Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ШТАММОВ BACILLUS SUBTILIS

Работа №96850

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
169
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА BACILLUS SUBTILIS 5
1.1. Описание и места обитания 5
1.2. Ферментативная активность 7
1.3. Устойчивость к антибиотикам 9
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 13
2.1. Объекты исследования 13
2.2. Питательные среды и реактивы 15
2.3. Методы исследования 16
2.3.1. Стерилизация и подготовка материалов для
микробиологических исследований 16
2.3.2. Микроскопия и окрашивание по Граму 17
2.3.3. Изучение ферментативной активности 19
2.3.4. Определение антибиотикоустойчивости
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бактерии рода Bacillus вызывают большой интерес микробиологов исследователей и практикующих специалистов по причине наиболее широкого распространения представителей этого рода, их цикла развития. Наиболее хорошо изученным видом среди рода Bacillus являются бактерии B. subtilis.
Находясь в состоянии покоящихся спор у бактерий B. subtilis значительно снижается метаболизм, они показывают невероятную устойчивость к химическим (окисляющие агенты), физическим агентам (включая влажный пар, высушивание, ультрафиолетовое и гамма-излучение, вакуум) и патогенности. Бактерии могут находиться в таком состоянии в течение длительного промежутка времени (Садунова, 2013). Несмотря на инактивацию метаболизма, споры остаются способными к непрерывному контролю пищевого состояния их среды и быстро реагируют на поступление подходящих питательных веществ, прорастая и возобновляя вегетативный рост при их появлении (Nicholson et al., 2000). Поэтому споры, с момента их обнаружения были признаны самой выносливой формой жизни на Земле. Воздушное распространение покоящихся спор можно объяснить появлением представителей рода Bacillus в различных местах обитания, они обнаруживаются в морской и пресной воде, в почве, в ризосфере корней и др. (Плотникова, 2001). Благодаря этим особенностям бактерии B. subtilis широко используются в различных отраслях промышленности (Ефимова, Марквичев, 2011; Неустроева, Тарабукина, 2009).
В настоящее время различные виды рода Bacillus используются для получения продуктов четырех типов: ферментов, антибиотиков,
высокоочищенных биопрепаратов, включая усилители запаха и пищевые добавки, и инсектицидов (Раза, Наим, 2017; Похиленко, Прелыгин, 2007). Использование штаммов B. subtilis экономически выгодно, поскольку данный микроорганизм довольно неприхотлив в субстрате, используемом для его культивирования. Чаще всего для его культивирования в лабораторных условиях используют мясо-пептонный агар или бульон. Долговечное сохранение спор, не теряющих жизнеспособности, делает возможным многократно использовать штаммы этих бактерий в растениеводстве, животноводстве и других отраслях промышленности, в качестве пробиотических кормовых добавок или удобрений (Бакулина, Тимофеев, 2001; Белов, 2008).
Цель данной работы: исследовать биохимическую активность различных штаммов B. subtilis.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить морфолого-культуральные свойства штаммов B. subtilis, выделенных из различных источников.
2. Изучить ферментативную активность исследуемых штаммов B. subtilis.
3. Оценить антибиотикорезистентность анализируемых штаммов B. subtilis.
Результаты данного исследования могут быть полезны для научных сотрудников и практикующих микробиологов, использующих споровые бактерии. Важными характеристиками штамма при отборе их в состав биологических препаратов является ферментативная активность и антибиотикорезистентность. В связи с этим, результаты данного исследования могут использоваться производителями биологических препаратов и соответствующими органами, контролирующими качество биологических препаратов.
ВКР выполнена в рамках комплексного научного проекта на тему «Разработка биологических препаратов для сельского хозяйства». Автором лично выполнены все эксперименты, представленные в выпускной квалификационной работе, под руководством А.Н. Иркитовой. Результаты данной работы были представлены на VI региональной молодежной конференция «Мой выбор - наука!» (Барнаул, 2019 г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. По морфолого-культуральным свойствам все исследуемы штаммы, выделенные из различных источников, соответствуют B. subtilis по следующим признакам: морфология клеток и колоний, окрашивание по Граму, реакция Грегерсона, отсутствие роста в анаэробных условиях.
