Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование гражданской активности молодежи посредством работы в волонтерских отрядах

Работа №96907

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ 7
1.1 Гражданская активность молодежи в системе социальной активности:
сущность, основные понятия, виды и формы проявления 7
1.2 Волонтерская деятельность как форма проявления социальной
активности молодежи и ее гражданской инициативы: история и
современность 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЧЕРЕЗ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО 50
2.1. Теоретический обзор исследований мотивации добровольцев 50
2.2 Формирование гражданской активности молодежи путем
добровольческой деятельности: программа социологического
исследования 53
ГЛАВА 3. ПРОЕКТ «МОЛОДЕЖНОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО» КАК ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
АКТИВНОСТИ 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73


Вовлечение молодёжи в волонтерскую деятельность - одно из приоритетных направлений современной государственной молодежной политики Волонтерская деятельность - это безвозмездная, добровольная деятельность, которая ориентирована на предоставление социально значимых услуг.
Становление демократического правового государства невозможно без развития гражданского общества, в котором граждане добровольно участвуют в общественной жизни страны. Решение широкого круга социальных проблем зависит от степени вовлеченности граждан в общественно-полезную деятельность на добровольных началах, т.е. в добровольческую деятельность. Их решение также зависит от социально ориентированного поведения молодых людей и уровня их гражданской активности.
Сегодня в России, благодаря совместным усилиям общества и государства, сформированы основы государственной политики, направленной на содействие, развитие и поддержку добровольчества. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р,говорится о содействии добровольческой деятельности (волонтёрству). А Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» , вступившим в силу с 1 мая 2018 года, добровольчество отнесено к приоритетным направлениям социальной и молодёжной политики.
В последнее время наблюдается новая тенденция - возрастает потребность граждан не только в получении от государства услуг и помощи, но и посвящении части своего личного времени, сил, знаний, талантовдругим людям и обществу посредством добровольчества . Добровольчество как деятельность способна внести существенный вклад в процесс формирования здорового образа жизни, патриотического воспитания подростков и молодёжи, укрепления сотрудничества между различными секторами общества. Посредством добровольческой деятельности граждане, осознавая личную ответственность за будущее страны, за будущее поколений, вносят вклад в решение социально значимых проблем, создавая огромный и бесценный ресурс - социальный капитал. Через приобретение и накопление опыта участия в добровольческой деятельности, особенно молодёжью, формируются активная жизненная позиция, формируются духовно¬нравственные ценности. В сочетании общественных и личных интересов происходит осознание себя и своего места в обществе, формируется гражданское самосознание и гражданская инициатива.
Развитие гражданской активности - необходимое условие в современной жизни, в которой сегодня возрастает интенсивность социальных процессов.
Гражданская активность является эффективным фактором в определении возможностей человека, в приобщении им к изменениям окружающего мира и самого себя. Сложность заключается в том, что надо найти ту силу, которая будет способствовать формированию и сохранению мотивации гражданской активности.
Решение проблемы мотивации гражданской активности поможет увеличить социальную активность граждан. Самый известный вид социальной активности - участие в деятельности общественных организаций.
Общественные организации добровольческой направленности характеризуются тремя признаками: независимостью от государства, добровольностью членства и неприбыльным характером деятельности.
Потребность в добровольной деятельности на благо общества свидетельствует о сформированности гражданственности человека.
Гражданственность - это нравственная позиция, которая выражается в чувстве долга и ответственности человека перед коллективом, к которому он принадлежит: семья, профессиональное или иное сообщество, государство... Также это готовность отстаивать и защищать от всяких посягательств их права и интересы на добровольных началах.
Гражданская активность проявляется в действиях, направленных на благо общества и проявляется благодаря личным мотивам и установкам.
Объект выпускной квалификационной работы - социальная активность молодежи.
Предмет выпускной квалификационной работы - участие молодежи в деятельности волонтерских отрядов.
Цель работы - определить, как участие молодежи в деятельности волонтерских отрядов способствует формированию ее социальной.
