Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТУРИЗМОМ

Работа №96690

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ, ЗА-НИМАЮЩИХСЯ ТУРИЗМОМ 7
1.1 Жизнестойкость личности как психологический феномен. Компоненты жизнестойкости 7
1.2 Туризм: понятие, структура, классификация 19
1.3 Социально-психологическая характеристика личности в выборе
туризма 29
1.4 Психологические особенности жизнестойкости у лиц,
занимающихся туризмом 38
1.5 Выводы по первой главе 46
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ У ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТУРИЗМОМ 47
2.1 Организация эмпирического исследования 47
2.2. Описание и обоснование методик 49
2.3 Сравнительный анализ результатов исследования 55
2.4 Выводы по второй главе 66
Заключение 67
Список литературы 68
Приложение

Актуальность исследования. Жизнедеятельность современного человека можно по праву назвать стрессогенным, а в отдельных случаях даже экстремальным и критическим. Это предоопределяется многочисленным условиям, среди которых является социально-экономические преобразования, общественно-политическую ситуацию, экологическое состояние окружающей среды, а так же возрастающее информационное воздействие, которому все мы невольно подвергаемся. Всё это сказывается на психологическом здоровье человека, его эмоциональном благополучии.
Способность личности благополучно преодолевать неблагоприятные средовые условия, показывая высокую устойчивость к стрессогенным факторам, получила название — жизнестойкость, и на сегодняшний день её присутствие как никогда иначе жизненно важно и необходимо. Именно по этой причине современная психологическая наука заинтересована к исследованию данного феномена, и его роли в поддержании психологического здоровья человека.
Отдых является одним из существенных условий сохранения и укрепления здоровья. Полноценный отдых является неотъемлемой частью здорового образа жизни и обеспечивается за счет рациональной организации свободного времени, а также специальных восстановительных мероприятий, которые включаются в режим трудовой деятельности. Восстановлению работоспособности помогает отдых на курортах, дома отдыха и тому подобное. Одним из распространенных видов отдыха является туризм.
Туризм наиболее эффективное средство удовлетворения реакреационных потребностей. Туризм составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.
На туристическом маршруте турист сталкивается с трудными ситуациями, которые надо решать на месте. Желательно не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать. Преодолевая трудности, человек закаляет свой характер доказывает свои неисчерпаемые возможности.
Научная проблема: как приспособиться, адаптироваться, благополучно реализовать себя в условиях трудной жизненной ситуации, выработать навыки решения проблем, приобрести такое качество, свойство личности, которое позволило бы эффективно самореализоваться.
Степень разработанности исследования.
Понятие жизнестойкости рассматривают зарубежные и отечественные психологи: С. Мадди, С. Кобейса, Д. Хошаба, М. Шейер, И. Солкова, П. Томанек, Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова, Т.В. Наливайко, Г.В. Ванакова, М.В. Логинова, Н.М. Волобуева, С.А. Богомаз, Е.Ю. Мандрикова, Р.И. Сцетишин.
Проблема трудных и экстремальных жизненных ситуаций разрабатывается многими учеными, опирающимися на такие понятия, как копинг-стратегии, стратегии совладения с трудными жизненными ситуациями, посттравматическое стрессовое расстройство. Рассматривается в трудах Н.В. Гришина, К. Муздыбаев, Т.Л. Крюкова, И.П. Шкуратова, Н.В. Тарабрина, М.Ш. Магомед- Эминов, Н.Н. Пуховский, Ф.Е. Василюк, К. Муздыбаев, В. Лебедев, М.М. Решетников.
Вопросы теоретического и методологического характера, проблема туризма и туристской деятельности, освещаются в работах В. И Азара, М. Б Биржакова, В. Г. Гуляева, А. С. Запесоцкого, И. В. Зорина, Г. А. Карпова, В. А. Квартапьнова, Н. В. Колесника, А. Л. Лесника, Ю. С. Путрика, В.С. Сенина, А. А. Терещенко, А. В. Чернышева, А. Д. Чудновског, А. П. Осауленко, Н. А. Агеева, А. М. Ахметшина, А. В. Бастыркина, В. В. Бронникова, Л. А Гегель.
