Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прецедентные имена со сферой-источником "Литература" в дискурсе британских и американских печатных СМИ

Работа №97219

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
117
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ И ПРЕЦЕДЕНТНОГО ИМЕНИ 6
1.1 Имя собственное как объект ономастики 6
1.2 Понятие прецедентности. Этапы, проблемы и признаки прецедентности
13
1.3 Классификация и источники прецедентных феноменов 18
1.4 Виды прецедентных феноменов 20
1.5 Прецедентный текст и прецедентное высказывание 21
1.6. Прецедентное имя. Сферы источники прецедентности 22
1.7 Функции прецедентных имен в англоязычных печатных СМИ 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ИМЕН СО
СФЕРОЙ ИСТОЧНИКОМ ЛИТЕРАТУРА В БРИТАНСКИХ И
АМЕРИКАНСКИХ СМИ 31
Заключение 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44


Настоящее исследование посвящено изучению прецедентных имен со сферой-источником «Литература» в дискурсе британских и американских печатных СМИ.
Актуальность работы обусловлена рядом факторов. В последнее время вырос интерес лингвистов к языку современных СМИ, что вызвало активное изучение в частности современных публицистических тестов. Тексты СМИ являются особым видом дискурса, процессом распространения информации и процессом распространения отношения к ней. Современное общение характеризуется глобализацией и интеграция различных средств взаимодействия коммуникантов, что обуславливает научный анализ принципа интертекстуальности.
Трактовка постмодернизма определяется не только как метод художественного творчества, но и как тип познания и мышления, свойственного индивидууму. Отсюда возникла теория прецедентности, с опорой на корневые положения интертекстуальности, и стала важным аспектом для современной филологии. Разные типы прецедентных имен исследуются отечественными учеными как материализованные знаки интертекстуальности, ее тезаурусные формы.
Когнитивный и культурологический подходы в изучении лингвистической реальности дает возможность рассматривать такие вербальные единицы как способ передачи и хранения информации, особое знание, которое обладает особыми культурными коннотациями. Особое значение для отечественного лингво-культурного сообщества представляют прецедентные имена со сферой-источником «Литература», так как русская культура обычно причисляется к литературо-центричным, т. е. наше общество часто использует литературные феномены во всевозможных видах дискурса для анализа и оценки самых разных явлений нашей действительности. Оценка и анализ становятся реальными, так как литературное произведение содержит в себе выражение авторских чувств, его мыслей, побуждает читателя к духовной активности.
Приведённые выше факторы показывают, что исследование закономерностей употребления литературных прецедентных имен в дискурсе печатных СМИ является перспективным и отвечает сегодняшним тенденциям в развитии лингвистики.
Объектом исследования являются прецедентные имена со сферой- источником «Литература» в дискурсе британских и американских печатных СМИ. Предметом исследования являются семантические и лингво-культурные особенности прецедентных имён со сферой-источником «Литература» в сфере СМИ.
Цель настоящей работы состоит в анализе прецедентных имен в дискурсе британских и американских печатных.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать феномен имени собственного, как объекта ономастики;
2) обобщить теоретические основы изучения прецедентных имен в целом и литературных прецедентных феноменов в частности;
3) выявить и проанализировать прецедентные феномены со сферой- источником «Литература», используемых в дискурсе британских и американских печатных СМИ.
Материалом для работы послужили статьи из газет «The Independent», «Indy100», «Mirror», «Evening Standard», «Denverpost», «USAToday», «WashingtonPost», «ChicagoTribune», в которых было выявлено и проанализировано 23 прецедентных имени.
Проблема прецедентности разрабатывалась и анализировалась такими отечественными учеными, как Караулов Ю.Н., Ворожцова О.А., Зайцева А.Б., Гудков Д.Б., Кушнерук С.Л., Мартиш В.С., Нахимова Е.А., Пикулева Ю.Б., Слышкин Г.Г., Смулаковская Р.Л.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования нами были определены следующие методы: теоретический и практический анализ и синтез феномена прецедентности и прецедентных имен, метод дедукции при анализе прецедентных онимов в английских и британских СМИ.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, чтобы обобщить теорию, касающуюся прецедентных имен.
Практическая значимость исследования заключается в том, что проанализированные единицы прецедентных имен могут быть использованы в последующих работах по данной теме, а также в выявлении особенностей и актуальности прецедентных феноменов со сферой-источником «Литература».
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются понятие и виды прецедентности, понятие прецедентного имени и его функции. Во второй главе раскрываются особенности прецедентных имен со сферой-источником «Литература» в британских и американских СМИ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев теоретические данные, мы приходим к следующим выводам: употребление прецедентных имен в публицистическом тексте помогает осуществить функции воздействия последнего. Употребляя прецедентные имена, автор может выразить свое субъективное мнение по отношению к какому-либо лицу, месту или событию, дать отрицательную или положительную оценку, использовать их, чтобы добавить в текст немного иронии, или же просто привлечь внимание читателя и сэкономить лексические средства, не тратя силы на пространные объяснения и доскональное изложение своей мысли. За автора это делают прецедентные имена. Очень часто они становятся включенными в состав разнообразных выразительных средств, что вносит в текст индивидуальную экспрессивность и окраску, что не может оставить читателя отстраненным.
Стоит также упомянуть, что автор, используя прецедентные имена, идет на известный риск: всегда остается опасность не достигнуть поставленной цели, поскольку может оказаться так, что читатель не сумеет понять смысл онима и связанные с ним авторские намерения. Таким образом, свобода автора текста в подборе прецедентного онима все же ограниченна и зависит от уровня эрудиции его потенциальных читателей: в тексте не должно быть использованы прецеденты, которые будут непонятны или затруднят восприятие текста настолько, что смысл его будет утерян. С другой стороны, существенным аспектом анализа прецедентных онимов, включенных в вербальную ткань публицистического текста, необходимо считать общекультурную эрудированность адресата сообщения и его желание осуществлять анализ представленных автором языковых форм и единиц и извлекать из них истинное содержание.
Проанализировав 23 статьи, в которых наблюдались прецедентные онимы, можно прийти к выводу, что прецедентные онимы со сферой источником «Литература» не особенно популярны в англоязычных СМИ. Просмотрев и прочитав более 250 статей, лишь в немногих мне удалось встретить данный вид прецедентных имен. Из этого можно сделать вывод, что прецедентные «литературные» онимы в американских и британских газетах занимают очень малую нишу и зарубежные специалисты прибегают к другим источникам прецедентности для привлечения внимания своих читателей.



