Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие гибкости у школьников младших классов, в процессе физкультурных самостоятельных занятий

Работа №97276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты самостоятельных физкультурных занятий детей младшего школьного возраста 5
1.1. Особенности самостоятельных занятий детей младшего школьного
возраста 5
1.2. Особенности анатомо-физиологического и психолого­педагогического развития детей младшего школьного возраста 11
1.3. Методические особенности на развития гибкости у детей младшего
школьного возраста 17
Глава 2. Организация и методы исследования 31
2.1. Организация исследования 31
2.2. Методы исследования 34
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 38
3.1. Исходный уровень развития гибкости у детей младшего школьного
возраста 38
3.2. Динамика развития гибкости у детей младшего школьного
возраста 40
3.3. Динамика изменения показателей физического развития у детей
младшего школьного возраста 47
Заключение 49
Практические рекомендации 51
Список литературы 52
Приложения

Воздействие двигательной активности на настроение и умственную работоспособность человека часто бывает большим, нежели может показаться на первый взгляд. Дети, ведущие малоподвижный образ жизни, хуже усваивают учебный материал, как по общеобразовательным предметам, так и по физической культуре. Сокращение двигательной активности в комбинации с порядком питания и не здоровым образом жизни приводит к возникновению избыточной массы тела.
С целью нормального функционирования любому ребенку необходим конкретный минимум двигательной активности, нужны регулярные занятия физической культурой и спортом. Но, в практике достичь этого довольно трудно, так как организованные занятия ведутся только в рамках уроков физической культуры - три раза в неделю, чего достаточно только для восполнения недостатка нужной повседневной двигательной активности, однако никак не для совершенствования функционального состояния ключевых систем организма.
Одним из результативных выходов из создавшегося положения считается обучение самостоятельным занятиям физической культурой школьниками. Следовательно, существующая проблема планирования учебного процесса по физической культуре и увеличения эффективности физкультурного образования посредством усовершенствования форм самостоятельной работы считается важной и требует последующей научно­методической разработки.
Гибкость значима при исполнении многочисленных двигательных действий в быту и трудовой деятельности. Упражнения на гибкость можно просто и с успехом, независимо и постоянно осуществлять в домашних условиях. Каждое движение человека выполнятся вследствие физической активности в суставах. Развитие гибкости обладает особенной ролью в целом для воспитания двигательных качеств и физического состояния людей, так как ограничено довольно строгими возрастными рамками.
Объект исследования - процесс самостоятельных занятий физической культурой младших школьников.
Предмет исследования - методика развития гибкости в процессе самостоятельных занятий физической культурой младших школьников.
Целью повышение уровня развития гибкости у младших школьников в процессе самостоятельных занятий физической культурой.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты проведения самостоятельных физкультурных занятий у детей младшего школьного возраста.
2. Составить комплекс упражнений на развитие гибкости у детей младшего школьного возраста для самостоятельных занятий.
3. Оценить уровень и динамику развития гибкости у детей младшего школьного возраста.
4. Выявить влияние комплекса упражнений на развитие гибкости и на показатели физического развития детей младшего школьного возраста.
Структура выпускной квалификационной работы. ВКР изложена на 70 страницах, состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 50 источников, также присутствуют приложения. Текст ВКР снабжена рисунками и таблицами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:
1. Домашняя самостоятельная работа учащихся рассматривается как составная часть процесса обучения, относящаяся к числу основных и стабильных видов внешкольных занятий. Отказ от домашней самостоятельной работы может привести к снижению качества обучения. В образовательных программах в большей степени запланирован лишь необходимый минимум образования. Младший школьный возраст считается чувствительным этапом развития, особенно чувствительным к целенаправленному педагогическому воздействию, в том числе в виде физкультурного образования.
2. Разработанный комплекс упражнений на развитие гибкости у детей младшего школьного возраста для самостоятельных занятий включал общеразвивающие упражнения, направленные на подготовку сердечно­сосудистой системы, для разминки суставов, связок и мышц, а также шесть упражнений на развитие активной гибкости в суставах плечевого пояса, локтевых, лучезапястных, тазобедренном суставах, на подвижность отделов позвоночного столба. Комплекс применялся в контрольной группе в утреннее время с 7.15 до 7.45, а в экспериментальной группе в вечернее время с 19.30 до 20.00.
3. Оценка уровня и динамики развития гибкости у детей младшего школьного возраста показала, что в обеих группах за период эксперимента темпы прироста показателей подвижности в суставах превысили показатели естественного прироста, то есть обе методики оказали положительное влияние на развитие гибкости у детей младшего школьного возраста. В то же время в экспериментальной группе показатели были значительно выше, чем в контрольной группе, в экспериментальной группе подвижность в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах на 18,5% превышает полугодовые показатели естественного прироста, темпы прироста в тазобедренном суставе при сгибании туловища в контрольной группе на 2 % выше, чем полугодовые показатели естественного прироста. Следовательно, методика применения комплекса упражнений для развития гибкости в вечернее время, оказала более значительное влияние на темпы прироста показателей гибкости у детей 9-10 лет, чем методика применения комплекса упражнений для развития гибкости в утреннее время.
4. После проведения педагогического эксперимента распределение детей 9-10 лет по показателю физического развития изменилось. В экспериментальной группе количество детей с показателем Индекса Кетле в пределах нормы увеличилось на 28% за счёт уменьшения количества детей, имеющих данный показатель ниже нормы. В контрольной группе количество детей с показателем в пределах нормы увеличилось на 16%, за счёт уменьшения количества детей, имеющих данный показатель ниже нормы. Таким образом, мы можем говорить о влиянии развития гибкости на показатель физического развития. Причём, применяя в вечернее время комплекс по развитию гибкости, показатели физического развития улучшаются в большей степени, чем при применении данного комплекса в утреннее время...


