Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политический выбор работающей молодёжи: тенденции и агенты влияния

Работа №96918

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ 7
1.1. Политический выбор как элемент политического поведения 7
1.2. Работающая молодежь как участник политических процессов 15
ГЛАВА 2. АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
МОЛОДЕЖИ 24
2.1. Роль интернета в политической социализации молодежи 24
2.2. Деятельность российских партий по привлечению электората 32
ГЛАВА 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА 46
3.1. Организация исследования 46
3.2. Анализ результатов социологического исследования 48
3.3. Рекомендации по вовлечению молодежи в политические процессы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
Приложение 1 67


Одним из значимых вопросов для современной России обусловлен вопрос о роли работающей молодежи в процессе социально-политических изменений общества. При этом наблюдается тенденция стихийного формирования социально-политических взглядов данной группы общества, и до сих пор не изучено влияние факторов на данный процесс. Эти явления наиболее полно характеризуют увеличение социального расслоения общества и как следствие социально-политическую нестабильность государства.
Работающая молодежь выступает в данный момент как поколение занимающее место базовой интеллектуальной и производительной силы, и характеризующееся высоким уровнем образования, активностью трудоспособного возраста, динамичностью социального поведения. Данная группа людей рассматривается как действующая сила всей страны в общем.
Государству всегда было значимым как молодежь реагирует на жизнь и функционирование общества, какие изменения вносит в развитие страны, поэтому вопрос участия работающей молодежи в политических процессах является актуальным в любой период времени. Социально-политическое развитие государства во многом зависит от позиции и взглядов молодого поколения, определяющим фактором судьбы и будущего народа является нравственное здоровье молодежи. Поэтому, особое внимание должно уделяться работающей молодежи в целом, и ее политическому поведению в частности.
Будущее страны во многом определяется участием молодежи в политических процессах, поэтому одним из значимых направлений должно быть изучение политического поведения работающей молодежи.
Политическое поведение рассматривается как совокупность внешних проявляемых действий человека в сфере делегирования и реализации власти. В нём отражаются и осуществляются политические установки государства. Политическое поведение, его характер и направленность находятся в прямой зависимости от внешней общественной среды и внутренних побуждений человека, т.е. объективных и субъективных факторов.
Специфика социального положения работающей молодежи определяет особенности ее политического поведения, и имеет следующие характерные черты: неустойчивость взглядов, мобильность позиций молодых в структуре социальных связей, достаточно низкий социальный статус, ограниченность общественных связей.
Проведенные социологические исследования подтверждают значительную фрагментированность и отсутствие единых характеристик политического поведения отдельных представителей работающей молодежи. Различным группам работающей молодежи присущи отличительные взгляды на политику, их уровень заинтересованности в политике, принятие тех или иных идейно-политических тенденций государства.
Сегодняшнее общество характеризуется социальной дезорганизацией в основе которой лежат негативные социально-политические тенденции, такое состояние социума является угрозой для самой работающей молодежи и для функционирования общества в целом.
О. Карпухин, анализируя данные социологических опросов, отмечает, что пути решения проблем молодежи лежат не только в совершенствовании системы государственной молодежной политики, сколько в решении фундаментальных вопросов развития российского общества, то есть общество, по его мнению, потеряло смысл и идею собственного существования.
Поэтому необходимо проводить адекватную молодежную политику на уровне общества и государства, что позволит преодолеть негативные последствия данной социально-политической ситуации.
Современная молодежная государственная политика России направлена на решение следующих задач:
• содействие молодежному развитию в сферах социальной, культурной,
духовной и физической жизни;
• преодоление возрастной дискриминации работающей молодежи;
• создание условий для эффективного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества;
• увеличение возможностей работающей молодежи в выборе жизненного пути и достижении личного успеха;
• проявление инновационного потенциала работающей молодежи в своем развитии и развитии государственного общества.
В основе государственной молодежной политики лежит комплексный межведомственный подход, реализуемый по средствам координации отраслевых программ министерств и ведомств с вовлечением негосударственных молодежных организаций.
Работающая молодежь рассматривается политическими силами как средству, способному завоевать власть сраны. При этом многие политические силы как центристские, так и либеральные не активно задействуют работающую молодежь в достижении собственных целей.
