Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация работы с отцовскими семьями

Работа №96930

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. Феномен отцовства и отцовской семьи 8
1.1. Феномен отцовства: современные исследования 8
1.2. Отцовские семьи: особенности организации работы 25
1.3. Семейная политика в России по отношению к отцовским семьям 40
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование по выявлению роли отца в семье.. ..54
2.1. Методология исследования 54
2.2. Анализ исследования 59
ГЛАВА 3. Сайт как форма организации работы с отцовскими семьями 61
3.1. Необходимость создания сайта для организации работы с отцовскими
семьями 61
3.2.Зарубежный опыт работы с отцовскими семьями 63
3.3. Сайт для одинокий отцов 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 77


Считается, что семья - один из фундаментальных институтов общества, она придает ему стабильность и способность воспроизводиться. Семья должна быть самой стабильной и сплоченной ячейкой общества. На протяжении всей своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп, это и группы сверстников или друзей, одноклассников, коллег по работе, спортивных команд... - и лишь семья остается самой главной группой, которую он никогда не покидает.
Среди форм организации работы с молодой семьей особо можно выделить работу с неполной отцовской семьей. В современной России отмечается рост неполных семей, что связано изменением моральных норм, изменения отношений между полами и ролей в системе мужчина - женщина, легализации добрачных связей и проч.
Наверное, одной из самых серьезных современных проблем является проблема одиночество, которая распространяется и на отношения в семье. Однако особой проблемой становится «вынужденное» одиночество - увеличение числа неполных семей и одиноких родителей, в т.ч. пап. В неполных отцовских семьях к проблеме мужского одиночества прибавляется отсутствие женской/материнской ласки, без которой воспитание детей тоже не может быть полноценным.
Статистика не дает точного количества неполных российских семей, в которых имеется только отец. По различным данным, это число колеблется от 600 тыс. до 2,5 млн. Главная причина роста семей с одним родителем - развод супругов. Л.В. Чуйко утверждает, что инициаторами развода в большинстве случаев (свыше 60%) являются жены. Можно сделать такое заключение, что мужчины хотят сохранить брак и воспитывать детей в полной семье. В случае развода возникает множество социально-психологических проблем, особенно в отцовских семьях. С распадом семьи за небольшой промежуток времени социальная жизнь мужчины практически приостанавливается, он остро переживает утрату и замыкается в себе.
Мужское одиночество и отцовские семьи долгое время фактически не обсуждались и не изучались.
В настоящее время увеличение численности одиноких мужчин является, с одной стороны, является осознанным выбором и проявлением к индивидуализму, замкнутости, с другой стороны, следствием жизненных обстоятельств. В случае развода появляется особая социальная группа - одинокие отцы, которые в современном российском обществе относятся к категории слабозащищённых слоев населения.
Интерес к проблеме отцовства начался в начале 1980-х годов и был связан с переоценкой роли женщины в семье и, в частности, с демографическими изменениями в семье.
Ученые и исследователи, которые занимались проблемой отцовства, это Б.И. Кочубей, И.С. Кон, Г. Крайг, Т.А. Гурко, З.Х. Саралиева, И.Г. Остроух, М. Вест и М. Каннер, Н Чадороу, Ю.Е. Алешина, Г.Г. Филиппова, Е. Здравомыслова, М.Г. Воронцова, Л.М. Прокофьева и М.Ф. Валетас и Овчарова Р.В. Интерес к отцовству в науке обострялся, когда отец выполнял роль единственного кормильца в семье. Сейчас этот интерес несколько уменьшился, т.к. уровень разводов достиг в среднем 50%, а 1/3 всех детей рождаются в неполных семьях.
В целом отцы проводят со своими детьми меньше времени, чем матери, при этом лишь небольшая часть этого времени посвящается уходу за детьми и общению с ними. Но так было не всегда, в традиционном обществе мужчины почти никогда не ухаживали за детьми. Современные отцы в этом отношении отличаются от прежних поколений, особенно в семьях, основанных на принципе равенства полов, где мужчины берут на себя гораздо больший круг таких обязанностей, которые раньше считались исключительно женскими.
