Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖРОДОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРОМИЦЕТОВ И ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ МИКОТОКСИНОВ

Работа №53375

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
318
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Микотоксины и их продуценты 6
1.2. Индикация микотоксинов 15
1.3. Влияние факторов окружающей среды на рост и токсигенез
микромицетов 20
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 24
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
3.1. Обоснование выбора изолятов микроскопических грибов и
гербицидного средства 26
3.2. Оценка влияния гербицидного средства «Глифор» на рост изолятов.. 27
3.3. Оценка влияния гербицидного средства «Глифор» на токсигенность
изолятов 33
3.4. Оценка влияния межродового взаимодействия на токсигенез изолятов
микроскопических грибов 34
3.5. Установление токсичности при межродовом взаимодействии
микромицетов 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48


В эпоху антропоцена, когда лепта, вносимая человечеством в естественные экосистемы, достигла колоссальных масштабов, когда озабоченность техногенными загрязнителями, выбросами и сбросами миллиардов тонн ядовитых веществ в воздух и воду стало вопросом первостепенным, человека по-прежнему подстерегают те же опасности, что и тысячи лет назад - биологические.
В борьбе за выживание в эпоху человека изменения претерпевают множество различных организмов, вынужденных ускоряться в своем эволюционном развитии.
Не остается ни малейшего сомнения, что микотоксины являются одними из наиболее древанк биологических загрязнителей в истории, природу которых долгое время человечество не в состоянии было разгадать. Заболевания, вызываемые микотоксинами, впервые начали выделять в отдельную группу лишь в первой половине прошлого столетия, когда уровень развития науки и техники позволил проникнуть в самые глубины знания о микроскопических организмах. '
Последние десятилетия микотоксикслотическая обстановка только ухудшается, несмотря на применение биологически активных препаратов, тщательной, и даже чрезмерной, обработке посевов химическими средствами, включая фунгициды, направление действия которых, казалось бы, заключается в подавлении роста токсиногенных грибов. Л
Но несмотря на это в регионах с развитым земледельческим производством возрастает проблема пораженности злаковых культур токсиногенными организмами - микроскопическими грибами - продуцентами микотоксинов. Ежегодный ущерб, наносимый сельскому хозяйству микроскопическими грибами - порядка 5 млрд. рублей, половина из которых - потери зерна на этапе его хранения (Монастырский, 2003).
Микотоксины являются опасными загрязнителями, способными не только вызывать недобор урожая и снижение его биологической ценности, но и вызывать опасные заболевания животных и человека. В этом отношении установлено, что различные микотоксины обладают следующими свойствами: общетоксическими, гормоноподобными, тератогенными, канцерогенными.
Виды и количество микотоксинов, синтезируемых микромицетами конкретного рода, зависят от многих факторов: типа субстрата, на котором растут плесневые грибы, влажности, доступности питательных веществ, температуры, зрелости грибковой колонии, конкуренции с другими микроорганизмами, стресс-факторов, физического повреждения субстратов (например, насекомыми-вредителями) и др. Продуцирование микотоксинов плесневыми грибами может усиливаться в ответ на применение химических средств защиты растений и химических консервантов для кормов, о чем и пойдет речь в данной работе.
Большое значение приобретает разработка безопасных препаратов и методов обработки хранящегося зерна, способных эффективно сдерживать развитие токсиногенных грибов и накопление микотоксинов в зерне. Немаловажно, чтобы такие препараты были не только биологически эффективны против продуцентов микотоксинов, но и не понижали продуктивность посевных площадей, а также питательные свойства конечного продукта. х
Целями данной исследовательской работы была оценка воздействия, оказываемого современными химическими препаратами, используемыми в сельском хозяйстве, на продуцентов микотоксинов, а так же оценка межродового взаимодействия микромицетов. Лх
Для выполнения намеченных целей нами были поставлены следующие
задачи:
1. Оценить рост грибов при их межродовой сочетанной инокуляции;
2. Оценить токсигенность грибов при их культивировании в межродовых сочетаниях; 
3. Определить влияние гербицидного средства «Глифор» на рост
плесневых грибов;
4. Определить влияние гербицидного средства «Глифор» на токсигенез плесневых грибов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Микотоксины являются одними из наиболее древних биологических загрязнителей в истории. С развитием науки стало возможным их исследование. Последние десятилетия микотоксикологическая обстановка только ухудшается, несмотря на применение биологически активных препаратов, обработку посевов химическими средствами, включая фунгициды. Виды и количество микотоксинов, синтезируемых микромицетами конкретного рода, зависят от многих факторов, и, наличие в среде (конкурентных микроорганизмов и обработка фунгицидными средствами - одни их них.
