ГЛАВА 1. НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ .. 7
1.1 Сущность (основные принципы) личностно- ориентированного подхода в
процессе обучения 7
1.2 Понятие личностно - ориентированной технологии в современной
педагогике 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ 25
2.1 Специфика преподавания обществознанию в вечерней школе 25
2.2 Обучение обществознанию с применением лично-ориентированных
технологий 30
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В
ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ 39
3.1 Исследование личностных качеств обучающихся вечерней школы 39
3.2 Рекомендации по применению личностно - ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе (МБВСОУ ЦО №
224) 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 71
В настоящее время в российском образовании происходят важные преобразования: внедряется ФГОС, обновляются профессиональные
компетенции педагогов, создаются и используются различные инновационные технологии к изучению предметов.
Новые стандарты образования требуют от педагога создания творческой обстановки на уроках, использования личностно-ориентированной модели обучения, утверждения ценности личности обучающегося. Педагог должен выступать организатором и координатором творческого учебного процесса, направлять деятельность в нужное русло, при этом учитывать индивидуальные способности каждого ученика. Среди подобных технологий наиболее известна технология личностно-ориентированного обучения. Современная парадигма образования ориентирует образовательные учреждения на реализацию личностно-ориентированного обучения, она стоит на одном из первых мест по значимости и связанными с нею ожиданиями по повышению качества образования.
Одной из непростых задач вечерней школы является обучение и воспитание не очень успешных в учебных делах подростков; взрослых, которые своевременно не завершили общее образование. Вечерние школы несут в себе функцию социальной, психолого-педагогической реабилитации детей находящихся в трудной жизненной ситуации; оказывают поддержку людям, оказавшимся в социально опасном положении. В большинстве случаев обучающиеся вечерней школы - это люди с пробелами в знаниях, с перерывами в обучении, дети «группы риска» с низким уровнем учебной мотивации. Поэтому основной педагогической задачей обучения в вечерней школе является формирование познавательной учебной мотивации обучающихся.
Изучением технологии личностно-ориентированного обучения занимались ученые: С.А. Алиханова, Е.В. Бондаревская, В.В, Котова, В.В. Шоган, И.С. Якиманская И.С. и др.
Вопросы обучения в вечерней школе исследовали: Н.К. Крупская, В.В. Кравеский, Л.И. Маленкова, В.Н. Петраков В.Н. и др.
Актуальность данной проблемы, а также необходимость поиска новых форм работы с обучающимися вечерней школы для формирования познавательной учебной мотивации, для успешного полного освоения образовательной программы по обществознанию и подготовке к внедрению ФГОС определила тему нашего исследования: «Применение личностно-ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе».
Цель исследования: охарактеризовать применение личностно
ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе.
Объект исследования: применение личностно-ориентированных
технологий в обучении;
Предмет исследования: применение личностно-ориентированных технологий в обучении обществознанию в вечерней школе.
Гипотеза: личностно - ориентированные технологии способствует повышению:
1. степени выраженности мотивации на приобретение знаний;
2. уровня проявления социально ценных качеств личности;
3. уровня социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность (основные принципы) личностно-ориентированного подхода в процессе обучения;
2. Рассмотреть понятие личностно - ориентированной технологии в современной педагогике;
3. Выявить особенности процесса обучения обществознанию в вечерней школе;
4. Раскрыть специфику преподавания обществознанию в вечерней школе;
5. Описать обучение обществознанию с применением лично-ориентированных технологий;
6. Исследовать личностные качества обучающихся вечерней школы;
7. Разработать рекомендации по применению личностно - ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе (МБВСОУ ЦО №224).
База исследования: Муниципальное бюджетное вечернее среднее общеобразовательное учреждение № 224, г. Екатеринбург.
Методы исследования:
1. Метод анализа научных источников, общесоциологические методы анализа, синтеза, обобщения;
2. Методы практического исследования - методы опроса и тестирования. В исследовании использованы следующие методики:
- Методика «Направленность на приобретение знаний» Е. П. Ильина и Н. А. Курдюковой;
- Методика «самоанализ личности» О. И. Моткова, модифицирована Т.А. Мироновой;
- Методика для изучения социализированности личности учащегося М.И. Рожкова.
Теоретическая значимость: Рассмотрены современные подходы к определению понятия «личностно-ориентированный подход». Уточнена специфика процесса обучения обществознанию в вечерней школе. Рассмотрены особенности использование личностно-ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы педагогами обществознанию вечерней школы для повышения эффективности организации образовательного процесса.
Структура работы: введение, три главы, заключение, приложения.
