ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЯЗЫКОВАЯ СПОСОБНОСТЬ:
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ 8
1.1 Языковая личность и языковая способность и их понимание в
психолингвистике 8
1.2 Теории происхождения языковой способности 11
1.3 Вопрос об уровнях языковой способности 15
ГЛАВА 2. ГРАММАТИКА В ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИ И 20
2.1. Грамматика в современной психолингвистике 20
2.2 Методологическая основа исследования типов ассоциирования
грамматических форм 24
2.3 Соотношение ассоциативных полей производящих глаголов и
производных от них существительных 28
ГЛАВА 3. АССОЦИАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ЯЗЫКОВОЙ СПОСОБНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ 43
3.1 Представление грамматического материала в школьной программе 43
3.2 Анализ школьных учебников 45
3.3 Метаязыковые знания шестиклассников в свете экспериментальных
данных 50
3.4 Диагностика сформированности лексико-грамматического уровня
языковой способности шестиклассников 55
3.5 Итоги диагностики 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 87
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 98
Язык является одним из важнейших средств, мышления, а, следовательно, и всестороннего развития личности. Федеральный государственный образовательный стандарт ставит перед учителем русского языка и литературы задачу сформировать успешную языковую личность. Ряд критериев, выделяющих успешную языковую личность согласно ФГОС: владение основными видами речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо), понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей, использование коммуникативно-эстетических возможностей языка, владение метаязыком лингвистической науки, владение методиками анализа основных языковых единиц, способность к расширению активного и потенциального словарного запаса и запаса грамматических средств для выражения мыслей адекватно ситуации, владение основными стилистическими ресурсами и нормами литературного языка.
Процесс усвоения учащимися каждого раздела языка требует своевременного и качественного контроля со стороны учителя. Кроме традиционных методов контроля, существуют приемы диагностики сформированности тех или иных компетенций, основанные на психолингвистическом подходе к обучению. В современном образовательном процессе такие методики еще не распространены широко, хотя и доказывают свою эффективность.
Учащиеся нередко допускают в проверочных работах ошибки, зная наизусть правила, регулирующие употребление той или иной языковой единицы. В то же время, как рядовой носителя языка, ученик соблюдает нормы использования речевых средств. Более эффективными могут оказаться методы диагностики, ориентированные на носителя языка, на свободное употребление языковых единиц в речевой деятельности. Необходимостью разработки таких диагностических заданий обусловлена актуальность настоящей работы.
Основой для работы послужила теория ассоциативно-вербальной сети (АВС), созданная Юрием Николаевичем Карауловым и воплощенная в «Русском ассоциативном словаре» (РАС). РАС, будучи моделью АВС, позволяет объяснить феномен владения языком и служит полноправным способом представления русского языка.
«Представленная в русском ассоциативном словаре ассоциативновербальная сеть - это не только пошаговая модель порождения словоформ и словосочетаний, но и инструмент построения любого предложения русского языка» [РАС 2002].
Доступная носителю языка грамматика содержится в АВС не в виде словарных парадигм, а в виде отдельных словоформ, которые при необходимости могут быть развернуты в высказывания. Грамматические формы в АВС привязаны к лексемам, что указывает на параллельное усвоение человеком лексики и грамматики родного языка.
Языковая способность человека - сложное, многоуровневое образование. В данной работе мы не будем рассматривать каждый из уровней языковой способности подробно, для нас важен лишь грамматический аспект, поскольку наши исследования начались с исследования ассоциативной грамматики и её роли в обучении русскому языку. На первом этапе исследований мы экспериментально подтвердили гипотезу Ю.Н. Караулова о лексикализа- ции и диссипированности грамматики в сознании носителя языка. Нами признается прочная связь лексики и грамматики в сознании носителя языка, поэтому в данной работе мы подробно сосредотачиваемся на исследовании лек- сико-грамматичекого уровня языковой способности.
Цель данной работы: поиск и апробация диагностических заданий для выявления уровня сформированности лексико-грамматического уровня языковой способности школьников.
Объект исследования: лексико-грамматический уровень языковой способности школьника.
Предмет исследования: задания диагностического характера, позволяющие выявить качество сформированности лексико-грамматического уровня языковой способности школьника.
Материалы исследования: опросники, заполненные студентами от 18 до 22 лет разных специальностей, опросники, заполненные учениками шестого класса МАОУ гимназии №99 г. Екатеринбурга.
Теоретическая значимость работы состоит в обобщении теоретической базы, касающейся лексико-грамматического уровня языковой способности носителей русского языка.
Практическая значимость работы в возможности применения полученных данных в практике обучения русскому языку.
В процессе исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучение теории ассоциативной грамматики, предложенной школой Ю.Н. Караулова;
2. Изучение школьной программы по русскому языку для среднего звена (59 класс) с целью выявления стандартных требований к уровню освоения интересующего нас раздела;
3. Проведение ряда психолингвистических экспериментов со студентами и школьниками с целью получения исходных данных для исследования;
4. Составление методик проверки выводов, сделанных на основе результатов экспериментов;
5. Составление блока диагностических заданий для выявления уровня сфор- мированности языковой способности школьников в соответствии с возрастом;
В ходе выполнения работы нами были задействованы следующие общенаучные и психолингвистические методы:
1. Свободный ассоциативный эксперимент;
2. Направленный ассоциативный эксперимент (ограничение вносится в стимулы, они представлены различными грамматическими формами существительных, прилагательных и глаголов);
3. Методика заполнения текстовых лакун;
4. Метод анализа, позволяющий разложить изучаемый материал на составные части и рассмотреть его отдельные элементы;
5. Метод классификации при выделении типов реакций;
6. Метод комплексного анализа при интерпретации семантической структуры стимулов и реакций...