2. У всех штаммов определена следующая ферментативная активность: отрицательный тест на лецитиназу и положительные реакции на каталазу, уреазу, протеазу и амилазу.
3. Все 16 штаммов B. subtilis проявили разную антибиотикорезистентность: наибольшую устойчивость данные штаммы проявляют к оксациллину, а наибольшую чувствительность к цефалексину и энтрофлоксацину.
4. Самым устойчивым штаммом ко всем видам антибиотиков является штамм № 9, выделенный из коммерческого препарата «Энзимоспорин».



1. Ахметова А.И., Михайлова Е.О., Фахруллин Р.Ф, Шарипова М.Р. Влияние клеточной магнетизации на рост и физиологические функции бацилл // Биохимия и биотехнология, 2013. - С. 203-206.
2. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях // Медицинское издание, 1962. - 180 с.
3. Байгузина Ф.А., Кузнецова Т.Н., Баданова С.Ч. Штамм бактерий Bacillus subtilis, обладающий широким спектром антагонистической активности и устойчивостью к антибиотикам // Федеральный институт промышленной собственности, отделение ВПТБ, 2001. - С. 2-10.
4. Бакулина Л.Ф., Тимофеев И.В. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии // Биотехнология, 2001. - №2. - С. 48-56.
5. Белов Л.П. Возможности использования препарата на основе Bacillus subtilis и Bacillus licheniformes в растениеводстве // Агро21, 2008. - №4-6. - С. 59.
6. Белявская В.А., Кашперова Т.А., Бондаренко В.М. и др. Экспериментальная оценка биобезопасности генно-инженерных бактерий на модели штамма Bacillus subtilis, продуцирующего интерферон // Журнал микробиология, 2001. - № 2. - С. 16-20.
7. Белявская В.А., Сорокулова И.Б., Масычева В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования для медицины и ветеринарии // Дисбактериозы и эубиотики: Тезисы докладов Всеросссийской научно-практической конференции, - 1996. - С. 7.
8. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. - М.: Медицина, 1982. - 312 с.
9. Блинкова Л. П., Семенова С.А., Бутова Л.Г., и др. Антагонистическая активность свежевыделенных штаммов бактерий рода Bacillus //ЖМЭИ, - 1994. - № 5. - С. 71-75.
10. Буланцев А.Л., Тихонов Н.Г., Липницкий А.В. Штамм Bacillus subtilis PAC, резистентный к рифампицину, ампициллину и стрептомицину, обладающий антибактериальной активностью по отношению к патогенным видам микроорганизмов //Патент РФ N 2115725, 1998. - С. 20 25.
11. Васильев Д.А., Калдыркаев А.И.,Феоктистова Н.А., Алёшкин А.В. Идентификация бактерий Bacillus cereus на основе их фенотипической характеристики. Научное издание. - Ульяновск: НИИЦМиБ УлГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. - 98 с.
12. Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Щербаков А.А., Карпунина Л.В Методы общей бактериологии. - Л.: Изд-во ГСХА, - 2008. - 130 с.
13. Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов: [Электронный ресурс]. 2009-2019. URL: https://vkpm.genetika.ru (27.02.2019).
14. Галаев Ю.В. Патогенные ферменты бактерий // М.: Медицина, 1968. - 115 с.
15. Гостев О.Н., Верещагин Ю.И., Бубукин В.А, Милосердов А.А. Применение препарата Метабактерин СП в борьбе с грибковыми заболеваниями злаковых культур // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 2018. - № 1. - С. 40-43.
16. ГОСТ 4517-87. Реактивы. Методы приготовления
вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе, 2016. - С. 16 - 17.
17. ГОСТ 55291-2012. (Россия) Средства лекарственные
пробиотические для ветеринарного применения. Методы
микробиологического анализа, 2014. - С. 4-12.
18. Грязнева Т.Н. Биологически активные вещества, продуцируемые бактериями рода Bacillus // Лечащий врач, 2013. - № 4. С. 54-63.
19. Дикий И.Л., Холупяк И.Ю., Шевелева Н.Е., Стегний М.Ю. Микробиология. - Х.: Прапор, Издательство УкрФА, - 1999. - С. 159-165.
20. Донецкая Э.Г., Корженевич В.И., Швиденко И.Г. Основы санитарной микробиологи. - С.: сГМУ, 2008. - 221 с.
