ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Онтогенез связной речи 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников с
общим недоразвитием речи III уровня 12
1.3. Особенности развития связной речи у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 20
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ 29
2.1. Цели, задачи, принципы изучения связной речи у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 29
2.2. Содержание методики исследования развития связной речи у
старших дошкольников в рамках констатирующего эксперимента 33
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента 37
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 47
3.1. Цели, задачи, принципы организации логопедической работы по
развитию связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 47
3.2. Содержание логопедической работы по развитию речи у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня 51
3.3. Контрольный эксперимент и анализ его результатов 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования показывает проблемы связной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи определяется тем, что этот процесс является неотъемлемой частью коммуникативной функции речи на всех жизненных этапах ребенка. В дошкольном возрасте главным и важным является формирование связного высказывания, так как основы его развития закладываются в этот период.
Дошкольное детство является именно тем периодом, когда происходит формирование всех психологических процессов, моральных установок и нравственных. В этом возрасте важно развитие речи и другие психические функции, так как на начальных возрастных ступенях речевое развитие не может быть компенсировано впоследствии. В речевом воспитании детей центральной и главной задачей становится связное развитие речи. Высокий уровень связной речи, у детей с нормальным речевым развитием, достигается в старшем дошкольном возрасте. Для дальнейшего обучения в школе, важно комплексное и всестороннее развитие личности ребенка. У детей, при общем недоразвитии речи, происходит нарушение формирования речевой системы, которые относятся к смысловой и звуковой стороне, появляются речевые сложные расстройства. Одним из важных показателей готовности детей к школьному обучению, является уровень сформированности связной речи. Актуальность проблемы у детей с ОНР - коррекция недостатков развития навыков связной речи. В обществе и педагогике в данное время одной из проблем является рост количества детей у которых имеется то или иное нарушение и патология речи. Самым распространенным нарушением является общее недоразвитие речи (далее - ОНР) III уровня, т. е. расстройство характеризующиеся недоразвитием лексико-грамматических и фонематических средств языка. Неблагоприятные условия в воспитании и окружении, приводят к возникновению обратимых форм ОНР. Четкая и связная речь является социально значимой и в формировании личности играет важную и значимую роль. В связи с тем, что в последнее время увеличивается количество детей с нарушениями речи, главной и важной задачей в логопедической работе с дошкольниками, является достижение достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи. Необходимо научить детей с ОНР самостоятельно излагать свои суждения, давать развернутые ответы на вопросы и выполнять другие учебные действия.
Вопросами овладения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) навыками связной речи занимались такие ученые как: Р. А. Белова-Давид, Г. А. Волкова, В. К. Воробьева, В. П. Глухов, О. Е. Грибова, Б. М. Гришпун, А. Н. Корнев, Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, Л. В. Лопатина, Е. Ф. Соботович, Т. В. Туманова, Т. Е. Филичева, Л. Б. Халилова, Г. В. Чиркин, С. Н. Шаховская, Я. В. Ястребова и др.
В системе коррекционной логопедической работы с детьми с ОНР из-за сложности структуры дефекта формирование связной речи приобретает особое значение, которое требует длительного корректирующего процесса, взаимосвязи между логопедом, воспитателем, родителями и ребенком.
После анализа литературы стало видно, что эта проблема достаточно изучена, вместе с тем, требует усовершенствования традиционных методов и приемов, поиска эффективных путей формирования у детей старшего дошкольного возраста с ОНР связной речи.
Объект исследования - уровень сформированности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования - содержание логопедической работы по развитию связной речи у старших дошкольников с недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и апробировать содержание логопедической работы по развитию связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Изучить уровень актуального развития связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.
3. Разработать и апробировать содержание логопедической работы по развитию связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.
4. Оценить характер динамики развития связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня экспериментальной группы по итогам проведенной логопедической работы.
Единство мышления и речи, соотношении языка и речи, стали методологической основой исследования ряда ученых (Л. С. Выгодский, А. А. Леонтьев, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия), теория речевой деятельности (Т. В. Ахутина, И. А. Зимняя, А. А. Леонтьев и др.), проблемы развития связной речи у дошкольников с ОНР (В. П. Глухов, В. К. Воробьева, Р. Е. Левина, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Н. С. Жукова, А. В. Ястребова, Е. М. Мастюкова, Н. А. Никашина, Т. А. Ткаченко и др).
Основными методами исследования стали: изучение психологической, педагогической, медицинской документации; наблюдение, беседа в процессе игровой, учебной и предметно-практической деятельности; обобщение работы логопеда и воспитателей; эксперимент.
