Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогические условия организации учебного сотрудничества младших школьников

Работа №97037

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 10
1.1. Понятие об учебном сотрудничестве и его значении для развития
обучающихся 10
1.2. Характеристика возрастных особенностей младших школьников в
контексте становления учебной деятельности 19
1.3. Психолого-педагогические подходы к организации учебного
сотрудничества младших школьников в образовательном процессе 27
1.4. Анализ методических рекомендаций по созданию условий
для повышения эффективности учебного сотрудничества младших школьников 37
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 43
2.1. Изучение особенностей учебного сотрудничества младших
школьников на начальном этапе опытно-поисковой работы 43
2.2. Организация учебного сотрудничества младших школьников на
основе специально созданных психолого-педагогических условий 52
2.3. Итоги опытно-поисковой работы по теме исследования 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 99
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 103


Актуальность исследования.
Главная задача современного образования - это раскрытие способностей каждого обучающегося, воспитание человека, готового к жизни в конкурентном, высокотехнологичном мире. Чтобы стать успешным в дальнейшем младшему школьнику, необходимо учиться понимать других людей, быть активным в коммуникациях, эффективно взаимодействовать в процессе общения, поскольку именно в начальной школе развивается личностный потенциал для включения в совместную деятельность и продуктивное сотрудничество, прежде всего в процессе приобретения новых знаний и умений.
Современные Федеральные государственные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО) расширяют задачи школьного обучения и кроме предметных результатов акцентируют внимание на сформированности таких коммуникативных универсальных учебных действий, как кооперация, учет позиции собеседника при взаимодействии с ним, умение налаживать отношения со сверстниками, эффективно выстраивать процесс коммуникации и обмен информацией. В ФГОС НОО в части планируемых результатов прямо указывается на необходимость развития у младших школьников «навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и выходить из спорных ситуаций». В целом умение сотрудничать является базовой составляющей коммуникативной компетентности обучающегося и отражает суть субъектной позиции школьника, которая востребована при освоении всех типов образовательных программ.
Способность к сотрудничеству зарождается в дошкольном детстве и интенсивно развивается на протяжении всего периода обучения ребенка в школе. Согласно исследованиям К.Н. Поливановой и Г.А. Цукерман на протяжении младшего школьного возраста дети активно включаются в общие занятия, проявляют высокий интерес к совместной учебной деятельности со сверстниками. Также в этот период происходит наиболее интенсивное установление дружеских контактов. Умение заводить друзей и приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников является одной из важнейших задач развития младшем школьном возрасте. Известно, что от навыков конструктивного общения, которые приобретаются в детьми в этот период, во многом в дальнейшем зависит их личностное благополучие. Естественно, что в условиях специально организуемого сотрудничества формирование коммуникативных действий происходит интенсивнее и в более широком спектре, что определяет большую результативность планируемых результатов начального общего образования .
Способность к сотрудничеству - это важнейшее естественное условие социального развития ребенка; доминирующий фактор развития человека как субъекта собственной жизни; а учебное сотрудничество - специфическая среда, в которой происходит самопознание, самопонимание, самоактуализация и самосовершенствование, а также познание и понимание других людей.
При этом многие ученые и практики сходятся во мнении, что в настоящее время становление способности к сотрудничеству зачастую запаздывает и у многих детей, которые приходят в школу, обнаруживают ярко выраженные индивидуалистические, «антикооперативные» тенденции и склонность работать, не обращая внимания на партнера, также выявлено, что большое количество современных детей воспринимают ситуации сотрудничества как напряженные, стрессовые, требующие серьезных преодолений и усилий. В исследованиях А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарского, О.А. Карабановой, С.В. Молчанова, Н.Г. Салминой и др. показано, что у большинства младших школьников уровень развития коммуникативной сферы не соответствует возрастному, нормативному, а значит требуется целенаправленно создавать психолого-педагогические условия для развития учебного сотрудничества обучающихся по программе начального общего образования.
Таким образом, актуальность исследования состоит в поиске психолого-педагогических условий, обеспечивающих учебное
сотрудничество младших школьников в образовательном процессе, что имеет не только теоретическое, но практическое значение для реализации требований ФГОС НОО и выполнения Примерной образовательной программы начального общего образования с использованием современных педагогических технологий.