Личностно ориентированные технологии означают персонализацию педагогического взаимодействия, которая требует адекватного включения в этот процесс личностного опыта (чувств, переживаний; эмоций, соответствующих им действий и поступков). Центральным звеном образовательной технологии являются реальные субъекты учебно - воспитательного процесса, которые не просто обучаются и обучают, а полностью живут и работают в процессах своей учебы или преподавания. Мера эффективности образовательной технологии определяется тем, в какой степени полно представлен в ней человек, как учтены и реализованы его общие особенности, каково объективное поведение и субъективное отношение человека к учению и работе, к жизни в целом.
Применение технологий личностно-ориентированного обучения на уроках обществознанию должно помочь развитию у обучающихся активной жизненной позиции, приобретению способностей коллективной работы по достижению общих целей, оценивать ситуацию, принимать решение в спорных вопросах и отстаивать его. Личностно-ориентированное обучение предполагает активное участие учеников в образовательном процессе, основанном на самоорганизации. В результате у школьников происходит формирование и развитие способностей переосмысливать содержание знаний, возникает личностное отношение к ним, способность к творчеству.
Во второй части исследования было проведено социологическое исследование личностных качеств обучающихся вечерней школы. Целью исследования было выявление уровня социализированности учащихся, определение направленности на приобретение знаний, оценка уровеня проявления у учащихся социально ценных качеств.
База исследования послужило Муниципальное бюджетное вечернее среднее общеобразовательное учреждение № 224, г. Екатеринбург. В исследовании приняли участие учащиеся дневного отделения в возрасте 17-20 лет, в количестве 45 чел.
Социологическое исследование личностных качеств обучающихся вечерней школы показало, что у большинства исследуемых отмечается средний уровень направленности на приобретение знаний, трудолюбия, коллективизма и волевых качеств. А также низкий уровень активности нравственной позиции, гражданственности в труде, социальных качеств. Результаты исследования показали, что все показали личностных качеств обучающихся недостаточно развиты, существует необходимость применения личностно - ориентированных технологий в процессе обучения в вечерней школе.
Нами были разработаны рекомендации по применению личностно - ориентированных технологий в процессе обучения обществознанию в вечерней школе. Где были рассмотрены учебно-методические приемы направленные на выявление и раскрытие возможностей учеников, становление их самосознания, развитие личностно значимых и социально приемлемых путей их самоопределения и самоутверждения.
1. Алиханова С.А. Личностно-ориентированное преподавание//
Гуманитарные науки: новые технологии образования. Материалы
XI Региональной научно-практической конференции 18-19 мая 2006 г. Махачкала, 2016.- С.77 -79.
2. Алижанова Х.А. Организация образовательного процесса в высшей школе// Проблемы и перспективы: коллективная монография. - Москва, 2017.-С.56-61.
3. Бондаревская Е.В. Учителю о личностно-ориентированном образовании. - Ростов-на-Дону: «Ростиздат», 2016.- 172 с.
4. Братченко С.Л. Гуманистические основы личностно ориентированного подхода к воспитанию // Образование и культура Северо- Запада России.-1996.- № 1.- С. 91-99.
5. Вульфов Б.З. Психология и педагогика: Учебник для
бакалавров. - М.: Юрайт, 2012. - 724 с.
6. Власова Ю.Ю., Князькова Е.А., Пастухова Л. С., Чигарина А.Ю. Школьная проектная олимпиада: результаты эксперимента // Педагогическое искусство. -2017. -№ 2 (2).-С. 14-23.
7. Крупская Н.К. О преподавании в средних школах взрослых. - М.:, Учпедгиз,1939.- 173 с.
8. Котова И.Б. Философские основания современной педагогики.- Ростов-на-Дону: Цветная печать, 1994.- 78 с.
9. Колесникова И.А. Теория и практика модульного преобразования воспитательной среды образовательного учреждения.- СПб., 2009.- 204 с.
10. Кулаев К. В. Проблемы саморазвития личности // Педагогика. - 1998. -№ 8. -С. 21-23.
11. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике (междисциплинарный). - М.: Ростов-н/Д: Март, 2015. -448 с.
12. Ланина И.Я. Развитие интереса школьника к предмету. - М.: академия, 2013. - 24 с.
13. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность.- Москва: Политиздат, 1975. -304 с.
14. Луков В. А. Социальное проектирование: учебное пособие. 9-е изд.- Москва: Московский гуманитарный университет; Флинта, 2015. -240 с.
15. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания.- М.: Пед. о-во России, 2004. - 480 с.
16. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. - М., АПКиПРО, 2016. - 168 с.
...