1. Баева, Н. А. Анатомия и физиология детей школьного возраста [Текст]: учеб. пособие / Н. А. Баева, О. В. Погадаева. - Омск: Изд-во СибГУФК, 2003. -56 с.
2. Барбашов, С. В. Влияние физкультурной образованности учащихся младшего школьного возраста на состояние здоровья [Текст] / С. В. Барбашов // Вестник спортивной науки. - 2008. - №3. - С. 41-44.
3. Вартанова, И. И. Развитие учебной мотивации и методы обучения в школе [Текст] / И. И. Вартанова // Вестник Московского унверситета. Сер. 14: Психология. - 2001. - №2. - С. 16-24.
4. Вожик, И. Б., Ларионова Г.И., Антипчук 10.П., Гречишкина А.П., Петрова Л.Н. Умственная работоспособность школьников с различной двигательной активностью в режиме дня [Текст] / И. Б. Вожик, Г. И. Ларионова, Ю. П. Антипчук, А. П. Гречишкина // Адаптация детей и подростков к учебной. и физической нагрузкам. - М., 1979.
5. Волков, Б. С. Возрастная психология [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. спец. (ОПД.Ф.01 - Психология): рек. Умо по спец. пед. образования М-ва образования РФ: в 2 ч. ч. 2: От младшего школьного возраста до юношества / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. -М.: Владос,
2005. -243 с.
6. Головина. Л. Л. Концепция формирования личности учащихся общеобразовательной школы в процессе духовно-физического воспитания [Текст] / Л. Л. Головина, Ю. А. Копылов // Междунар. научно-практ. конф. «Физическая культура и спорт учащейся молодёжи в развивающемся мире». - Шуя, 1996.
7. Головко, Е. Н. Отношение школьников 9-11 лет к физической культуре: (на примере учащихся г. Краснодара) [Текст] / Е. Н. Головко, Т. А. Банникова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. -
2006. - №6. - С. 44-46.
8. Горбачев, М. С. Осанка младших школьников: общеразвивающие упражнения [Текст] / М. С. Горбачев // Физическая культура в школе. - 2005. -№8. -С. 25-28.
9. Гуляева, А. Н. Воспитание самостоятельности как свойства личности младших школьников на уроках физической культуры [Текст] / А. Н. Гуляева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. -
2007. -№1. -С. 28-30.
Ю.Дуркин, П. К. Формирование у школьников устойчивого интереса к занятиям спортом [Текст] / П. К. Дуркин // Теория и практика физической культуры. - 1995. -№11. -С. 49-50.
11.Захаров, Е. Энциклопедия физической подготовки: Метод, основы развития физ. качеств [Текст] / Е. Захаров, А. Карасев, А. Сафонов. - М.: Лептос, 1994. -359 с.
12.3обков, В.А. Психология младших школьников с различными типами отношения к физической культуре [Текст] / В. А. Зобков // Теория и практика физической культуры. - 1996. - № 1. - С. 16-17.
13. Казин, Э. М. Основы индивидуального здоровья человека: Введение в общую и прикладную валеологию [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов / Э. М. Казин, Н. Г. Блинова, Н. А. Литвинова. - М.: Владос, 2000. -191 с.
14. Казин, Э. М. Психолого-валеологические подходы к здоровью и развитию личности в системе образования [Текст] / Э. М. Казин, Т. С. Панина, А. И. Федоров // Валеология. - 1997. -№3. - С. 5-8.
15. Кирой, Р. И. Комплексный анализ физического, психического развития и успешности обучения детей младшего школьного возраста [Текст] / Р. И. Кирой, Л. М. Кацнельсон, Т. С. Колмакова // Валеология. - 2006. - №2. -С. 51-55...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