Степень изученности проблемы. Проблемы сотрудничества и взаимодействия, влияния социальной среды на развитие личности, взаимного влияния личности и группы в ходе реализации совместной деятельности, этапы развития сотрудничества ребенка со сверстниками и взрослыми преемственно исследуются в трудах таких отечественных ученых, как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин и др.
Современные исследования сотрудничества детей младшего школьного возраста во многом опираются на компетентностный и системно¬деятельностный подход в образовании и отражены в работах И.Н. Агафоновой, М.Р. Битяновой, И.А. Гришановой, О.Н. Мостовой, Г.А. Цукерман и др.
В психолого-педагогичсеких исследованиях В.В. Давыдова, И.В. Дубровиной, А.К. Марковой, В.И. Слободчикова, Г.А. Цукерман и др. неоднократно отмечался факт того, что в учении в первую очередь складывается групповой субъект учебной деятельности («мы - учащиеся»), и только потом формируется стиль индивидуальной учебной деятельности. В работах отечественных авторов подчеркивается, что деловое общение с участниками совместной учебной деятельности является высшей формой жизненной активности младшего школьника, способствующей его развитию.
К настоящему времени в исследованиях представлены различные аспекты учебного сотрудничества в младшем школьном возрасте:
- рассматриваются способы организации учебного сотрудничества (Л.И. Айдарова, Х.И. Лийметс, Т.А. Матис, И.В. Первин, В.В. Рубцов),
- изучается роль учебного сотрудничества в формировании психических новообразований личности младшего школьника и становлении индивидуальной учебной деятельности в младших классах (В.В. Давыдов, Й. Ломпшер, В.Я. Ляудис, А.К. Маркова, Г.А. Цукерман),
- выявляется значение индивидуально-психологических особенностей участников в совместном решении задач (А.А. Вербицкий, В.А. Кольцова, С.В. Кондратьева и др.).
При этом исследователи солидарны в понимании исключительной роли учебного сотрудничества для развития субъектной позиции младших школьников.
Анализ литературы показал, что обращение педагогической науки к практике организации учебного сотрудничества возникло на рубеже XX-XXI вв. и представлено в основном в работах экспериментального плана Л.И. Айдаровой, И.А. Зимней, Х.И. Лийметса, Т.А. Матиса, И.В. Первина, В.В. Рубцова и др., которые разрабатывали способы обеспечения учебного сотрудничества для обучающихся в основной школе и вузе. Вместе с тем в практике начальной школы сегодня востребованы методические рекомендации и педагогические технологии, разработанные на основе психологического обоснования, позволяющие наладить учебное сотрудничество обучающихся, в том числе младших школьников.
Таким образом, возникает противоречие между высоким потенциалом учебного сотрудничества детей младшего школьного возраста и недостаточным психолого-педагогическим обеспечением образовательного процесса для организации такого сотрудничества в начальной школе.
В связи с этим проблема исследования состоит в определении и научном обосновании психолого-педагогических условий, необходимых для организации сотрудничества детей младшего школьного возраста в образовательном процессе.
Все вышеизложенное обусловило выбор темы исследования: «Психолого-педагогические условия организации учебного сотрудничества младших школьников»
Объект исследования: процесс становления у младших школьников навыков учебного сотрудничества.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия, обеспечивающие организацию учебного сотрудничества младших школьников в образовательном процессе.
Цель исследования: теоретически обосновать и проверить на практике психолого-педагогические условия, необходимые для организации учебного сотрудничества младших школьников в образовательном процессе .
В соответствии с поставленной целью определены задачи исследования.
1. Раскрыть понятие учебного сотрудничества и его значение для формирования субъектной позиции младших школьников в учебной деятельности.
2. Рассмотреть психолого-педагогические подходы и выполнить анализ методических рекомендаций, обеспечивающих учебное сотрудничество младших школьников в образовательном процессе.
3. Подобрать диагностические методики, позволяющие изучать компоненты учебного сотрудничества младших школьников.
4. На основе диагностических данных разработать и апробировать на практике психолого-педагогические условия необходимые для организации учебного сотрудничества младших школьников в образовательном процессе.