В традиционной патриархальной семье отец играет роль кормильца, является символом власти, примером для подражания, наставником. В патриархальной крестьянской семье отец не ухаживал за детьми, зато они, особенно мальчики, проводили с ним много времени, работая совместно или под его руководством. В современной городской семье мальчики уже не видят, как работает их отец, а традиционные ценности отцовства заметно ослабевают под давлением таких факторов, как женское равноправие, вовлечение женщин в профессиональную сферу деятельности, тесный семейный быт, где для отца не предусмотрен «пьедестал».
Для мужчины период перехода к отцовству (рождения у него первого ребенка) - важное событие, которое часто недооценивается. Для многих мужчин - это переход от одной стадии в жизни к другой; рождение ребенка можно считать началом его взрослости.
В отдельных случаях ожидание и рождение ребенка могут быть для отца настоящим кризисом, в котором можно выделить 4 стороны: материальная, временная, психологическая и сексуальная.
У молодых отцов нередко отмечаются всплески эмоций, страха, депрессии, тревоги. Эти изменения, происходящие в настроении, характере и личности мужчины в связи с рождением ребенка и особенностями его темперамента, значительно больше, чем подобные изменения у молодой матери. Это подтверждает общепринятое мнение, что появление ребенка для мужчины не менее важное событие, чем для женщины.
Когда рождается ребенок, у мужчины расширяется круг обязанностей и изменяется его социальный статус: появляются дополнительные
материальные заботы, бытовые обязанности, вроде стирки пеленок, в то же время уменьшается внимание со стороны жены, нарушается сон, возникают и другие трудности. И почти нет никаких удовольствий, но доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком. Такие эмоции способствуют сильной привязанности отца к ребенку.
Неполных семей, в которых отец один воспитывает детей, гораздо меньше, чем неполных семей, в которых детей воспитывает только мать, но им присущи одни и те же проблемы. Однако отец с ребенком имеет больше шансов создать новую семью, чем мать с ребенком. Поэтому новой проблемой в такой семье может стать формирование отношений между ребенком (детьми) и новой женой отца (возможно, и с ее детьми). Но, к сожалению, одинокие отцы не имеют (как в общественном сознании, так и на государственном уровне) такой же поддержки и сочувствия, которыми пользуются одинокие матери. Работа с неполными отцовскими семьями в современном обществе имеет несистемный и весьма ограниченный характер, хотя такого рода семей становится все больше. Даже само явление «отец- одиночка» расценивается неоднозначно.
Таким образом, гипотезой данной работы является то, что работа с отцовскими семьями должна проводиться иначе, чем с материнскими, и создание сайта для отцовских семей является наиболее действенной формой организации работы с ними.
Цель работы: выявить формы организации работы с отцовскими семьями.
Для осуществления данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить и проанализировать специальную психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2) изучить современный российский и зарубежный опыт организации работы с отцовскими семьями;
3) выбрать диагностические методики, позволяющие определить отношение отца к ребенку и отношение ребенка к отцу;
4) выявить эффективные формы организации работы с отцовскими семьями;
5) проанализировать возможности создания сайта для одиноких отцов, в котором можно размещать различную полезную информацию по воспитанию детей, поддержке одиноких отцов, общаться друг с другом.
Итак, объект работы: отцовские семьи.
Предмет - организация работы с отцовскими семьями.
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и 2-х приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовании представлен комплексный анализ проблем отцовских семей, их потребностей, жизненных ориентаций и ценностей, а также причин, обусловивших одиночество.
Проведенный анализ проблемы позволяет сделать следующие выводы.
Интегрирование различных научных подходов (социально- философского, антропологического, юридического, макросоциологического, психологического) создает основу для понимания феномена отцовства на макросоциальном уровне как социального института, характеризующегося системой прав и обязанностей в отношении детей и жены в рамках семьи, и на микросоциальном - имеющего набор различных отцовских практик.
Исследование понятия «одинокий отец» в контексте одиночества позволило определить одинокое отцовство как группу, для которой характерны следующие особенности: интернальность в решении каких-либо жизненно важных задач, утрата веры в поддержку государства, нивелирование мужской идентичности в результате отсутствия гендерного распределения ролей в семье.
Наиболее эффективными механизмами воздействия на стабилизацию положения отцовских семей на федеральном уровне являются административно-правовые (законодательная база, направленная на поддержку отцовских семей), социально-экономические (материальная поддержка, осуществляемая через ряд социальных программ, положений), социокультурные и социально-психологические (функционирование различных социально-психологических центров) механизмы.