Для изучения вышеизложенных воздействий на рост и токсинообразование микромицетов были применены микологические методы исследования, включающие культивирование отобранных для эксперимента изолятов в среде с применением гербицидного средства, а также сочетанное культивирование; иммуноферментный анализ для количественного определения токсинов в образцах и метод биотестирования для выявления токсичных экземпляров.
Для выполнения поставленных перед нами задач по оценке роста и токсинообразования в межродовых сочетаниях, были произведены парные посевы изолятов микроскопических грибов и исследовано их взаимовлияние на морфогенетические и токсикогенетические характеристики. Оценку влияния гербицидного средства «Глифор» проводили /путем посева исследуемых изолятов рода Fusarium на питательную среду с данным препаратом. Опыт состоял из трех групп: контроля, посевов с разовым применением препарата и с введением препарата через каждые 24 ч-ща в течение трех суток. Общее время наблюдений составило 7 суток, в течение которых проводился учет роста культур. По истечению семидневного срока было проведено количественное определение микотоксинов методом ИФА и определение общей токсичности.
Итогом работы стали следующие выводы:
1. Стимуляцию роста гербицидом наблюдали в 67% посевов, при этом в половине из них стимуляция прекращалась после отмены введения Глифора, а в 17% случаев рост культур сначала подавлялся гербицидом, а затем стимулировался даже после его отмены.
2. Ингибирование наблюдалось в 33% случаев, причем в половине из них рост все же наблюдался, но шел достаточно медленно и не возвращался к нормальной скорости после прекращения введения Глифора, а в остальных случаях рост возобновлялся только после трех дней с начала отмены применения Глифора вне зависимости от того, разово он вводился или же ежедневно. Использование гербицидного средства «Глифор» способствовало росту и развитию патогенных грибов;
3. В 50% случаев мы получили меньшую выживаемость тест- организмов в растворах культур, выращенных с применением Глифора, т.е. большую токсичность. В 33% - токсичность благодаря препарату снизилась, а в 17% токсичность не была выражена ни в контроле, ни в опытном образце. Применение средства «Глифор» стимулииовало выработку микотоксинов в половине исследованных культур;
4. При сочетанном культивировании мы наблюдали практически
повсеместное снижение уровня зеараленона и Т-2 токсина, но количество фумонизина в половине случаев возросло; к
5. Биотестированием на простейших Paramecium caudatum не было выявлено значительных токсических эффектов. В большинстве случаев, за исключением Fusarium poae, совместное культивирование двух изолятов, относящихся к разным таксономическим группам, снижает токсичность культуральных растворов;
6. Межродовое культивирование снижает количество микотоксинов.
в культурах грибов рода Fusarium.



1. Авдеева, Н.М. Одновременное извлечение восьми микотоксинов различных классов из зерна, кормов и их определение методом ВЗЖХ / Н.М. Авдеева, В.Г. Амелин, А.В. Третьяков // Ветеринария сегодня. - 2014. - № 1.
- С. 27-34.
2. Аджигитов, Ф.И. Частота аберраций хромосом в костном мозге обезьян и их потомства после воздействия афлатоксином Б1 / Ф.И. Аджигитов, Л.П. Косичечко, П.Г. Попандопуло и др. // Цитология и генетика. - 1984. - Т.18, №3. - С. 173-176.
