Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные и эмоциональные детерминанты психологического бесплодия в супружеских парах

Работа №96695

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость4875 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
175
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
Глава 1. Личностные и эмоциональные детерминанты психологического бесплодия в супружеских парах
1.1. Теоретический анализ понятия психологическое бесплодие.
Психологическое бесплодие как междисциплинарная проблема (медицинские аспекты, из социологии, психологии, философии) 6
1.2. Сущность феномена личностные детерминанты. Понятие
эмоциональные детерминанты: функции и задачи эмоциональных детерминант 13
1.3. Личностные и эмоциональные детерминанты психологического бесплодия в супружеских парах (женское бесплодие мужское бесплодие) .. 19
1.4. Вывод по главе 1 27
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование личностных и эмоциональных детерминант психологического бесплодия в супружеских парах 28
2.1. Характеристика выборки и этапы исследования 28
2.2. Описание и обоснование методов исследования 30
2.3. Результаты исследования и их обсуждение 39
2.4. Выводы по второй главе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ


Бесплодный брак сегодня — по истине важная и сложная медико-социальных проблема. Во всём мире принято считать, что количество бес-плодных браков колеблется от 8 до 29% (в зависимости от региона) Соответственно, проблема бесплодного брака в среднем составляет 15% от общего числа всех браков. В связи с таким достаточно высоким показателем, проблема приобретает статус государственной, и соответственно требует решение в виде государственного вмешательства. По данным РОСГОССТАТа в России этот показатель так же приближен к 15%.
Среди этого множества бесплодных супружеских пар, существует огромное количество семей, которые на фоне нормальных показателей здоровья обоих супругов не могут зачать ребёнка. Причиной того, как утверждают сами врачи, являются эмоциональные и личностные проблемы, возникшие у одного из супругов, а может и у обоих, которые ведут к психологическому бесплодию супружеской пары.
Статистика утверждает, что около 25-30% пар, желающих иметь детей, оказываются «бесплодными» в связи с психологическими проблемами. Часто корни проблемы следует искать в подсознании. Малейший стресс пагубно влияет на подсознание одного из супругов. Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания одного (или обоих) супругов иметь ребёнка
Длительное бесплодие может вызвать настолько выраженное стрессовое состояние, что делает необходимым вмешательство профессионального специалиста-психотерапевта, психолога или психиатра. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения.
Важнейшим и крайне негативным последствием бесплодного брака является высокий коэффициент разводов среди бесплодных супружеских пар, причем пик распада браков приходится на первые четыре года супружеской жизни. Кроме того, по данным ВОЗ, частота бесплодных браков, по психологическим причинам, колеблется в широких пределах и не имеет тенденции к снижению во всех странах мира (по сколько уровень тревожности и стрессовости в последнее время только увеличивается). Такой брак значительно влияет на демографические показатели, в связи с чем данная проблема приобретает не только медико-биологическое, но и важное социальное значение (Кулаков В.И., Овсянникова Т.В., 1997). Характер изменения демографических показателей ставит проблему бесплодного брака в ряд наиболее важных в современной медицине.
Учитывая, что у нас нет данных, о механизмах, которые обуславливают психологическое бесплодие пар, проживающих в браке, с учётом вклада каждого из супругов, то это и обусловило выбор нами темы данного исследования: «Личностные и психологические детерминанты психологического бесплодия в супружеских парах»
Объект исследования: психологическое бесплодие.
Предмет исследования: личностные и психологические детерминанты, ведущие к психологическому бесплодию.
Цель исследования - выявить личностные и эмоциональные детерминанты, ведущие к психологическому бесплодию в супружеских парах.
Задачи исследования:
1. теоретическое обоснование понятия «психологическое бесплодие» с точки зрения различных исследователей. Определить понятия личностные и психологические детерминанты;
2. подбор методик исследования, определяющих степень влияния личностных и психологических детерминант на психологическое бесплодие в супружеских парах;
3. выявить существование взаимосвязи между личными и эмоциональными детерминантами и психологическим бесплодием в супружеских парах.
Гипотеза: Мы предполагаем что существует взаимосвязь между личностными и эмоциональными детерминантами и психологическим бесплодием партнёров в супружеских парах.