1. Алексеенко М.А. Текстовая реминисценция как единица интертекстуальности // Массовая культура на рубеже ХХ - ХХ1 веков: Человек и его дискурс. Сборник научных трудов. — М., 2003. — 368 с.
2. Аристотель. Сочинения в 4 томах // М.: Мысль, 1978. — Т.2. — С.91-116.
3. Беляева Л. Н. Основы теории и практики перевода: Материалы для учебно-методического сопровождения дисциплины // 2-е издание, исправл. и доп. — СПб.: Изд-во ЛНМА, 2010. — 184 с.
4. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. Учебное пособие / В.Д. Бондалетов — Либроком, 2016. — 312 с.
5. Булгаков С.Н. Философия Имени // С.Н. Булгаков — Наука. Ленинградское отделение, 2008. — 448 с.
6. Ворожцова О.А., Зайцева А.Б. Прецедентные имена в российской и американской печати // О.А. Ворожцова, А.Б. Зайцева — Известия Уральского Государственного Университета 2006. № 45. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. — Выпуск 20. — Екатеринбург, 2006. — С. 222-229.
7. Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности // Д.Б. Гудков — М.: Изд-во МГУ, 1999. — 152 с.
8. Евтюгина А. А. Прецедентные тексты в поэзии В. Высоцкого (к
проблеме идиостиля): дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 // Алла
Александровна Евтюгина, Урал. гос. ун-т. — Екатеринбург, 1995. — 18 с.
9. Ермолович Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур // Д.И. Ермолович — М.: Р.Валент, 2001. — 200 с.
10. Земская Е.А. Словообразование как деятельность // Е.А. Земская — М.: Наука, 1992. — 221 с.
11. Карасик В.И. Языковое проявление личности // В.И. Карисик — Гнозис, 2015. — 384 с.
12. Караулов Ю.Н. Актуальные проблемы современной лингвистики // Ю.Н. Караулов — Флинта, 2009. — 416 с.
13. Клушина Н. И. Имя собственное на газетной полосе // Н. И. Клушина — Русская речь, 2002. — 53 с.
14. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология. Курс лекций // В.В. Красных — М.: «Гнозис», 2002. — 284 с.
15. Кристева Ю. Семиотика. Исследование по семианализу // Ю. Кристева — М.: Академический Проект, 2013. — 289 с.
16. Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка // Н.А. Кузьмина — Монография. — Омск. гос. ун-т, 1999. — 268 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