Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №97099

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Основы социального развития детей дошкольного возраста в
психолого-педагогической литературе 7
1.2.Особенности социального развития детей дошкольного возраста
17
1.3. Формы и методы социального развития детей в условиях образовательной организации 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 32
2.1. Анализ опыта деятельности дошкольной образовательной
организации по социальному развитию 32
2.2. Изучение уровня социального развития детей дошкольного
возраста в условиях образовательной организации 38
2.3. Рекомендации по социальному развитию детей дошкольного
возраста в условиях образовательной организации 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 71

Общеизвестно, что детство является особенным и неповторимым периодом в жизни каждого. В детстве не только закладываются основы здоровья, но и формируется личность: ее ценности, предпочтения, ориентиры. Этот возрастной период характеризуется интенсивным созреванием организма и формированием социально-личностных новообразований и основ человеческой культуры. То, как протекает детство ребенка, непосредственно отражается на успешности его будущей жизни.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью изучения особенностей социального развития ребенка в условиях дошкольной образовательной организации, оказания своевременной психолого-педагогической помощи и поддержки для полноценного и гармоничного личностного развития.
Дошкольное детство является периодом овладения ребенком социальным пространством взаимоотношений. Система социального развития предполагает наличие у подрастающего поколения уважения к родному языку, к родной культуре и ценностям, к отечественной истории. Безусловно, в качестве первичного института формирования социальных ориентиров личности выступает семья, однако более глубокое развитие и воспитание осуществляется на этапах дошкольного детства в условиях дошкольной образовательной организации. Родители и педагоги обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Тем более что очевидной становится проблема, связанная с упадком духовности и нравственности личности. Очевидно, что современное общество нуждается в социальном развитии, которое определяет будущие свойства личности, состоящие в преобладании нравственных и интеллектуальных интересов над материальными, которые обозначают в системе мотивов ценность и индивидуальную активную выраженность личности.
Социальное развитие, являясь многоплановым процессом, неотделимо от семьи, социума, культуры, культурно-исторической эпохи и призвано обеспечивать духовное единство народа, устойчивость моральных общественных ценностей, быть залогом политической стабильности государства.
О том, как важно социальное развитие в дошкольной образовательной организации говорили еще философы и педагоги: Сократ и Платон, Толстой и многие другие ученые в прошлом. Понимание прошлого расходится с современным мышлением: если раньше считали, что путь к личности идет через разговоры о правде, долге, красоте, чести, мужестве, Родине, то проблемы социального развития в настоящее время намного глубже и напрямую зависят от перемен в государстве и в обществе в целом.
Вопросам социального развития детей дошкольного возраста посвящены работы многих ученых (А.Г. Асмолов, Е.Ю. Бардинова, Н.А. Ветлугина, Т.Н. Доронова, Н.В. Иванова, А.М. Калинина, А.С. Козлова, Л.В. Коломийченко, А.М. Щетинина и другие), которые отмечают, что именно дошкольный возраст является основой становления базовых характеристик личности: эмоционально-потребностной сферы, нравственных установок и духовных ценностей, самооценки, а также социально-психологических особенностей общения с людьми. Все это актуализирует проблему социального развития детей на социально­педагогическом уровне.
Социальное развитие в рамках образования ориентирует на различные виды деятельности, способствующие социальной адаптации, личному становлению и вхождению в систему социально значимых отношений.
Социальный аспект ориентирует современную систему образования на формирование готовности человека к многоплановому взаимодействию, партнерству в разных социальных условиях. Это находит отражение и в Федеральном государственном образовательном стандарте в качестве ведущей задачи: приобщение молодого поколения к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства [49].
Дошкольная образовательная организация - один из важнейших социальных институтов, где процесс социального развития ребенка становится целенаправленным и планомерным. Различные виды деятельности, диалог и общение способствуют саморазвитию растущего человека, развитию гуманистической сущности человека, способного к творческой самореализации.
Воспитание как общественное явление рассматривается как сложный и противоречивый процесс накопления ребенком социального опыта, вхождения подрастающего поколения в жизнь общества и включения в систему социальных отношений. Основой составляющей социального развития ребенка становится адаптация к окружающей среде и стремление к овладению ее содержанием. В связи с этим можно сказать, что социальное развитие человека является также результатом активного взаимодействия его внутренних природных сил и социальных условий.
Изучение научно-методической литературы, наблюдение за воспитательно-образовательным процессом в дошкольной образовательной организации позволили выявить противоречие между необходимостью совершенствования социально-личностного развития детей, которое направлено на формирование самосознания личности через приобщение дошкольников к общечеловеческим ценностям, народным традициям, и недостаточной подготовленностью педагогов обеспечить образовательный процесс по социальному развитию дошкольников в условиях образовательной организации.
Вышеуказанное противоречие определило объект, предмет, цель и задачи данного исследования.
Объект исследования - процесс социального развития детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - социальное развитие детей дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации.
Цель исследования - выявить проблемы, разработать рекомендации и комплекс мероприятий по социальному развитию детей в условиях дошкольной образовательной организации.
В рамках проведенного исследования решались следующие задачи:
1. Рассмотреть основы социального развития детей дошкольного возраста в условиях образовательной организации.
2. Проанализировать эффективность современных форм и методов социального развития детей дошкольного возраста.
3. Проанализировать опыт деятельности формирования социального развития у детей дошкольного возраста в условиях образовательной организации.
4. Изучение уровня социального развития детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования - анализ, синтез, обобщение; беседа, наблюдение.
База исследования: Среднеуральский детский сад №44 «Гнездышко», г. Среднеуральск Свердловской области.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы (56 источников), приложения (7).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования, которое проводилось на базе Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад №44 города Среднеуральск, предполагало рассмотрение ряда теоретических вопросов и практического изучения социального развития детей дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации.
В ходе проведенного исследования были решены поставленные задачи.
Изучение теоретического материала позволило констатировать, что социальное развитие детей представляет собой поэтапное вхождение ребенка в культуру общества, которое реализуется в процессе его взаимодействия с окружающей действительностью на основе принятых норм и правил, в результате чего ребенок усваивает и реализует социальный опыт. Структура социального развития включает когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
В процессе социального развития возникает чувство привязанности и доверия ко взрослым, что способствует развитию интереса к окружающему миру и самому себе. Социальное развитие создает основу для усвоения детьми нравственных ценностей, этически ценных способов общения. Сформированные межличностные отношения, в свою очередь, становятся нравственной основой социального поведения, формирования у детей чувства патриотизма - любви к родному краю, родной стране, привязанности, преданности и ответственности по отношению к людям, населяющим ее. Результатом социального развития является социальная уверенность, интерес к самопознанию, воспитание у ребенка позитивного отношения к себе и другим людям.
В ходе исследования изучался опыт воспитателей по социальному развитию детей и уровень проявления компонентов социального развития детей дошкольного возраста. На основании полученных результатов были разработаны рекомендации по социальному развитию детей и апробирован комплекс мероприятий.
Процесс социального развития детей дошкольного возраста может осуществляться посредством использования и в сочетании различных форм, методов. Использование новых форм и методов взаимодействия с семьями воспитанников детского сада и разработка комплекса мероприятий дает положительные результаты: изменился характер взаимодействия педагогов с родителями, многие из них стали активными участниками всех дел детского сада и незаменимыми помощниками воспитателей.
Теоретические основания проблемы социального развития детей старшего дошкольного возраста на примере Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №44, и, соответственно, проведение диагностики, направленной на изучение уровня развития компонентов социального развития детей старшего дошкольного возраста, позволили разработать рекомендации для воспитателей и родителей, а так же комплекс мероприятий по организации социального развития детей старшего дошкольного возраста. Комплекс мероприятий включает в себя 7 мероприятий, которые взаимосвязаны между собой и объединены в определенную логическую структуру.
Результаты внедрения предложенного комплекса мероприятий показали, что процесс социального развития детей дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации может быть организована целенаправленно, планомерно и выйти на новый качественный уровень: сложились новые формы и определенные традиции преемственных связей.
Соответственно, может быть сделан вывод о том, что разработанный комплекс мероприятий по организации социального развития детей старшего дошкольного возраста может быть успешно реализован и использован педагогами системы дошкольного образования.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи выполнены.