3. Амелии, В.Г. Идентификация и определение токсикантов с использованием стандартной добавки в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / времяирслетной масс-спектрометрии высокого разрешения / В.Г. Амелин, А.М. Андоратов, Н.М. Волкова, А.И. Коротков, Т.Б. Никешина, И.И. Сидоров, А.А. Тимофеев // Аналитика и контроль. -2015. - Т.19, № 2.- С. 189-207.
4. Ахмадышин, Р. А. Микотоксины - контаминанты кормов / А.В. Канарский, З.А. Канарская // Вестник Казанского технологического университета. - 2007. - № 2. - С. 88-103.
5. Берестецкий, А.О. Перспективы разработки биологических и биорациональных гербицидов / А.О. Берестецкий // Вестник защиты растений.
- 2017. - №1(91). - С. 5-12. А
6. Билай, В.И. Аспергиллы: определитель / В.И. Билай, Э.З. Коваль. - Киев: Наукова думка, 1988. - 204 с.
7. Билай, В.И. Определитель токсинообразующих микромицетов / В.И. Билай, З.А. Курбацкая. - Киев: Наукова думка, 1990. - 236 с.
8. Билан, А.В. Распределение и определение нескольких микотоксинов с помощью тонкослойной хроматографии // Научный вестник ветеринарной медицины. - 2015. - № 2(122). - С. 99-102.
9. Буркин, А.А. Актуальность изучения проблемы охратоксикоза в России / Г.П. Кононенко, О.С. Кислякова // Успехи медицинской микологии. - 2003.
- Т.1. - С.122-124.
10. Валиуллин, Л. Р. Влияние экотоксикантов на загрязнение агропродукции токсичными грибами / Л. Р. Валиуллин, Э. И. Семенов, А. Н. Чернов, Н. Н. Жестков, В. А. Конюхова // Иммунопатология, аллергология, нифектология. - 2010. - № 1. - С.188-189.
11. Варламова, Р.М. Определение патулина амперометрическими тирозиназными биосенсорами на основе электродов, модифицированных углеродными нанотрубками и наночастицами золота / Р.М. Варламова, Э.П. Медянцева, Р.Р. Хамидуллина, Г.К. Будников // Ученые записки Казанского университета. Сер.: Естественные науки. - 2016. - Т. 158, № 3. - С. 351-368.
12. Востоков, В.М.Особенности экоаналитического контроля качества промышленной биопрэдукции и оценки экологического риска биопроизводства / В.М. Востоков, В.М. Смирнова, Г.В. Пачурин // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 9-12. - С. 2616-2625.
13. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к
применению на территории Российской Федерации. Официальное издание. - Минсельхоз России: Москва, 2015. хусх
14. Грекова, А.А. Использование пробиотического препарата «биоконкурент» для профилактики микотоксикозов / А..А. Грекова, А.И. Мальцев, А.И. Зарытовский // Сборник научных трудов всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. - 2011. - Т.1, №4-1. - С. 140-146. {Д'
15. Гугучкина, Т.И. Новые прецизионные методы анализа на службе качества и безопасности винодельческой продукции / Т.И. Гугучкина, Е.В. Кушнерева, М.В. Антоненко, М.Г. Марковский, Е.А. Белякова // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. - 2013. - Т. 4. - С. 180-184.
16. Жантасов, К.Т. Исследования основ получения глифосата и его влияния на окружающую среду / К.Т. Жантасов, С.Ш. Шалатаев, М.К. Жантасов, Г.Е.
Калымбетов // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015.
- № 4-2.- С. 55-61.
17. Жирков, А.Д. Фунгицидная активность штаммов бактерии Bacillus subtilis по отношению к токсигенным и плесневым грибам / А.Д. Жирков, С.С. Татаринова, Н.П. Тарабукина, М.П. Неустроев // Аграрный вестник Урала. - 2013. - №7(113). - С. 20-21.
18. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А. Таланов. - М.: Колос, 2004. - 384 с.
19. Карасева, Н.М. Одновременное определение патулина, трихотеценовых микотоксинов и зеараленона в зерне и кормах / Н.М.Карасева, В.Г. Амелин,
А.В.Третьяков // Ветеринария сегодня. - 2013. - № 2(5). - С. 29-34.
