Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности внутриличностного ролевого гендерного конфликта современной женщины

Работа №96663

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО РОЛЕВОГО ГЕНДЕРНОГО КОНФЛИКТА 6
1.1 Гендер и его проявление в различных видах жизнедеятельности 7
1.2. Содержание и структура внутриличностного ролевого гендерного
конфликта 13
1.3. Факторы, провоцирующие внутриличностный ролевой гендерный
конфликт 20
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО РОЛЕВОГО ГЕНДЕРНОГО КОНФЛИКТА СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ 27
2.1. Организация и методы исследования 27
2.2. Количественный и качественный анализ 33
2.3. Анализ результатов исследования 48
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность. В условиях современной жизни претерпели значительные изменения социальные роли мужчин и женщин.
В обществе происходит взаимопроникновение и смешение гендерных ролей, соответственно, восприятие себя мужчиной и женщиной в контексте гендерной самореализации меняется. Это создает условия для образования гендерных конфликтов как межличностного, так и внутриличностного характера.
Внутриличностные гендерные конфликты изначально рассматриваются как специфически женская проблема, возникающая из-за проникновения женщин в «мужскую сферу» - профессиональную самореализацию как «ролевой конфликт работающей женщины», «рабоче-семейный конфликт», мотивационный конфликт «боязни успеха». Внутриличностный ролевой гендерный конфликт пока является малоизученным феноменом в психологии. Отсутствует инструментарий для его диагностики, недостаточно знаний о вариантах его проявления и способах его разрешения. Его изучение приобретает значимость в связи со значительной трансформацией гендерных ролей, наблюдаемых в обществе. Исследования, посвящённые особенностям внутриличностных ролевых гендерных конфликтов современных женщин, крайне малочисленны и фрагментарны, что определяет актуальность нашего исследования.
Цель исследования: выявить особенности внутриличностного ролевого гендерного конфликта современной женщины.
Объект исследования: внутриличностный ролевой гендерный конфликт.
Предмет исследования: особенности внутриличностного ролевого гендерного конфликта современной женщины.
Гипотеза исследования: что существуют различия между женщинами, переживающими внутриличностный ролевой гендерный конфликт, и не переживающими его.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие "гендер" и рассмотреть его проявление в различных видах жизнедеятельности.
2. Проанализировать содержание и структуру внутриличностного ролевого гендерного конфликта.
3. Рассмотреть факторы, провоцирующие внутриличностный гендерный конфликт.
4. Подобрать методики для диагностики внутриличностного ролевого гендерного конфликта, самооценки, самоотношения и самоактуализации личности.
5. Провести эмпирическое исследование и на основании анализа полученных результатов выявить отличия в уровне самооценки, самоактуализации, самоотношения у женщин, переживающих внутриличностный ролевой гендерный конфликт, и не переживающих
Теоретико-методологическую основу исследования составили деятельностный и системный подходы к анализу личности и внутриличностных конфликтов.
Представление о структуре, механизмах и факторах внутриличностного ролевого гендерного конфликта опиралось на концепции R. Kopelman, J. Barling, Д. Невил, С. Дамико, А. Маслоу, Н. Гаранян, О.А. Гаврилина, И.С.Клецина, Л.Н.Ожигова, также устанавливалось на основе обобщения данных зарубежных исследователей (N. J. Beutell, M. Frone, J. H. Greenhaus, R. Grzywacz, C. Kirchmeyer, E. Kossek, C. Ozeki, S. Parasuraman, J. H. Pleck).
Методы исследования:
- теоретические (аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы);
- сравнительный (сопоставление результатов эмпирических исследований по различным критериям);
- методы сбора эмпирических данных: метод тестирования и методы математической статистики.
Научная новизна состоит в изучении характера взаимосвязи уровней самооценки, самоактуализации, самоотношения у женщин, переживающих внутриличностный ролевой гендерный конфликт, и не переживающих его.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов для интерпретации и понимания глубины внутриличностного ролевого гендерного конфликта женщины.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в диагностике, определении причин и путей преодоления внутриличностного ролевого гендерного конфликта у современных женщин.
Положения, выносимые на защиту:
1. Внутриличностный ролевой гендерный конфликт возникает в результате несоответствия гендерной идентичности и семейно-профессиональной роли современной женщины.
2. Существуют отличия в уровне самооценки, самоактуализации, а также отношении к себе между женщинами, переживающими внутриличностный ролевой гендерный конфликт, и не переживающими его.