Туризм как экстрим вид спорта рассматривается в работах А.Ю. Александрова, А.В. Бабкин, И.А. Рябова, В.А. Квартальнов, Л.П. Ремизов, В.В. Храбовченко, Ю.Д. Дмитриевский, И.И. Пирожник, Д.В. Николаенко.
Объект исследования: личность, занимающиеся туризмом.
Предмет исследования: жизнестойкость лиц, занимающихся туризмом.
Цель исследования: изучить психологические особенности жизнестойкости у лиц, занимающихся туризмом
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме психологических особенностей жизнестойкости у лиц, занимающихся туризмом.
2. Подобрать методики, позволяющие исследовать психологические особенности жизнестойкости у лиц, занимающихся туризмом.
3. Выявить отличия психологических особенностей у лиц, занимающихся туризмом и лиц, не занимающихся туризмом.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что уровень жизнестойкости у лиц, занимающихся туризмом выше, чем у лиц, не занимающихся туризмом.
Теоретико-методологические основания исследования
- концептуальные положения системно структурного подхода к изучению психики человека (Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов);
- психологию индивидуальности как направление современного «человекознания» (Б. Г. Ананьев, Б. М. Теплов, В. С. Мерлин и другие);
- субъектно деятельностный подход в психологии (С. Л. Рубинштейн, К. А. Абульханова Славская, А. В. Брушлинский и другие);
- ресурсный подход (В. А. Бодров, Р. Лазарус, С. Мадди, Дж. Фреди, С. Хобфолл, и другие);
- экзистенциальный подход к изучению личности человека (В. Франкл, Э. Фромм, Д. А. Леонтьев и другие).
Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе были использованы теоретические, эмпирические методы, а также методы количественной обработки данных:
- теоретические методы (анализ, синтез, обобщение);
- эмпирические методы (тестирование)
- методы количественной обработки данных (количественно качественные методы обработки данных, интерпретационные методы, статистический анализ полученных данных).
Методики эмпирического исследования. Для определения уровня жизнестойкости применялась методика «Тест жизнестойкости» С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой [33]. Для определения уровня критериев жизнестойкости применялись методики: Опросник «Копинг-стратегии» Р.Лазаруса [31], Опросник волевых качеств личности М.В.Чумакова, Методика определения силы воли Р.С. Немова, Тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухен и Г. Виллиансон [50], «Мотивация к успеху» Т Элесом, «Готовность к риску» Шуберт (PSK), «Мотивация к избеганию неудач» Т Эле-сом [31].
Эмпирическое исследование проводилось в двух этапах:
1. на первом этапе был проведен теоретический анализ литературы по теме исследования, подобраны методы и диагностические методики, сформирована выборка исследования;
2. на втором этапе было проведено исследование, направленное на определение уровня жизнестойкости у лиц, занимающихся туризмом, осуществлен анализ и интерпретация полученных результатов.
Практическая значимость исследования.
Результаты исследования могут быть использованы Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и другими спасательными службами в целях привлечения определенной категории людей для оказания волонтерской помощи при чрезвычайных ситуациях.
Структура работы работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из 65 источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование по теме выпускной квалификационной работы свидетельствует о достижении цели и решении поставленных задач.
Жизнестойкость — это внутренний ресурс, который подвластен самому человеку, это то, что он может поменять и переосмыслить, то, что содействует поддержанию физиологического, психологического и социального здоровья, которая придает жизни ценность и смысл при любых жизненных обстоятельствах.
В результате исследования выявлено, что уровень жизнестойкости лиц, занимающихся туризмом, выше, чем у лиц, не занимающихся туризмом.
Личность каждого человека, занимающегося туризмом, обладает определенной целостностью, которая обеспечивается интегрирующей функцией эмоций, мотивов и воли. Эмоции и мотивы побуждают человека к проявлению определенных черт характера, а воля осуществляет реализацию деятельности с помощью этих черт характера.
Занятия туризмом служат причиной заметных изменений в личности человека. В свою очередь, от формирования и развития целого ряда свойств личности зависит успешность деятельности. Разумеется, это не означает, что эти свойства могут быть сформированы только в туризме, однако занятия туризмом представляют широкое поле для воспитания самых разнообразных сторон личности.