Теоретико-методологическую основу исследования составили исследования Филиповой Г.Г. « Теория материнства», теория Т. Я. Пшеничниковой о том, что бесплодие в браке является социальным, психическим и часто физическим неблагополучием, субъектно-деятельностный подход в психологии.
Методы исследования: метод теоретического анализа психологических исследований по изучаемой проблематике; методы статистической обработки и качественного анализа экспериментальных данных, включенное наблюдение, беседа, тестирование. В работе применялись следующие методики:
1. Опросник личностной и ситуативной тревожности Спилбергера- Ханина;
2. Клинический опросник для выявления и оценки невротических со стояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич);
3. Шкала депрессии Бека;
4. Шкала оценки эмоционального тонуса
Научная новизна исследования заключается в доказательстве и уточнении того что существуют личностные и эмоциональные детерминанты. влияющие на психологическое бесплодие в супружеских парах. А так же интегрированы основные подходы к изучению личностных и эмоциональных детерминант, в результате чего уточнено такое понятие, как психологическое бесплодие в супружеских парах.
Теоретическая значимость исследования. Полученные в результате проведенной работы данные способствуют более глубокому пониманию и расширению представлений о необходимости психотерапевтического воздействия на супружеские пары, страдающих психологическим бесплодием.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут служить основанием для дальнейшей разработки эффективных приемов и способов психотерапевтической коррекции негативных психоэмоциональных состояний при желании супругов иметь ребёнка, а материалы исследования могут быть использованы в работе врачей и медицинских психологов.
Структура исследовательской работы включает себя:
1. титульный лист
2. содержание
3. введение
4. Глава 1.Личностные и эмоциональные детерминанты психологического бесплодия в супружеских парах
5. Глава 2. Эмперическое исследование личностных и эмоциональных детерминант психологического бесплодия в супружеских парах.
6. заключение.
7. список литературы
8. приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью этого исследования являлось выявление личностных и эмоциональных детерминант, ведущих к психологическому бесплодию в супружеских парах. Одной из задач исследования выступало теоретическое обоснование понятия «психологическое бесплодие» с точки зрения различных исследователей, определение понятия личностные и психологические детерминанты.
Так, подведя итоги теоретическому анализу можно отметить, что исследователями изучается психологическое состояние женщин и мужчин, переживающих диагноз бесплодия неясной этиологии с различных позиций. В целом, для описания состояния больных характерно наличие тревоги, чувства вины, горя, ощущения потери контроля и ухудшение отношений с партнёром. Анализируя сущность феномена личностных детерминант и понятия эмоциональных детерминант (их функции и задачи), следует отметить, что понятие личностные детерминанты исследуется в рамках диспозиционного подхода, в котором жизненные события зависят от личностных образований. Также, опираясь на принцип детерминизма следует отметить, что личность является систематизирующим фактором развития. Человек задействует личностные качества, способности, мотивацию и иные ресурсы, изменяет ситуацию, уменьшает уровень несоответствия своей личности и социума. Так, эмоциональные детерминанты систематизируют деятельность человека, создают его эмоциональное отношение к ситуации и актуальные переживания.
Учитывая, то что нами была установлена гипотеза - о том ,что существует взаимосвязь между личностными и эмоциональными детерминантами и психологическим бесплодием партнёров в супружеских парах, то мы поставили перед собой следующие эмперические задачи:
-Провести эмпирическое исследование личностных и эмоциональных детерминант, ведущих к психологическому бесплодию в супружеских парах.
- Провести анализ эмпирических данных, описать результаты и сделать выводы.
В результате проведения эмпирического исследования с помощью выбранных нами методик:
1. Опросник личностной и ситуативной тревожности Спилбергера- Ханина;
2. Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич);
3. Шкала депрессии Бека;
4. Шкала оценки эмоционального тонуса
а так же , с помощью методов мат. статистики (критерию Стьюдента и кориляционный метод сравнения выборок), мы пришли к следующим выводам: что существует взаимосвязь между личностными и эмоциональными детерминантами и психологическим бесплодием партнёров в супружеских парах.
Гипотеза доказана.