База исследования: исследование проводилось на базе Тренингового центра Академия развития человека в г. Екатеринбург. В исследовании приняло участие 120 женщин в возрасте 27-46 лет, проживающие в г. Екатеринбург, Челябинск и Тюмень.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Объём работы составляет 59 страниц, включая приложения. В работе содержится 8 таблиц. Список литературы включает 74 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Существуют различия между понятиями "пол" и "гендер". Под термином "пол" понимают биологический пол, под термином "гендер" - социальный пол.
2. Ролевой конфликт, являясь разновидностью внутриличностного конфликта, в свою очередь, может быть гендерным. При этом выделяются различные виды гендерного ролевого конфликта, как в зависимости, так и вне зависимости от пола. Сущность внутриличностного ролевого гендерного конфликта заключается в том, что источником внутриличностного гендерного ролевого конфликта является трансформация гендерных норм в современном обществе связанная с проникновением, как женщин, так и мужчин в противоположные "гендерные" сферы деятельности и со столкновением патриархальных и эгалитарных тендерных установок.
3. Если сферы гендерной самореализации для мужчин и женщин становятся все более пересекающимися, то в исследовании механизмов и структуры внутриличностного ролевого гендерного конфликта необходимо опираться на так называемые общие условия: расширение и взаимопроникновение сфер гендерной самореализации личности в современном обществе, противоречивое столкновение эгалитарных и традиционных тендерных установок в самосознании, множественность гендерных идеалов. Психологическими механизмами реализации внутриличностного гендерного ролевого конфликта, таким образом, будет выступать, помимо, механизма сверхкомпенсации чувства вины за несоответствие ролевым эталонам, также фрустрация потребности самореализации в субъективно значимых ролях, вызывающая внутреннее напряжение, раздраженность.
4. В современном мире в связи с процессами глобализации происходит взаимопроникновение систем ценностей и образов жизни. Можно предположить, что женщины с внутриличностным гендерным конфликтом, скорее всего, будут выбирать маскулинные ценности при сохранении фемининных качеств личности, а мужчины - фемининные ценности в ущерб проявлению маскулинных черт личности.
5. Средние баллы отдельных компонентов внутриличностного ролевого гендерного конфликта при высоком уровне его выраженности у женщин, переживающих внутриличностный гендерный конфликт, свидетельствуют о том, что более высокие значения имеют показатели по шкале «семья» как проявление конфликтного восприятия самореализации в супружеской и родительской гендерной роли. Это позволяет считать сферу «семья» ведущим компонентом в образовании внутриличностного ролевого гендерного конфликта у женщин.
6. Существуют статистически значимые различия в уровне самооценки женщин 1 и 2 групп, переживающих и не переживающих внутриличностный ролевой конфликт: при внутриличностном конфликте у женщин чаще всего, диагностируется низкий уровень самооценки, тогда как женщины, не переживающие внутриличностный гендерный конфликт, характеризуются адекватной самоценкой.
7. Профили самоотношения женщин, переживающих и не переживающих внутриличностный гендерный конфликт, схожи по показателям «самопривязанность» и «саморуководство». При этом наблюдаются и статистически значимые различия. По шкалам «самоуверенность», «зеркальное «Я», «самоценность», «самопринятие» показатели 1 группы женщин, переживающих внутриличностный ролевой значительно ниже показателей женщин 2 группы. А по шкалам «конфликтность», «самообвинение» и «закрытость», наоборот показатели 1 группы женщин, переживающих внутриличностный ролевой гендерный конфликт значительно выше показателей женщин 2 группы.
8. Существуют статистически значимые различия по обобщенным факторам самоотношения испытуемых разных групп: если в группе женщин, переживающих внутриличностный конфликт, более высокие баллы по фактору «внутренняя неустроенность», то в группе женщин, не переживающих такой конфликт, выше показатель по фактору «аутосимпатия». При этом не выявлены различия по показателю «самоуважение» между женщинами обеих групп.
9. Существуют статистически значимые различия в уровне самоактуализации женщин, переживающих и не переживающих ролевой гендерный конфликт: при внутриличностном конфликте более низкие показатели по шкалам «компетентности во времени», «поддержки», «ценностной ориентации», «гибкости поведения», «представлений о природе человека», «синергии», «принятия агрессии» и «познавательных потребностей» и более высокие показатели по шкалам «сензитивности», «спонтанности» и «самоуважения».
10. По показателям самопринятия, контактности и креативности не выявлены статистически значимые различия в уровне самоактуализации между испытуемыми обеих групп.



1. Абубикирова Н.И. Что такое "гендер"? // Женщина в обществе: мифы и реалии. Сборник статей. / Редактор-составитель Л.С. Круминг - М: Информация - XXI век, 2003.
2. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии. - М.: Когито- Центр, 2009.
3. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. - Ростов Н/Д.: Феникс, 2004. - 245 с.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - М., 2016.
5. Андреева Т. В. Семейная психология. - СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
6. Ануфриева Е.В., Макаров В.В. Тендер и тендерное самосознание // Интернет-альманах «Проблемы высшего гуманитарного образования». — Новосибирск, НГУ, 2001.
7. Асмолов А.Г. Психология личности. - М., 2010.
8. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М: Филинъ, 2006. - 472 с.
9. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - СПб: Питер, 2008.
10. Борисенко Ю.В., Портнова А.Г. Родительство в контексте личной зрелости.// Семейная психология и семейная психотерапия. - 2008. - №4, - С. 41-57.
11. Бурдейный М.А. Все о семейных отношениях. - М.: Академия,
2008. - 240 с.
12. Выготский Л.С. Психология развития. - М.: Юрайт, 2017.
Голод С.И. Семья и брак: Историко-социологический анализ. -
СПб.: Питер, 2003. - 324 с.
14. Ершова Н. М. Трансформация самоидентификации современной женщины: между полом и гендером: автореф. дисс... канд. филос. наук. - Екатеринбург, 2005. - 23 с.
15. Габдреева Г.Ш., Кислицына А.С. Структурный подход к исследованию адаптационного потенциала личности в различных условиях жизнедеятельности // Учен. зап. Казан, ун-та. Сер. Гуманит. науки. - 2009. -Т. 151, кн. 5,ч. 1.-С. 146-152.
16. Гаврилица О.А. Ролевой конфликт работающей женщины: дис... канд. псих. наук. - М., 1998.
17. Гаврилица О. А. Чувство вины у работающей женщины // Вопросы психологии. - 1998. - № 4. - С. 65-70.
18. Гришина Н.В. Психология конфликта. - СПб.: Питер, 2008— 544 с.
19. Двойникова Ю.В. Поведенческие стратегии супругов в период конфликтного внутрисемейного взаимодействия: тендерный аспект // Вестник Удмуртского университета. - № 3. - 2006. - С. 183-192
20. Дружинин, В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 2012. - 176 с.
21. Здравомыслова О.М. Семья и общество: тендерное измерение российской трансформации. - М.: Едиториал УРСС, 2003.
22. Калинина Р.Р. Введение в психологию семейных отношений. - СПб.: Питер, 2008. - 328 с.
23. Каменская Е.Н. Тендерный подход в педагогике: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук.- Ростов н/Д, 2006.
Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы
семейного консультирования. - М.: Академия, 2007. - 423 с.
25. Карелин А.М. Большая энциклопедия психологических тестов. - М.: Эксмо, 2007. - 416 с.
26. Клецина И.С. Психология половых различий в контексте тендерных исследований // Интернет-альманах «Тросс-вита». - Москва, 2002.
27. Клецина И.С. Психология тендерных отношений: Теория и практика. -СПб.: Алетейя, 2004
28. Клецина И. С. Тендерная идентичность и права человека: психологический аспект // Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире. - СПб.: Норма, 2005. - С. 167-184.
29. Козырев Г. И. Может ли внутриличностный конфликт быть кентавр-проблемой? // Социологические исследования. - 2006. - № 12. - С. 122-126.
30. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. - М.: Политиздат, 1984.
31. Кон И.С. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире // Введение в тендерные исследования. Часть 1. - СПб.: Алетейя, 2004. - С. 562-605.
32. Кон И. Гегемонная маскулинность как фактор мужского (не)здоровья // Социология: теория, методы, маркетинг. Научно¬теоретический журнал. -2008.- №4. - С.5-16.
33. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. - СПб.: Речь, 2005.
34. Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. - М: ПЕРСЭ; Логос, 2005.
35. Кулагина Н.В. Внутриличностный тендерный конфликт профессиональной роли : дис... кандидата психологических наук. - М., 2009.
36. Кодекс поведения в конфликте. // [Электронный ресурс- режим доступа:http://sibe.ru.
37. Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В., Куфтяк Е.В. Психология семьи жизненные трудности и совладание с ними. - СПб.: Речь, 2007. - 240 с.
38. Левин К. Динамическая психология. - М.: Смысл, 2007.
39. Лопухова О.Г. Внутриличностный гендерный ролевой конфликт: системный подход к проблеме // Современные исследования социальных проблем. - 2010. - №4. - С. 113-119.
40. Малкина - Пых И. Г. Тендерная терапия. - М.: Эксмо, 2006.