Люди, которые занимаются туризмом, в большей степени ответственны, целеустремлены, инициативны, решительны, энергичны и настойчивы. Туризм - это для них своего рода возможность психологической разгрузки, которую им не могут дать иные виды деятельности или отдыха.
Каждый турист развивает в себе качества жизнестойкости и постоянно совершенствует их в процессе туристического похода или путешествия.



1. Александрова А. А. К осмыслению понятия «жизнестойкость личности» в контексте проблематики психологии способностей // Психология способностей: Современное состояние и перспективы исследований: Материалы науч. конф. - М.: Институт психологии РАН, 2005. 16-21 с.
2. Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания / под ред. А. А. Бодалева. - М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЕК», 1996. - 384 с.
3. Биржанов М.Б. Индустрия туризма. М., 2001г. - 186 с.
4. Бутко И.И. Маркетинг в туризме / И.И. Бутко, В.А. Ситников, Е.А. Ситников. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 412 с.
5. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - С.-Пб.: Издательство Черда, 2000. - 192с
6. Ванакова Г.В. Жизнестойкость как социальная и психологическая
проблема личности // Среднее профессиональное образование. - 2013. - №11. - С.46
7. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. М.: Медиус, 2000
8. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. М.: Нолидж,
1998. - 406 с.
9. Гаранин Н. И Менеджмент туристской и гостиничной анимации - М.: Советский спорт, 2004. - 187 с
10. Г орьканова Л.В. Теоретические подходы к классификации туристских ресурсов региона / Л.В. Горьканова // Вестник ОГУ №8 (169)/август 2014 79-83 с.
11. Гостиничный и туристический бизнес / Под ред. проф. Чудновского А. Д. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», издательство Экмос, 1998. - 352 с
12. Джидарьян И. А Философская концепция С. Л. Рубинштейна в контексте гуманистической и позитивной психологии / Психология человека в современном мире, - М.: Изд во «Институт психологии РАН», 2009. - Т. 3. - 253 с.
13. Джанджугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А. Джанджугазова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 256 с.
14. Дурович, А. П, Бондаренко Г. А. Организация туризма: учеб. пособие [Текст] / А.П. Дурович. - Мн.: Новое знание, 2015; - 277с
15. Ефремова М.В. Основы технологии туристического бизнеса: уч. пособие - М., 2001 - 192 с.
16. Егоров Б.Е. Туристско-рекреационные особые экономические зоны Российской Федерации: понятия, перспективы и проблемы в профессиональной подготовке специалистов // Туризм: право и экономика. - 2006. - №6
17. Здоров А.Б. Экономика туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 272 с.
19. Закон РФ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
20. Иванников, В.А. Общая психология: Учебник для академического бакалавриата / В.А. Иванников. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 480 с.
21. Ильина Е.Н. Туризм - путешествия. Создание туристической фирмы. Агентский бизнес: Учебник для туристических колледжей и вузов. - М.: РМАТ, 1998. - 234 с.
22. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник./ Квартальнов В. А. - М.: Финансы и статистика, 2001.-320 с.
23. Куликов Л. В. Психогигиена личности: Основные понятия и проблемы. - СПб, Изд-во СПбГУ, 2000.
24. Квартальнов В. А. Стратегический менеджмент в туризме. Современный опыт управления./ Квартальнов В. А. - М.: Финансы и статистика,
1999.- 490 с.
25. Кусков А.С. Рекреационная география: учеб. пособие / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 234 с
26. Коржова Е.Ю. Психология жизненных ориентаций человека. - СПб.: Изд-во СПбГУ 2006г. 382 с
27. Ковалёв Е. М. Гуманитарная география России./ Ковалёв Е. М. - М.: Варяг, 1995.- 448 с
28. Куликов Л. В. Проблема описания психических состояний (вступительная статья ) //Психические состояния /Сост. и общая редакция
Л. В. Куликова. - СПб., Питер. - 2000. 11-42 с.
29. Котлер Ф. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник: пер. с англ./ Котлер Ф. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 787 с.
30. Коган Б.М. Стресс и адаптация. М.: Знание, 2000.
31. В. М. Кривошеев. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 - 1978.
32. Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И. Тест жизнестойкости. — М.: Смысл, - 2006. Методическое руководство по новой методике психологической 104 диагностики личности с широкой областью применения. Предназначается для профессиональных психологов-исследователей и практиков. -63 с.
33. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. [Текст] / Д.А. Леонтьев- М.:, 2003.
34. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. - М.: Смысл, 2000.
-511с
35. Лебедев В.И. Экстремальная психология. М.: Наука, 1998.
36. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М.: БЕК, 2001.
37. Лебедева Р. Платное место под солнцем // Российская газета [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/bussines/rinky/510.shtm.
38. Лурия А.Р. Об историческом развитии познавательных процессов.
—М.,1974.
39. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. СПб.: Евразия, - 1999. - 77¬105 с.
40. Мадди С. Жизнестойкость, ее диагностика и тренинг [Текст] / С. Мадди - М.: Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества, 2002. - 194 с.
41. Мэй Р., Маслоу А., Файфель Г., Роджерс К., Оллпорт Г. Экзистенциальная психология; пер. с англ. Л.Я. Дворко; под ред. С.В. Плотникова. Львов: Инициатива; Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2005. -160 с.
42. Носова С. С. Экономическая теория: Учебник для Вузов./ Носова С. С. - М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2000. - 520 с
43. Нуркова, В.В. Общая психология: Учебник / В.В. Нуркова, Н.Б. Березанская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 524 c
44. Никифоров Г. С. Психология здоровья. - СПб.: Изд-во БХВ-Петербург, 2002. - 378 с.
45. Нартпова Бочавер С. К. «Coping Behavior» в системе понятий психологии личности // Психол. жури., 1997. - Т. 18. - № 5.
46. Ольховский В.Ю. Жизнестойкость как условие сохранения саморазвития личности в сложных жизненных ситуациях // Психологические проблемы самореализации современной молодежи. Материалы VI Международного семинара молодых ученых и аспирантов. отв. ред. Н.А. Коваль. - 2014. - С.184.
47. Организация туризма: Учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Экономика и упр. соц. - культур. сферой" / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др.; Под ред.Н.И. Кабушкина и А.П. Дуровича. - Минск: Новое знание, 2003. - 630с.
48. Психология экстремальных ситуаци й: Хрестоматия (Сост. А. Е. Тарас, К. В. Сельченок). - М., 2000.
49. Роджерс, К.Р. Искусство консультирования и терапии; пер. с англ.
50. О. Кондрашовой, Р. Кучкаровой, Т. Рожковой, Ю. Овчинниковой,
51. Г. Пимочкиной, М. Злотник. М. : Апрель Пресс, Эксмо, 2002. - 976 с.
52. Супрунова О.В. Особенности субъективного благополучия и жизнестойкости в контексте личностных свойств // Высшее образование сегодня. - 2016. - №6. - С.55-57.
53. Санникова О.П., Санников А.И., Быкова С.В. Риск и принятие решений. Харьков ТОВ (Алекс+) 2007. - 60с
54. Фоминова А.Н. Жизнестойкость личности. Москва: Прометей, 2012. - 345 с
55. Фризен М.А. Взаимосвязь субъективной оценки качества жизни личности и ее субъективной активности в плане собственного развития // Вестник КРАУНЦ: Гуманитарные науки. - Петропавловск-Камчатский, 2014. - № 1 (23). - 106- 114 с.
56. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм. - М., 2004. - 330с
57. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.
58. Филиппова И. География туризма / И. Филиппова, В. Погодина. - М.: Издательство «Инфра-М», 2014. - 256 с.
59. Хачатурова М.Р. Жизнестойкость и ее роль в совладающем поведении личности в ситуации межличностного конфликта // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2010. - № 12 (43). - 166-170 с.
60. Чертыков И.Н. Жизнестойкость как психолого-педагогическое понятие // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - №6. - 221с.
61. Эллис А., Макларен К. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия: руководство для психотерапевтов; пер. с англ. яз. Н.Б. Ярошевской. Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 157 с.
62. Южно-Российский Журнал Социальных Наук. 2018. Т. 19. № 2. С. 100-116 N Психология Личности Южно-Российский Журнал Социальных Наук. 2018. Т. 19. №2 101 48-49 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