В процессе исследования использовались следующие методы: теоретические (анализ и обобщение психолого-педагогической, методической литературы и передового опыта по проблеме развития учебного сотрудничества младших школьников); эмпирические: (наблюдение, тестирование).
Опытно-поисковая база исследования. В исследовании приняли участие 24 младших школьника, обучающиеся во 2 В классе МАОУ гимназии № 40 г. Екатеринбурга.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно работам А.Г. Асмолова, О.А. Карабановой, С.В. Молчанова, и др. создание психолого-педагогических условий для организации учебного сотрудничества в младшем школьном возрасте является актуальной педагогической задачей в контексте реализации требований ФГОС НОО в части достижения планируемых результатов.
Специфическими особенностями развития детей младшего школьного возраста являются развитие познавательных интересов и теоретических форм мышления, также в этом возрасте закладывается способность к самоуправлению поведением, формируется чувство ответственности и другие новообразования умственных и нервно-эмоциональных характеристик обучающегося. В качестве основных психических новообразований младшего школьного возраста согласно работам С.М. Аймановой, В.А. Шабановой, Д.Б. Эльконина и др. выделяются произвольность поведения, внимания, памяти; становление личного сознания и эмоционально-смысловой ориентировки; совершенствование процесса восприятия; формирование и становление теоретического, абстрактного мышления. Ведущей для младших школьников становится учебная деятельность, соответственно данный период является сензитивным для начала формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих успешность школьника в осознанной реализации деятельности учения, которая строится на кооперации и сотрудничества.
Теоретический анализ работ И.М. Дьяченко, А.Л. Журавлева, Е.В. Коротаевой, Г.А. Цукерман и других позволяет заключить, что учебное сотрудничество - это совместная деятельность, это система активности взаимодействующих между собой субъектов, характеризуется временным и пространственным соприсутствием, единой целью, организацией и управлением деятельностью, разделением действий, операций, функций, наличием положительных межличностных взаимоотношений. Учебное сотрудничество выполняет пять основных функций: развивающую, коммуникативную, воспитательную, контрольно-оценочную и организационную.
В ходе опытно-поисковой работы был подобран диагностический инструментарий для исследования сформированности у младших школьников навыков учебного сотрудничества, определен начальный уровень его сформированности у учащихся 2 класса на базе МАОУ СОШ Гимназия № 40.
На формирующем этапе опытно-поисковой работы создавались условия для формирования организации учебного сотрудничества младших школьников. Нами были созданы следующие условия: опора на сформированные психологические новообразования и поэтапное обучение способам продуктивного взаимодействия между учащимися; следование логике разворачивания познавательной и учебной деятельности в ходе освоения того или иного содержания материала; применение специальных приемов и процедур, связанных с организацией содержательного, рефлексивного взаимодействия младших школьников со сверстниками, с обогащением их потенциала межличностных отношений.
В работе использовались различные методы и приемы: распределение ролей внутри группы, учет интересов и склонностей младших школьников, осуществление поэтапного внедрения учебного сотрудничества, игра «Ручеек» для налаживания положительных отношений в паре как постоянного, так и сменного состава, метод «мозгового штурма», метод ролевой игры, приемы «Мэнэдж Мэт», «Клок Баддис», «Джот Тост», «Конэрс» для повышения эффективности взаимодействия в четверках.
Контрольная диагностика показала положительную динамику формирования учебного сотрудничества младших школьников. По окончанию формирующего этапа опытно-поисковой работы было отмечено, что учащиеся стали лучше договариваться, использовать в процессе общения уговоры, убеждения и аргументы, научились одновременно слушать и слышать друг друга, исправлять ошибки как свои, так и партнеров по группе. Также было отмечено, что младшие школьники перестали испытывать сложности в процессе межличностной коммуникации, научились проявлять групповую сплоченность. У большинства младших школьников стали налаживаться устойчивые навыки сотрудничества и дружеские взаимоотношения со сверстниками, это поспособствовало уменьшению числа конфликтов среди обучающихся.
Эти результаты дают возможность сделать вывод об эффективности созданных организационно-методический условий для формирования учебного сотрудничества младших школьников.