Отмеченная недоработка механизмов стабилизации отцовских семей позволила обратиться к глубокому анализу причин образования отцовских семей, основных потребностей одиноких отцов, а также их ценностей и жизненных ориентаций, осуществленного при помощи различных качественно-количественных методов, таких как анкетный опрос, неформализованное интервью, опрос экспертов и др.
В результате исследования выяснилось, что проблема смертности женщин, имеющих несовершеннолетних детей, является основной причиной образования отцовских семей. Нарастающий характер принимает ситуация, когда отцовская семья образуется при живой матери: при добровольном или принудительном отказе матери от воспитания детей.
Однако наблюдается тенденция, что отцы добровольно идут на одинокое существование и воспитание детей, прибегая к суррогатному материнству или отсуживанию их в случае разводах.
Материальное положение одиноких отцов оценивается
преимущественно как низкое, особенно в сельской местности (в связи с высоким уровнем безработицы и неразвитой социальной инфраструктурой). Удовлетворение витальных потребностей семьи, в частности детей, является первоочередной задачей одиноких отцов с низкими доходами. На поддержку государства отцовские семьи рассчитывают в меньшей степени и предпочитают опираться на собственные силы. Все это негативно сказывается на положении одиноких отцов.
Родственники (как правило, родители отца) оказывают существенную помощь в воспитании детей. Детям из отцовских семей для их полноценного психического развития не хватает своевременной эмоциональной поддержки и понимания отцом своеобразия формирования их характера, признания в семье; непосредственности в выражении чувств и др.
Анализ потребностей, уровня притязаний, жизненных стратегий позволил сделать вывод о том, что уровень социального самочувствия одиноких отцов низкий, так как причины, приводящие к одинокому отцовству, неблагоприятно воздействуют на психическое состояние отца, формируя негативные качества - чувство вины, ненужности, несостоятельности как мужа и защитника семьи, недоверие к женскому полу. Данные психологические переживания у мужчин имеют латентный характер, проявляются в нежелании создавать полноценную семью.
Выяснение причин образования отцовских семей помогло вскрыть наиболее уязвимые места современного общества. Поскольку наибольшее число отцовских семей образуется по причине смерти супруги, необходимо модернизировать медицину на местах, а конкретно - в сельской местности, повышать медицинскую грамотность населения, улучшать социально-экономическое положение региона в целом.
Управленческие механизмы в отношении отцовских семей проработаны слабо, что не позволяет одиноким отцам улучшить свое положение.
На уровне государственной политики выявляется слабая вовлеченность властных структур в поддержку отцовских семей. Существующие в настоящее время поправки в правовой базе, касающиеся равноправия родителей в семье, в том числе и в плане пользования различными предоставляемыми льготами (наравне с одинокими матерями), практически не используются отцами-одиночками, поскольку, во-первых, юридическая безграмотность приводит к тому, что отец не всегда знает о предоставляемых льготах, не умеет ими пользоваться, во-вторых, отрицает реальность действия и действенности данных льгот.
Необходимость выявления дополнительных возможностей работы с семьями одиноких отцов в настоящее время стоит особенно остро. При глобальной информатизации общества очень часто отцы-одиночки ищут необходимые средства поддержки в сети Интернет. Для них предлагаются различные сайты, которые широко рекламируют себя. Но чаще всего наполняемость данных сайтов оставляет желать лучшего. Анализ некоторых предлагаемых сайтов для отцов-одиночек свидетельствует о том, что чаще всего это просто сайты знакомств, не несущие какой-либо полезной и необходимой для этой категории лиц информации. Возникает необходимость создания таких сайтов для одиноких отцов, которые позволили им выходить
из сложных ситуаций в одиночку, которые бы содержали важную для этих людей информацию, а именно: юридическую и психологическую помощь, бытовые рекомендации, медицинские консультации и т.п. Очень важно уметь организовать совместный с детьми досуг - информация об этом тоже должна присутствовать на сайтах. Ну, и конечно же, самое важное - общение с такими же одинокими отцами, позволяющее обсуждать вопросы воспитания детей и организации быта таких семей. Необходимо привлекать к общению и консультированию на сайтах для отцов-одиночек квалифицированных специалистов.
Для создания таких сайтов нужно проводить опросы, которые бы могли показать весь спектр интересных тем для данной категории людей. Такой опросник предлагается в Приложении к данной работе.