Необходимо также работающую молодежь рассматривать как одну из значимых частей политики в целом. Данная общественная группа придерживается собственных принципов и интересов и отстаивает собственную идеологию.
Будущее государства находится в прямой зависимости от тенденций развития системы политики, определяющим фактором которой являются уровень политической активности работающей молодежи и ее участие в политических процессах. В настоящее время значительная степень политической вовлеченности принадлежит людям среднего и старшего возраста.
Таким образом, противоречие исследования состоит между деятельностью агентов влияния по привлечению работающей молодежи в свои сторонники и выбором модели политического поведения работающей молодежи.
Проблемная ситуация исследования заключается в не активном участии современной молодежи в политике нашей страны. Наблюдается снижение интереса работающей молодежи к политике, что обосновано отсутствием «драйва» в политике и невозможностью быстрого продвижения на политическом поприще.
Объект исследования: политический выбор работающей молодежи.
Предмет исследования: тенденции и агенты влияния.
Исходя из вышесказанного цель исследования - изучить политический выбор работающей молодежи: тенденции и агенты влияния на них.
Задачами работы является:
1. Раскрытие сути понятий «политический выбор» и «работающая молодежь»;
2. Исследование влияния традиционных и современных средств массовой коммуникации на формирование электорального поведения молодежи;
3. Рассмотрение тенденций по привлечению электората политическими партиями;
4. Выявление политической ориентации работающей молодежи.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема активизации молодежного ресурса для решения модернизационных задач в современном российском обществе является одной из актуальных и социально значимых, поскольку работающая молодежь является особой, обладающей рядом специфических характеристик, социально-демографической группой, от которой во многом зависит будущее любой страны.
Среди молодежных проблем особое место занимает проблема политического выбора работающей молодежи, от характера, направленности, форм реализации которой во многом зависит состояние баланса между потребностью общества в сохранении стабильности и одновременно в постоянном обновлении.
Молодёжь рассматривается как большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления. Работающая молодежь является социально активной частью населения, которая представляет собой наиболее перспективную часть наших граждан, желающих обеспечить реализацию своих интересов.
Нами были выделены особенности социального положения работающей молодёжи: переходность положения; высокий уровень мобильности; освоение новых социальных ролей; активный поиск своего места в жизни; благоприятные перспективы в профессиональном и карьерном плане. Все это влияет на политическое поведение работающей молодежи, именно эти особенности определяют его.
Поведение молодого человека характеризуется социальной компетентностью, которая демонстрирует, насколько хорошо субъект владеет ситуацией, понимает суть происходящего, знает «правила игры», чувствует социальные различия, дистанции, границы.
Политика по своей сущности выражает конкретные интересы общества, государства, партий и социальных групп, это сложная, внутренне противоречивая система различных взглядов, позиций и деятельности.
Политика не является приоритетной сферой интересов работающей молодежи, ее интерес к ней обусловлен, в основном, получением информации. Реальная вовлеченность в политические процессы, как на уровне России, так и на уровне регионов достаточно низка. Это объясняет тем, что в настоящее время основной вид деятельности, которым молодежь предпочитает заниматься и который поглощает практически все время молодых людей - это зарабатывание денег, улучшение своего материального благополучия.
Для вовлечения работающей молодежи в политические процессы, формирования у нее активной гражданской позиции требуется совершенствование всей системы государственной молодежной политики, решение основных проблем развития российского общества.
Политическое поведение — это совокупность реакций социальных субъектов (социальных общностей, групп, личностей и т. п.) на деятельность политической системы. Политическое поведение можно подразделить на политическое участие и абсентеизм.
Политическое участие — это деятельность граждан, целью которой является влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.
Под абсентеизмом понимается уклонение от участия в политической жизни (в голосовании, избирательных кампаниях, акциях протеста, деятельности партий, групп интересов и т. п.), утрата интереса к политике и политическим нормам, т. е. политическая апатия.
На политическое поведение личности влияют не только ее ценности, убеждения, мотивы, но и социальное положение: уровень доходов, образование, пол, возраст. Значительное влияние на формирование политического поведения работающей молодежи оказывают политические партии и их лидеры.