41. Манеров Р.В. Психология отцовства // Ежегодник Российского психологического общества. Материалы III Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003 г. - В 8-ми т. - Т. 5. - С. 284-288.
42. Марковская И.М., Черепанова А.Я. Изменение стереотипов
детско-родительских отношений // Ежегодник Российского
психологического общества. Материалы III Всероссийского съезда психологов 25-28 июня 2003 г. - В 8-ми т. - Т. 5. СПб. - Изд-во С.- Петербургского ун-та, 2003. - С. 309-311.
43. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Издательство Питер, 2006.
44. Монахова И.А. Факторы удовлетворённости балансом между работой и семейной жизнью: на примере фрилансеров // Экономическая социология. - 2016. - Т.17 - №1. - С. 30-61.
45. Одиннадцать табу в конфликтных ситуациях. // [Электронный ресурс]- режим доступа: http://sibe.ru.
46. Ожигова Л.Н. Тендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии (на материале педагогической профессии) : дис. ... канд. психол. наук. - Краснодар, 2003.
47. Олифирович Н.И. Психология семейных кризисов - СПб: Речь, 2006. - 360 с.
48. Орлянский С.А. Трансформация образа мужчины в современной культуре: дис... канд. философских наук. - Ставрополь, 2004
49. Основы психологии семьи и семейного консультирования. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007. - 328 с.
50. Прокудина О.О. Внутриличностный гендерный конфликт: причины и разрешение // Психология, социология и педагогика. - 2016. - №7. - С. 36-38.
51. Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. - М.: Сфера, 2005. - 224 с.
52. Психология личности. Хрестоматия. - Т. 2. - М., 2013.
53. Пучкова Ю.И. Профессиональная самореализация женщины в
современных социокультурных условиях России: дисс... кандидата
социологических наук. - Курск, 2007.
54. Роджерс К.. Психология супружеских отношений. Возможные альтернативы. - М.: Эксмо, 2005.
55. Социально-психологическая и консультативная работа с семьей. - М.: Академия, 2004. - 523 с.
56. Стратегии эффективного женского поведения, в процессе общения с мужчиной. // [Электронный ресурс]- режим доступа: http: //www.elitarium. ru.
57. Стратегии эффективного мужского поведения, в процессе общения с женщиной. // [Электронный ресурс]- режим доступа: http: //www.elitarium. ru.
58. Соломатина Е.М. Особенности проявлений внутриличностных противоречий в супружеской паре: автореферат дис. ... кандидата психологических наук. - Москва, 2007.
59. Тищенко С. П. Психология внутреннего конфликта личности // Вопросы психологии. - 1989. - № 1. - С. 12-18.
60. Хорни К. Наши внутренние конфликты. - М.: Академический проект, 2007.
61. Хоч Н.С., Штепа Н.А. Молодое поколение России: особенности тендерных трансформаций личности мужчин и женщин // Вестник ТГПУ. -2005. -Выпуск 1. -№45. С. 131-134.
62. Фазлиахметова Э.И. Самоактуализация личности в профессиях с преимущественно мужской и женской занятостью: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Тамбов, 2010.
63. Франкл В. Человек и душа. Логотерапия и экзистенциальный анализ. - М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.
64. Фрейд 3. Введение в психоанализ. - М.: АСТ, 2017.
65. Фромм Э. Человек для себя. - М.: АСТ, 2016.
66. Целуйко В.М. Психологические проблемы современной семьи.
- М.: Академия, 2008. - 643 с.
67. Чибисова М.Ю. Феномен материнства и его
отражение в самосознании современной молодой женщины : Дис. ... канд. психол. наук. - Москва, 2003.
68. Шнейдер Л.Б. Социально-психологическая и консультативная работа с семьей. - М.: Академия, 2006. - 768 с.
69. Шпунтова В.В. Внутриличностный ценностный конфликт и способы его разрешения: дис... кандидата психологических наук. - Москва, 2008.
70. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и
психотерапия семьи. - СПб: Питер, 2008. - 672 с.
71. Юнг К.Г. Матрица безумия. - М.: Алгоритм, 2018.
72. Языков Т. А., Зайцев В. П. Поведение типа А: проблемы изучения и психологическая коррекция // Психологический журнал. - 2004. - Т. 11. - № 5.
73. Grzywacz J. G., Marks N. F. Reconceptualizing the work-family interface: An ecological perspective on the correlates of positive and negative spillover between work and family // Journal of Occupational Health Psychology. - 2000. -№5.
74. Kirchmeyer С Gender differences in managerial careers: Yesterday, today, and tomorrow // Journal of Business Ethics. - 2003. - № 37 (1). - P. 5-24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