Таким образом, мы видим, что семейная политика не совершенна, и это выражается в том, что на практике осуществляется недостаточная поддержка одиноких отцов. По этой причине необходима гуманизация семейной политики в качестве ведущей стратегии регулирования социального положения отцовских семей, и одной из форм организации работы мы видим создание качественных сайтов с актуальной для одиноких отцов наполняемостью, чт полностью подтверждает гипотезу ВКР. 



I Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт // Педагогика. - 2005. - № 9. - С. 3-16.
II Кон И.С. Отцовство как социокультурный институт // Педагогика. -2005. - № 9. - С. 15.
III Анисина С. История семьи: древние времена и античность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.ioannp.ru/hram/publications/arhive/31 (дата обращения 17.05.2018).
iv Анисина С. История семьи: древние времена и античность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.ioannp.ru/hram/publications/arhive/31 (дата обращения 17.05.2018).
v Долгих О. Конфуцианство: традиции и современность [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://-www.lib.-csu.ru/vch/10/2003_01/010.pdf
(дата обращения 17.05.2018).
vi Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. e-reading.link/bookreader. php/104262/Kon_-_Muzhchina_v_ menyayushchemsya_mire.html (дата обращения 17.05.2018).
V11 Лиардон Р. Божьи генералы-2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.litmir.net/br/7bM40116 (дата обращения 17.05.2018).
viii Монтень М. О воспитании детей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lib.ru/FILOSOF/MONTEN/children (дата обращения 17.05.2018).
1x Руссо Ж-Ж. Избр. пед. соч. В 2 т. М.: Педагогика, 2002. - Т. 2. - 520 с.
x Бальзак О. Лилия долины: роман [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ihavebook.org/book/189089/liliya-doliny.html (дата обращения 17.05.2018).
xi Кант И. Метафизика нравов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.civisbook.ru/f1les/File/Kant_Metaphisika_1 .pdf (дата обращения 17.05.2018).
x11 Фихте И.Г. Основоположения естественного права, согласно принципам наукоучения // Философские науки. - 1972. - №5. - С.31-38.
xlii Гегель Г.В.Ф. Философия права. Ч. 3. Нравственность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://psyllb.ukrweb.net/books/gegel03/txt08.htm
(дата обращения 17.05.2018).
xiv Домострой, 1990 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://krotov.info/acts/16/2/1560domo.html (дата обращения 17.05.2018).
xv Радищев А.Н. Сочинения [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
ruslit.traumlibrary.net/book/radischev-sochinenia/radischev-sochinenia.html (дата обращения 17.05.2018).
xvi Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://iph.ras.ru/elib/Soloviev_Opr_dobra.html (дата обращения 17.05.2018).
xvii Русская философия XIX в. славянофилы и западники (Чаадаев, Хомяков,
Герцен) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.petrchaadaev.ru/llib-op-avtor-193 (дата обращения 17.05.2018).
xviii Баховен И.Л. Материнское право, 2007 [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: sbiblio.com/BIBLIO/archive/bahoven-mat/ (дата обращения
17.05.2018).
xix Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т. 22. К истории первобытной семьи (Баховен, Мак-Леннан, Морган) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_22/index.php (дата обращения 17.05.2018).
xx Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т. 22. К истории первобытной семьи (Баховен, Мак-Леннан, Морган) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_22/index.php (дата обращения 17.05.2018).
xxi Гидденс Э. Семья и пол. Гл. IV «Пол, патриархат и развитие капитализма»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.archipelag.ru/
authors/giddens/?library=2531
xxii Патриархат // Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова. М., 1973-1982 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/13156/%D0%9F%D0%90%D0%A2%-D0%A0% D0%98%D0%-90%D0%-A0%D0%A5%D0%90%D0%A2 (дата обращения 17.05.2018).
xxiii Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. Перевод с французского / Ковалевский М.; Пер.: Моравский С.П.; Под ред., с предисл. и прим.: Косвен М.О. М.: Соцэкгиз, 1939. - 187 c.
xxiv Мид М. Культура и мир детства. М.: Педагогика, 1988. - С. 115.
xxv Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М.: Канон, 1996. - 432с.
xxvi Парсонс Т. Система современных обществ. М.: Аспект Пресс, 1998. - 270 с.
xxvii Акулич М.М., Левенских И.А. Социологическое изучение отцовства // Вестник Тюменского государственного университета. - 2009. - №4. - С.107-108.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