На основе полученных результатов нами были разработаны практические рекомендации для пар, которые переживают психологическое бесплодие. Практические рекомендации основаны на разрешении основных причин психологического бесплодия, а именно: боязнь беременности и тяжелых родов, несохраненное зачатие и безуспешные роды в прошлом, недоговоренность в семье, страх остаться бесформенной, лишиться стройной фигуры, чрезмерное желание быть матерью, страх упущенного времени, постоянный натиск со стороны близких людей, боязнь будущих болей и непредвиденных травм и другие.
Но бесплодие, тем более психологическое -это не приговор, и очень важно за решением этой проблемы обратиться к специалистам- перинатальным акушерам гинекологам и психологам. И часто бывает достаточно одной-двух консультаций, чтобы данная проблема исчезла навсегда.



1. Ананьев В. А. Психология здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья //СПб.: Речь. - 2016. - Т. 384.
2. Бабич Е.Г. Совладающее поведение в семье. Социально-психологические особенности совладающего поведения родителей, воспитывающих детей-инвалидов/ Е.Г. Бабич, В.Г. Тактаров. - М. - Берлин: Директ- Медиа, 2015. - 179 с.
3. Бадагина Л.П. Основы общей психологии [Электронный ресурс]: учеб. Пособие / Л.П. Баданина. - 2-е изд., стер. - М.: Флинта, 2013. - 448 с.
4. Бежина Х.В. Структура социальной идентичности женщин с нарушениями репродуктивной функции: автореферат канд. псих. наук. Ярославль, 2013.
5. Белинская Е.В. Психологические особенности женщин, страдающих бесплодием/ Е.В. Белинская// Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики: материалы междунар. Науч.-практ.конф./ редкол.: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». 2013. - С. 148 - 151.
6. Богдан Н.А. Психологические проблемы, сопровождающие проблему бесплодия и возможности оказания психологической помощи в процессе его лечения методом ЭКО// Перинатальная психология и медицина, психосоматические расстройства в акушерстве, гинекологии, педиатрии и терапии: Матер. Всерос. конф.— Иваново, 2014, С. 98-101.
7. Бодров В.А. Личностная детерминация развития и преодоления психологического стресса // Совладающее поведение: современное состояние и перспективы / Под. ред. А.Л. Журавлева, Т.Л. Крюковой, Е.А. Сергиенко. — М.: Изд-во «Ин-т психологии РАН», 2013.
8. Борисова Н.М. Факторы и детерминанты совладающего поведения (по результатам эмпирических исследований) // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 92-96.
9. Василенко Т.Д., Блюм А.И. Бесплодие неясной этиологии как особая кризисная ситуация неопределенности в жизни женщины// Научный электронный журнал INNOVA №1(6) 2017 (предпечатная версия). С. 17 - 19.
10. Грон Е.А. Психологические детерминанты невынашивания беременности. // Журн. практ. психол. 2013. № 4-5 - С. 109 - 119.
11. Дементьева Н. О., Бочаров В. В. Психологические аспекты исследования женского бесплодия «неясной этиологии» //Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 12. Социология. - 2014. - №. 1.
12. Дьячкова Е.С. Психологические особенности семей с нарушениями репродуктивного здоровья// Весник ТГУ, выпуск 9 (125) , 2013. - С. 199 - 207.
13. Ермошенко Б. Г., Крутова В. А. Роль психологических факторов при бесплодии // Успехи современного естествознания. 2015. № 8. С. 17-20.]
14. Земзюлина И.Н. Личностные детерминанты переживания социального опыта нарушения репродуктивной функции у женщин с привычным невынашиванием беременности // «Семья в современном мире», Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием [Электронный ресурс] / Лазаренко В.А., Шульгина Т.А., Василенко Т.Д. - Текстовое (символьное) электронное издание (4 Мб). - Курск: КГМУ, 2017. - С. 249 - 254.
15. Зинченко В. П. Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция? Вопросы психологии, 2012, № 6. - С. 3-20.
16. Зыбайло В. С., Филимоненкова В. Ю., Копытов А. В. Исследование индивидуально-психологических особенностей женщин, страдающих бесплодием // оа - о . С. 82 - 87., - 2013.
17. Карымова О. С. Социально-психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин // Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. - СПб, 2015.
18. Карымова О.С. Социально-психологические особенности репродуктивной установки бесплодных мужчин и женщин / О.С. Карымова// Автореф. дис. канд. псих. наук. - Оренбург: 2014. - 241 с.