20. Кириленко, Т.С. Атлас родов почвенных грибов (Ascomycetes и Fungi imperfecti). - Киев: Паукова думка, 1977. - 126 с.
21. Козаева, М.И. Культурально-морфологическая изменчивость Fusarium sp / М.И. Козаева // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. - № 9. - С. 65-67.
22. Кононенко, Г.П. Лаборатория микотоксикологии: итоги и перспективы научной деятельности / Г.П. Кононенко // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2015. - № 1(13). - С. 62-65.
23. Кошкин, Е.И. Патофизиология сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / Е.И. Кошкин. - М.:РГ-Пресс. - 2015. - 303 с.
24. Кощаев, А.Г. Сезонные факторы, влияющие >на продуцирование
микотоксинов в зерновом сырье / А.Г. Кощаев, И.Н. Хмара, О.В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М.А. Елисеев // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - № 96.- С.1114-1133. Х £>
25. Кувшинова, Н.М. Накопление опасных для человека микромицетов в почве под лекарственными растениями / Н.М.Кувшинова, И.Д. Свистова, Н.Н. Назаренко // Успехи медицинской микологии. - 2014. - Т. 12. - С. 117-120.
26. Курсанов, Л.И. Микология [Издание второе]. - М: Государственное изд- во Наркомспроса РСФСР, 1940. - 482 с.
50
21. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические: справочник / Под ред. Б.И. Антонова. - М: «Агропромиздат», 1991. - 287 с.
28. Лепешкин, И.В. Токсиколого-гигиеническая оценка остаточных количеств глифосата в сельскохозяйственной продукции / И.В. Лепешкин,
B. П. Медведев, Е.Н. Багацкая, А.П. Гринько, Е.М. Кузнецова // Довкшля та здоров'я. - 2013. - №4 (67). - С. 45-49.
29. Лисовская, С.А. Грибы рода Fusarium как потенциально патогенные виды микроорганизмов / С.А. Лисовская, Е.В. Халдеева // Практическая медицина: Аплергология. Иммунология. Пульмонология. - 2016. - №3(95). -
C. 64-67.
30. Литвинов, М.А. Определитель микроскопических почвенных грибов (Порядок Moniliales, зг исключением подсемейства Aspergilleae). - Спб: Наука, 1967. - 303 с. у
31. Мазыгула, Е.Д. Оценка токсичности и экологической опасности сырья и кормов, содержащих микотоксины / Е.Д. Мазыгула, М.Д. Харламова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. - 2015. - №1. - С. 50-56.
32. Минаева, Л.П. Исследование зараженности различных видов зерна плесневыми грибами - потенциальными продидентами трихотеценовых токсинов / Л.П. Минаева, А.М. Григорьев, С.А. Шевелева // Иммунопатология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 202. N
33. Методические указания по количественному экспресс-определению
дезоксиниваленола (вомитоксина) в зерновых культурах и кормах, с помощью тест-системы «Ridascreen fast DON». - Утв. Минздравом РФ от 30.11.2004. - №17ФЦ/3737. - М.: Минздрав РФ, 2004. - 7 с. ф .
34. Методические рекомендации по экспресс-определению микотоксинов в. зерновых культурах, кормах и орехах с помощью тест-систем «Ridascreen fast». - Утв. Минздравом РФ от 30.11.2004. - №17ФЦ/3737. - М.: Минздрав РФ, 2004. - 7 с.
35. Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства: МУ 1-5-14-1001-2005. - М: Минсельхоз России, 2005. - 11 с.
36. Методы экспериментальной микологии: справочник / И.А. Дудка [и др.].
- Киев: Наукова думка, 1982. - 549 с.
37. Монастырский, О.А. Влияние биологически активных веществ на развитие и токсинообразование Fusarium graminearum, поражающего пшеницу / О.А. Монастырский, Р.Ф. Талипов // Вестник Башкирского университета. - 2003. - Т.8, № 2.- С. 22-24.