В выпускной квалификационной работе были поставлены и решены следующие задачи:
1) определено место гражданской активности молодежи в системе социальной активности;
2) волонтерская деятельность представлена как форма проявления социальной активности молодежи и ее гражданской инициативы в историческом контексте;
3) проведено эмпирическое исследование по выявлению эффективности технологий вовлечения молодежи в гражданскую активность через добровольчество;
4) создан проект «Молодежного добровольческого агентства».
Теоретической основой выпускной квалификационной работы стали труды отечественных и зарубежных ученых - социологов, политологов, педагогов, специалистов по молодежной политике, данные социологических исследований молодежи, материалы периодических изданий, федеральные законы и муниципальные правовые акты, регулирующие отношения в сфере социальной активности молодежи и волонтерства.
Структура дипломной работы введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Демократизация российского общества, включение России в систему рыночных отношений предполагает формирование способности граждан к самостоятельному решению возникающих проблем, проявлению инициативы и ответственности за свои поступки. Произошедшие в России преобразования предопределяют становление личности, одной из важнейших характеристик которой является активность в освоении социальной действительности.
Социальная активность - это целенаправленная деятельность индивида, направленная на решение социальных проблем, стоящих перед отдельной личностью, социальной группой или обществом в целом. Важнейшими характеристиками социальной активности являются добровольность, инициативность, рефлексивность и направленность на высшие социальные и духовные потребности личности в самореализации, самопожертвовании, социальном служении. Гражданская активность связана с универсальными правами и свободами, включая право всеми способами, не запрещенными законом, защищать свои права и свободы, т.е. возможность реализовывать основные и общепризнанные права. Гражданская активность направлена на привлечение большого внимания общественности, СМИ, структур власти к общественным проблемам. Среди них выделяются: молодежные, ветеранские, профсоюзные проблемы, вопросы, связанные с развитием местного самоуправления, образования, культуры, медицины.
Для социальной активности актуальными являются такие формы: гражданская, творческая и коммуникационная активность; это в определенной степени является ресурсом для дальнейшего развития гражданской активности. Гражданская активность субъекта может проявляться в формах членства в партийных или общественных организациях, участия в предвыборных кампаниях, демонстрациях, митингах, политических дискуссиях, организации подобных мероприятий и т.п.
Следовательно, гражданская активность - это осознание своих прав и свобод, социальная активность - это проявление себя в обществе, но они могут и пересекаться в сферах жизнедеятельности.
Гражданская активность является важным условием развития гражданского общества в России. Гражданская активность строится на гражданской позиции и сознании, реализуется в деятельности индивида.
Активность - это самостоятельная, внутренне мотивированная, порождаемая внутренними потребностями, деятельность. Движущим фактором гражданской активности как самостоятельной деятельности человека являются те потребности, удовлетворение которых имеет социальное значение.
Добровольчество в России, а особенно молодёжное добровольчество, становится все более заметным явлением и социальной практикой в современном обществе. Общественный интерес к добровольчеству в России актуализировался с начала 1990-х годов прошлого столетия благодаря созданию и активным действиям негосударственных некоммерческих организаций, работающих в самых разных сферах общественной жизни: образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, помощь нуждающимся пожилым людям, детям, инвалидам, другим категориям незащищённых слоёв населения.
Молодёжное добровольчество, получившее импульс развития с начала реализации Стратегии государственной молодёжной политики, включает множество типов активного участия молодёжи в добровольческой деятельности. Примеры позитивной социально ответственной практики можно обнаружить практически в каждом российском регионе. Молодые добровольцы участвуют в различных конкурсах, реализации социально значимых проектов, направленных на помощь своему сообществу, профилактику и предупреждение распространения ВИЧ инфекции и СПИДа среди подростков и молодёжи; в дворовых спортивных мероприятиях и массовых соревнованиях, и др.