Данная работа была посвящена ассоциативным технологиям диагностики сформированное™ лексико-грамматического уровня языковой способности школьников. Ассоциативные технологии предполагают учёт психолингвистического подхода к составлению диагностических заданий.
В ходе работы над выпускной квалификационной работой нами был проведен ряд психолингвистических экспериментов, результаты которых ориентированы на практическое применение в образовательном процессе.
Результаты первого эксперименты позволили уточнить тезисы, предложенные Ю.Н. Карауловым в книге «Ассоциативная грамматика русского языка»: в частности, были выделены отдельные классы неграмматикализованных стимулов, порождающих более 60% грамматически оформленных реакций.
Отглагольные существительные сохраняют в сознании носителей языка семантику производящего глагола. Это предположение было подтверждено анализом ассоциативных полей глаголов и производных от них существительных.
Прилагательные оценки и эмоции, не имеющие конкретной денотативной привязки, склонны вызывать грамматические оформленные реакции.
Для глаголов в начальной форме характерно управление именами существительными в косвенных падежах, что ярко отражается в ассоциативновербальной сети.
Первый эксперимент также позволил сделать вывод о том, что стимулы в ассоциативно-вербальной сети имеют разную степень связанности значения: от полностью свободных до фразеологически связанных и синтаксически обусловленных.
Первый эксперимент был направлен на верификацию положений Ю.Н. Караулова, которые далее использовались в работе.
Эксперименты, проведенные с учащимися шестых классов, позволили диагностировать уровень теоретической и практической подготовки школьников. Школьное обучение ориентировано на формирование теоретических знаний и практических умений в области языка.
С помощью ассоциативного эксперимента можно выявить степень актуальности метаязыковых знаний в сознании учащихся. Нами были выявлены ключевые факторы актуальности метаязыковых реакций. Это исследование может иметь перспективы: эксперимент можно сделать направленным, накладывая ограничения на стимул или реакции. Направленность эксперимента может выявить, усвоены ли знания учащихся в области конкретной грамматической категории, например.
Набор диагностических заданий, представленный в данной работе, позволяет диагностировать уровень практических умений учащихся. Задания позволяют учащимся относительно свободно выбирать лексические и грамматические средства для их выполнения (кроме случаев, проверяющих усво- енность конкретных грамматических форм). В современных учебниках все еще мало подобных заданий.
Комплекс диагностических заданий позволил выявить общие слабые места учащихся, что проявляется в высоком проценте неверно выполненных заданий. Это показывает низкую способность учеников к употреблению периферийных средств грамматической системы языка, которые еще не были целенаправленно изучены и средств, которые изучаются регулярно, но имеют особенности в выражении значения множественности. В перспективе исследование может быть расширено методическими рекомендациями для педагогов, позволяющими более эффективно ликвидировать пробелы в уже имеющейся системе знаний и обратить внимание на особенности еще не изученных тем.
После проработки ошибок диагностика может быть организована снова с использованием аналогичного языкового материала.
Такие типы заданий могут быть внедрены в школьную практику преподавания грамматики. Задания с упрощенным языковым материалом могут быть использованы для диагностики речевой компетенции младших школьников.
Составленные диагностические материалы могут быть полезны как для диагностики уровня языковой способности школьников, так и для организации корректирующих действий на очередном этапе усвоения и автоматизации грамматических умений, а также технологий интериоризации грамматических знаний.
1. Алефиренко Н.Ф. Теория языка. Вводный курс. Учеб. пособие для студ. филол. спец. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 368 с.
2. Амирова Т.А. История языкознания: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Амирова Т.А., Ольховиков Б.А., Рождественский Ю.В.; под ред. С.Ф. Гончаренко - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2005. - 672 с
3. Белянин В.П. Введение в психолингвистику. М.: ЧеРо, 1999. - 128 с.
4. Богоявленский Д.Н. Вопросы психологии усвоения грамматики и орфографии / Под ред. Д. Н. Богоявленского; АПН РСФСР. Институт психологии. - М.: АПН РСФСР, 1959. — 376с.
5. Богоявленский Д.Н. Языковая форма и содержание понятия при усвоении грамматики [Текст] / Д. Н. Богоявленский // Рус. яз. в шк. - 1972. - № 1. - С. 14-19.
6. Божович Е.Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. - 1997. - №1. - С. 33-44.
7. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Издательство Смысл; Эксмо, 2005. 1136 с.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: 2001. 342с.
9. Горелов И.Н. Основы психолингвистики. Учебное пособие. Третье, переработанное и дополненное издание / Горелов И.Н., Седов К.Ф. — Издательство "Лабиринт", М., 2001. 304с
10. Гридина Т. А. Лингвокреативный потенциал мотивационных эвристик детской речи // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. 2017. №15. - С. 5-16
11. Гридина Т.А. Психолингвистика в образовании: учебное пособие. Урал. гос. пед. ун-т. / Гридина Т.А., Коновалова Н.И. — Екатеринбург. 2012. 110 с.
12. Гридина Т.А. «Своя игра»: ребенок в мире языка. Монография. - 2-е изд. Екатеринбург, 2016. - 177 с.
13. Гридина Т.А. Онтолингвистика. Язык в зеркале детской речи. учеб. пособие для студентов вузов по спец.- рус. яз. / Т. А. Гридина; Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2005. — 141 с.
14. Гумбольд Вильгельм фон. Избранные труды по языкознанию. - М.. 1984. 400 с.
15. Залевская А.А. Проблемы организации внутреннего лексикона человека. учеб. пособие. - Калинин: КГУ, 1977. 80 с...