Политические лидеры всегда придавали молодёжи большое позитивное значение, так как именно она в значительной степени решает исход политической борьбы. Влияние на молодых людей, привлечение к работе молодых кадров, поддержка молодёжных инициатив в политике - эти задачи провозглашаются, как на уровне государства, так и на уровне разных политических партий и движений.
На сегодняшний день в России множество политических партий создают свои молодежные партийные организации, которые пытаются создавать партийные школы с целью подготовки активистов для последующей партийной работы. Однако, мобилизовать молодое поколение на решение важных задач, стоящих перед обществом, им пока удается слабо, хотя молодежные отделения при политических партиях и дают возможность заинтересованным молодым людям приобрести опыт партийной работы и даже сделать карьеру по партийной линии.
Современная российская молодежь практически полностью перестала относиться к политической деятельности как к социально значимому явлению. Большинство молодежи не знает основ государственного устройства России, не слышало о принципе разделения властей, не имеет представления о своих гражданских правах. Она не следит за изменением законодательства и принятием жизненно важных для нее решений в сфере молодежной политики, индифферентна по отношению к деятельности властных структур. У нее практически полностью отсутствует стремление к общественной и политической активности, что подтверждает проведенным исследованием.
Поэтому, нами сделан вывод, что политика и политическая жизнь является фоновой сферой для значительной части работающей молодежи, и это вполне закономерно, учитывая, что в этом возрасте главное внимание сконцентрировано на карьере и семье.



1. Абазалиева М.М., Кулябцева В.Н., Тамбиева З.С. Участие российской молодежи в общественно-политической деятельности // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2013. №2.
2. Аналитическая записка по итогам социологического
исследования «Политическая ориентация современной молодежи»» в 2018 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dmoshans.ru/shans- press/sociologicheskie-issledovaniya/sociologicheskoe-issledovanie- politicheskaya-orientaciya-sovremennoy-molodezhi--v-2018-godu/ (Дата
обращения: 20.05.2018).
3. Автономов А.С. Политические партии. Зачем они нужны.// Стратегии России.,2005г.,-№10.С. 34-48.
4. Беликова Е.А. Политическое участие молодежи: анализ проблем политической активности // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. №1.
5. Беляева Н.М. Взаимодействие власти с молодежными организациями и субкультурами в современной России // Вестник Пермского государственного университета. Серия «Политология». - 2009. - №4.
6. Бучкова А.И., Политическая социализация молодежи в условиях
модернизации политической системы России (Факторы и агенты) [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.socio.msu.rU/vestnik/archive/text/2012/2/14.pdf (Дата обращения: 20.02.2018).
7. Виртуальное сообщество «Политический контент в социальной сети» URL: http://vk.com/politicalcontent (дата обращения: 25.03.2018).
8. Гаджиев К.С. Политология: пособие для сдачи экзамена. М.: Высшее образование. 2006.
9. Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама: Учеб. пособие для студентов вузов / Т.Э. Гринберг. М., Аспект Пресс, 2015. - 317 с.
10. Горячева Е.А. Образы социальной идентичности молодежи в современном обществе // Доклады областной научно-практической конференции студентов и молодых ученых Юга России “Молодежь. Инновации. Будущее” (25—26 сентября 2007. Ростов-на-Дону). Ростов н/Д., 2007.
11. Грязнова О. Российская молодежь в структуре современного социально-политического процесса // Отечественные записки. 2016. №5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http:// www.strana-oz.ru (Дата обращения: 20.02.2018).
12. Давыдов И. Группы влияния в русском Интернете: стратегии
действий и перспективы развития. URL:
http://www.smi.ru/00/01/21/245321.html (дата обращения: 20.03.2018).
13. Дегтярев А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин¬т "Открытое о-во". М., Высш. шк., 2013. 239 с.
14. Дембицкая О.Ю. Электоральная активность молодежи // Социологические исследования. 2016. №12. c. 116-118.
15. Добрускин М.Е. Студент - кто он? // Социологические исследования. 2014. № 8-9. С. 79-88.
16. Зарицкий Т. Культурный капитал и доступность высшего образования// Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссия. 2016. №2(82). С. 47-61.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