма и патология [Текст] / Б. В. Зейгарник. - М., 1998. - 125 с.
8. Ильина, О. М. Международные нормы об инклюзивном образовании и имплементации их в российскую правовую систему [Текст] / О. М. Ильина // Дефектология. - 2008. - № 5. - С. 67-72.
9. Инклюзивное образование: ключевые понятия [Текст] / Авторы- составители: Н. В. Борисова, С. А. Прушинский. Отв. ред. : М. Перфильева. - М. : Владимир, ООО «Транзит-ИКС», 2009. - 135 с.
10. Инклюзивное образование: право, принципы, практика [Текст]. - М., 2009. - 56 с.
11. Инклюзивное образование в России и Москве. Статистика и справочные материалы [Электронный ресурс] // URL : http://www.dislife.ru /flow/theme/4696/ (дата обращения: 02.02.2016).
12. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей [Текст] / Ф. Л. Ратнер,
A. Ю. Юсупов. - М. : Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006.- 345 с.
13. Коррекционная педагогика и специальная психология
[Электронный ресурс] // URL:
//www.fatihovalf.ucoz.ru/blog/chto_vy_dumaete_ob_ i№tegrirova№№om_obrazova№ii_detej_s_ogra№iche№№ymi_vozmozh№ostjam i_zdorovja/2010-05-26- (дата обращения: 15.02.2016).
14. Кутепова, Е. Н. Опыт взаимодействия специального (коррекционного) и общего образования в условиях инклюзивной практики [Текст] / Е. Н. Кутепова // Психологическая наука и образование. - 2011. - №1. - C. 103-112.
15. Лубовский, В. И. Психолого-педагогические проблемы дифференцированного и интегрированного обучения [Текст] /
B. И. Лубовский // Специальная психология. - 2008. - № 4. - С. 11-15
16. Малофеев, Н. Н. Специальное образование в меняющемся мире. Европа. [Текст] : уч. пос. для студентов пед. вузов / Н. Н. Малофеев. - М. : Просвещение, 2009. - С. 113-170.
17. Малофеев, Н. Н. Специальное образование в меняющемся мире. Россия [Текст] / Н. Н. Малофеев // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2010. - С. 44-90.
18. О психолого-педагогической и социальной реабилитации лиц с
ограниченными возможностями в системе образования. Концепция реформирования системы специального образования». Решение Коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 9 февраля 1999 г. № 3/1. [Электронный ресурс]. -
URL:http://www.co№sulta№t.ru. (дата обращения: 02.02.2016).
19. Саламонская декларация. Организация Объединённых Наций
[Электронный ресурс] -
URL:http://www.u№.org/russia№/docume№/declarat/salama№ka.pdf (дата
обращения: 02.02.2018).
20. Рубинштейн, С. Я. Психология умственно отсталого школьника [Текст] / С. Я. Рубинштейн.- М., 1986. - 180 с.
21. Семаго, Н. Я., Инклюзивное образование как первый этап на пути к включающему обществу [Текст] / Н. Я. Семаго, М. М. Семаго, М. Л. Семенович, Т. П. Дмитриева, И. Е. Аверина // Психологическая наука и образование. - 2011. - №1. - C. 51-59.
22. Специальная педагогика [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб.заведений / Л. И. Аксенова, Б. А. Архипов, Л. И. Белякова и др.; под ред. Н. М. Назаровой. 2-е изд., стереотип. М., 2002. - 250 с.
23. Стребелева, Е. А. Специальная дошкольная педагогика. [Текст] / Е. А. Стребелева - М., 2002. - 190с.
24. Танцаров, С. Е. Особенности обучения детей с умственной отсталостью [Текст] / С. Е. Танцаров // Наука и образование: открытия, перспективы, имена. - 2012. - № 1. - 18 с.
25. Шипицына, Л. М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта [Текст] / Л. М. Шипицына. - 2-е изд., перераб. и дополн. -Спб., 2005. - 277с.
26. Ярская-Смирнова, Е. Р., Инклюзивное образование детей- инвалидов [Текст] / Е. РЯрская-Смирнова, И. И Лошакова // Социологические исследования. - 2003. - № 5. - С. 100-106.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