21. Еремина И.А., Кригер О.В. Общая микробиология. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2002. - 112 с.
22. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. - М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004. - 528 с.
23. Ершова И.Б. Особенности кишечного микробиоценоза при вирусных гепатитах и возможности его коррекции // Актуальна шфектолоыя. 2014. - № 2 (3). - С. 6-10.
24. Ефимова М.С., Марквичев Н.С. Разработка новой препаративной формы для защиты корневой системы растений на основе клеток Bacillus subtilis для внесения в торфосубстраты // Успехи в химии и химической технологии, 2011. - №11 (127). - С. 48-52.
25. Кукес В.Г. Клиническая фармакология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1056 с.
26. Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Часть I. - СПб.: Университет ИТМО, - 2016. - 135 с.
27. Кудрявцев В.А.,Сафронова Л.А., Осадчая А.И. и др. Влияние живых культур Bacillus subtilis на неспецифическую резистентность организма // Микробиологический журнал, - 1996. - Т. 58, № 2. - С. 46-53.
28. Менликеев М.Я., Смирнов В.В., Байгузина Ф.А. и др. Биопрепарат Фитоспорин для защиты растений от болезней. - Уфа, 2003. - С. 25-37.
29. Мигунова В.Д., Рябченко Н.Ф. Влияние антагонистических бактерий Serratia plymuthica и Bacillus subtilis на развитие ризоктониоза на растениях салата // Российский паразитологический журнал, 2015. - №3. - С. 102-105.
30. Михайлова Е.О. Выделение и характеристика
субтилизиноподобной протеиназы Bacillus intermedius, секретируемой рекомбинантным штаммом Bacillus subtilis AJ73 на разных фазах роста бацилл // Биохимия, 2007. - Т.72. - № 2. - С. 228-235.
31. Мусина Л.Т. Физиология бактерий. - К.: Изд-во Казанского медицинского университетата, 2001. - 17 с.
32. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. М.: Медицина, 1982. - 495 с.
33. Нетрусов Ф. И., Егорова М. А., Захарчук Л. М. Практикум по микробиологии, 2005. - 608 с.
34. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. - М.: Академия,
2006. - 352 с.
35. Неустроева, А.М., Тарабукина Н.П., Федорова М.П. Пробиотики на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для птицеводства в условиях Якутии // Труды XII международной научно-практической конференции «Аграрная наука- с/х производству Казахстана, Сибири и Монголии», 2009. - С. 419-420.
36. Определение чувствительности микроорганизмов к
антибактериальным препаратам. Методические рекомендации МУК 4.2.1980-04, 2004.
37. Плотникова Е. Г. Бактерии - деструкторы полициклических ароматических углеводородов, выделенные из почв и донных отложений района солеразработки // Микробиология, 2001. - С. 61-69.
38. Плотникова Е.Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения// РМЖ. Медицинское обозрение, 2018. - № 3. С. 39-44.
39. Подберезный В.В., Полянцев Н.И., Ропаева Л.В. Культивирование производственных штаммов Bacillus subtilis в подсырной сыворотке // Ветеринария, - 1996. - № 1. -С. 21-29.
40. Половникова Е., Воскресенская О.Л. Активность
антиоксидантной системы в онтогенезе газонных растений в условиях урбанизированной среды // Студенческая наука и XXI век, 2015. - № 5. - С. 181-184.
41. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность, 2007. - №2-3. - С. 20-41.
42. Прунтова О.В., Сахно О. Н. Лабораторный практикум по общей микробиологии. - Владимир: Владимирский государственный университет. 2005. - 76 с.
43. Раза А., Наим Р. Получение алкогольдегидрогеназы штамма B. subtilis, предпочитающей пропанол // Биохимия, 2017. - Том.82 - №1. - С. 64-75.
44. Регистр лекарственных средств России: [Электронный ресурс]. 2000-2019. URL: https://www.rlsnet.ru (15.03.2019).
45. Резник С.Р., Вьюницкая В.А., Афонская С. В., Смирнов В.В. Серологический ответ микроорганизма на патогенные бактерии под влиянием пробиотиков из бацилл // Микробиологический журнал, 1993. - №
5. - С. 81-83.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