Эксперимент проводился в логопедической старшей группе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детского сада комбинированного вида № 86 г. Екатеринбурга. В эксперименте участвовало 12 детей, у которых по данным ПМПК - ОНР III уровня.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, двух экспериментов, заключения, списка источников и литературы, приложения.
В первой главе дается анализ научной, специальной, теоретической и практической литературы по проблемам исследования у дошкольников в норме и с общим недоразвитием речи третьего уровня связной речи.
Во второй главе указываются основные методы и принципы работы логопеда. В этой главе описываются этапы формирующего эксперимента у детей с общим недоразвитием речи.
Актуальность данного исследования связана с существующей проблемой, которая недостаточно развита в старшем дошкольном возрасте у детей с ОНР связной речи.
Связная речь - это способность ребёнка излагать свои мысли последовательно, живо, образно, без отвлечения на лишние детали.
У детей старшего дошкольного возраста, как с нормальным речевым развитием, так и с общим речевым недоразвитием, важнейшее значение имеет целенаправленное развитие связной речи. В самом обучении у детей дошкольного возраста это определяется, как ведущая роль в развитии лексики. В дальнейшем направлением улучшения процесса у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями является коррекционно-развивающее обучение с использованием творческих игровых приёмов и средств.
В рамках выпускной квалификационной работы было проведено экспериментальное исследование, в котором основной целью была оценка продуктивности предлагаемой программы логопедической коррекции у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня по развитию связного высказывания.
На основании результатов констатирующего этапа исследования было выявлено, что у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня была оценка уровня связного высказывания, которая находится на низком и среднем уровне. Этот анализ развития в активном словаре и в развитии лексики в связной речи также показал, что у группы дошкольников с ОНР нуждается в коррекционно-логопедической работе.
Контрольное исследование детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, которое участвует в программе и показывает улучшение результатов по развитию связной речи, это позволяет отметить продуктивность формирующей программы. В процессе осуществления комплекса занятий было выявлено, что при выполнении упражнений стимулирует развитие речи, приводит индуктивно к возбуждению в речевых центрах коры головного мозга, а при игре понимать смысл речи, помогают развивать искусство подражанию взрослому человеку, а также способствуют повышению речевой активности воспитанника. После того, как дети выучили свои роли, выяснили, что речь многих детей стала более чёткой, ритмичной, яркой. Значительно усовершенствовался словарный запас детей, они запомнили новые слова, словосочетания. В речи воспитанников стало больше глаголов и прилагательных.
На основании вышеизложенного, был сделан вывод, что в этой проделанной работе была достигнута цель: выполнена оценка эффективности применения комплекса логопедических средств (речевых игр, специальных коррекционных упражнений и др.) у детей старшего дошкольного возраста с ОНР для развития связной речи.
Для реализации цели дипломной работы были решены поставленные задачи:
1. Проанализирована общая и специальная литература по проблеме исследования развития связной речи у старших дошкольников с ОНР и проведения логопедической работы.
2. Подобраны и проведены методики исследования связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
3. Выявлена эффективность комплекса логопедических занятий.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи выполнены.
1. Алексеева, М. М. Методика развития речи обучения родному языку дошкольников [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, Б. И. Яшина. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
2. Андреева, Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников: предложение [Текст] / Н. Г. Андреева ; под. ред. Р. Н. Лалаевой. - в 3 ч. ч. 2 / - М. : Гуманитар. изд. центр «ВЛАДОС», 2011. - 312 с.
3. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей [Текст] / А. Г. Арушанова. - М. : Мозаика-Синтез, 1999. - 272 с.
4. Белоус, Е. Развитие речи и фонематического слуха в театрально-игровой деятельности [Текст] / Е. Белоус // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 7. - С. 66-70.
5. Белошистая, А. Развиваем связную речь: для работы со старшими дошкольниками [Текст] / А. Белошистая // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 7. - С. 20-25.
6. Белякова, О. С. Дизартрия [Текст] : пособ. для вузов / О. С. Белякова, Н. Н. Волоскова. - М. : Владос, 2009. - 287 с.
7. Березовская, О. С. Текст как основная единица обучения и развития всех видов речевой деятельности [Электронный ресурс]. - URL : http://conference.nspu.rucourse/view.php?id=12&topic=2(Дата обращения: 01.11.2017).
8. Бойкова, С. В. Занятия с логопедом по развитию связной речи у детей (5-7лет) [Текст] : в помощь учителям-логопедам, воспитателям речевых групп и родителям / С. В. Бойкова. - СПб. : КАРО, 2010. - 176 с.