38. Монастырский, О.А. Влияние фунгицидов на развитие и токсиногенность мицелия Fusarium graminearum и F. Moniliforme / О.А. Монастырский // Зашита и карантин растений. - 2012. - № 7. - С.18-19.
39. Монастырский, О.А. Современные проблемы и решения создания биопрепаратов для зашиты культур от возбудителей болезней / Т.В. Першакова, О.А. Монастырский // Вестник экологического образования в России. - 2009. - № 2. - С. 6-8.
40. Монастырский, О.А. Состояние и аецспективы развития биологической защиты растений в России / О.А. Монастырский // Защита и карантин растений. - 2008. - № 12. - С. 41-44.
41. Овчинников, Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. - М:
Просвещение, 1987. - 816 с. к
42. Свистова, И.Д. Индикаторные виды микромицетов в почве под
лекарственными растениями / И.Д. Свистова, А.Ю. Парамонов // Проблемы медицинской микологии. - 2011. - № 13(3). - С. 54-56. < к*
43. Семёнов, Э.И. Загрязнённость продовольственного сырья /гибом
Aspergillus fumigates / Э.И. Семёнов, Р.М. Потехина, С.Р. Габдуллина, С.А. Семёнова, Э.А. Шуралев, М.Я. Тремасов // Успехи медицинской микологии. - 2016. - Т.16. - С. 225-227.
44. Сенчакова, Т.Ю. Спектр биологической активности микромицетов чернозема / Т.Ю. Сенчакова, И.Д. Свистова // Проблемы медицинской микологии. - 2009. - Т. 11, № 1. - С. 30-33.
45. Соколова, Г.Д. Гетерогенность изолятов Fusarium graminearum по характеру токсиногенных реакций на воздействие фунгицидов / Г.Д. Соколова, Г.А. Девяткина, В.В. Павлова, Л.Л. Дорофеева, В.А. Кожуховская // Микология и фитопатология. - 2001. - Т. 35, № 2. - Вып. 2. — С. 53-57.
46. Стёпкин, Ю.И. Использование метода иммуноферментного анализа в лабораторной практике при контроле микотоксинов / Ю.И. Стёпкин, В.Л. Скопинцева, М.Ф. Оболонский // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. - 2014. - № 57. - С. 67-70.
47. Токарев, С.В. Токсинообразование у популяций Fusarium poae, поражающих зерно хлебных злаков в Уральском и Западно-сибирском регионах / С.В. Токарев, Г.П. Кононенко, Н.А. Соболева, А.А. Буркин // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №1. - С. 89-92.
48. Тремасов, М.Я. Микотоксикозы - проблема распространения и профилактики в животноводстве // Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга. - Казань: ФГНУ ВНИВИ, 2005. - С. 41-51.
49. Тутельян, В.А. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты) / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко. - М: Медицина, 1985. - 319 с.
50. Хамитова, Р.Я. Современные тенденции в области применения пестицидов / Р.Я. Хамитова, Г.Т. Мирсаитова // Гигиена и санитария. - 2014.
- Т. 93, № 4. - С. 23-26. У? у
51. Харченко, А.Г. Несколько тезисов к вопросу решения проблемы отечественной продовольственной безопасности с позиции экологов / А.Г. Харченко // Вестник МАНЭБ. - 2015. - Т. 20, № 2. - С. 85-89.
52. Шугалей, И. В. Микотоксины - опасные экологические факторы и поиски новых путей их обезвреживания, в том числе и с использованием
наноматериалов / И. В. Шугалей, М. А. Илюшин, А. М. Судариков // Царскосельские чтения. - 2012. - Т. IV, № XVI. - С. 86-90.
53. Samsel, A. Glyphosate, pathways to modern diseases III: Manganese, neurological diseases, and associated pathologies / A. Samsel, S. Seneff // Surgical Neurology International. - 2015. - Vol. 6. - p. 45.
54. Sofa-statistics: the user-friendly, open-source statistics, analysis, and
reporting package [Электронный ресурс]. - 2015. - URL:
http://www.sofastatistics.com/home.php (дата обращения: 10.06.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