19. Краснощеков А.С., Печерский А.В. Эмоциональные факторы в системе личностных детерминант девиантного поведения подростков и юношей // Вестник ТГУ, выпуск 10 (90), 2015. - С. 80 - 84.
20. Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения. - Кострома, 2014
21. Крюкова Т.Л. Человек как субъект совладающего поведения // Под ред. А. Л. Журавлева, Т. Л. Крюковой, Е. А. Сергиенко. М.: Ин-т психологии РАН, 2015. - с. 55 - 65.
22. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции // Психология эмоций: Тексты. Под ред. В.К Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. - М., 2014. - С. 162-171.
23. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии - СПб: Издательство «Питер», 2014- 712 с.
24. Литвинова Н. Ю. Психологические ресурсы совладающего поведения в жизнедеятельности человека : монография / Н. Ю. Литвинова; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. - Владимир : Изд-во ВлГУ, 2015. - 88 с.
25. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. 2014. №5 С.18-27.
26. Психологическая и психотерапевтическая коррекция психоэмоциональных расстройств у мужчин с нарушением репродуктивной функции. Научно-информационный материал под руков. Ж.Р. Гарданова. - Москва, 2016. - 21 с.
27. Психический инфантилизм и необъяснимое бесплодие// Социальная и клиническая психиатрия. 2006. №3. - С.20-22.
28. Сборник докладов/материалов: Земзюлина И.Н., Особенности телесного опыта беременности у женщин с патологией беременности. Материалы 81-й Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с ме6ждународным участием, посвященной 81-летию КГМУ «Молодежная нау¬ка и современность». В 3 частях., КГМУ, КУРСК, 2016, 3, 123 - 123- Русский.
29. Селин А. В. и др. Психологические особенности социального опыта беременных женщин с психосоматическими расстройствами //Международный студенческий научный вестник. - 2015. - №. 6. - С. 96-96.
30. Филиппова, Г.Г., Матушевская Н.В. Взаимосвязь качества привязанности беременной женщины к своей матери в детстве и к мужу во время беременности[Текст]/Г.Г. Филиппова // Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы. - 2014. - №1-2(2). - с.159-182.
31. Филиппова, Г.Г. Психология репродуктивной сферы человека: методология, теория, практика[Электронный ресурс] // Медицинская психология в России. - 2014.- № 6. Режим доступа:http://medpsy.ru
32. Филиппова, Г.Г. Метод рисуночного теста в психологической работе с беременными[Электронный ресурс]/Г.Г. Филиппова. - Режим доступа:http:// www.psymama.ru/articles/f8.html.
33. Филиппова, Г.Г. Нарушение репродуктивной функции и ее связь с нарушениями в формировании материнской сферы[Текст]/Г.Г. Филиппова // Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы. - 2016. - №1.- С. 101-119.
34. Филиппова, Г. Г. Психология материнства[Текст]: учебное пособие / Г. Г. Филиппова. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2012. - 240 с.
35. Филоненко, А.Л. Становление пренатальной психологической общности как условие здоровой беременности[Электронный ресурс]: автореферат диссертации канд. психол. наук/ А.Л. Филоненко. - Режим доступа:http://www.medpsy.ru/mprj/text/t12_3_16.pdf
36. Шибаева К.С. Психологические детерминанты совладающего поведения мужчин в бесплодном браке: автореферат канд. псих. наук. Москва, 2012. - 150 с.
37. Эйдемиллер, Э.Г., Добряков, И.В., Никольская, И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия[Текст]:учебное пособие для врачей и психологов. Изд. 2-е, исправленное и дополненное/ Э.Г. Эйдемиллер. - СПб, Речь. 2016. -352 с.
38. Annette L. Stanton,ChristineDunkel-Schetter (1999). Infertility: Perspec¬tives from Stress and Coping Research. Plenum Press.
39. Domar, A., Seibel, M. (1990). Emotional aspects of infertility. In M. Seibel (Ed.), Infertility: A comprehensive text - pp. 23 - 35.
40. Matthews R., Matthews, A. Infertility and involuntary childnessness: The transition to non- parenthood. Journal of Marriage and the Family, 48, - p. 641 - 649.
41. Mahlstedt P. P. The psychological components of infertility. FertilityandSterility, 43. -рр. 335 - 346.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