9. Борисова, Е. А. Пальчиковые игры для детей 4-5 лет [Текст] / Е. А. Борисова // Логопед. - № 1. - 2006. - С. 65-68.
10. Бородич, А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / А. М. Бородич. - М., 1984. - 117 с.
11. Быковская, А. М. Количественный мониторинг общего и речевого развития детей с ОНР [Текст] / авт. - сост. А. М. Быковская, Н. А. Казова. - СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012. - 32 с.
12. Валуева, Я. В. Развитие речи дошкольников с ОНР и использованием методических приемов [Текст] / Я. В. Валуева // Логопед. - № 1. - 2014. - С. 102-112.
13. Ванюхина, Г. А. Истоки качества связной речи дошкольников с системными речевыми нарушениями [Текст] / Г. А. Ванюхина // Логопед. - № 5. - 2005. - С.18-26.
14. Воробьева, Т. А. Воспитание сенсомоторной культуры детей с нарушением речи [Текст] / Т. А. Воробьева // Дошкольная педагогика. - 2006. - № 3. - С. 38-41.
15. Глозман, Ж. М. Исследование механизмов речевой и моторной готовности [Текст] / Ж. М. Глозман, А. А. Кисельников, Е. В. Созинова // Вестник Московского университета. - 2008. - № 1. - С. 49-58.
16. Глухов, В. П. Нарушения речи у детей дошкольного возраста [Текст] / В. П. Глухов. - М. : Олма-пресс, 2008. - 320 с.
17. Дунаева, Н. Ю. Предупреждение ОНР у детей 3-4 лет [Текст] / Н. Ю. Дунаева, С. В. Зяблова. - М. : ТЦ Сфера, 2013. - 64 с.
18. Душка, Н. Д. Обучение диалогу детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Н. Д. Душка, Н. И. Соколова // Логопед. - 2011. - № 7. - С. 35-51.
19. Жгутова, И. В. Формирование связной речи у детей ОНР [Текст] : семинар - практикум для воспитателей / И. В. Жгутова // Ребенок в детском саду. - 2004. - № 4. - С. 80-82.
20. Жинкин, Н. И. Развитие письменной речи учащихся 3-7 классов / Н. И. Жинкин. - М. : Лабиринт, 1998. - 319 с.
21. Завадская, Т. А. Игры для развития связной речи дошкольников с ОНР / Т. А. Завадская. - М. : Олма-пресс, 2011. - 286 с.
22. Занятия по развитию речи в детском саду [Текст] / О. С. Ушакова, А. Г. Арушанова, А. И. Максаков [и др.] ; под ред. О. С. Ушаковой. - М. : Совершенство, 1999. - 362 с.
23. Нарушения письменной речи : дислексия, дисграфия / авт.-сост. Р. И. Лалаева ; под ред. Л. С. Волковой. - М. : Владос, 2003. - 304 с.
24. Корниенко, Ж. А. Конспекты подгрупповых занятий логопеда в старшей группе для детей с ОНР: лексическая тема: овощи [Текст] / Ж. А. Корниенко // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 3. - С. 52-55.
25. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных
учреждениях для детей с нарушениями речи [Текст] / под ред. Ю. Ф. Гаркуши. - М. : ТЦ «Сфера», 2008. - 128 с.
26. Коррекция речевых и неречевых расстройств у дошкольников: диагностика, занятия, упражнения, игры [Текст] : в помощь логопеду / авт. - сост. : Н. П. Мещерякова, Л. К. Жуковская, Е. Б. Терешкова. - Волгоград : Учитель, 2009. - 141 с.
27. Красильникова, Н. А. Игры для развития мелкой моторики у детей с тяжелыми нарушениями речи [Текст] / Н. А. Красильникова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2007. - № 1. - С. 77-79.
28. Кротова, И. В. Метод интервьюирования в обогащении словаря детей 6-7 лет с ОНР [Текст] / И. В. Кротова // Логопед. - 2010. - № 7. - С. 6¬2.
29. Лалаева, Р. И. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. - СПб., 2011. - 123 с.
30. Логопедия [Текст] : учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. - М. : Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 1998. - 80 с.
31. Логопедия: методическое наследие [Текст] : пособие для
логопедов и дефектол. фак. пед. вузов : доп. м-вом образования РФ : в 5 кн.,
32. Матросова, Т. А. Организация корректировочных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями [Текст] / Т. А. Матросова. - М. : В. Секачев, 2005. - 111 с.
33. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] / под ред. Л. П. Федоренко. - М., 1984. - 38 с.
34. Методы обследования речи детей [Текст] : пособие по диагностике речевых нарушений / под общ. ред. проф. Г. В. Чирковой. - 3-е изд., доп. - М. : АРКТИ, 2003. - 240 с.
35. Миронова, Н. Как научить дошкольника связной
монологической речи [Текст] / Н. Миронова // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 9. - С. 111-116.
36. Миронова, С. А. Примерное планирование занятий для детей с недоразвитием речи [Текст] / С. А. Миронова // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 10. - С. 43-48.
37. Обучение и воспитание дошкольников с нарушением речи [Текст] / ред. - сост. С. А. Миронова. - М., 1987. - 228 с.
38. Основы теории и практики логопедии [Текст] / под ред. Р. Е. Левиной. - М. : Просвещение, 2009. - 365 с.
39. Паршенкова, Л. Трафаретный театр: формирование связной речи [Текст] / Л. Паршенкова // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 2. - С. 46-48.
40. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников [Текст] : учеб. - метод. пособие / Ж. В. Антипова, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова, под ред. Т. В. Волосовец. - М. : Ин-т общегуманитар. исследований, 2002. - 286 с.
41. Путкова, Н. М. Из опыта работы по формированию вопросительных высказываний детей старшего дошкольного возраста с ОНР [Текст] / Н. М. Путкова // Школьный логопед. - 2007. - № 1. - С. 19-30.
42. Путкова, Н. М. Из опыта работы по формированию вопросительных высказываний детей старшего дошкольного возраста с ОНР [Текст] / Н. М. Путкова // Дефектология. - 2007. - № 5. - C. 49-56.
43. Романова, Е. Е. Проявление мелкой моторики у детей
дошкольного возраста с нарушениями речи [Текст] / Е. Е. Романова,
Е. В. Диулина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка.
- 2007. - № 1. - С. 58-60.
44. Саво, И. Л. Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направлений работы по формированию связной речи [Текст] // Дошкольная педагогика. - 2009. - № 6. - С. 14-17.
45. Семенович, А. В. Закономерности становления сенсомоторного уровня реализации связного высказывания у дошкольников с недоразвитием речи [Текст] / А. В. Семенович // Дефектология. - № 5. - 2004. - С. 55-60.
46. Соколова, С. Е. Формирование связной речи дошкольников [Текст] / С. Е. Соколова // Дошкольная педагогика. - 2014. - № 3. - С. 31-35.
47. Т. 1 / под ред. Л. С. Волковой, В. И. Селиверстова. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 560 с.
48. Тютюева, И. А. Особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс]. - URL : http:// e-konctpt.ru/2016/ 46019. htm (дата обращения: 15.10.2017).
49. Федоренко, Л. П. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Текст] : пособ. для учащихся дошк. пед. училищ / Л. П. Федоренко
- М. : Просвещение, 1977. - 239 с.
50. Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практическое пособие [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - 2-е изд. - М. : Айрис-пресс, 2006. - 209 с.
51. Филичева, Т. Б. Дети с общим недоразвитием речи [Текст] : уч.- метод. пособ. для логопедов и воспитателей / Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова. - М. : Гном-Пресс, 1999. - 80 с.
52. Филичева, Т. Б. Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - М., 1991. - 78 с.
53. Филичева, Т. Б. Программа обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи [Текст] / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. - М., 1999. - 200 с.
54. Харебашвили, Ю. А. Использование предметов-заместителей в коррекционно-развивающем обучении дошкольников с ОНР [Текст] / Ю. А. Харебашвили, И. И. Жилина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2005. - № 4. - С. 41-45.
55. Черкасова, Е. Л. К организации преемственности обучения учащихся с нарушениями речи в различных типах учреждений / Е. Л. Черкасова // Дефектология. - № 5. - 2004. - С. 27-30.
56. Шмидт, Е. В. Коммуникативный подход как основа развития связной речи монологической речи старших дошкольников с ОРН [Текст] / Е. В. Шмидт // Логопед. - № 5. - 2012. - С. 25-29.
57. Шулика, Е. Развиваем выразительность речи [Текст] / Е. Шулика // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 8. - С. 13-17.
58. Щербакова, Н. А Формирование общих речевых навыков у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) [Текст] / Н. А. Щербакова, С. Ю. Кондратьева // Дошкольная педагогика. - 2011. - № 6. - С. 40-43.
59. Эльконин, Д. Б. Детская психология [Текст]: учеб. пособие для
студентов высш. учебных заведений / под ред. Б. Д . Эльконина ; 4-е изд. - М. : Издательский центр <<Академия>>, 2007. - 194 с.