1. Асмолов, А. Г. Психология личности [Текст] / А.Г. Асмолов. - М.,1990.
2. Бабаева, Т.И. Методические советы к программе «Детство» [Текст] / Т.И. Бабаева, З.А. Михайлова. - СПб: ООО «Издательство «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2007- 304.
3. Барабанщиков, Б.А. Системная организация и развитие психики [Текст] / Б.А. Барабанщиков. - М., 2003.
4. Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст]/ Б.М. Бим-Бад. - М., 2002. 657 с.
5. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - С.-Пб. Питер, 2012. - 400 с.
6. Бондаревская, Е. В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания [Текст] / Е. В. Бондаревская, С. В. Кульневич.
• Ростов-на-Дону: Учитель, 1999. — 560 с.
7. Бурменская, Г. Хрестоматия по детской психологии [Текст]: / Г. Бурменская, А. Запорожец, Д. Эльконин, Л.С. Выготский. - М.: МПСИ, 2014.
• 656 с.
8. Бычкова, С.С. «Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников» [Текст] Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений/ С.С. Бычкова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2003. - 96 с.
9. Венгер, Л.А. Психология [Текст] / Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 1998.
10. Виноградова, Н.Н. Проблема социокультурного развития детей старшего дошкольного возраста[Текст] / Н.Н. Виноградова // Молодой ученый. - 2017. - № 9. - С. 312-314.
11. Вишнякова, С.М. Профессиональное образование[Текст] Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М., 1999. 540 с.
12. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте [Текст] Учебное пособие / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: А.П.О., 2006 - 102с.
13. Вересов, Н. Предпосылки возникновения коллективной деятельности у старших дошкольников [Текст] Вопросы психологии/ Н. Вересов. №1. 2001.С. 37—46.
14. Вераксы, Н.Е. От рождения до школы [Текст]: Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой М. А. Васильевой. - М.: Мозаика синтез, 2014. - 368 с.
15. Выготский, Л.С. Воспитание чувств [Текст] Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия / Л.С. Выготский. сост. И.В. Дубровина и др. - М.: Академия, 1998. - С. 233 - 235...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