Анализ исследований мотивации добровольцев позволил сделать вывод, что процесс добровольной деятельности способствует развитию гражданской активности, формированию навыков активного гражданского действия, социального участия, а также развитие самостоятельного мышления, формирования знаний, умений и навыков оказания помощи другим людям.
Практические исследования гражданской активности помогают понять, что способствует ее формированию у разных слоев населения, потому мы провели исследование с целью изучения формирования гражданской активности молодежи путем добровольческой деятельности.
В исследовании принимали участие 46 человек в возрасте 16 - 17 лет, из них 23 человека являются участниками добровольческой организации (1 группа), 23 человека не задействованы в общественных организациях (2 группа).
Как показали результаты нашего исследования, понятие гражданской активности тесно связано с понятием гражданского общества. Речь идет не столько о политической трактовке термина, сколько о глобальных процессах формирования общества с помощью открытых, коллективных действий по другую сторону рынка и государства. Это и политическая активность - членство в партиях, и участие в некоммерческих общественных организациях, и всевозможные социальные движения и гражданская инициатива. Сюда же входит активное участие в любых полезных для общества программах и обществах, причем участие, которое действительно может происходить на некоммерческой основе. Это обозначили молодые люди 1 группы. Опрошенные 2 группы обозначили лишь узкое проявление гражданской активности, упустив существенные и содержательные характеристики понятия.



1. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. - 2-е изд., дополн. М.: Финансовый контроль, 2004. - 410 с.
2. Азарова Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности: Автореф. дисс. канд. психол. наук. Хабаровск, 2008. - 20 с.
3. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения. М.: Наука, 1978. - 312 с
4. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учебно-методическое пособие [Текст] / Г. П. Бодренкова. М.: АНО «СПО СОТИС», 2013. - 320 с.
5. Бородина А.В. Направления развития социальной активности молодежи в условиях современного общества // Гуманитарные научные исследования. - 2016. - № 3 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://human.snauka.ru/2016/03/14506 (дата обращения: 07.06.2018).
6. Великанова Е.В. Волонтерские организации учебных заведений как фактор формирования социально-культурного пространства // Вестник Тамбовского университета. - 2012. - №12 (116). - С. 140-146.
7. Волкова Н.В., Гусева Л.А. Гражданская активность как зеркало политических, духовных и культурных ценностей общества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.scienceeducation.ru/111-10681 (дата обращения: 16.07. 2017).
8. Воробьев Ю.Л., Королев Б.Н. В поисках смысла и правды. Активность и развитие личности. М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2003. - Т. 1. - 500 с.
9. Гайфуллин А.Ю., Рыбалко Н.В. Социальная активность
молодежи: оценка и пути повышения // Вестник Башкирского университета. - 2011 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sotsialnaya-aktivnost-molodezhi-otsenka-i-puti- povysheniya (дата обращения: 17.07.2018)
10. Гражданское образование - педагогический, социальный и культурный феномен: Монография. СПб.: Изд-во «Союз», 2006. - 167 с.
11. Гусарова М.А., Торопова А.А. Проблемы формирования
гражданской активности будущих юристов в условиях становления
гражданского общества и правового государства в России // Общество: политика, экономика, право. - 2012 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/problemy-formirovaniya-grazhdanskoy-aktivnosti- buduschih-yuristov-v-usloviyah-stanovleniya-grazhdanskogo-obschestva-i- pravovogo 10681 (дата обращения: 16.07. 2017).
12. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2006. - 348 с.
13. Дзялошинский И. Медиа и социальная активность молодежи //
Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. - 2009 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/media-i-sotsialnaya-aktivnost-molodezhi (дата обращения: 27.08.2018).
14. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год. М.: Общественная палата Российской Федерации, 2017. - 100 с.
15. Завертяева Ю.А. Опыт и перспективы развития деятельности студенческих объединений на примере Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина: сборник материалов Всероссийского форума русского языка, посвящённого наследию академика И.И. Срезневского, 12-15 апреля 2016 г. Рязань, 2016.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