Методические рекомендации по созданию организационно - методических условий формирования учебного сотрудничества младших школьников могут использоваться в практике работы учителей начальной школы.
Таким образом, поставленная в работе цель достигнута, задачи успешно реализованы.


1. Агафонова, С. М. Повышение качества обучения младших школьников при использовании обучающих структур сингапурской методики [Текст] / С. М. Агафонова // Педагогические проблемы в образовании: теория и практика : материалы конф., 30 нояб. 05 дек. 2016 г., Димитровград / Димитровград. инженер.-технолог. ин-т. - Димитровград, 2016. - С. 10-13.
2. Айманова, М. К. Учет возрастных особенностей младших школьников при реализации ФГОС НОО [Текст] / М. К. Айманова // Инновации в современной науке : материалы VII Междунар. зим. симп., 27 февр. 2015 г. / науч. ред. С. П. Акутина. - М., 2015..- С. 45-48.
3. Арефьева, И. В. Учебное сотрудничество как педагогическая проблема [Электронный ресурс] / И. В. Арефьева // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2016. - № 6-2 (85). - С. 12-16. - URL : https://elibrary.ru/- item.asp?id=26147751 (дата обращения: 12.12.2017).
4. Багина, О. А. Об учебном сотрудничестве как необходимом условии формирования коммуникативных компетенций младших школьников [Текст] / О. А. Багина // Категория «социального» в современной педагогике и психологии : материалы 2-й науч.-практ. конф. с междунар. участием : в 2 ч. / отв. ред. А. Ю. Нагорнова. - Ульяновск, 2014. - Ч. 1. - С. 121-125.
5. Батырева, С. Г. К вопросу о коммуникативной компетенции младших школьников [Текст] / С. Г. Батырева // Начальная школа. - 2015. - № 11. - С. 32-35.
6. Бекназарова, Л. С. Этапы развития сотрудничества в учебном процессе учителя с учениками [Текст] / Л. С. Бекназарова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2015. - № 6 (108). - С. 110-113.
7. Белоцерковец, Н. И. Некоторые аспекты формирования детского коллектива средствами внеклассной работы [Текст] / Н. И. Белоцерковец //
Психология и педагогика: методика и проблемы практического
применения. - 2014. - № 36. - С. 149-153.
8. Болдырева, А. В. Организация учебного сотрудничества на уроке [Текст] / А. В. Болдырева, Е. Г. Белова, С. В. Некипелова // Воспитание и обучение: теория, методика и практика : материалов III Междунар. науч.- практ. конф., 08 мая 2015 г., Чебоксары / Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова ; гл. ред. О. Н. Широков. - Чебоксары, 2015. - С. 49-50.
9. Борискова, М. И. О развитии коммуникативных навыков младших школьников в общении со сверстниками [Текст] / М. И. Бориско¬ва // Роль психологии и педагогики в развитии общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. - Уфа, 2015. - С. 21-24.
10. Букатов, В. М. Нескучные уроки [Текст] : обстоятел. изложение социо-игровых технологий обучения школьников : пособие для учителей физики, математики, географии, биологии и химии / В. М. Букатов, А. Ершова. - СПб. : Школ. лига, 2013. - 252 с.
11. Васильев, А. М. Становление теории коллектива и ее роль в формировании и развитии личности [Текст] / А. М. Васильев // Развитие человека в современном мире. - 2014. - № 5 (5). - С. 28-34.
12. Волков, Б. С. Психология младшего школьника [Текст] : учеб. пособие / Б. С. Волков. - М. : Акад. Проект : Альма Мастер, 2014. - 380 с.
13. Волынкина, Е. А. Особенности формирования коллектива детей младшего школьного возраста [Текст] / Е. А. Волынкина // Актуальные проблемы современного образования : материалы науч.-практ. конф. (заоч.) с междунар. участием, 18-19 июня 2011 г. / отв. ред. А. Ю. Нагорнова - Ульяновск, 2011. - С. 263-266.
14. Воронцов, А. Б. Организация учебного процесса в начальной школе [Текст] : метод. рекомендации / А. Б. Воронцов. - М. : Вита-Пресс, 2011. - 72 с.
15. Выготский, Л. С. Мышление и речь [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : Лабиринт, 2012. - 352 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